zelenyikot


Открытый космос Зеленого кота

Космос ближе, чем кажется


Previous Entry Share Next Entry
"Марсианин"
zelenyikot
Добрался до книги "Марсианин" Энди Вейра. Делюсь впечатлениями, постараюсь почти без спойлеров (спойлеры в каментах).



В целом, написано интересно, динамично, почти без романтичной линии, что не удивительно, ведь писал программист и ботаник (nerd, по его собственному выражению).

Сюжет книги - классическая робинзонада, только на Марсе, и без Пятницы. Астронавта забыли во время экстренной эвакуации, посчитав погибшим, а он взял и выжил. И продолжил этим заниматься на протяжении полутора земных лет. Книга настоятельно рекомендуется к прочтению всем, кто задается вопросом "Почему с 1972 года люди больше не летают на Луну", а так же всем, кто любит порассуждать на тему пилотируемых полетов на Луну, Марс и дальше. Особенно в тональности "Давно пора". Ответ, который можно получить из книги: это сложно. Это чертовски сложно и дорого! Там даже называются скромные суммы "это обойдется в десятки миллионов..." или "сотни миллионов потрачены...". Реально, на реализацию сюжета книги ушло бы несколько десятков миллиардов долларов, хотя, в принципе, все реально.

tMHRKzK

Хотите пилотируемых полетов, приготовьтесь забыть науку. Неслучайно, по сюжету книги приходится отменить два запуска исследовательских спутников, чтобы провести сложную, и, фактически, бесполезную для науки спасательную операцию. О том, что космос - это сложно и дорого, известно всем, кто хоть немного в теме, а художественная книга даст возможность прочувствовать всю сложность пилотируемых полетов еще большей аудитории.

Надо отметить: "Марсианин" - это старая добрая научная фантастика. Никаких зеленокожих марсиан, никаких пирамид и сфинксов. Я бы даже ее назвал "инженерная фантастика": гаечный ключ в руках, кислородный баллон у двери и СО2 за бортом. Детали процесса выживания проработаны на очень высоком уровне: ремонт систем жизнеобеспечения, физические условия при старте, прочностная усталость материала... Можно представить, с какой тьмой различных технических и физических факторов приходится сталкиваться инженерам в процессе реализации романтической идеи покорения космического пространства. И стоит отметить глубокую проработку вопроса автором. Для одного человека - это колоссальная работа.

Конечно, в книге немало художественных допущений, если б не они, то описываемый сюжет вовсе не сложился бы. Но все гармонично вписывается в книгу, и не вызывает отторжения. Потому-то у произведения положительные отзывы даже от весьма критичных представителей космической отрасли, включая космонавтов.

Как человек "проживший" на Красной планете не меньше главного героя книги, хотел бы отметить, что "Марсианин" - плохой учебник по изучению Марса. Все знания, которые в книге можно почерпнуть об этой планете, и о его условиях на поверхности, можно узнать из первых абзацев странички "Марс" Википедии. Техническая специальность автора приводит к тому, что самой планете уделяется совсем мало внимания. Сюжет концентрируется на том, как имея инженерное и биологическое образование, смекалку и двадцать тонн лучшего оборудования NASA выжить в космосе. Если бы сюжет развивался на Луне, то тексту потребовались бы незначительные правки.



Голубые марсианские закаты, непроходимые курумники, чарующие песчаные дюны, гигантские металлические метеориты под ногами - все это проходит для главного героя незамеченным. Его Марс состоит из двух частей: "равнина" и "кратеры", причем внимание уделено только самым крупным. В общем, кажется, автор планировал маршрут главного героя, по той самой карте Марса из сувенирного магазина, которая упоминается в тексте.

[Внимание спойлер]К примеру, автор полагает более здравой идеей жечь ядовитый гидразин в жилом отсеке для получения воды, чем попытаться провести раскопки и поискать мерзлотные отложения местного льда. Даже если бы он просто нагревал грунт, который накопал рядом с кораблем, до температуры 400-500 градусов Цельсия, то получил бы комплекс газов, в которые входили бы кислород и водяной пар.



Это исследование марсианского грунта провели уже два года назад, поэтому как автору, так и будущим астронавтам результаты должны были быть известны.

А уж если бы он добрался до ближайшего молодого кратера, то нашел бы полноценную мерзлоту, которая до сих пор подтаивает по весне.





Но это так, ложка дегтя от фаната Марса. Книга все равно маст рид.

Еще нельзя не сказать про научно-технический юмор книги. Тут автор выше всяких похвал, я не раз засмеялся в голос, пока тратил несколько пират-нинзей на свет во время прочтения.

Некоторые опасения вызывает будущая экранизация "Марсианина". Режиссеру придется очень постараться, чтобы не получилась "Гравитация 2: миссия на Марсе". А после "Прометея" к Ридли Скотту обоснованное недоверие как к космическому режиссеру. Кроме того Мэтт Дэймон, в главной роли, надеюсь не превратит фильм в приквел "Интерстеллар: юность доктора Манна"...  Будем надеяться на лучшее.

