zelenyikot


Открытый космос Зеленого кота

Космос ближе, чем кажется


Previous Entry Share Next Entry
Звезда WTF: как искали инопланетян
zelenyikot


Несколько недель назад по СМИ прошла новость о возможном обнаружении планеты с мегаструктурами - гигантскими постройками на ее орбите. Т.е. подразумевались существование инопланетной цивилизации многократно превосходящей развитием нашу. Сегодня расскажу как искали инопланетян и что нашли.



Звезда KIC 8462852 располагается в крупном звездном скоплении в созвездии Лебедя, которое находится примерно в 1,5 тыс световых лет от Солнца. Это скопление было выбрано в качестве цели для космического телескопа NASA Kepler. Основная задача телескопа - фотометрия. Он не делает красивых фоточек, он просто в постоянном режиме смотрит на звезды в скоплении - и регистрирует все колебания яркости. (Сейчас уже не в постоянном, но это другая история).

Изменение видимой яркости звезды может происходить по нескольким причинам: внутренние - когда яркость звезды меняется от внутренних процессов, вроде появления "солнечных" пятен; и внешние причины - когда что-то проходит между нами и звездой.

На втором принципе основан транзитный метод поиска экзопланет - планет на орбитах у других звезд. Планета проходит между нами и звездой и яркость звезды меняется. Причем потускнение звезды, которое может вызвать планета, дает весьма характерный рисунок графика яркости.



Если колебание кривой яркости повторяется с определенной периодичностью, то делается вывод, что потускнение звезды вызывает планета, которая вращается по орбите и регулярно перекрывает нам свет звезды. Понятно, что такой метод далек от абсолютного. Таким образом легче всего находить большие планеты, которые вращаются близко к звезде. Их и находят - т.н. "горячие юпитеры". Чем дальше планета от своей звезды, тем реже она проходит между нами, и чем меньше планета, тем слабее отклонение в яркости звезды она дает. Поэтому искать такие планеты сложнее, но кое-что находят.

Немаловажное значение играет еще и наклонение орбиты планеты. Плоскость орбиты экзопланеты должна лежать на линии нашего взгляда. Малейшее отклонение - и прощай открытие. К примеру, если мы с Земли будем наблюдать Солнце, то ближайшие 100 лет не сможем транзитным методом обнаружить Венеру, которая, казалось бы, каждые три месяца должна проходить между нами и Солнцем. Но наклонение орбит чуть отличается, и все. Транзиты Венеры прошли в 2004 и 2012-м, и следующий только в 2117-м.

Звезда KIC 8462852 привлекла внимание тем, что раз в 750 дней она перекрывается чем-то очень масштабным. Звезду прозвали WTF-star, из-за того, что научная статья об открытии называлась Where’s the flux? (Что-то типа “Куда девается свет?”), и потому, что находка вызвала большое удивление и недоумение.



750 дней - это довольно большой период, значит это что-то летает не ближе Марса. К примеру, на таком расстоянии Юпитер вызвал бы падение яркости Солнца на 4%, а KIC 8462852 потускнела на 15% в 2011 году и на 22% в 2013-м. Более того транзит 2013-го года был вообще невероятный - как будто три гигантские планеты подряд прошли между нами и звездой.

Что-то похожее уже встречалось, когда ученые обнаружили планету, которую признали гигантским сатурном, с огромными кольцами, но там перекрытие света достигало 95%.



Что же может находиться возле KIC 8462852? Ученые предположили несколько гипотез: облако комет или астероидов или какое-то другое естественное образование. Мне понравилась мысль, что телескопу удалось рассмотреть событие похожее на то, которое сформировало Луну у Земли, т.е. последствие столкновения двух планет. Моделирование показывает, что формирование Луны проходило стремительно, в контексте возраста планет. “Увидеть” такое уже невероятная редкость и везение для науки. Но неофициально ученые высказали и вариант инопланетных мегаструктур.

Ученые давно ищут во Вселенной т.н. "сферы Дайсона". Гипотетические конструкции планетного масштаба, которые могли бы возвести развитые инопланетные цивилизации. Еще в 60-е физик Фримен Дайсон предположил, что цивилизации у старых звезд будут вынуждены перестроить свои планеты системы так, чтобы окружить свою гаснущую звезду материей планет. Т.е. из всех планет наделать стройматериалов, чтобы построить вокруг звезды сферу, чтобы сохранить все излучаемое тепло и свет.



Теоретически такие объекты можно заметить средствами современной астрономии - это должен быть объект масштабом со звезду, который совсем не излучает света в видимом диапазоне, но излучает инфракрасные лучи, т.е. тепло.

