zelenyikot


Открытый космос Зеленого кота

Космос ближе, чем кажется


Previous Entry Share Next Entry
Мой космос 2014
zelenyikot
На почту сыплются поздравления с Новым годом, а я сижу, как старый физик из "Интерстеллара" и сокрушаюсь об убегающем времени... Надо подводить итоги уходящего года, а я сокрушаюсь о том, что не успел сделать пока он уходил.

0842MH1100

Не нашли "Марс-6", не успел подготовить интервью Павла Виноградова, не добрался в Топ-10, не рассказал об органике, которую нашел Curiosity.

Многое из запланированного в прошлом году тоже не достиг. Так и не нашел общего языка с Роскосмосом. Поначалу, вроде бы, стало получаться, например, удалось получить внятный комментарий о проблемах на спутнике "Электро-Л". Рассказать о том, как спутник "Ресурс-П" помогает в чрезвычайных ситуациях. Однажды даже доверили написать пост для официального фейсбука и вконтактика, о том как NASA пиарит наш "Электро-Л":



Но на этом все и завершилось. Не сошлись характерами.

Так и не смог плотно взяться за сотрудничество с нашими космическими институтами и за популяризацию их исследовательской деятельности. Это - важный пункт плана на 2015 год. Надо поддержать нашу науку, а то они стараются, но их не замечают.

Теперь о том, что получилось.
Главное впечатление 2014 года - поездка на Байконур. По работе - освещал запуск первого спутника российской частной космической компании "Даурия Аэроспейс".



Для энтузиаста космоса, впечатление непередаваемое. Видео бессильно передать тот комплекс ощущений, которые обрушиваются на органы чувств. Пульсация ракетной струи не просто слышится - она осязается всей кожей.

Почти полгода прошло - спутник летает, пищит. Сидя в офисе я его уже по "голосу" узнаю - по ритмичному шипению, которое доносится из нашего ЦУПа, когда аппарат пролетает над нами и антенна принимает пакеты данных. Что-то родное есть в его голосе, хотя я приложил руку только к его пиару. Даже ни одной гайки не прикрутил. Представляю, что ощущают ребята, которые его спроектировали и собрали.

В свободное от работы время (да чего уж там, и в рабочее тоже) было немало достигнуто на ниве популяризации космонавтики. Например нам удалось собрать средства на книгу Павла Шубина об исследовании планеты Венера. Поначалу я скептично отнесся к этой работе, слишком уж много там было "авторского взгляда", и слишком мало профессиональной редактуры, корректуры и верстки. Но автор обещал доработать черновик, и он обещает опубликовать действительно уникальные материалы, которые еще никто не видел. Ждем выхода теперь.

Еще, тоже всем миром, собрали на начало разработки любительского наноспутника "Маяк", который взялся делать популяризатор космонавтики Александр Шаенко. В отличие от книги, эта инициатива шла туго, многие не понимали зачем нужен спутник, который будет просто блестеть в небе и даже пищать не сможет.

Но у Саши свой взгляд, на свою затею:



С горем пополам собрали ему 400 тыс. руб. на проектировочные работы. Получится ли соскрести 2 млн. руб. на оплату запуска - не знаю. Попробуем.

В уходящем году все-таки начали собирать общественное объединение энтузиастов космоса в рамках Российского Межпланетного сообщества.



Что из этого получится еще не известно. Собрание седовласых фриков-космистов, бренчащих "космические" песни под гитарку и мечтающих о заселении Альфы Центавра, или новый ГИРД, из которого выйдут новые Королевы, Кельдыши, Глушко, Гагарины... В общем это только от нас зависит.

Первое мероприятие в рамках РМО уже провели: договорились с руководством и неравнодушными сотрудниками НПО Лавочкина о выезде Лунохода-2 на фестиваль фантастических игр "Игромир-2014".



Идея была простая - показать реальную космонавтику молодому поколению, которое при слове "космос" скорее представит Дарта Вейдера, чем инженера у кульмана. На мой взгляд получилось прикольно, хотя сложно сказать, достигли ли мы поставленной цели. Зато я в очередной раз убедился, что в российской космической отрасли все-таки есть люди, которые понимают важность популяризации, даже если это и не входит в их должностные обязанности. Побольше бы таких.

В 2014 году в российско космонавтике началась реформа - промышленность отделили от чиновников. Раньше Роскосмос сам у себя заказывал космические аппараты и ракеты, сам себя проверял, и сам себе прощал бесконечные задержки и неоднократные полеты "в грунт". Теперь Роскосмос остается как заказчик, т.е. как и NASA занимается только определением стратегии и распределением средств, а производством займется Объединенная ракетно космическая корпорация. Или ОРКК. Название выбрали крайне неудачное, но пообщавшись с тамошними сотрудниками Департамента информационной политики и СМИ, я понял, что там работаю не орки, а очень толковые люди, профессиональные и понимающие необходимость популяризации космоса.

Благодаря им удалось подготовить фоторепортаж (даже два) с химкинского завода ракетных двигателей НПО "Энергомаш". Надеюсь это только начало, и в 2015 году мы познакомимся с российской космической отраслью намного лучше.



Ближе к осени я вдохновился примером Саши Шаенко, и стал все больше выбираться из виртуального мира в реальный, для чтения научно-популярных лекций о космосе. Принимал участие в фестивалях Geek Picnic, "Старкон", "Робосиб". Стараюсь улучшать качество подачи материала, дорабатываю презентации, привыкаю к общению с аудиторией.

Вот, недавно в "Яндексе" выступал:



В январе два раза буду читать лекции в Музее космонавтики на ВДНХ, 4 февраля запланировано выступление в Большом планетарии Москвы, а вообще о предстоящих и прошедших лекциях можно узнать вот в этой группе ВК.

