zelenyikot


Открытый космос Зеленого кота

Космос ближе, чем кажется


Previous Entry Share Next Entry
Чем Сколково готовится покорять космос
zelenyikot


На МАКС-2015 заглянул на стенд космического кластера Сколково. Решил узнать какие разработки иннограда готовы к покорению космического пространства и открытию нового этапа развития отечественной космонавтики.



По сравнению с прошлым МАКСом, стенд Сколково вырос примерно в два раза. Появились и новые экспонаты. Изрядную долю стенда занимали беспилотники от "Аэроксо", которые мне не очень интересны, но в Сколково они проходят по категории "аэроспейс".



Хорошо смотрелась "Аврора" от компании "Спутникс". На выставку привезли габаритно-массовый макет первого российского частного космического аппарата, который отправился на орбиту в 2014 году.



Спутник создавался с амбициозной задачей разработать целый новый стандарт космической техники, по типу CubeSat. Но идея не пошла, поэтому сейчас "Спутникс" занимается разработкой комплектующих для микроспутников, имеет неплохие разработки испытательных стендов для систем ориентации микроаппаратов, и разрабатывает учебные конструкторы для образовательного проекта “Космоквант”, в партнерстве с МАМИ.



Новичком на МАКСе стал ракетный стартап "Лин Индастриал", основанный инженером и блогером ___lin___. Компания представляла на выставке макет разрабатываемой ракеты "Таймыр" в масштабе 1/5. Модульная конструкция ракеты должна обеспечивать выведение на низкую околоземную орбиту спутников от 9 до 100 кг.







Сейчас компания тестирует систему управления будущей ракеты и готовится изготавливать первый двигатель тягой 100 кг. Макеты двигателей тоже выставлялись на стенде.



Скромнее был представлена компания “Азмерит”. Это стартап начатый специалистами МГУ. Спутников и ракет они не делают, зато создают миниатюрный датчик, который позволит ориентироваться космическому аппарату, регистрируя свет звезд.



Я слышал об их работе еще два года назад, и, признаться, ожидал, что габариты их звездного датчика будут меньше. С другой стороны, даже такой он примерно в пять раз меньше “микро-звездного датчика”, который в настоящее время предлагается для космической техники Роскосмоса.


На фото: интегрированная инерциально-астро-спутниковая система навигации и ориентации НПЦАП им. Н.А. Пилюгина. Два "микро блока определения координат звезд" выступают по сторонам.

Можно быть уверенным, что на российском рынке, в условиях санкций, для “Азмерита” будет спрос, правда, только после того, как датчики произведут, испытают и сертифицируют для космического применения, а пока и самих датчиков нет. Только чертежи и макеты.

Миниатюрные образцы изделий были выложены и на стенде компании «Теркон — КТТ». Они предлагают «Высокоэффективные Контурные тепловые трубы (КТТ)». (Почему-то я не сделал снимка, но взамен фото с их сайта).



Эти изделия могут пригодится для системы обеспечения теплового режима космического аппарата, да и в принципе, в любом электронном изделии, где надо интенсивно сбрасывать тепло с оборудования. Тепловые трубы от “Теркона” помогут в космосе, если спутник будет изготовлен в негерметичном исполнении, когда что-нибудь у него будет много и интенсивно работать, например блок полезной нагрузки или радиопередатчик. Тепло надо будет отводить на радиатор, и в безвоздушном пространстве вентилятор не поможет.

Представленная на стендах “Сколково” радиационно-защищенная электроника была еще меньше. Вероятно эта электроника создана на основе нанотехнологий, и вся номенклатура изделий в масштабе 1/1 была выложена на стенде, но для того чтобы ее разглядеть надо было воспользоваться микроскопами завода “Ломо”, которые выставлялись неподалеку.



А если серьезно, то ребята сделали большую ошибку, оформив стенд и не явившись на него. Видимо они демонстрировали свои разработки в “бизнес-дни”, а я пришел в пятницу, когда уже МАКС был открыт для общего посещения. Наверно, не царское это дело, показывать радстойкую электронику российского изготовления всем подряд.

Еще на стенде были ребята из проекта “Аэронавигационные спутниковые технологии и разработки в авиации”, разрабатывающие систему управления воздушным движением, с поправкой на турбулентные потоки, создаваемые самолетами. Это не космос, но этой разработкой завершается перечень выставляемых разработок Сколково на МАКС-2015.




На самом деле список сколковских аэрокосмических проектов далеко не исчерпывается этим выставочным перечнем. Но, в своем большинстве, у всех разработки на уровне “макеты и чертежи”, а у кого-то и вовсе на уровне “сайт и презентация”, поэтому до прикладного применения или запуска в серию изделий еще очень и очень далеко. Реализованными проектами может похвалиться только “Даурия Аэроспейс”, у которой сейчас три спутника на орбите, и “Спутникс”, запустивший один аппарат. Но даже они запускались “для себя” - для отработки технологии и производственных цепочек.

