zelenyikot


Открытый космос Зеленого кота

Космос ближе, чем кажется


Previous Entry Share Next Entry
Лунный микроспутник растет
zelenyikot


Продолжаю рассказывать как развивается проект разработки космического аппарата, который должен увидеть “Аполлоны” на Луне. На прошлых выходных проводили еще одно совещание. Площадка для встречи была любезно предоставлена Московским музеем космонавтики у м. ВДНХ. Благодаря тамошней атмосфере настрой на покорение космоса был обеспечен, хотя на встрече решались больше организационные вопросы, а не технические.

Когда мы запускали сбор средств на проект лунного микроспутника на краудфандинговой площадке Бумстартер, то надеялись, что найдутся желающие помогать и участвовать. Но не ожидали, что на призыв работать совместно откликнется так много энтузиастов. Предлагают помощь как профессионалы космонавтики и космической науки, так и студенты и представители профессий не связанных с космосом.

Перед нами неожиданно встала задача сорганизовать работу всех. Каждому доверить посильную задачу и добиться наиболее эффективного приложения усилий тех, кто решил поучаствовать в интересном деле. То есть краудфандинговый проект становится еще и краудсорсинговым.

На совещании решили, что необходим форум, куда будут приглашаться желающие помочь в работе. Там можно будет обсуждать направления деятельности, предлагать идеи, выбирать оптимальные решения. Для работы на уровне команды сейчас выбирается наиболее удобное приложение для управления проектом. Сначала попробовали Asana, сейчас еще Slack смотрим.



Второй вопрос на повестке дня был - как наиболее эффективно расходовать средства, которые превысили запрашиваемую сумму в 800 тыс. руб. За прошедшую неделю был составлен список оборудования которое требуется для решения задач связанных с разработкой прототипов командной и высокоскоростной радио и лазерной линии связи.

Обсуждение проекта со специалистами по баллистике привело к ожидаемым, в общем-то, выводам - микроспутник начинает расти. Все-таки межпланетная среда требует сложной конструкции аппарата, поэтому масса начинает неуклонно возрастать. При этом еще не факт, что пропорционально будет расти и цена. Если мы пытаемся остаться в ранее намеченных размерах и массе около 50 кг, то придется искать на мировом рынке самые передовые разработки в ракетных микродвигателях или даже заказывать отдельную разработку. Цена их будет немалая, а эксплуатация рисковая, как со всеми новшествами. Выход из этой сложности - брать серийное, но больше размером. Такое можно уже найти и у российских производителей.



Сейчас уже ясно, что можно попрощаться с нынешним усатым Тардисом.



Более вероятно, у нас получится что-то больше похожее вот на такой аппарат LQSat, который недавно запустили из Китая.



Только к нему еще придется добавить тарелку бортового радиокомплекса, диаметром до метра.

Из хороших новостей - чем массивнее спутник, тем дольше он будет летать на низких окололунных орбитах. Правда растущие габариты и масса резко снижают наши шансы полететь с первой попуткой. Но тут мы исходим из принципа, что лучше сделать надежный работоспособный аппарат, а не вскочить любой ценой на отходящий перрон.

На общее собрание к нам снова приехали журналисты, даже двух телеканалов: Мир24 и НТВ. На Мир24 уже вышел очень хороший репортаж о нашей разработке и в целом о лунных исследованиях.



НТВ обещают показать в воскресенье в 11 утра.

В прессе вышло несколько хороших материалов и интервью о нашей инициативе на русском:
TJournal
Вести.Онлайн.

И английском:
The Moscow Times
Popular Mechanics.



В качестве знака поддержки и признания от официальной космической науки мы восприняли упоминание нашего проекта в научно-популярной лекции на фестивале в МГУ "Наука 0+" доктора физико-математических наук, заведующего лабораторией космической гамма-спектроскопии Института космических исследований РАН (ИКИ РАН) Игоря Митрофанова.



Сейчас мы видим, что наша инициатива действительно востребована, многие хотели бы чтобы у нас все получилось, и это отлично мотивирует продолжать работу. Если кто-то захочет принять участие в проекте своей головой, опытом и руками, напишите подробнее чем вы готовы заняться на почту: moreyasnosti@gmail.com . А предварительно посмотрите оглавление Описания проекта, может найдете себе сразу подходящую тему.

Обновления о проекте можно узнавать в группе ВК.

И любой желающий может поддержать нашу инициативу и работу рублем:
https://boomstarter.ru/projects/zelenyikot/proekt_sputnika_dlya_fotosemki_luny

zelenyikot

promo zelenyikot december 8, 07:51 25
Buy for 800 tokens
Я не только пишу о космосе, но могу и рассказать о любимых темах для широкой или узкой аудитории. За последние два года я уже провел несколько десятков лекций во многих городах России. Часто приглашают на фестивали науки, профориентационные мероприятия для студентов, на конференции и выставки.…

"Если кто-то захочет принять участие в проекте своей головой,"
озвучте хотелки и зп

З.п. - 0 рублей, 0 копеек. Это волотнерский проект.

Серьёзно у вас всё! Затронут престиж стран.

Вам показалось.

(Deleted comment)
К сожалению, во всех репортажах, которые мне довелось посмотреть, вы выглядите как фрик, который не верит, что американцы были на Луне и собирается это доказать. Это даже здесь видно: "А был ли мальчик", "to inspect if Americans did land" и т.п.

