zelenyikot


Открытый космос Зеленого кота

Космос ближе, чем кажется


Previous Entry Share Next Entry
Вторая жизнь спутника "Электро-Л"
zelenyikot
13012015lj

Отдаю долги за 2014 год. Это уже не новость, но я просто не мог не написать об этом: "Электро-Л" воскрес! Он болеет, но жив, и его снимки снова обновляются на открытом FTP-сервере (логин/пароль electro).

В ноябре в наших СМИ развернулась настоящая детективная интрига вокруг спутника "Электро-Л". Сначала один чиновник Роскосмоса подтвердил известную с мая информацию, что спутник не способен поставлять снимки Земли из-за неисправного комплекса управления маховиков (КУДМ). Но разработчики камеры для "Электро-Л", вдруг заявили, что камера не только продолжает успешно функционировать, но и до сих пор поставляет снимки неплохого качества. Камера и не ломалась, это мы знали, но ведь нерабочие двигатели-маховики поставили крест на съемке. Как так?

Напомню: метеорологический спутник "Электро-Л" с февраля 2011 по март 2014 года каждые полчаса снимал восточное полушарие Земли с расстояния 36 тыс. км и с разрешением до 1 км. Полноформатные кадры размером в сто тридцать мегапикселей позволяли наблюдать движение облаков и погодные условия на всем полушарии. Попутно удавалось увидеть тень Луны, проходящую по Земле во время солнечных затмений; след Челябинского метеорита; дым крупных пожаров и другие масштабные события на нашей стороне шарика.

150113_1630_original_RGBt
Вот, к примеру, съемка от 13 января тайфуна "Баньши", который до сих пор бродит у берегов Мадагаскара
Тайфун на рабочий стол (без анимации).

Снимки со спутника неоднократно публиковались на иностранных сайтах, по-моему даже чаще чем на российских. Даже NASA неоднократно рассказывало о нем на своем сайте Astronomy Picture of the Day.

Высокая точность съемки достигалась при помощи двигателей-маховиков - механических устройств, которые за счет гироскопического эффекта позволяли удерживать аппарат в неподвижном состоянии относительно поверхности Земли. В конце марта 2014 года система управления двигателей-маховиков вышла из строя. Точность съемки была потеряна. У спутника остались еще ракетные двигатели стабилизации, но для съемки они не годятся. Дело в том, что на "Электро-Л" не просто камера, а сканер, который работает по принципу офисного, сканируя поле видимости телескопа. Только вместо движущейся планки - поворотное зеркало. В невесомости, движение зеркала воздействовало на весь спутник, он отклонялся в противоположную сторону, совсем незначительно, но этого хватало чтобы запороть кадр.

140523

Невозможность качественной съемки без КУДМ стала ясна еще в мае, поэтому я уже совсем не ждал чудес от старичка "Электро-Л", который продолжал работать как ретранслятор Росгидромета. Сервер со снимками не обновлялся и я ждал "Электро-Л2", который обещают в первой половине 2015 года.

Поэтому слова: "Работает и снимает", сказанные в ноябре, стали неожиданностью. И ладно бы просто сказали, они еще и снимки выложили! Правда всего два, сделанные еще в октябре. Это как-то не вязалось с утверждением "камера продолжает давать стабильный результат". Но лучше чем ничего.

И вот, 14 декабря, на почту приходит сообщение: "КУДМ снова работает. С завтрашнего дня возобновляем съемку". Это крутая новость! Восстановить работоспособность приборов, которые полгода назад признали нерабочими - это инженерный подвиг. Тем более совершенный с расстояния в 36 тыс. км. Но, на мой взгляд, этот подвиг тогда стал общественно значим, когда снимки снова вернулись в открытый доступ.

Наконец, вечером 15 декабря, когда FTP обновился, и там нашлись результаты съемки за целую неделю, пришло время кричать "ура" и говорить "спасибо". К сожалению, в прежний круглосуточный режим спутник так и не вернулся. Съемки ведут только рабочее время по Москве, когда специалисты могут контролировать его здоровье. Да и не во все дни, но, главное аппарат жив и борьба за его здоровье идет каждый день.

И еще такой момент: работа "Электро-Л", имеет важное значение для мировой астрофизики. Опыт, полученный инженерами, продлит жизнь другого, более важного, для фундаментальной науки, аппарата - "Спектр-Р", который работает в международном проекте "Радиоастрон". Этот радиотелескоп изучает далекие уголки Вселенной, и чем дольше он проработает тем больше мы узнаем о ней.