Из-за кризиса “Даурии Аэроспейс” пришлось надолго отложить планы стать оператором своих спутниковых группировок. Компания переключилась на изготовлении космической техники на заказ, и сейчас занята подготовкой двух космических аппаратов МКА-Н, по госконтракту для Роскосмоса. Уже изготовили габаритно-массовый макет, для вибродинамических испытаний, а к концу года надо уже передать готовые спутники.



Параллельно плотно ведется работа по проекту Auriga, который совместно финансируется “Даурией”, Сколково и фондом ВЭБ Инновации. Это должен быть очень интересный аппарат, с функцией съемки Земли в высоком разрешении, но его старта ждать еще не меньше двух лет.



В Сколково есть еще один проект, способный похвалиться своими успехами - компания “Спектралазер” разрабатывает систему лазерного поджига топлива в камере сгорания ракет. Система получается настолько удачная, что, ее всерьез принимает НПО “Энергомаш” - российский производитель лучших в мире кислород-керосиновых ракетных двигателей. Сейчас “Спектралазер” участвует в разработке нового поколения ракетных двигателей.

Амбициозная компания “Космокурс” хочет побороться за будущий рынок космического туризма. Их конкуренты: Virgin Galactic и Blue Origin продвинулись значительно дальше чертежей и макетов, но пока ни одного туриста не запустили, так, что “Космокурс” еще надеется сократить разрыв и даже выйти в лидеры.



Несколько десятков других сколковских проектов, связанных с космосом я просто не знаю. Но в целом картина вырисовывается не радужная. Ни одного Илона Маска или Питера Вейланда на горизонте не видно, и непонятно сколько еще ждать когда частные российские космические ракеты помчатся вперед от звезды до звезды, с логотипом Sk на борту. Впрочем, это не вина Сколково, что оно не оправдывает наших надежд. Такая уж у нас частная космонавтика, а Сколково пытается помогать почти всему, что выросло. Надеюсь, в будущем из этого разовьется что-то действительно толковое и масштабное.

zelenyikot



promo zelenyikot december 8, 07:51 25
Buy for 800 tokens
Я не только пишу о космосе, но могу и рассказать о любимых темах для широкой или узкой аудитории. За последние два года я уже провел несколько десятков лекций во многих городах России. Часто приглашают на фестивали науки, профориентационные мероприятия для студентов, на конференции и выставки.…

Микрофлора в стране не та,чтобы Илон Маск стал тем,кем он стал в Америке.
Это не из газет прочитано,это уже личный опыт.
Каждый шаг,который проходит изобретатель от идеи до воплощения у нас проходится труднее,а некоторые не проходятся в принципе.Для того,чтобы стать Илоном Маском на территории РФ,надо прожить лет 300.
И еще лет 100 зарезервировать на тюремные отсидки,т.к. шаг влево,шаг вправо-и ты вне закона.

Так кроме Америки и ещё, может быть, пары стран, Маск не стал бы. В Германии уж точно.

(Deleted comment)
Сколково ещё шевелится что ли? Думал, там уже давно всё распилено и выброшено.

Что вы! Тут такими темпами строится элитное жилье, что скоро вместо "легких" Москвы станет очередная выгребная яма. Мне вот интересно - чьи на самом деле эти разработки, прописанные в топике, у кого они их для показухи позаимствовали?

Кружок пионеров "умелые руки".


Да , грустно....
Из серии "лучше чем ничего"

А зачем разрабатывать свою ракету и двигатели? Нет открытых разработок, аналога опенсорса?

Все засекречено я думаю

Многие специалисты говорят: только не Сколково.
Клуб коммерсантов-пылесосов.Лекции Пономарева.
Почему Илон Маск,если были такие люди,как Королев.

(Deleted comment)
Напоминает ВДНХ времен коммунизма, только в меньшем масштабе.

Так у КосмосКомплекта на стенде вроде девушка красивая такая была.... рыженькая.

а больше там смотреть и не на что

Да уж, не густо...

Чтобы в России появился свой Илон Маск надо менять законодательство. В США с этим проще.
У нас в области спутникостроения очень много полезных документов или секретные или ДСП. В ракетной технике еще больше секретности.
Ну и инвесторы должны быть. Вот взять очень крутой российский стартап по всемирному интернету www.yaliny.com.
Они не могут найти инвесторов на запуск первых двух спутников для теста системы. Не знаю были ли они на МАКСе, но проблема такая есть.
В результате они ищут инвестиции в США и проект может стать в итоге американским. В этом основная сложность тормозов России в частной космонавтике.
А ведь в техническом плане мы ни чуть не хуже американцев и можем достойно конкурировать.

Edited at 2015-09-01 06:18 am (UTC)

С Yaliny проблема сложнее. Они начинают проект, который уже имеет двух конкурентов, которые уже проинвестировали по миллиарду долларов, и на момент начала обладали серьезными и многократно подтвержденными космическими компетенциями. У Yaliny нет ни миллиарда, ни подтвержденных компетенций, поэтому недоверие инвесторов вполне ожидаемо. Тем более на первый спутник им надо $50 млн. Для частной космонавтики, даже американской, это ППЦ как много.

