zelenyikot


Открытый космос Зеленого кота

Космос ближе, чем кажется


Previous Entry Share Next Entry
Испытательный запуск многоразовой ракеты в США
zelenyikot


Ракета Falcon-9 успешно вывела на орбиту космический корабль Dragon.
Корабль успешно развернул солнечные батареи и теперь его ожидает дальнейший полет к МКС, стыковка в понедельник.

Есть информация, что удалось посадить первую ступень на баржу, но посадка оказалась жесткой. Говорят, толкового видео посадки получить не удалось из-за темноты и тумана, остается смотреть на результаты прибаржения. Судно на плаву, но ему требуется ремонт. Сейчас направляется в порт.


Полная запись подготовки к старту, и всего полета (пуск на 19:50):



Визуализация ожидаемого полета и посадки:



Ракета Falcon-9 компании SpaceX должна доставить на Международную космическую станцию грузовой корабль Dragon. Это уже рутинная процедура, которая осуществляется в шестой раз. Самое интересное должно быть в момент отсоединения первой ступени - ее попытались посадить на автономную посадочную платформу-баржу, которая ждет в 300 км от берега.



Это рискованная операция, никогда ранее не осуществляемая в истории космонавтики. Если получится - это откроет путь новой многоразовой ракетной технологии, которая позволят значительно снизить стоимость полетов в космос. Если не получится - будут пробовать еще. Сейчас ждем когда баржа придет в порт, чтобы оценить результаты жесткой посадки.

Ранее они уже экспериментировали с торможением при помощи ракетных двигателей над водой:



Часто задаваемые вопросы:

Почему не на парашюте, а на ракетных двигателях?
Куча аргументов:
а) Посадка на парашютах отнюдь не обеспечивает мягкости. Кто прыгал - знает. К примеру, при посадке космического корабля "Союз" на парашютах, в последний момент, у поверхности земли срабатывают ракетные тормозные двигатели. Но при этом "Союз" намного меньше и легче первой ступени Falcon-9, и используется один раз. На парашютах пытались сажать боковые разгонные ступени Space Shuttle, но даже при посадке на парашютах и в воду, ракеты переживали такие ударные нагрузки, что их приходилось перебирать почти полностью.
б) Морская операция по ловле ракетных блоков Space Shuttle было весьма накладным предприятием. У Маска даже корабль безэкипажный.
в) Соленая морская вода тоже отнюдь не благотворно влияет на материалы двигателя. Говорят это главный аргумент почему выбрана именно плавучая платформа.
г) Парашюты не обеспечивают высокую точность посадки. Сегодня Маск подтвердил, что посадить ракету на пятачок 100х100 метров в море реально. С парашютами - нереально.
д) SpaceX уже сейчас, при помощи ракетных двигателей и неизрасходованного топлива добилась мягкости приводнения, которое может конкурировать с парашютами. При этом на старте горючего заливать приходится на 15-20% больше. По мнению инженеров SpaceX это проще, а по мнению их бухгалтеров - дешевле, чем возиться с парашютами и их восстановлением после удара и погружения воду.
е) Всякая десантируемая военная техника, тоже переживает высокие ударные нагрузки, хотя к ним и прицепляют, кроме парашютов, еще тормозные ракетные двигатели и демпфирующие платформы. Но то танки или джипы, а то пустая 30 метровая алюминиевая труба, ей нужна на порядок более высокая деликатность посадки, с максимальной экономией массы.

И еще про парашюты. Кому-то может показаться, что они ничего не весят и не занимают полезного объема. Это не так. Нашлись тут армейские примеры:


1363288207_5

На фото самый легкий комплект: ПБС-950

1363287819_1244667603_o

Сколько можно использовать одну и ту же ступень, ведь ресурс двигателя не восполнить?
Цель Маска - 10 полетов. Пример с сертификацией советских "РД-170" на те же 10 полетов, говорит, что технически это вполне реально. В реальных многоразовых полетах они не участвовали, но на стендах их прогоняли по всем режимам полета. И не забываем о двигателях Space Shuttle, которые использовались более 10 раз.

Почему сажают в океан?
Запуск космического корабля осуществляется по программе NASA, следовательно старт с мыса Канаверал, который располагается на берегу Атлантического океана. Его и строили с такой целью, чтобы все элементы ракет падали в воду и не представляли опасности для людей на суше. SpaceX сейчас строит свой космодром в Техасе. Они получат разрешение на его эксплуатацию когда подтвердят надежность и безопасность своей многоразовой технологии в тестах над океаном.

