zelenyikot


Открытый космос Зеленого кота

Космос ближе, чем кажется


Previous Entry Share Next Entry
Панорама участка Shaler за 317 сол (27 июня 2013)
zelenyikot
Сейчас Curiosity делает очень много фотопанорам, но не успевает загружать снимки. Поэтому эта серия снимков в своем роде уникальна - свежая и цельная. Это снимки широкоугольной камеры MastCam Left, то есть еще будут снимки более высокого разрешения с правой камеры.


Снимки большого размера: vk.com
На панораме мы видим край обнажения Shaler. Отлично видны пластины породы, которые сформировались в древности на дне марсианского водоема. Слоистые отложения могут говорить о сезонности в формировании слоев или об изменениях внешних условий, которые происходили по другим причинам.

Похожие слоистые породы были изучены еще несколько лет назад марсоходом Opportunity, который работает на дне древнего озера. Возможно поэтому Shaler изучается только визуальными средствами - фотокамерами и лазерным спектрометром ChemCam.

promo zelenyikot december 8, 07:51 25
Buy for 800 tokens
Я не только пишу о космосе, но могу и рассказать о любимых темах для широкой или узкой аудитории. За последние два года я уже провел несколько десятков лекций во многих городах России. Часто приглашают на фестивали науки, профориентационные мероприятия для студентов, на конференции и выставки.…

?

Log in