Untitled-4
Дюны Марса на рабочий стол: раз, два.

А вот тут докфильм о более-менее здраво проработанной концепции пилотируемого полета на Марс. Кое-какие идеи заимствованы Вейром и оттуда.

zelenyikot

promo zelenyikot december 8, 07:51 25
Buy for 800 tokens
Я не только пишу о космосе, но могу и рассказать о любимых темах для широкой или узкой аудитории. За последние два года я уже провел несколько десятков лекций во многих городах России. Часто приглашают на фестивали науки, профориентационные мероприятия для студентов, на конференции и выставки.…

> Хотите пилотируемых полетов, приготовьтесь забыть науку.

А военные бюджеты с космическими сравнить не пробовали?

А кто-то вам обещал отменить войны во благо космоса?

Давно уже перестал читать фантастику, только смотрю фильмы. :-)

Еще совсем недавно про полет на Марс говорили "это невозможно" а теперь говорят "слишком дорого", прогресс однако!)

Невозможно найти $30 млрд на полет на Марс :)
А лететь туда еще Королев собирался.

(Deleted comment)
Деньги - ничто, космос - все.

Да уж, всегда удивляет потребительское отношение. Взгляд на космическую программу, как на покупку большого констуктора Лего для ребенка - дорого, блять, не потяну, а тут еще эта ипотека.
Ха-ха.

Кстати, а что там с запуском spaceX ? Сегодня же должны были запускать?

На завтра перенесли.

..."Юность доктора Манна".
Подавился чаем со смеху, когда прочитал это...
Нельзя же так шутить!
Ой, немогу... Ха-ха-ха!

Интерстеллар. Начало.

В главной роли просто идеально будет смотреться Беар Гриллс.


Кстати, там ещё и Джессика Честейн...

Маст рид. Ван раз.

Пожалуй соглашусь, но вообще хорошо, что НФ возвращается в книжные топы.

Первую половину книги было неплохо, хотя и немного сказочно, но когда команда взбунтовалась - начало очень сильно вонять голливудом. А когда взорвали полкорабля - я и вовсе сделал фейспалм. Технические подробности (как он сжёг зонд, например) - какая-то жесть непонятная. В общем-то автор сам признаётся, что был ни ухом ни рылом пока википедию не почитал...
Есть подобная фантастика, написанная самим насовцами - "В плену орбиты" Мартина Кейдина. Это очень понравилось. Верится. Не хуже Ловелла.

Edited at 2015-01-09 01:53 pm (UTC)

И фильм есть 1969 года — "Marooned". На рутрекере, например, можно скачать.

спасибо за наводку.

Смотрел какой-то сериал по NG о планетах СС.
Один из консультантов передачи - астробиолог (как зовут забыл) сказал про Марс и марсианские миссии АМС примерно следующее: "то, что сделали марсоходы за несколько лет, человек мог бы сделать за две недели.
Если будет пилотируемый полет на Марс, то его главной целью станет именно наука.
На Марсе, пока что, кроме науки, делать нечего.
Пилотируемый полет на Марс даст гораздо больше научной информации, чем всем марсоходы вместе взятые.

Re: Забыть про науку

При том, что все марсоходы не обошлись и в 1/10 стоимости полета человека.

Вот кстати, хотелось бы собрать в одном месте все технические ляпы из книги.Я заметил только несколько:
1) Разложение токсичного гидразина не получилось бы выполнить полностью, дом остался бы заражён.
2) Насколько я понял, приемлемая радиационная защита невозможна для тех материалов, что автор описывает (тонкий надувной корпус дома например)
3) Если не ошибаюсь, сильная буря, способная опрокинуть взлётный модуль, невозможна при марсианской плотности атмосферы.
4) Непонятно, что за реактор герой использует для разложения гидразина. Гидразин же в двигатели просто горит при соединении с тетраксидом, разве нет?
5) Ну и да, использование взрыва в корабле, для того чтобы скорости добавить, выглядит несколько надуманно, есть не сказать больше)

Edited at 2015-01-09 02:12 pm (UTC)

> Гидразин же в двигатели просто горит при соединении с тетраксидом, разве нет?
Гидразин как раз используется в однокомпонентных движках и горит при присутствии катализатора. А двухкомпонентные гипергольные - работают на MMH и UDMH.

Во, только недавно купил, значит не зря )

Наше топливо и двигатели слишком слабы и неэффективны для освоения всего что дальше Луны. Поэтому деньги надо вкладывать в науку а не в игры о покорении космоса.

Настоящее покорение начнётся не раньше чем появятся инженерные средства для этого. Пока их нет.

на эту тему рассказик был: Вот куда вы со свои "мэй флаувером" отправляетесь!? ведь это киллометров немерянно, кораблишка ваш утлый и тд и тп. Оставались бы на марсе, тут все обжитое.

И всё-таки, пилотируемая экспедиция дала бы за раз больше знаний о Марсе, чем деяток миссий типа "куриозитей". Дистанционно управляемые манипуляторы слишком специализированны, управлять из-за задержки сигнала крайне сложно, часты проблемы с интерпретацией и достоверностью анализов. При непосредственном участии людей не было бы большей части этих проблем. Манипуляторы могут только подготовить путь человеку, но сделать за него всё - вряд ли.

