zelenyikot


Открытый космос Зеленого кота

Космос ближе, чем кажется


Previous Entry Share Next Entry
От мечты до Марса и Венеры
zelenyikot


В Роскосмосе сейчас реформа: реструктуризация, реорганизация, сокращения... На Луну не летим, на Марс не летим, осваиваем околоземные орбиты... Пятый десяток лет подряд. Куда же податься специалисту, с любовью к космосу, когда хочется дальних полетов, освоения межпланетных трасс - нового космического рывка?

Ответ очевиден - начинать свой собственный проект, в надежде на поддержку коллег, и общества. Звучит фантастически или сумасбродно, но современный мир дает массу возможностей для самореализации, и мы можем помочь в этом.

Вот инженер из Петербурга, Александр Хохлов, с группой энтузиастов и профессионалов, прорабатывает программу 600 дневного полета через Солнечную систему, с облетом Марса и Венеры. Разумеется лететь он хочет сам, но готов уступить место более достойному кандидату, а всего полет рассчитан на двоих.

В свободное от межпланетных мечтаний время, Александр - специалист ЦНИИ Робототехники и Технической Кибернетики, бывший сотрудник Ракетно космической корпорации "Энергия", внештатный корреспондент профильного журнала "Новости космонавтики", блогер alien3.



Однажды он, и группа его единомышленников приняли участие в конкурсе проектов, организованном американским Марсианским сообществом. Конкурс требовал разработки реалистичного беспосадочного полета к Марсу и обратно. Полет должен был основываться на существующих технологиях, и с минимально возможными затратами.

Заручившись помощью баллистиков из российской космической отрасли, команда Александра предложила более дорогой, но и более экзотичный вариант полета - с посещением окрестностей еще и Венеры. Удачное положение планет для такого полета произойдет в 2021 году, т.е. осталось не так много времени, но пока еще реально, если за реализацию возьмется какое-нибудь крупное космическое агентство.

Средств на такую авантюру потребуется сравнительно немного - около $6 млрд долл. Это немногим больше годового бюджета Роскосмоса, и если растянуть на 6 лет выйдет приемлемо. Особенно если сравнить с $30 млрд, которые еще год назад Роскосмос планировал потратить на сверхтяжелую ракету для полета на Луну.

По задумке Александра и его команды, сверхдлительный межпланетный полет к Марсу и Венере можно было бы осуществить на двух переделанных европейских космических грузовиках ATV. Это самый большой из когда-либо создававшихся космических кораблей, а парная сцепка станет уже настоящей космической станцией.



Правда ATV никогда не рассматривался в качестве пилотируемого, и входя в атмосферу всегда сгорал, поэтому для возвращения на Землю перелетной миссии потребуется дополнительная спускаемая капсула. Еще чем-то придется разгонять двойной корабль, чтобы он смог покинуть околоземную орбиту и выйти на межпланетный маршрут.



В общем, задачка сложная даже не в реализации запуска, а в первых расчетах. Приближенные данные команда подготовила уже на конкурсе, но победителем не стала - Марсианское общество Венерой не заинтересовалось. Однако, авторам проекта сама идея показалась интересной, и они готовы взяться за более глубокую проработку и популяризацию темы.

И вот тут уже требуется наша помощь. Да, все банально, нужны деньги. Александр сейчас открыл проект на boomstarter.

Фактически, то, что он и другие участники проекта делают, называется НИР: научно-исследовательская разработка. С НИРа начинается практически любой реальный космический проект, будь-то спутник, корабль или лунная база. Роскосмос выделяет десятки миллиардов рублей на различные НИРы, но заказывает их, по большей части, своим предприятиям, организациям и КБ.

Александр предлагает новый, практически уникальный для российской космонавтики формат - научно-исследовательскую разработку, с общественным финансированием. Работу, которую финансируют люди, желающие реализации подобной смелой космической миссии.



Разумеется на boomstarter не собрать $6 млрд, но сделать первый шаг, профинансировать НИР - вполне реально.

