zelenyikot


Открытый космос Зеленого кота

Космос ближе, чем кажется


Previous Entry Share Next Entry
Новый взгляд на Плутон
zelenyikot


Фантастические снимки Плутона и Харона в новом качестве. Космический аппарат NASA New Horizons передал новый пакет данных, и распаковав его ученые поделились с нами впечатляющими пейзажами самого далекого из осмотренных космических тел - карликовой планеты Плутона.


Большой размер.

Это не оригинальный цвет, а расширенный и полученный с захватом ближнего инфракрасного диапазона. Такая съемка позволяет различать тонкие отличия в строении поверхности, что позволяет подробнее изучать космические тела. Для наших глаз местность представлялась бы в оттенках коричневого.

Детализация изображений достигает 400 метров на пиксель. Некоторые элементы поверхности вводят ученых в замешательство - кажется видны дюны. Формирование дюн в условиях едва-едва существующей атмосферы карликовой планеты кажется невероятным! Но они есть, а значит планетологам придется понять, как они сформировались.

Новые кадры позволили по новому взглянуть на атмосферу Плутона. Сейчас удается не только увидеть ее свечение в лучах солнечного света, но и рассмотреть слоистую структуру.



Для облегчения процесса исследования осмотренных территорий, ученые дали названия различчным элементам рельефа. Названия выбраны различные: самая крупная наблюдаемая структура названа Регион Томбо - в честь Клайда Томбо, первооткрывателя Плутона. Часть регионов названа в честь космических аппаратов и исследовательских программ: есть Равнина Спутника, в честь первого советского спутника, есть "Регион "Венеры", "Регион Рионера", "Регион Вояджера". Несколько участков названы в память о космических кораблях чей полет закончился катастрофой: "Союз", "Челленджер", "Колумбия".



К сожалени, не все эти названия согласуются с принципами наименования космических тел, принятых Международным астрономическим союзом, поэтому многие из этих названий не останутся на финальной официальной карте.

Планетологи пытаются ответить на вопрос о причинах темного полюса Харона. Новые снимки в высоком разрешении пришли только сейчас, но исследования уже ведутся активные.



Ученые уже знают причину возникновения коричнево-красного окраса Харона. Спутник Плутона покрыт толинами - органическими соединениями, которые формируются из простых углеводородов типа метана и этана под действием солнечного излучения. В зависимости от условий, толины могут форироваться разного цвета и сейчас в лабораториях создают различные толины, чтобы найти соответствие с теми, что наблюдаются на Хароне.



Нынешние снимки демонстрируют Плутон с расстояния около 80 тыс км. Минимальное же расстояние пролета было 12,5 тыс км. Это значит, что нас ждет приближение к поверхности и новые впечатляющие кадры.

Более подробные снимки малых спутников Плутона ожидаются сегодня к вечеру.

zelenyikot
Чтобы не пропускать самое интересное и свежее со всех концов Солнечной системы подпишитесь на блог или Twitter.

promo zelenyikot december 8, 2016 07:51 25
Buy for 800 tokens
Я не только пишу о космосе, но могу и рассказать о любимых темах для широкой или узкой аудитории. За последние два года я уже провел несколько десятков лекций во многих городах России. Часто приглашают на фестивали науки, профориентационные мероприятия для студентов, на конференции и выставки.…

Луну напоминает

Луну напоминает, кратеры...

Жаль, что Плутон

Жаль, что Плутон больше не планета...

Спасибо, очень-очень интересно! Особенно про толины!!!

Третий по степени землеподобности ландшафт в Системе, после Земли и Титана! Ледники, горы с изрезанными склонами (на самом верху второго снимка, возможно даже русла (слева от гор Аль-Идриси)... Где-то на астрофоруме был подсчет, что достаточно мощный метеоритный удар может привести к испарению такого количества азота, что плотность временной атмосферы станет достаточной для ее выпадения обратно дождями. это (p(тройной точки)/g)*4*pi*r^2*Q(испарения) = 20000 кг/м2*1,7e13 м^2*2e5 Дж/кг = 7e22 Дж, т.е. для этого нужен 50-60-километровый койпероид, если скорость падения 3 км/с (и если только 10% тепла идет на испарение азота, а остальное диссипирует). За историю Плутона такие вполне могли туда падать...

И, по Вашему, 50-60-километровый койпероид, при скорости падения 3 км/с оставил бы след только в виде дюн от выпавшего азотного дождя?

Круть несусветная!

в НАСА, поди, такие картинки целый отдел фотошоперов делает.
"слетали" на луну - и вот уже полвека остановиться не могут.

Охренеть, думал ли я учась в школе, что вот с таким качеством можно будет увидеть его поверхность. И это миллиарды км. Спасибо. :)

Я начинал учиться в школе еще в Советском Союзе. И у меня не было тогда еще сомнений, что к нынешней дате "на Марсе сады будут цвести".

Вот так "мужская и женская клеточки" столкнулись как-то. И родилась материя. Антиматерия, чёрная материя. Точнее, они же были бесполые. Но родили. И без кесарева - да ещё и такую махину. И до сих пор процесс рождения идёт..
Даже китайцы столько материи произвести не могут.

Вы не сначала начали. Откуда взялись "мужская и женская клеточки", и кто их столкнул?

Весьма впечатляет.

Регион Ктулху?! Прекрасно)))) Да, надо завлекать молодежь, пусть даже такими способами.

Спасибо, актуально и интересно. Поразительно, мы рассматриваем планету, находящуюся на расстоянии, даже порядок величины которого трудно осмыслить!

Ктулху уснул за наши грехи.

как это всё радует :)

Не хватает черного параллелепипеда(((

Интересно, а есть уже те, кто кричит что фотошоп и "снято в павильоне".
Ведь и правда на Луну похоже.

Такие всегда есть. Кому-то всегда проще кричать про павильон, чем признать чужие заслуги.
А на Луну не так уж и похоже. Опытный глаз всегда найдет разницу.

(Deleted comment)
?

Log in

No account? Create an account