После публикации лекции о Солнечной системе, впервые всерьез задумался о создании своего видеоканала на youtube. Из блогера попробую переквалифицироваться в видеоблогера. Это тоже в планах на 2015.

И нельзя не сказать о бессмысленном, но приятном для самооценки, деле, таком, как ЖЖшное пискомерство. 31 декабря 2013 года я поставил себе цель выбраться в Топ-100 ЖЖ. Месяц назад я занимал 18 местро в кириллическом рейтинге. Сейчас сполз ниже, но все равно 22 - это лучше чем 99, о котором мечталось год назад.

Самым главным достижением 2014 года я считаю новые знакомства. За один год столько интересных, талантливых, и умных людей мне раньше не удавалось встретить и пообщаться. Иногда нас знакомили, иногда я сам набрасывался на человека, иногда появлялись совершенно незнакомые люди, бескорыстно предлагали помощь, и действительно помогали, ничего не попросив взамен. Как оказалось, космос объединяет многих, а я лишь пророк его.

За этот год постарался расширить сферу своего интернет-вещания:
Завел зеленокотовый Инстаграмм.
Открыл сообщество, не побоюсь этого слова, в Одноклассниках.
В Моем Мире его же клон.
Начал писать на сайте Эха Москвы.
И совсем недавно мне открыли личную страницу на сайте информ-агентства ТАСС.

Вконтакте все так же актуальны Марсоход, Открытый космос и Электро-Л

Теперь о планах на 2015 год.

  1. Написать книгу.

  2. Завести видеоблог.

  3. Начать активно сотрудничать с российскими научно-исследовательскими институтами.

  4. Больше рассказывать о российских частных космических стартапах и компаниях.

  5. Прочесть "Марсианина" Энди Вейера.

  6. Найти энтузиаста-спонсора, кто за рекламу в блоге мог бы дополнительно финансово поддерживать популяризаторскою деятельность. (Если есть кто на примете - дайте знать. Джинсу не предлагать. К рекламе у меня всегда одно требование - я готов рекламировать то, что и бесплатно бы мог порекомендовать подписчикам).


А теперь уже пора закрывать долги и приступать к реализации намеченного плана.

С наступающим Новым годом! Всем космоса!

zelenyikot

promo zelenyikot december 8, 07:51 25
Buy for 800 tokens
Я не только пишу о космосе, но могу и рассказать о любимых темах для широкой или узкой аудитории. За последние два года я уже провел несколько десятков лекций во многих городах России. Часто приглашают на фестивали науки, профориентационные мероприятия для студентов, на конференции и выставки.…

и Вас - с Наступающим на пятки Новым годом!
И чтобы успеть Вам - реализовать все ваши планы!!!



Получив такую открытку в детстве, можно навсегда заболеть космосом. И тогда не нужны Пэрис Хилтон и последний айфон, нужна красная марсианская пыль на ботинках.


Всех с Наступающим!!!


Вас также с Наступающим! Успехов, мира, благополучия, любви и конечно же отменного здоровья!

Вечно я не первый :) Это все потому, что читаю пост перед тем, как откомментить :)
С наступающим! :) И, да, всем космоса, посоны!

Более чем! Сатли в жилах,скорости реакции в нейронах!!!! С наступающим Успехов в будущем нелёгком году !!!

С Новым годом, Виталий!
Больше космоса в нашу жизнь. Моё пожелание для всех! :-)

Главное, не зазвездись, Виталий. :)
Особенно не поддавайся на лесть, не слушай тех, кто говорит - ты молодец и т.д. и т.п.
Звездная болезнь = зло. :)

Ну а вообще да, ты действительно сделал то, что миллион рядом живущих счел бы запредельной фантасмагорией. Возбудил людей, вбросил в их обывательский мозг мысль "а почему нет? ведь космос не так уж далек".
Не сбавляй темп. Спасибо тебе. И с праздником.

"я лишь пророк его"
"Все мы" "пророки Космоса", но желаю чуть больше скромности в новом году! :-)

И книгу обязательно пропустить через технического редактора (из редакторов НК, например).

Я же не сказал, что я единственный пророк его )) Пророчь на здоровье :D

спасибки за отличные коменты по теме, желаю успехов в новом году !

С новым годом!
Ваш блог - свет в конце топа! Удачи, смело идите вперёд.

О! Уже празднующие подтянулись :)

Спасибо за блог! Успехов в наступающем году!

Круто, поздравляем. Один из немногих, кто делает нашу жизнь интересней.

Спасибо за журнал и с наступающим. Просвещение это важно.

И тут повторю что пиарщики ОРКК не стали бы вас приглашать без таких репортажей, как у Ланы Сатон.

Так было во всем мире: только провалы и общественное поношение могут побудить открыться для общественного внимания. Иных причин меняться у них нет. Если бы они могли скрыть все, они бы скрыли. И рисовали бы ту картинку, какую хотели бы. Связав сотрудников обязательством неразглашения. Как в СССР.

Даешь в Новом Году побольше зеленых человечков!

Один из самых интереснейших блогов в РУнете , спасибо Котяра )) здоровья и творческого роста , Спасибо !

Чтобы в Новом году все планы сбылись!!! С Новым Годом! Пишите больше, вас очень интересно читать!

С наступающим! Успехов, здоровья, счастья!

Уау! С новым годом! Впереди столько всего!

Котик братик,спасибо за твою работу! С наступающим!

И вас с новым, и спасибо за блог)

С Новым Годом и исполнения намеченного! Почему-то мне кажется, что все у Вас получится.

С новым годом!

С наступающим!

DSC_5155.JPG

Удачи и успехов!
883d864c539f174e388959bd59ed350ccbd2805b

?

Log in