Если вспомнить голландский общественный проект Mars One, то там основной источник критики - слабая инженерно-техническая сторона. На все вопросы "а как?", следует ответ "ну через 10 лет что-нибудь придумают". Александр же предлагает сначала все просчитать: траекторию, баллистику, техническое обеспечение, потенциальные опасности и средства противодействия, стоимость полета... И только после этого, когда будет на руках детальный план реализации миссии, можно заявлять во всеуслышание свое предложение.

А что потом?
А потом идти в Роскосмос, Европейское космическое агентство, NASA, хоть в CNSA (Китайское космическое агентство), или даже в Эмираты. И предлагать, обосновывать, показывать перспективы и возможности. Хотя инициаторы и подчеркивают, что хотели бы увидеть свою экспедицию стартующей с территории России. В конце-концов, может случится чудо, и какой-нибудь олигарх отвлечется от своих яхт и футбольных команд и захочет оставить свое имя в истории мировой космонавтики.

В общем, потом будет сложная и интересная работа, которая, в самом оптимистичном случае, даст миру новую космическую миссию по уровню смелости сравнимую с полетом Гагарина, шагом в бездну Леонова и отпечатку ботинка Армстронга.

А все благодаря первому шагу инициативных специалистов, которых мы поддержали рублем:
https://boomstarter.ru/projects/28945/proekt_pilotiruemoy_missii_po_oblyotu_venery_i_marsa


zelenyikot


promo zelenyikot december 8, 07:51 25
Buy for 800 tokens
Я не только пишу о космосе, но могу и рассказать о любимых темах для широкой или узкой аудитории. За последние два года я уже провел несколько десятков лекций во многих городах России. Часто приглашают на фестивали науки, профориентационные мероприятия для студентов, на конференции и выставки.…

Круто!) но имхо - будущее за орбитальной станцией на орбите Марса)))

Причём необитаемой орбитальной станцией. Радиация в межпланетном про-ве нешутошная.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
Интересно, конечно. А смысл? Дорожку протоптать?

Как минимум изучить воздействие открытого космоса на корабли и пилотов. Ну и на Марс с Венерой своими глазами посмотреть.

(Deleted comment)

Ну вот благодаря таким вот Хохловым да ИлонамМаскам челрвечество быстрее достигнет Марса чем с Наса и Роскосмос.


Господдержку бы только соответствующую

"Еще чем-то придется разгонять двойной корабль, чтобы он смог покинуть околоземную орбиту и выйти на межпланетный маршрут"
Еще чем-то придется тормозить его на обратном пути при подлете к Земле.

Не обязательно. Если у них будет капсула готовая ко входу в атмосферу со второй космической, то можно сразу направлять корабль в атмосферу и тормозить ею.

(Deleted comment)
Основная цель полёта - доказать на практике, что человек может летать дальше околоземной и окололунной орбиты.

ИМХО до создания адекватного способа перемещения на космические расстояния подобные проекты смысла имеют мало.
Но насколько мне известно, они есть только в фантастических книжках и фильмах. Вот и занялись бы разработкой.

Ничего не понял. :-)

Основная цель полёта - доказать на практике, что человек может летать дальше околоземной и окололунной орбиты.

Идея великолепная! Сразу облететь 2 планеты. Интересно у него есть способы защиты от радиации? Ведь банальные свинцовые щиты в пилотируемой капсуле внутри корабля будет недостаточно. думаю это единственная проблема?

От любой внешней радиации можно защититься, только оградившись массой, соответственно защита будет осуществляться корпусом и всем внутренним оборудованием, грузами, водой и т.д.
То есть на корабле будет максимально защищённое место, где экипаж будет спать и находится в случае неблагоприятных событий. Но это всё будет прорабатываться в дальнейшем, в случае появления финансирование. Сейчас задача - показать реальность полёта, обосновать его необходимость.

Проблем у такой экспедиции много, для этого она и нужна - наконец-то на деле решить их все. А не говорить о них из года в год.

А что за boomstarter? Почему не на kickstarter? Там бы аудитория побольше и побогаче была бы..