"Сферы Дайсона" ищут давно, но пока ничего не нашли, поэтому и схватились как за последнюю надежду, за KIC 8462852, возле которой можно предположить начало строительства, либо урезанный вариант “кольцо Нивена”. Но наука не была б наукой, если бы догадку не перепроверили. Наилучший и доступный метод - радиопрослушивание. Считается, что любая достаточно развитая цивилизация будет заметно звучать в радиодиапазоне. Пока известна только одна планета аномально громко звучащая в радио - Земля. Чтобы найти другие, более полувека действует проект SETI - поиск внеземного разума. Пока нет конкретной цели они слушают все подряд, и ничего кроме WOW-сигнала не услышали. В случае с KIC 8462852, наверно, впервые большие радио "уши" проекта были направлены на какой-то определенный объект, чтобы проверить возможность нахождения там цивилизации.

И... ничего. Тишина. Точнее шум, ничем не отличающийся от природного. Значит цивилизации там нет. Или уже нет. Либо инопланетяне полностью отказались от радио и перешли на оптоволокно и лазеры. Т.е. их существование подтвердить не удастся, даже если они есть.

Для дополнительной перепроверки решили посмотреть на местность в инфракрасном диапазоне. Сначала подняли данные проекта NASA WISE - инфракрасного телескопа, который делал неоднократный осмотр всей видимой сферы неба чтобы обнаружить новые планеты Солнечной системы и далекие галактики. И ничего интересного у KIC 8462852 не нашли.

Тогда взяли телескоп с более высоким разрешением: NASA Spitzer и посмотрели более внимательно. И снова - свечение самой обыкновенной звезды, без каких-либо аномальных отклонений.



Наблюдение в инфракрасном диапазоне и отсутствие теплового свечения делает несостоятельной гипотезу и о планетном столкновении. При столкновении планет или астероидов выбрасывается большое количество каменной пыли, которая подобно “сфере Дайсона” будет перекрывать видимый свет и переизлучать в инфракрасном диапазоне. Таким образом в числе гипотез остается только что-то масштабное и холодное - и это облако комет.

В результате, как бы ни хотелось мечтателям, астрономы различными методами убедились в отсутствии инопланетян у звезды WTF. Самое интересное в этой истории - это практическая демонстрация технических возможностей земной цивилизации - мы уже сейчас имеем средства для поиска внеземных цивилизаций на расстоянии в сотни световых лет, и независимо перепроверяем получаемые данные. Сейчас промах, но раз средства есть, то и поиск продолжится - небо большое.

zelenyikot
Подпишитесь на мой ЖЖ, Twitter или Facebook, если интересен космос и его изучение.

promo zelenyikot december 8, 07:51 25
Buy for 800 tokens
Я не только пишу о космосе, но могу и рассказать о любимых темах для широкой или узкой аудитории. За последние два года я уже провел несколько десятков лекций во многих городах России. Часто приглашают на фестивали науки, профориентационные мероприятия для студентов, на конференции и выставки.…

Спасибо, очень интересно. А что слышно про странный радиосигнал, http://www.scientificamerican.com/article/fast-radio-bursts-mystify-experts-mdash-for-now1/ ?

Магнетар, скорее всего, как обычно. Или блицар — тоже нейтронная звезда, но очень медленно схлопывающаяся в чёрную дыру, за счёт чего накапливающая огромную энергию, которая практически выплёскивается в момент таки происходящего коллапса.

Ничего, найдутся ещё :).

– Они мясные.
– Мясные?
– Да. Они сделаны из мяса.
– Из мяса?!
– Ошибка исключена. Мы подобрали несколько экземпляров с разных частей планеты, доставили на борт нашего корабля-разведчика и как следует протестировали. Они полностью из мяса.
– Но это невероятно! А как же радиосигналы? А послания к звездам?
– Для общения они используют радиоволны, но сигналы посылают не сами. Сигналы исходят от машин.
– Но кто строит эти машины? Вот с кем нужен контакт!
– Они и строят. О чем я тебе и толкую. Мясо делает машины.

[Что за чушь!]