Кто оплачивает все эти испытания? (Не попил ли это бюджетных денег?)
Испытания оплачиваются средствами компании SpaceX, которые состоят из вложенных личных средств Илона Маска и сторонних инвесторов. Данный запуск проводится в интересах NASA, но государственное агентство платит за доставку груза на МКС. Если бы ракетные ступени молча падали в океан, Маску заплатили бы столько же. По такому же контракту работают конкуренты SpaceX - компания Orbital Scienсes.

UPD:
По словам Илона Маска, жесткая посадка произошла потому, что система управления решетчатыми стабилизаторами исчерпала запас гидравлической жидкости. Стабилизаторы располагаются в верхней части ракетной ступени, и помогают управлять ею при спуске. По объяснению Маска, на борту имелся запас гидравлической жидкости, которая сбрасывалась после ее использования, для снижения массы ракеты. Запас жидкости оказался исчерпан раньше запланированного. Не хватило 10%. В следующий полет обещают залить на 50% больше.

zelenyikot


promo zelenyikot december 8, 07:51 25
Buy for 800 tokens
Я не только пишу о космосе, но могу и рассказать о любимых темах для широкой или узкой аудитории. За последние два года я уже провел несколько десятков лекций во многих городах России. Часто приглашают на фестивали науки, профориентационные мероприятия для студентов, на конференции и выставки.…

(Deleted comment)
Трансляция начнется за 17 минут до старта. Там написано.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
А ведь должны были запустить ещё 12 сентября - 4 месяца задержка. Если бы снабжение МКС осуществлялось бы с помощью только Драконов да Цигнусов, космонавты похли бы уже с голода :)

Запустить должны были 25 декабря. Сентябрьский запуск осуществили 21 сентября.

(Deleted comment)
Вначале моего текста их же трансляция через youtube.

(Deleted comment)
удачи им !
А сколько до возвращения ступени времени после старта ?

Несколько минут. 9 вроде.

Полетела родимая...

Красиво летит.

Скажите, а как соотносятся затраты доставки 1кг груза на МКС у Маска и Роскосмоса? Есть такие данные? И, я так понимаю, если ступень будет многоразовая, то эти затраты значительно снизятся?

Грузы - ерунда, вот пилотируемые корабли пока только Россия запускает! А когда остальные заново изобретут Аполлоны неизвестно.

Господи, по телеку "Битва экстрасенсов", тут в прямом эфире такое...да еще и со съемкой из ракеты!

они даже в баках камеры поставили!

я сначала не понял что это показывают, оказалось это картинка изнутри бака, а там топливо в невесомости шарами плавает :)

Ух ты! Пошла родимая!
Спс за наводку!

вы или ваша страна участвовали в ейной разработке?

Посадка первой ступени на какой минуте будет?

Пока смотрим как жарит 2-я ступень...

(Deleted comment)
На достаточную, чтобы баржа пошла в док.

Мне показалось или на 7:42 была съемка ИЗНУТРИ топливного бака??? О_0 И видно было жидкое топливо!

Ну это точно был какой-то резервуар с жидкостью)

сколько у них камер...даже в баке, фантастика просто

У сатурнов тоже были.

я так понял, они сейчас летят на второй ступени
про первую было сказано "сигнал потерян". Когда же она приземлиться должна?

Если "лост сигнал" значит уже все - утонула.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
ага, как только на компьютере нарисуют
посадка, да еще на баржу, какие то сомнения в дешевизне проекта. И это еще до первого случая как она баржу с людьми потопит.

а что за кадры с пузырьками в жидкости? что и откуда снято ?

(Deleted comment)
А что там за вода в невесомости летает?

это камера в топливном баке

Эх, облом. Даже попытки сесть не получилось.

Получилось, но не совсем удачно.

короче пока не знают что с первой ступенью...
а что за жидкость в невесомости показывали периодически ?

Эх потеряли походу первую ступень:(

или сломали :)

https://twitter.com/elonmusk/status/553855109114101760
Rocket made it to drone spaceport ship, but landed hard. Close, but no cigar this time. Bodes well for the future tho.

не пойму что там за капли жидкости показывали??

Топливо, или кислород или керосин.

Самое интересное и не показали...(

Маск пишет, что ракета попала по барже

но приземлилась всмятку

PS баржу утопить не удалось

Edited at 2015-01-10 10:12 am (UTC)

Ага, но платформа вроде в порядке, нужна будет замена некоторого оборудования


?

Log in

No account? Create an account