Для этого нужно быть гражданином США. Да и цель первого сбора достаточно скромная. Бумстатртер справлялся и с более амбициозными задачами.

Честно говоря, вообще не понимаю, чем пилотируемые беспосадочные полеты лучше, чем непилотируемые (по крайней мере на нынешнем уровне освоения других планет, то есть нулевом). Я подумал про это еще тогда, когда появилось предложение запустить пилотируемый дирижабль в атмосферу Венеры. По-моему, глупость. Таким образом больше информации, чем беспилотным аппаратом, не соберешь, а стоить будет гораздо дороже, да еще и человеческими жизнями рисковать. А эксперименты по влиянию радиации на организм человека можно проводить и на Земле, и в гораздо более безопасных условиях. А только ради "а вот мы можем" делать этого не стоит, лучше уже тогда потратить эти деньги на подготовку почвы для посадки на Марс. Если же заранее известно, что это только исследовательский проект, не нацеленный на реализацию - другое дело, но тогда об этом надо сразу честно говорить, чтобы не вводить людей в заблуждение.

Наверно 80% всех исследований на МКС проводятся по биологии. Здесь тоже основная научная ценность полета не в Венере или Марсе, а в изучении состояния человека и взаимодействия его со средой. На Земле или даже на МКС таких исследований не провести в принципе.

Чтобы научиться плавать, надо лезть в воду, никакие самоучители на ковре у телевизора не помогут.

Может сразу к Элону Маску? Он парень амбициозный, ракеты у него есть, космический аппарат тоже

А еще он бизнесмен, а в таком полете бизнеса нет. Но капсула у него подходящая, по заявляемым характеристикам, может продаст со скидкой.

То есть человек хочет прокатиться до Марса и Венеры и просит на это денег? Нет, не жалко, я бы дал, уважаю авантюристов. Только шансов вернуться живыми у этих двоих будет немного. Это все равно, что давать деньги самоубийце. Без отработки всех компонентов заранее это слишком рискованно. Не говоря уже о том, что научных и технических результатов эта миссия не принесет, кроме некоторого количества информации о том, как Дальний Космос убивает людей.
Лучше бы он предложил интересный проект по посылке частной АМС.

На полет ему денет с интернета не собрать, он просит на техническую проработку проекта. Королев тоже космосом занимался в надежде "прокатиться".

"Я бы дал, но не дам". Ок ))

При всём уважении к автору идеи, должен заметить, что надежда автора блога на некое "чудо" (отвлёкшегося от своих яхт и взглянувшего на небо олигарха) ещё более эфемерна, чем (мизерная) вероятность пробить нынешнюю российскую толстокожую космическую бюрократию. Поэтому лично я никаких перспектив проекта, кроме как долбить "родной" Роскосмос, к великому своему сожалению, не вижу. Хотя желаю ему и его авторам всяческих удач.

Что касается собственно проекта, то польза его явно очевидна хотя бы в части отработки элементов техники и систем управления в реальных условиях, а также в организации взаимодействия ставших неповоротливыми российских профильных предприятий в совместном достижении реального результата.

Однако вариант с "импортным" кораблём (да ещё спаркой) в России - точно непроходной. Поэтому полагаю, что в миссию, или, как раньше говорили, в "сценарий операции", следовало бы внести вариант с отечественным кораблём. (При этом, если непременно нужен внутренний объём, то ничто не мешает взять три своих корабля, раз можно два чужих)))

Также был бы очень актуален беспилотный вариант проекта - автоматический космос у нас "в загоне" и давно ничего дельного не выдавал. Ну и на случай срыва сроков или возникновения непредвиденных препятствий для пилотируемого варианта.

А так - конечно, всем удачи.

Интересный проект и предложенная реализация.

Однако, как мне думается, для тестирования новых технологий и возможностей человека вполне подойдёт Луна. Можно с высадкой, можно просто облетать её, можно "повисеть" на её орбите. Это было бы неплохой тренировкой перед полётом на Марс. Но сразу затевать такой двухгодичный полёт через глубокий космос только чтобы пролететь мимо Венеры и Марса, помахав им рукой, - меня эта цель смущает своей незаконченностью.