– Что за чушь! Как может мясо изготовить машину? Ты хочешь, чтобы я поверил в мясо с памятью и чувствами?
– Да ничего я не хочу. Просто рассказываю, что есть. Это – единственные разумные существа в целом секторе, и при этом состоят из мяса.
– Может, они похожи на орфолеев? Ну знаешь, этот карбоновый интеллект, который в процессе развития проходит мясную фазу?
– Да нет. Они рождаются мясом и умирают мясом. Мы изучали их в ходе нескольких жизненных циклов – которые у них, кстати, совсем коротенькие. Ты, вообще, представляешь, сколько живет мясо?
– Ох, пощади меня… Ладно. Может, они все-таки не полностью мясные? Ну, помнишь, как эти… веддилеи. Мясная голова с электронно-плазменным мозгом внутри.
– Да нет же! Сперва мы тоже так подумали. Раз у них голова из мяса. Но потом, как я и сказал, каждого протестировали. Сверху донизу. Везде сплошное мясо. Что снаружи, что внутри.
– А как же мозг?
– А, мозг есть, все в порядке. Но тоже из мяса.
– Откуда же берутся мысли?!
– Не понимаешь, да? Мысли производит мозг. Мясо.
– Мысли у мяса? Ты хочешь, чтобы я поверил в разумное мясо?
– Да, черт возьми! Разумное мясо. Мясо с чувствами. С совестью. Мясо, которое видит сны. Всё – сплошное мясо. Соображаешь?
– О господи… Ты что, серьезно?
– Абсолютно. Они на полном серьезе сделаны из мяса, и последние сто своих лет пытаются выйти на связь.

– Чего же они хотят?
– Для начала – поговорить… Потом, видимо, пошарить по Вселенной, выйти на ученых других миров и воровать у них идеи с данными. Все как всегда.
– Значит, нам придется разговаривать с мясом?
– В том-то и дело. Так они и твердят в посланиях: «Алло! Есть кто живой? Кто-нибудь дома?» – и прочую дребедень.
– То есть действительно разговаривают? При помощи слов, идей и концепций?
– Еще как. Особенно с окружающим мясом…
– Но ты же сказал, что они используют радио!
– Да, но… Чем, по-твоему, они забивают эфир? Мясными звуками. Знаешь это плямканье, когда шлепают мясом по мясу? Вот так они перешлепываются друг с дружкой. И даже поют, пропуская сквозь мясо струйки сжатого воздуха.
– С ума сойти. Поющее мясо! Это уж слишком… И что ты посоветуешь?
– Официально или между нами?
– И так и эдак.
– Официально нам полагается выйти на контакт, приветствовать их и открыть доступ к Полному реестру мыслящих существ и многосущностных разумов в этом секторе – без предубеждений, опасений и поблажек с нашей стороны. Но если между нами – я стёр бы к чертовой матери все их данные и забыл о них навсегда.
– Я надеялся, что ты это скажешь.
– Мера, конечно, вынужденная. Но всему есть предел! Разве нам так уж хочется знакомиться с мясом?
– Согласен на все сто! Ну, скажем мы им: «Привет, мясо! Как дела?» А дальше что? И сколько планет они уже заселили?
– Только одну. Они могут путешествовать в специальных металлических контейнерах, но постоянно жить в пути не способны. Кроме того, будучи мясом, они могут передвигаться только в пространстве С. Это не дает им развить скорость света – а значит, вероятность выхода на контакт у них просто ничтожна. Точнее, бесконечна мала.
– Выходит, нам лучше сделать вид, что во Вселенной никого нет?
– Вот именно.
– Жестоко… С другой стороны, ты прав: кому охота встречаться с мясом? А те, кого брали на борт для тестирования, – ты уверен, что они ничего не помнят?
– Если кто и помнит – все равно его примут за психа. Мы проникли к ним в головы и разгладили мясо таким образом, чтобы они воспринимали нас как сновидения.
– Сны у мяса… Подумать только – мы снимся мясу!
– И тогда весь этот сектор на карте можно отметить как необитаемый.
– Отлично! Полностью согласен. Как официально, так и между нами. Дело закрыто. Других нет? Что там еще забавного, на той стороне Галактики?

Терри Боссон


- Звезда! WTF!?!? Где инопланетяне?!

ага, мне тоже показалось, что совпадение не случайно :)))

Edited at 2015-12-07 06:37 am (UTC)

А что с ней сейчас?

Доброе утро.
Вы упомянули потускнение света KIC 8462852 в 2010 и 2012ом годах, а что же было в 2014ом?

Re: А что с ней сейчас?

Сейчас Kepler работает в аварийном режиме обеспечивая только 5% времени наблюдения. В 2015-м просмотрел. Теперь остается 2017-го ждать.

Все там есть: и сфера и разум ее создавший - просто правительство это скрывает. Вам за эту статью заплатили или угрожали ?!

А вы свои фантазии транслируете сюда бесплатно?

А не может ли быть так, что там не одна, а, например, две или более планеты проходят между нами и той звездой? И поэтому, собственно, наблюдается разное падение яркости.

Тогда три, если судить по сигналу 2013 года.

Радиосвязь для цивилизации, вынужденной строить сферу Дайсона - непозволительная роскошь. Разве можно разбазаривать столько энергии просто, чтобы потрендеть! : )

А как же злоупотребление шкалой Кардашева для веселья и прибыли? ;)

Только, получается, мы ищем инопланетные цивилизации в глубоком прошлом:((

А у нас есть иной выбор?