Если читать заголовки многих репортажей, да, может сложиться такое впечатление. Жаль до текстов вы так и не добрались.

У "Даурии" вроде бы был спутник ДЗЗ?

Был и есть, но между ДЗЗ и ДЗЛ - существенная разница.

будет легче если без тормозов

пусть не выходит на лунную орбиту, а таранит посадочный модуль аполлона

Re: таранит посадочный модуль

Экстремистам - ко мне в журнал. :)
http://ejjvezdeejj.livejournal.com/16256.html

Есть такой гражданин alex_moskalenko, который прям желчью исходит, читая про ваши проекты и обвиняя вас в стяжательстве денег с лохов. Ему, десятилетиями сидящему на программе "Союз", очень завидно, что кто-то может исполнять мечту.

Да видел его творения. От нелетальщика другого трудно ожидать.

Давайте посчитаем, состоятельные кроты ...

Какой диаметр должен быть у обьектива на этом спутнике, чтобы он разрешил увидеть Аполлона. Предлагаю использовать формулу Реллея. А что делать? В таких вещах я старомоден)))

(Deleted comment)
Успехи радуют :)
Немного неприятно смотреть на акценты в заголовках с тв-новостей :(

Страшно представить, как назовут свой репортаж на НТВ. С другой стороны, эти названия могут привлечь деньги с другой стороны. "Скинемся не в западло, пацаны, чтобы умыть пиндосов".

Сколько всего ориентировочно надо?

Если говорить о полной стоимости программы, то ориентировочно около $10 млн., но пока собираем на этап проектирования.Полную сумму краудфандингом не собрать.

Зачем какие-то спутники придумывать, сейчас не 70-е, на такое никто не поведётся, вам бинарных опционов мало?)))

на орбите много мусора

На лунной орбите мусора нет. Все падает.

Это ж сколько кругом на всю башку пизданутых! (с.)
Закупаем воздушную кукурузу и плачем. lol

Змей всё сказал.

думаю, достаточно только первого Аполлона

Достаточно как раз последнего, "Аполлон-17". Следы астронавтов на месте посадки последней экспедиции должны убедить даже отъявленных скептиков и оголтелых конспирологов (тем, кому и этого мало, следует обратиться к специалистам, организующим "турпоездки на Луну" и другие интересные места - на правах рекламы, тлф "турагентства "03"). Есть следы, то хватит ломать копья по вопросу, были или не были. Были, и на этом дискуссия закрыта. В сухом остатке у нас остаются новые технологические решения и идеи, которые хотя и не окажутся реализованными, но всё-таки дадут толчок развитию новых направлений техники.
Вот если не удастся обнаружить следы присутствия людей в районе последней экспедиции программы "Аполлон", тогда, кроме новых идей и технологий, мы ещё станем зрителя увлекательного шоу "Найди отпечаток пятки Нила Амстронга в реголите". ;-)

Получается уже не совсем микро. Но всё равно, успехов вам!

Получается совсем не микро. С другой стороны, это будет первая платформа, рассчитанная на работу на предельно низкой орбите у Луны. А это совсем другие пространственные разрешения при использовании тех же нейтронных детекторов, да и сам анализ гравитационного поля Луны даст ценную информацию.

А советский луноход сфоткаете?

Постараемся. В целях миссии он тоже есть.

Мда. Нет чтоб что-то полезное сделать.
Разочарование.
99,9% что вы соберете деньги, поставите себе зарплату получше, сделаете проект и на этом всё закончится.
0,1% что спутник полетит, всё сфотографирует. Это конечно не изменит ничего. Фрики, которые не верят правительственным агентствам, вам не проверят тем более. Будут далее рассказывать про Голливуд.

Любой законный метод заработать деньги имеет право на существование. Но раздражает, что в России развелось много народа, кто зарабатывают на суевериях и байках, люди вроде вас, астрологов или гадалок. Сон разума.

Ахаха, астрологи :D

Кстати, мне написали в личку несколько человек, живущих в Штатах и прочих заграницах. ОЧень просили сделать стыковку крауфтфайдингового проекта с инотранными платёжными системамами. А то они тупо не могут послать денег на отечественные платёжные системы.

Аааааа!
Вот где собака зарылась!
Омреиканцы хотят подкупить создателей русского спутника, который разоблачит ложь о посещении Луны!

Стенли Кубрик форева!

(Deleted comment)
Сергей Пантелеич нервно курит...

Кстати, вас лично и весь проект уже вовсю поливают грязью на форумах "конспиролухов", мол, все это организовало НАСА и все уже давно куплены.

да хоть заполиваются, школота несчастная, безмозглая...

(Deleted comment)
разоблачение "лунной аферы" - это не причина, а лишь повод для этого проекта, чтобы привлечь внимание общественности и СМИ.
Ну а конспирологи никогда не были заинтересованы в установлении истины и никакие факты не изменят их мировоззрения.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
Успехов, Виталий!

А какой спутник может подтвердить, что Гагарин был в космосе, а не пил пиво с Королёвым в Ветерке на Байконуре?

И такие люди есть, верующие, что космонавты летают только в кино-студиях. Их меньшинство, и ими можно пренебречь.

?

Log in

No account? Create an account