zelenyikot


Открытый космос Зеленого кота

Космос ближе, чем кажется


Previous Entry Share Next Entry
Предновогоднее: можно ли подарить звезду?
zelenyikot
Сейчас, накануне праздников, активизируются всякие сервисы, предлагающие подарить близким людям название звезды или какого-либо другого астрономического тела. Давайте разберемся, насколько это реально.

potw1343a

На сегодня, в мире есть только одна организация, которая может официально давать названия небесным телам - это Международный астрономический союз. Наименование небесных тел, и объектов на их поверхности, сейчас довольно жестко стандартизировано, практически на каждую планету или группу астероидов есть свои требования. Чаще всего они связаны с мифологией. Например, многочисленным спутникам Юпитера стараются выбирать названия из греческой мифологии, подбирая имена персонажей связанных с Зевсом. Спутникам Сатурна подбирали имена из списка греко-римских титанов, но они уже подошли к концу, поэтому сейчас привлекают еще галльскую, инуитскую и норвежскую мифологию. Занептуновым карликовым планетам подбирают имена богов-создателей различных мифологий, например, гавайская Макемаке или полинезийская Ханумеа. На Венере все названия даются по именам женских мифологических персонажей, есть, например, равнина Снегурочки или каньон Бабы-Яги. На Меркурии кратеры называют по именам деятелей искусства; на Марсе крупные кратеры - именами астрономов или астрофизиков, мелкие - по названиям небольших населенных пунктов Земли.


Названий звезд типа "звезда моей любимой жены" или "звезда кошки Мурки" не бывает вообще, сколько бы не заплатили те, кто готов бессмысленно потратить свои средства.

Исторически многие звезды получили свои названия, типа Аркутр, Денеб или Бетельгейзе. Более мелкие звезды называли буквами греческого алфавита, в порядке убывания размеров звезды в созвездии. Например звезда Zeta Reticuli (Дзета Сетки) - это не инопланетное название, а всего лишь шестая по яркости звезда в созвездии Сетки, а Дзета - шестая буква греческого алфавита.

Но количество видимых невооруженным глазом звезд ограничено всего несколькими тысячами, а чем мощнее оптику мы будем использовать, тем больше их увидим. Поэтому сейчас никто не заморачивается именованием бесчисленного количества объектов, а просто присуждают номера. Причем в разных звездных каталогах классификация разная, поэтому получается такой ужас когда одна звезда может иметь несколько названий, каждое из которых считается научным и официальным. Например Бетельгейзе = Альфа Ориона = HR 2061 = BD +7 1055 = HD 39801 = SAO 113271 = PPM 149643.

betelgeuse-Tom-Wildoner-Feb-2014

Отсюда мы видим только один способ давать названия звезде - создать свой собственный каталог и в нем именовать звезды в честь Мурки, Шарика или Ненаглядной. Этим и занимаются всякие сайты, предлагающие звезду на продажу. Но действовать этот каталог будет только для Мурки, Шарика и ненаглядной. Ни один астроном никогда не узнает о существовании такого каталога, а если и узнает, то только посмеется. Подобным неблагодарным делом пару лет назад "прославился" даже Московский планетарий. Не знаю, как у них сейчас с этим делом, стало ли стыдно или бабло важнее.

Немного свободнее с именованием астероидов в Солнечной системе. Сейчас их найдено несколько сотен тысяч, и им тоже присуждаются номера, но первооткрыватель имеет право предложить Международному астрономическому союзу имя собственное для астероида. Имя надо не только предложить, но и обосновать. Его предложение будет рассматриваться международной комиссией из 15 профессиональных астрономов. Если обоснование признают неубедительным, то предложение отклонят, если у названии усмотрят коммерческий интерес, то тоже ответ будет отрицательным. Первооткрыватель имеет право предложить другое название, но не более двух раз в месяц в течение 10 лет.

asteroids

Поэтому МАС говорит прямым текстом: "Если хотите назвать астероид - идите и откройте свой". (If you have a name you would like to apply to a minor planet, the best advice is "Go out and discover one!").

Конечно тут есть лазейка: можно найти первооткрывателя и заплатить ему за выбранное название, но на комиссию МАС это никак не повлияет, если ваше предложение отклонят, то первооткрыватель ничего не сможет поделать. О цене тоже придется договариваться индивидуально, а не через безликий сайт. К тому же есть на названия и ряд других ограничений.

Upd: Астроном Леонид Еленин добавляет:
Довести астроид до получения постоянного номера и именования, не просто. Я открыл 1500+, а называть могу менее десятка.

И поторопитесь, т.к. такая профессия как "первооткрыватель астероидов" уходит в прошлое, сейчас запущены сети автоматических телескопов, которые открывают астероиды тысячами чуть ли не ежедневно. Наглядно представить процесс открытия астероидов можно вот в этой анимации:



Обратите внимание, какими пачками появляются открытые астероиды в недавнее время. Поиск еще не завершен.

C кометами ситуация еще сложнее: первооткрыватель даже не может предложить название, она автоматически называется его фамилией, вроде 67P/Чурюмова-Герасименко, либо по названию обсерватории или проекта автоматического поиска комет, например C/2012 S1 (ISON).

SOHO-Lasco-C2

Сейчас активно обнаруживаются еще и экзопланеты. Их открыли уже почти две тысячи, и в астрономическом сообществе началась дискуссия о том, как их именовать. Пока научная классификация проста: экзопланеты именуют по названию звезды и добавляют букву латинского алфавита, начиная с b. Например, экзопланета Глизе 581с - это вторая по счету планета открытая в системе звезды Глизе 581.