"Электро-Л" и "Спектр-Р" построены на основе одной спутниковой платформы "Навигатор", производства НПО Лавочкина. "Электро-Л" полетел на полгода раньше радиотелескопа, поэтому все проблемы, возникающие на его платформе, могут повториться и на "Спектр-Р". Соответственно, если инженеры будут к ним готовы, то изучение Вселенной в радиодиапазоне можно продлить.



Остался только один вопрос: "Как удалось совершить это чудо воскрешения?". Традиционно, Роскосмос не любит признаваться в собственных ошибках, просчетах и сбоях, поэтому и об "Электро-Л" рассказывает неохотно. Даже не объявили о декабрьском "чуде воскрешения". Ведь чтобы написать новость "Спутник снова заработал" придется признаться, что он ранее не работал. Такая позиция, логична для каких-нибудь чиновников, но с точки зрения связей с общественностью - пиара в хорошем значении этого слова - это ошибка. Грех не использовать такой позитивный повод и не рассказать обществу о достижении собственных спецов. Ведь стыдливо умолчав о вернувшемся "Электро-Л" пришлось промолчать о заслугах технических специалистов: конструкторов, инженеров, программистов, которые полгода бились над проблемой, и решили ее!

Только на сайте Научного центра оперативного мониторинга Земли удалось найти скромную запись:
"Путем продолжительных и кропотливых исследований удалось добиться стабилизации космического аппарата и появилась возможность использования основного прибора МСУ-ГС... Ведется работа по повышению качества информации и увеличению количества сеансов приема."

Не знаю, получили ли они премию за свою работу, но похвалить же можно было! Это бесплатно, а людям приятно. Причем всем: любой будет работать лучше и гордиться своим трудом, если видит, что его усилия и достижения ценятся. Да и со стороны общества доверие к отрасли повысится, когда люди поймут, что отечественная космонавтика с ними "и в горе и в радости".

Что помешало?
Секретность? Знаю, ею некоторые прикрывают свое нежелание общаться с прессой и общественностью. Но "Электро-Л" гражданский спутник, не знаю уж каким чудом и кто решил выкладывать все его снимки в открытый доступ, но если уж начали политику открытости, то стоит ее продолжать.

Нет времени? В это легче поверить. Шесть человек пресс-службы на все космическое ведомство - это катастрофически мало. Но тут вопрос приоритетов. Либо найти время и рассказать какие инженеры молодцы, починили спутник, единственный в своем классе для России, либо написать об очередной никому не интересной госкомиссии, которая приняла никому не интересные решения.

Я надеюсь Роскосмос или ОРКК (РКС, ЦНИИМаш, НПОЛ… хоть кто-нибудь), совершит еще одно чудо - чудо откровенности, и найдет возможность рассказать о заслугах собственных инженеров. Этот пост можно считать открытым письмом в родное космическое агентство: ребята, давайте быть дружнее и честнее друг к другу.

P.S. Вчера сообщили, что старая проблема вылезла вновь. Снимков пока не будет. Возможно совсем. Но мы всегда можем сохранить память об “Электро-Л” на наших рабочих столах, и в наших сердцах. Он хорошо потрудился, и все люди, кто стоял за ним.

150115_1600900
На рабочий стол. Другой вариант в "настоящих" цветах.



promo zelenyikot december 8, 07:51 25
Buy for 800 tokens
Я не только пишу о космосе, но могу и рассказать о любимых темах для широкой или узкой аудитории. За последние два года я уже провел несколько десятков лекций во многих городах России. Часто приглашают на фестивали науки, профориентационные мероприятия для студентов, на конференции и выставки.…

Ну вот потому и не сообщали о подвиге,понимая что не починили,а поддерживают в коме и однажды пациента придётся отключить.
Доктора в таких случаях тоже хранят молчание...

Edited at 2015-01-20 05:37 am (UTC)

(Deleted comment)
А у Спектр-Р нет таких же проблем как у Электро-Л? Он функционирует нормально?

Еще интересный вопрос срок службы таких аппаратов. Какая там была использована схемотехника, насколько она защищена от радиации?

Пока ни о чем подобном не сообщалось, но никто не застрахован. Правда на "Спектр-Р" система дублируется, так что надежность выше.

В работе с общественностью Роскосмосу нужно менять очень многое.
И ОРКК учится на чужих ошибках.

