zelenyikot


Открытый космос Зеленого кота

Космос ближе, чем кажется


Previous Entry Share Next Entry
Тайфун Майсак: смотрим из космоса
zelenyikot

На рабочий стол.

Пока Москву заваливает апрельским снегом, в Тихом океане бушует настоящий катаклизм - тайфун Майсак. Пока он разошелся над водой, но неотвратимо приближается к Филиппинам. Скорость ветра достигает 225 км/ч, и если стихия не утихнет островитянам достанется по полной программе.

Прибытие тайфуна к северной части Филиппин ожидается в воскресенье, хотя обещают постепенное затихание ветра.



У нас есть возможность наблюдать за прохождением тайфуна из космоса. Еще позавчера космонавты и астронавты МКС устроили ему целую фотосессию.











Есть и видео с пролета МКС.



Благодаря спутнику Роскосмоса "Электро-Л" мы можем наблюдать за движением тайфуна почти онлайн и в динамике. Спутник снимает все Восточное полушарие Земли за один кадр, каждые полчаса, с разрешением до 1 км.

Совместив серию кадров мы получаем анимацию движения тайфуна в Тихом океане за вчера и сегодня.


Gif 1, Gif 2.

К сожалению, из-за технических проблем, "Электро-Л" не может вести круглосуточную съемку, но по будням и в рабочее время по Москве, каждый может быть уверен, что его портрет с расстояния 36 тыс км остался в бездонных архивах Научного центра оперативного мониторинга Земли.


На рабочий стол. Другой вариант в "настоящих" цветах.

zelenyikot

promo zelenyikot december 8, 07:51 25
Buy for 800 tokens
Я не только пишу о космосе, но могу и рассказать о любимых темах для широкой или узкой аудитории. За последние два года я уже провел несколько десятков лекций во многих городах России. Часто приглашают на фестивали науки, профориентационные мероприятия для студентов, на конференции и выставки.…

Крутится волчок.
Красиво.

Да, есть такая песня.


(Deleted comment)
Потрясающие снимки!
А все-таки, за счет чего удалось вернуть спутник к жизни?
Я так понимаю, что официального комментария до сих пор нет, но хотя бы предположительно?

Насколько я понял, они смогли определить блок, который перегревается, и перенастроить работу аппарата так чтобы не нагружать его.

взорвать в эпицентре зарождающегося тайфуна ядерную бомбу?

нет, не слышал

Это ничего не изменит. У тайфуна намного больше мощности.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
В прошлый раз им влетело по полной, их хорошесть не помогла.

(Deleted comment)
На нижнем снимке тайфун около Мадагаскара?

Да, это зимнее фото.

Вот он какой пуп земли :)

Офигительные снимки тайфуна с космоса!
Будем надеяться, что Филиппинцам повезёт

Edited at 2015-04-03 04:48 pm (UTC)

Страшновато выглядит. Человечество наблюдает, всё понимает, а сделать ничего не может. Это - много сильнее. Представляю, как Филиппины ждут воскресенья.

Что то боязно смотреть на такие Тайфуны. Хоть бы всё обошлось . Такая вертушка сильная. Интересно а солнце может рассеять- испарить такую большую группу облаков?

Солнце уже испарило много воды, которая собралась в этот тайфун. Солнце и вращение Земли - главные виновники такого расколбаса.

А такого же видео как и фото нету? В динамике интересно посмотреть.

Они снимали и видео, но там просто полет мимо, сам тайфун выглядит статичным. Со спутника-то кадр в полчаса снимают, а МКС проносится за несколько минут.

Ужас! Это ветер 62,5 м/сек (225 км/ч)? Только ветер многое что сметет.

Я догадываюсь, что вы, как ученый и образованный человек вряд ли получаете удовольствие от фильмов типа "Послезавтра" :) Но у меня все-таки вопрос, не знаю, правда, смотрели ли вы его... В фильме есть кадры из космоса, якобы с МКС, когда Землю по сценарию тайфунило и замораживало, и там такие шикарные (ну, с точки зрения эстетики, а не последующих разрушений и жертв) тайфуны показаны. Как вы думаете, такие вещи рисуются на компе, или используются фотографии реальных тайфунов?

225 км/ч - это, кстати, скорость потока воздуха в аэротрубе. Т.е. на таком можно улететь.


(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
Надо изобретать пушку, которая будет рассеивать тайфуны...