Potential-Habitable-Exoplanets-750x375

Международный астрономический союз предложил общественности принять участие в наименовании планет. Но пока не разработан соответствующий сервис для осуществления такой возможности. И там будут те же ограничения, что и в случае с астероидами.

Если же много лишних денег, которые хочется потратить на звезды, то рекомендую uwingu.com. Создатели сайта ученые, и они не скрывают, что те названия экзопланет, которые вы оплатите, будут действовать только на этом сайте. Но, по крайней мере, средства, потраченные вами будут расходоваться на науку и образовательные программы.

zelenyikot

promo zelenyikot december 8, 07:51 25
Buy for 800 tokens
Я не только пишу о космосе, но могу и рассказать о любимых темах для широкой или узкой аудитории. За последние два года я уже провел несколько десятков лекций во многих городах России. Часто приглашают на фестивали науки, профориентационные мероприятия для студентов, на конференции и выставки.…

А было бы прикольно, если бы названия звёзд или планет звучали как, например, "Жучка", "Васька", "Мой лэптоп" и т.п. :)))

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
На www.zooniverse.org один из проектов http://www.planethunters.org где добровольцы вносят свой реальный вклад в поиск экзопланет (я там потолкался пару лет) Результат: их находки попадают в список кандидатов и проверяются профессионалами. Если подозрения подтвердятся, подключают телескопы разного калибра и другие методы (planethunters занимается данными телескопа Кеплер)
Имя планетам присваивают, как описал zelenyikot, но открыватели фиксируются в соответствующем списке, который доступен для обозренияи позволяет особо скромным похвалиться своим именем в списке. Правда одни и те же данные исследуют сотни людей и на каждую планету десятки открывателей.
Но пусть это никого не смущает: на Большом Адронном Коллайдере БАК каждая статья об открытии чего то короче, чем список авторов статьи. Бывает и 500-600 авторов.

Вторая. Нумерацию экзопланет принято начинать с буквы b.

Хм, любопытно почему.

Конторы продащие участки на Луне из этой же серии?

Немного оффтоп

А с чем связан регулярный всплеск новооткрытых астероидов на видео в восточном-северо-восточном квадранте? (не знаю как точнее характеризовать)

Re: Немного оффтоп

Не понял вопроса.
На поиск астероидов влияет несколько факторов: погода, Солнце и Млечный путь. Там где слишком ярко - там не ищут.

Ну, есть же мужик где-то, который продает лунные участки.

Подобным образом, теоретически возможно однажды появления чьего-то неофициального каталога с названиями знаменитых небесных тел, но названных в честь людей. Тут главное раскрутить, а дальше станет модным забить именно в этом каталоге для себя или кого-то из близких, например, какую-нибудь яркую звезду типа Арктура. А потом смотреть на гламурных вечеринках в звездное небо, и, найдя с помощью приложения на айфоне созвездие, хвастаться - "а вот по версии (название каталога) в этом созвездии самая яркая звезда - моя!"

"По версии каталога..." - это слишком сложно для тех кто готов таким хвалиться на вечеринках.

а что там с китайским зайцем на Луне,сдох?Нет новостей,китаезы уже не хотят что ли первыми на Луне высадиться?

Edited at 2014-11-29 06:43 pm (UTC)

Пока смерть не признавали. Вроде что-то у него еще работает, но не шевелится.
Хотят, но пока официально не признают.

"дырку в небе над тобой" ))))

Вспомнился астроном из фильма "Армагеддон": "Я хочу назвать его Дотти, в честь жены... "


Edited at 2014-11-29 07:31 pm (UTC)

Спасибо за пояснения, правда я и до этого догадывался,что подобные сервисы "мутные", но все же теплилась надежда, что есть какая-та "правильная" контора по неймингу

Прикалываешься?

Сёдня прочитал, то звёзды, это голограммы, и из межпланетного пространства их не видно. Вот такие дела.

Все там видно. Фигню вы какую-то прочитали.

А по моему это просто образчик глупости.
Немедленно надо разработать протокол для платного присвоения имён официально.
Фиг с ней с жучкой, если на эти деньги построили аппарат который к ней слетал и пробу грунта взял.

Мне, зная моё увлечение астрономией, знакомые подарили сертификат на звезду. Я не стал им объяснять как дают имена звездам и куда пошли их деньги. Не хотелось обижать... :)

(Deleted comment)
Только ближе к звезде, больше и тяжельше.

Выходит, что у астрономического союза есть монополия на новые названия. И я понимаю тех первоооткрывателей, кому это не нравится.

Если мои пользователи в моей корпоративной сетке будут сами администрировать, то будет бардак. Поэтому пусть администрируют, но у себя дома.

Кот, все очень просто покупается. У "твой сектор космоса " покупаешь спутник, платишь роскосмосу за место на ракете и по небу летает звезда, которую можно обозвать как заблагорассудится.

"Милая, я поведу тебя к самому краю Вселенной, я подарю тебе эту звезду. Светом нетленным будет озарять она нам путь в бесконечность. " Мультик. СССР.

посуда прилагается

(Deleted comment)
Что это значит?

Похоже на международный сговор астрономов с целью монополизации рынка

Хм.. Оказывается, не всё так просто. Спасибо за статью.

Думаю, хоть что-нибудь в системе Zeta Reticuli стоило бы назвать именем лейтенанта Эллен Рипли.
Не мифология, но тоже культурный код соблюдён.

Честно говоря, никогда не относился к подобным вещам, как к разводу.

Скорее, нечто вроде романтичного и абсолютно бесполезного подарка :)

Названиями звезд я много занимался, вот вводная в тему страничка: http://www.astromyth.ru/Astronomy/StarNames.htm

?

Log in

No account? Create an account