Спасибо всем, кто создавал и эксплуатировал "Электро-Л".

может потому и не трезвонили, что не были уверены в стабильности дальнейшей

че то наса и илон макс не парятся по поводу дальнейшей стабильности, успешный запуск- говорят, ракета взорвалась- тоже сообщают. Все таки подход разный к информированию, к сожалению.

В советское время с электроникой тоже были трудности, но за то умели обойтись простыми (и красивыми) средствами.
Сейчас же - переняли у буржуев привычку лепить процессоры гроздьями, при этом производство радиационно-стойкой комплектухи так и не освоили. Увы.

Каждый раз, когда NASA, ESA или какой-нибудь SpaceX устраивают прямую трансляцию своих запусков (или посадок на комету) с Твиттерами посадочных модулей, фотками в фейсбуке и инстаграмме, с картинкой с 10 камер, я впадаю в уныние... Почему, думаю я, почему у нас такая интересная отрасль, как космос, поворачивется к своим фанатам жопой? Почему от чудес (а как еще назвать то, что делают наши инженеры?) пахнет советской номенклатурой, жуткими аббревиатурами, унылыми названиями?

К сожалению, попытка все ото всех скрыть, спрятать, утаить, запетить - это ужасно генетическое наследие нации, с которым придется бороться еще несколько поколений :( А жаль, потому что понимание и интерес со стороны простых обывателей - это очень важно для сложных технических отраслей.

Буржуйским NASA, ESA и т.д. так же точно плевать на фанатов. Прямые трансляции, фейсбуки, твиттеры и т.п. - это тупо реклама для обывателей (ни разу не для фанатов), потому вся на дебильном уровне. Политики подкинут денег на то, что вызывает восторги у стада, дабы поднять свою репутацию (популизм). Практические задачи, решаемые космонавтикой им безразличны.
А чем не нравится советская номенклатура? В СССР были установлены весьма годные стандарты по этой теме, не то что буржуйский зоопарк.

А можно вычислить движение спутника и вносить поправку в изображение?

Скорее всего, так и делают.

Два это реально подвиг. Даже не смотря на новое отключение.

Не говорят, потому что это традиция. Это типа серьёзно. И да, боятся признать ошибки. С этим совсем беда.

Кстати о стабилизации. Как участвовавший в создании гироскопической системы для некоего спутника в целях его обсервации я внезапно удивлен, что система маховиков не отработана за десятилетия. Я был свято уверен, что это основная метода их расположения в пространстве...

А почему Электро-Л старичок? Ведь он проработал 3 года, при сроке эксплуатации в 5. А западные спутники вообще живут десятилетиями...

Он, фактически, первый в серии. Поэтому у него год за три )

Огромное спасибо. Ваш блог - это прям глоток свежего воздуха среди прочей чернухи.
Тайфун поставил на рабочий стол.

Вообще, ведь может получиться интересная история.
Что это вообще значит "починить"? Как можно починить механику на расстоянии? Значит, не механика?
Электрика? Как-то использовать дополнительные цепи (если есть)? С электроникой, быть может, понятнее: например, переключение обработки каких-то задач с, например, двух процессоров, на один, рабочий...

Проблема в том, что оно и так уже работало на резерве с первых дней.

Оффтоп, но не знаю где оставить вопрос.

Кот, вот давно интересовал вопрос о том, как аппараты в далеком космосе фотографируют те цели, которые им нужны, фокусируются и снимают нужные им объекты - ведь, зачастую они снимают с огромных расстояний, как вот в случае с зондом "Dawn", снимавшим Цереру (http://lenta.ru/news/2015/01/20/nasa/). Предположений в голове много, но хочется знать, как все обстоит на самом деле. Заранее спасибо!

Re: Оффтоп, но не знаю где оставить вопрос.

ориентируются по звёздам, стабилизируются гироскопами

Кстати. В копилку теорий заговора. Говорят, где-то на дне Северного Ледовитого океана, в районе Кольского полуострова, Новой Земли, Гренландии и т.п. - обнаружили пирамиды, оставшиеся от затонувшей Атлантиды. Вроде бы, на снимках гугла они вначале были, но затем - по приказу мирового закулисья они были замазаны. Поди проверь, что там под водой-то. Есть какие-то снимки подтверждающие или опровергающие эту теорию?

Спутниковые снимки воды позволяют просмотреть только первые метры. Если хочется проверить - достаточно туда съездить с маской и гидрокостюмом.

?

Log in

No account? Create an account