Спасибо.
Была интересная статья уже не помню где, которая гласила, что за время существования вселенной вероятность появления цивилизации существенного более высокоразвитой чем земная очень мала. А если бы и нашлась такая, то огромные расстояния расширяющейся Вселенной не позволят установить контакт.

Все эти вероятности весьма умозрительны. Подставляя разные значения в формулу Дрейка можно как доказать так и опровергнуть вероятность контакта. Пока, конечно, реальность не на стороне тех, кто хочет увидеть братьев.

все это крайне наивно несмотря на всю научную составляющую

любите вы обламывать

Только по одной из теорий "сфера Дайсона" является панацеей при угасании родительской звезды. Высокоразвитой ц. скорее всего проще колонизировать звезду с подходящей планетарной системой, пригодной для обитания, пусть даже и в ущерб популяции при доставке на новую планету.
По поводу радиосвязи - человечество всего лишь ~ 100 лет пользуется благами открытий в этом направлении и уже массово переходит на о. волоконку и наносотовую связь. Откуда могут быть мощные потоки радио излучения у иных цивилизаций, даже если предположить, что эти ц. есть? Скорее всего они тоже давным давно перешли на что-то подобное опто и пр. или вполне вероятно на иные способы доставки информации, которые у нас тоже исследуются. Там и принципы иные и мощности-то мизерные. Поэтому и р/фон заметно будет снижен или будет отсутствовать полностью.

это захватывает, всякие турции сирии рядом не лежали по накалу страстей...

ага, всё фигня в сравнении с мировой революцией (с)

(Deleted comment)
Толстое у звезды название)))

Всё ж просто: кометы превратили Сферу Дайсона в Дуршлаг Дайсона.

Только не дуршлаг, а решето. Так патриотичнее.

Бритва Оккама (не измышлять лишних сущностей без необходимости) в последнее время, судя по всему, вышла из моды. Чуть что - сразу же "инопланетяне". Превратили науку в балаган на потеху невеждам-обывателям.

Вероятность наличия в нашей Галактике инопланетян приближается к 100%. Это сами же учёные и прикинули. Причём, цивилизаций может быть несколько сотен.


Ну что же, значит справитесь. (с)

Edited at 2015-12-07 07:52 am (UTC)

Рентв же уже нашло их?)

Рен-тв это не интересно. Там скучные ученые, графики, схемы. Вот когда очередной член сообщества Zeta-talk (которые ловят сигналы от анунаков мозгом) расскажет что поймал сигнал от этой звездной системы, вот тогда будет на Рен-ТВ

круги на полях - это что, не внеземные цивилизации?!
тем паче что их уже достаточно много чтобы рассматривать это явление всерьез.

Вы не туда пришли. Круги на полях - подделки.

Хватит ли материала планет, что бы сделать сферу Дайсона?
Может и да, если раскатать все планеты в "фольгу".
Весёлая это наверно работёнка....

Вроде считали, что материала Солнечной системы хватит чтобы соорудить сферу радиусом Земли. Фольга получается толщиной в несколько метров.

Некоторые учёные весьма справедливо считают что человечеству лучше не светиться в космосе лишний раз. А то мало ли...
С другой стороны, подтверждение существования инопланетян пойдёт людям на пользу: может, они даже перестанут так увлечённо друг друга уничтожать.


Хороший видос транзита Венеры.
2800 просмотров... Блин хороший интерес к астрономии. Почему все бегут фоткать бесполезное "суперлуние". А транзит Венеры все проср*ли.
Нет конечно Москва в 12 году была в пролете из-за погоды. Я почему помню потому что всю ночь не спал ехал в поисках просвета. Но в других то регионах...

Получается что поблизости от нас нет разумной жизни?

Пока более менее рассмотрели 3% всего неба, поэтому пока рано заявлять категорично. Но скорее всего нет. По крайней мере более-менее развитых. Жизнь более вероятна.

Мы одиноки во Вселенной. Чистая математика, ничего личного. Вероятность возникновения жизни (если не ошибаюсь, единица, деленная на число с 300 нулями) превышает количество звезд Вселенной (число с 20-30 нулями).

Но нужно сделать важное исключеие: есть вариант, что жизнь на Земле была создана более развитой цивилизацией. Тогда, естественно, мы не одиноки.

Откуда взялась эта вероятность? Учитывая, что никакой информации о других планетах и инопланетной жизни у нас нет (первые крохи появились всего несколько лет назад) - эта вероятность может появиться только с потолка.

(Deleted comment)
?

Log in