Абсолютно согласен на облет луны, но отказываться от М и В нельзя, потому что назначенное время очень удачно по близкому пролету этих планет, и кроме того, на такие проекты надо искать возможности создания нового материала от радиационной защиты.
Не очень верю в то, что амеры летали на луну )))

С такими людьми поневоле веришь что "космос ближе, чем кажется" :)
Успеха им!

Еще один авантюрист и все закончится ничем.
Никуда люди не улетят, покуда не будет ядерного движка. А его способна создать только Россия сейчас. Очень хочется верить, что какие-то работы ведутся все же.
А пока роботы успешно летают. За ними будущее. Место современных людей - в резервациях, заповедниках и зоопарках, там где сейчас и находится другие приматы.

К счастью, не все так думают. :-)

Все выглядит прекрасно,

если бы не один аспект - состояние психического здоровья двух людей, запертых в ограниченном пространстве почти 2 года.

Re: Все выглядит прекрасно,

Эти вопросы уже задавались и на них получены ответы. Когда у нас творили такие гиганты как Королев. Еще в ту далекую эпоху. Советую посмотреть :

https://www.youtube.com/watch?v=tqmi9v4E3P8

Тема облёта и рассмотрения в бинокль Луны не раскрыта.
А вообще - забавно, наверное, почти 2 года провести в какой там объём получится у АГК?

НИР - это все-таки не научно-исследовательская работа, а нучно-исследовательская разработка (результат, а не процесс).

Спасибо, поправил.

Скидывались на "Двадцать восемь Панфиловцев" , сумму набрали больше запланированной, но при этом это только часть от нужного. На тех сборах на сколько помню сбросилось чуть более тысячи человек, это при том что население той же Москвы 12+ миллионов... Еще тогда удивлялся что же так мало участников.

Сейчас заглянул - чуть менее 4 тысяч человек. Да уж... , обидно.

Там поддерживал и поддерживаю, и думаю фильм завершат. Но тут даже начинать не буду - это нереально в принципе. Тем более в проекте с такими суммами , и в проекте где требуется регулярное огромное финансирование. Только госбюджет, частник на таком уровне за свой счет работать не может. А уж скинуться... вообще за гранью реального, из той же серии что фантазии МарсВан.

На подобную миссию невозможно собрать, это вы правы. Мы собираем на ананпроект, обоснование, предварительный расчёт. Хотим понять - нужен ли нашим согражданам космос.
Прочитайте всё описание и обновления. Там интересно.
https://boomstarter.ru/projects/28945/proekt_pilotiruemoy_missii_po_oblyotu_venery_i_marsa

Зачем заниматься прожектами? Для нормальных специалистов есть НАСА и ЕКА.

Если в марсианский, то ОК! )))

Мощно придумано. Успехов!

Критика некоторых участников дискуссии указывает на
несоответствие масштабов.

Масштабов расходов на проект, против
имеющихся схем источников финансирования.

Я предлагаю перевести дискуссию (или открыть новую) в плоскость...
"А какие существуют реально полезные для развития космонавтики направления,
где группа энтузиастов может приложить силы, и где не будет этого разрыва."

Да! Это было бы действительно интересно.
Мне кажется 1) "космический лифт" или другой способ, который удешевит стоимость подъема грузов на орбиту упростит в разы 2) бесконечные исследовательские зонды разных мастей

"Блажен, кто верует".
А теперь посмотрите в словарях суть слова "блаженный".
Никогда, НИКОГДА человечество не вырвется в "космос" дальше околоземной орбиты.
"Человечество" это значит конкретно физиологическое понятие.
Мы порождение Земли.
Космос для нас - чуждая, враждебная среда.
Он нас не примет, отторгнет.


А вы не боитесь, что скоро Земля отторгнет?

В Америку такому специалисту надо ехать. У них вчера, например, интересный запуск был. И работать будет в удовольствие , и жить нормально.


Что же вам мешает - жить нормально?

?

Log in