Всего лишь надо поставить большую карусель и закрутить ее по часовой стрелке

потрясающе красиво!

Я такие вещи иногда отслеживаю на карте ветров, тоже интересная картинка - http://earth.nullschool.net/#current/wind/isobaric/1000hPa/orthographic=-234.69,13.38,1837 - вроде, этот.

Да, неплохо! В закладки.

Очень красивые фотки. Спасибо.

И, кстати, один из авторов комментариев упомянул возможность взрыва атомной бомбы в центре тайфуна. Ответом было, что тайфун бы это не разрушило. Тогда вот что... Есть короткий видеоролик в ЖЖ на сайте vseneobichnoe , где шёл рассказ о загадочном острове Бовэ ближе к Антарктиде. Этот ролик похож на тот, что был снят с нашего спутника "Электро-Л", который у автора в частом упоминании, Только район съёмок между Африкой и Южной Америкой. Такая же картина крутящихся циклонов выше и ниже экватора. А потом... раз и в этой картине появляется брешь в виде лепестка фантастического цветка, направленного чуть ли не к верхней оконечности Африки. Ну и далее исследователи начинают разбираться, что же лежало в основании этого лепестка. Нашли связку из двух островов. Один остров сплошь утыкан антеннами ТТА весьма разного вида и размеров. Если судить по теням, часть антенн напоминает по гигантским размерам подобие башен Теслы... Если кратко, кто-то испытывал некую разновидность сонаров, работа которых приводила к созданию весьма обширной зоны свободной от каких-либо признаков циклонов, так что... этой системе, пожалуй, по зубам было бы и разрушение или ослабление реальных тайфунов. Если это не фэйк, отчего же это тогда не делается ? Ведь зона, движущихся к Северной Америке тайфунов как раз попадает в район возможной досягаемости этой "игрушки"... кстати, столица этого острова - Джорджтаун. Сам остров, похоже, под контролем британцев. А между вторым островом и том, на котором видны антенны, под водой со снимков в Гуугл видны подобия природных "волноводов".

Как-то все-таки слишком запутанно звучит. Маловероятно. Поля антенн строились для длинноволновой связи, такая прям в центре Якутска, например, стоит, использовалась, когда спутников не было. И под Питером такая есть.

А по поводу подводных снимков Гугла, возможна ошибка, как с историей с "Атлантидой", которую на гуглоснимках нашли. Там все оказалось проще и банальнее - полосы на "дне" рисуются по маршруту корабля, производившего эхолокацию. Оптическими средствами глубже нескольких метров в воде ничего не разглядеть.

Некоторые фотографии шикарны. Прям не верится, что это происходит на планете Земля.

А на какой высоте находится верхняя граница облаков этого тайфуна, выше или ниже гражданских авиалиний?

Думаю выше, но таким вопросом не задавался.

Красиво!

За всю свою уже относительно долгую жизнь - по пальцам могу пересчитать вещи, которых не было до моего рождения, которые появились на моем веку и которые я теперь ЕЖЕДНЕВНО использую в быту.

Автомобили, телевизоры, кофеварки, самолеты и т.д. - все это было и тогда. Да - они изменились - но в принципе были и лет 40 назад.

И только ТРИ вещи - абсолютно новые. И на 100% вошли в быт.

Персональные компы, смартфоны, эл.книжки - это конечно на первом месте.

Но уже дальше идут - ГПС-навигация и оперативные карты погоды, получаемые со спутников вроде MetOp.

Теперь уже невозможно представить себе поездку или прогулку в новом месте без предварительно проложенного маршрута при помощи гуглмэпс или айэпмэп. Без ГПС - уже ни шагу. А теперь вслед за ГПС и Глонассом свои системы делают уже и Китай и ЕКА и Индия. Только на днях наш Союз вывел на орбиту новую группировку спутников "Галилео". А Штаты уже запускают ГПС-2. Скоро точность будет уже сантиметрами измеряться :)

И карты погоды в смартфоне - это тоже то, без чего и дня прожить нельзя. Когда на смартфоне видишь в реальном времени спутниковую картинку как движется фронт дождя и с точностью до четверти часа можешь предсказать, когда он тебя накроет.

Из трех главных изменений быта - целых два связаны с космосом!

Совсем неплохо. А еще говорят - космос бесполезен в обыденной жизни. Очень полезен!

на самом деле настоящие цвета на первом снимке?

красотища!! Представить только, что мы можем наблюдать за такими природными процессами

?

Log in