zelenyikot


Открытый космос Зеленого кота

Космос ближе, чем кажется


Previous Entry Share Next Entry
Успешно испытана капсула пилотируемого космического корабля NASA Orion
zelenyikot


Важный шаг к созданию пилотируемого космического корабля сегодня совершен в США. Точнее он в США начался и завершился у их берегов. Ракета Delta-IV стартовала с космодрома Канаверал сегодня в 15:05, а через 4,5 часа многоразовая спускаемая капсула космического корабля Orion совершила посадку в Тихом океане.

В ходе полета капсула проделала чуть меньше двух витков вокруг Земли и поднялась на высоту 5800 км, пролетев через ближний радиационный пояс.

15952101475_1f01b82800_o

15950838391_100b06f075_o

Подняв на максимальную высоту, корабль направили к Земле для проверки готовности тормозного щита принять на себя удар атмосферы на скорости 9 км/с.

Затормозив в плотных слоях атмосферы, капсула выпустила парашюты, и успешно приводнилась в рассчетной точке Тихого океана, где ее ждали беспилотники и вертолеты, с которых велась видеосъемка.



Команды спасательных кораблей сейчас отрабатывают процедуру спасения корабля и будущего экипажа. Позже мы узнаем успешно ли выдержала конструкция аппарата все космические сложности, которые выпали на нее в этот день.



Untitled-8











И запись посадки:


Пока нельзя говорить, что у Америки появился свой пилотируемый космический корабль - еще европейцы должны сделать служебный модуль, поэтому полностью Orion будет готов году к 2017-му. До этого года NASA проплатило России абонемент на полеты кораблем "Союз" к Международной космической станции. Но сегодня завершился важный этап в создании космического корабля, который сможет отправиться до Луны и дальше. А для полетов к МКС NASA заказало два корабля американским частным космическим компаниям.

Небольшой FAQ:

Почему корабль так похож на Apollo?
Идут проверенным путем. К тому же это самая оптимальная форма. Формы кораблей Apollo, Orion, Dragon, CST-100 и российского ПТК НП примерно одинаковые - в виде усеченного конуса.

Почему NASA просто не повторит Apollo?
Времена и технологии изменились. У NASA накопился богатый опыт разработки и применения теплозащитных материалов на Space Shuttle. Orion больше Apollo, может нести больше людей и лететь дальше. Orion - это многоразовая капсула, а Apollo был одноразовый. У Orion титановый каркас, у Apollo был алюминиевый... И т.д. Ну и электронная компоновка слегка изменилась, компьютеры стали немного быстрее работать с 70-х годов. [sarcasm].

Зачем лететь и изучать воздействие радиации в радиационном поясе Земли, разве и так не известно сколько там?
Неизвестно насколько эффективную защиту от радиации обеспечивает именно обшивка Orion. До сих пор идут исследования радиационного воздействия на людей внутри МКС, а уж в радиационных поясах космические корабли не бывали с 1972 года. Похожее исследование проводили только во время полета марсохода Curiosity, но там был один радиационный датчик и пересечение радиационного пояса было всего раз.

Почему на видео кадры такого низкого качества?
Трансляция во время полета ведется через спутники на геостационарной орбите, на расстоянии 36 тыс. км, посылать картинку в HD слишком энергозатратно. Через несколько дней NASA выложит высококачественную запись.

Почему посадка на воду, а не на сушу?
Им так проще: много теплой воды поблизости, возможность привлечения крупного флота и авиации. Тем более пилотируемые запуски Orion не предполагаются слишком часто. Все это убеждает NASA не заниматься созданием системы мягкой посадки как у "Союза". Dragon от SpaceX обещают сажать без парашюта и на сушу.

Почему американцы говорят про Марс, ведь Orion для такого полета слишком маленький?
Полет на Марс предполагается в составе дополнительного жилого модуля и, вероятно, двигательного отсека. Orion там может быть использован для взлета с Земли, а потом возвращения экипажа туда же.

На ракете, которой запускался корабль Orion, не русские ли движки стояли?
Нет.

zelenyikot

promo zelenyikot december 8, 07:51 25
Buy for 800 tokens
Я не только пишу о космосе, но могу и рассказать о любимых темах для широкой или узкой аудитории. За последние два года я уже провел несколько десятков лекций во многих городах России. Часто приглашают на фестивали науки, профориентационные мероприятия для студентов, на конференции и выставки.…

Ну как бы "ура!" - вроде всё успешно.



ну, что, журналист по образованию, димка рогозин, патриотично ответим батутом ?



Ну вот и хорошо. Что бы не мудрили российские власти, пилотируемая космонавтика (те же полеты к МКС) не прервется.

полностью Orion будет готов году к 2017-му.

До этого года NASA проплатило России абонемент на полеты кораблем "Союз" к Международной космической станции.

Спасибо. Как всегда, все интересно.

(Deleted comment)
Ахаха, вот уж точно!
Ещё европейцы пару пружин прикрутят и можно прыгать до Марса :)

"Кто не скачет - тот на Марс не полетит" )))))

Фантастика, фантастика или просто флаговтык после которого на пол века в космической области будет дыра.

FAQ шикарен ))

привет лунным аферистам ;)

Таки нипонятно, полет туда и обратно(на луну) возможен или нет!?

Доделают Orion и ракету новую - SLS к нему, тогда станет возможен.

Ура! Было немного смешно, что почти все время трансляции насовский комментатор повторял "как все идеально, как все по плану, это же тест, мы ожидали накладок, а их нет"... Почти расстроился человек :)

Это мантра. Люди, таки, религиозны :)

Спасибо!
Всех с пятницей :)

Хоть какие-то проявления того, что мы не просто варимся в собственном бульоне.

а что там за факел горит слева от старта?

Испаряющийся водород сжигают.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
5800 км...
А я за эти 4,5 часа даже попу от кресла перед компьютером не поднял.

И это только высота (ну, пусть будет апогей) :) На втором витке он часа полтора-два шпарил со скоростью (сколько там? 9 км/с?). Так что, намотал гораздо больше.
По грубым прикидкам тысяч 100 километров.

(Deleted comment)
Высадка на Марс, фантастика медленно, но верно воплощается в жизнь! Вообще на ленте писали про 11 парашютов, а на фото три, как так? Или сначала одни раскрылись-погасили скорость-отстегнулись, потом другие, и так далее?

Да, поочередно, т. к. скорость нужно гасить постепенно - там же люди будут. Сначала тормозной парашют, потом первая связка, потом основная.

вход в атмосферу на скорости 9 км/с - а насколько вырасли перегрузки при этом?

Люди там должны быть с неслабой физподготовкой. На трансляции чо-то говорили про перегрузки до 9G, да и приводнение на 25 узлах тоже неслабый удар должно было вызвать. Интересна в этом смысле конструкция аппарата внутри. Все ж, не спортсмены, а ученые должны будут ее пользовать.

а интересно, сход с эллиптической орбиты на такой скорости и аэродинамическое торможение в какие значения перегрузок выходят?

?

Log in

No account? Create an account