Если строить на Марсе полноценные лаборатории как в том фильме про плесень и зомби (забыл название) - то да.
А если лететь в будке типа той на которой летали на Луну, то большой разницы не будет, я думаю.

на первых же страницах жирный ляп

буря в 170 км/час - ничто при марсианском давлении. Есть обоснованные сомнения что марсианские бури могут сдвинуть хоть что-то кроме пыли

Re: на первых же страницах жирный ляп

Да, я видел в интервью, сам автор признавал что буря не могла бы все так порушить, но он все равно оставил это в книге потому что нужна драматическая завязка. Дальше по сюжету там снова появляется буря, и она описана правдоподобнее, как я понимаю

Почему-то в будущем Марсианина из отечественной космонавтики по мнению автора-нерда осталась только фраза, что русские ракеты те ещё душегубки.

Там написано "советские". Его говорить о корабле Гагарина, то, в принципе он прав.

Книгу пока не читал, спасибо за наводку - будем искать :)
Но.
Зацепила фраза про воду.
Правильно ли я понимаю, что вода на Марсе имеется в микроскопических количествах и, даже если бы он занялся поиском и испарением воды из марсианского грунта, как Вы написали - сжег бы все топливо (или энергию - что там у него было) ради нескольких капель?

вода на марсе имеется в количествах, особенно на полюсах, но распределена неравномерно.

Книга захватывающая. Этакий, Дэн Браун в космосе (не оторваться, но на один раз)

Лично мне дико бомбило от того, что автор ненавидит русских и в книге про них ни слова, хотя "весь мир" работает на спасение несчастного астронавта. За единственной свободной ракетой-носителем (наш конек, по сути) отправляются в Китай. Хотя вру, одна строчка все-таки есть. Про то, что "советские корабли — те еще душегубки".

Плюс, слишком невероятные допущения под конец (например, взлет под брезентом) и излишняя ванильность концовки.

7/10

Edited at 2015-01-09 02:41 pm (UTC)

А что, у РФ постоянно ракетоносители на старте дежурят?

Не выдумывайте – нормально он к советским относится.

Юмор там по-моему не столько “научно-технический”, сколько просто – американский.

То есть по моим ощущениям они все там так шутят, у кого чувство юмора есть – культура такая.

Действительно, смешно – я тоже неоднократно всхрюкивал.

И вообще да – очень неплохая книга.

Легко читалось,тоже понравилось

Я абсолютно уверен, что на роль Уотни подходит только Бен Стиллер.

Староват.
Хочу блондина. Хотя афроамериканец тоже сгодится.

Как литературное произведение книга совершенно никакая. Характеры отсутствуют, их развитие - естественно тоже, никаких человеческих отношений и эмоций в тексте нет.
Да, как вы сказали, и Марса там нет.
По сути, это сюжетное изложение чего-то вроде школьных учебников по химии и физике. Причем, сходства с Робинзоном Крузо в нем гораздо больше, чем может показаться.

Чего тут "маст рид" и почему все так ссут кипятком насчет этой книги - совершенно непонятно.

Соскучились по НФу. До Стругацких, конечно, далеко, но на безрыбье...

Всегда, когда заходит речь о пилотируемых полетах, вспоминаются 12-апрельские встречи с космонавтами в Бауманке.
Сидит Феоктистов, скрестив руки на груди, смотрит куда-то вдаль и говорит что-то вроде: "Ну да, пилотируемая космонавтика... А зачем? Автоматические станции могут сделать больше, качественнее и дешевле, чем космонавты на орбитальной станции..." Всегда кто-то из молодых, по-моему Соловьев, говорил: "Ну что Вы, Константин Петрович! Это же нужно. Человек в космосе - это здорово! Вы же сами летали" "Конечно, - соглашался Феоктистов, здорово. Но пилотируемые полеты - это все-таки очень дорогая игрушка". "Нет, - отвечали ему. Тут мы с Вами согласиться не можем". Феоктистов только пожимал плечами.

:))

Помню эту сцену!
М1?

читал, интересно. но, увы, действительно на один раз

В целом, соглашусь с вашей рецензией. Весьма неплохой дебют для автора, причем я склонен рассматривать эту вещь скорее как сценарий, а не литературное произведение. В том числе и из-за неразвернутости описательной части повествования, и отсутствия более глубокого раскрытия характеров главных героев. Почему-то живо вспомнился "Особый старательский" Шекли, со страниц которого встает такой Марс, что... Вот эту бы шеклевскую атмосферу, да на техдетали "Марсианина" - цены бы такой книге не было!

У Шекли там вообще Венера... Так что, образ, скорее собирательный. :)

Конечно на такие вещи денег никогда нет. Вот воевать или новые вооружения - на это всегда найдутся миллиарды и сотни миллиардов.

Увы, да. Но пока нет никаких средств обойтись без этого.

?

Log in