Я слышал, что Лин Индастриал спонсирует белорусский разработчик уорлд оф танкс. Чем не Илон Маск? :)

Я бы не сравнивал виртуальную компьютерную игрушку с электромобилем и ракетами )

У меня несколько клиентов оттуда ушли, сказали, что стыдно на себя в зеркало стало смотреть. Двое уже уехали из страны.

Вы про Сколково?

Всероссийский Дворец Юных Техников.

( О таком чуде только с больших букв.)

Или надувной макет какого-то реального инновационного центра.

Как-то вяло пока. Никто не инвестирует в частный космос, потому и скромная дюжина компаний с макетами.
Если бы был спрос со стороны инвесторов, то появилось бы и предложение. Но им, потенциальным инвесторам, футбольные клубы и мега-яхты ближе по интересам.

Даже хуже того, пример Зимина говорит что "наверху" чувствуют угрозу со стороны образованных людей.

Тогда их(тех, кто наверху) завоюют, вывезут в Гаагу и повесят.
У них сейчас выбор - прекратить за"бывать инновационную отрасль и поделиться полномочиями,
или виселица в "международном" трибунале.

Первое сентября отличный день для осенней хандры? :) Всё будет. Но не сразу. И не для всех.
Когда в 90-ые в США раздувался пузырь доткомов, у нас инженеры ездили с баулами в Турцию чтобы прокормить семью.
У них - уверенность что необходимо пробовать и делать, у нас - не лезь, как бы чего не вышло! Совершенно разная среда - к вопросу о Маске.
У них - инвесторы, бизнес-ангелы, стартапы - у нас - необходимость четыре часа (!) доказывать банку, что мы хотим положить деньги на счет от инвестора - нет необходимых процедур.
И ещё странное отношение практически всего населения страны - почему-то по мнению людей - бизнес, стартапы, инвесторы, Сколково - это что-то из другого мира и несомненно вредное. Ребята, XXI век на дворе (при всей моей любви к советскому прошлому)!

Но несмотря на всё это, фонд Сколково работает и пытается формировать ту самую среду и инфраструктуру, необходимую для вызревания в том числе и Масков.
Вот фотография - http://sk.ru/cfs-file.ashx/__key/communityserver-blogs-components-weblogfiles/00-00-00-21-34/pano.jpg
Строятся помещения, лаборатории. Работает Сколтех.
Да - хотелось бы меньше бюрократии (чтобы заполнить документы на грант нужно работать нескольким сотрудникам на полный рабочий день пару месяцев).
Да - хотелось бы больше космической романтики (но она плохо сочетается с бизнес-подходом)
Да - очень хотелось бы больше внимания к фонду от гос. корпораций (по-моему, Роскосмос пока ошибочно принимает сколковских резидентов, за редким исключением, за надоедливых насекомых - а тот самый Маск всё самое интересное построил на деньги NASA - без NASA он уже начал распродавать свое имущество после третьего неудачного пуска легкой ракеты)
Да - инфраструктура могла бы строиться и побыстрее
Да - цены на аренду, работу в мастерских и лабораториях могли бы быть и поменьше
Да - налоговые льготы могли быть и побольше (неплохо смотрелось бы полное освобождение резидентов от налогов хотя бы года на два)
Много всего можно добавить, но это вовсе не отменяет того, что фонд-то работает!

Что касается стенда на МАКСе - мы же не приходим в первый класс и не ругаем первоклассника за то, что он не может взять интеграл. Всё будет! Нужно подождать ещё несколько лет, не забывая поддерживать, конечно.

Edited at 2015-09-01 06:55 am (UTC)

Весь остальной мир тоже будет ждать вас несколько лет?)

(Deleted comment)
е"№;ный стыд

еще предположу, что 75% это фрики - типа двигатель тягой 100кг (кстати, что за единица, может надо кгс или Н?) - таким Королев занимался, пока ФАУ-2 не увидел

Помнится, в советские времена

Наша городская "станция юных техников" точь в точь такое на всяких выставках показывала.

Странно, но здесь больше работы токаря-фрезеровщика чем учёных, опять бюрократия.
Кто ест хлеб токарей? Вернуть токарям!

Горд макетов, страна макетов!

С макетов все начинается.


"Надеюсь, в будущем из этого разовьется что-то действительно толковое и масштабное."

Может и разовьется, если создатели догадаются уехать в США.

Уровень американского колледжа(

У большинства здесь комментирующих, включая тебя - уровень кухонного критика.
Дальше что?

Между прочим, один из основных спонсоров "Таймыра" - Варгейминг ;) Вот куда деньги со школьных завтраков уходят

главное чтобы не их "картоделы и настраиватели баланса" эти ракеты проектировали..
а то будет "выходим в стратосферу.... непробил стратосферу!"

побольше бы амбициозных людей и больше разработок....

Для покорения тюремных нар если только.
Не может быть в России изобретательства.

Словестными интервенциями готовятся покорять

чтобы нормально существовать и работать в условиях России, изобретателю
нужна боеспособная армия с ядерным оружием, чтобы его защищать ото всяких
3.14здюков.

+100))) от быдлоподобыых и бычих морд!

?

Log in

No account? Create an account