zelenyikot


Открытый космос Зеленого кота

Космос ближе, чем кажется


Previous Entry Share Next Entry
Кремниевая гора Татарстана
zelenyikot


На выходных ощутил себя мальчиком Колей, который загадочным образом переместился в фантастический город будущего. Алисы Селезневой там не встретил, но ей бы этот город понравился. В сорока километрах от Казани, на высоком волжском берегу в чистом поле и с чистого листа возведен город Иннополис.

Сердцем Иннополиса является одноименный университет. Рядом - технопарк. В этом университете собираются готовить новую технологическую и экономическую элиту Татарстана и России. Собственно занятия уже ведутся, но я попал в выходной и рассказал немногочисленным, пока, учащимся о трудной жизни отечественной частной космонавтики.



Как вкратце объяснить, что такое Иннополис?
Помните, что года четыре назад обещали сделать в Сколково? Так вот это сделали в Татарии.



Знакомство с городом и университетом у меня началось с общежитий.



Хотя эти четырехзвездочные гостиницы язык не поворачивается назвать общагами. По сравнению с ними, в студенческие годы я жил в постапокалиптическом мире, пережившем не одну ядерную войну.



Комнаты на 3 и 5 человек.



Санузел в каждой комнате.



Небольшая кухня.



При этом, в университете действует бесплатная столовая, в которой, по словам представителя университета, обедают и студенты и ректор. Стипендия отличников 25 т.р., стоимость проживания в общежитии 2 т.р. в мес. Занятия в спортзале бесплатно...

Пока большинство комнат пустует, но рядом оказалась и жилая. Студенты показали свой быт и рассказали о своем стартапе - универсальный центр управления для дома с голосовым управлением. Что-то типа большого смартфона для дома или Джарвиса из фильмов про Железного человека.



Корпус в патриотической раскраске под гжель.



Стартапы и собственные проекты там есть, пожалуй у каждого учащегося. Если нет своего, то любой быстро найдет подходящий у соседей по общаге.

Из общежития в учебный корпус ведет теплая галерея. Жить и учиться можно не выходя на улицу.





На другой стороне улицы - спортивный комплекс. Для его посещения надо уже выбираться в окружающую среду, пойдем туда позже. Мой приезд в Казань совпал с сильной метелью, поэтому все улицы и переходы замело.

Учебный корпус.





Лекторий.



Часть университетского корпуса выделена под школу для детей преподавателей и других жителей Иннополиса.

Школьные учебные классы.



Открытый лекторий.



Сейчас в Иннополисе уже достраиваются отдельные детский сад и школа. Город строится из расчета на 155 тыс. жителей. Пока прописалось только 1500. Говорят Иннополис стал первым возведенным и юридически утвержденным новым городом в Российской Федерации.



Общее впечатление от университета и города очень положительное. Видна глубокая продуманность в его возведении и дальняя стратегия развития. Строительство корпусов оплачено из регионального и федерального бюджетов, а вот содержание студентов, обеспечение профессорского состава и прочие текущие расходы университета - это уже оплачивается бизнесом и предприятиями, которые заинтересованы в специалистах, которых будет выпускать Иннополис. При этом руководство города-университета старается чтобы компании открывали представительства в самом Иннополисе, чтобы выпускникам не требовалось даже переезжать.

Большие усилия предпринимаются по привлечению преподавательского состава. Нелегкое дело заманить в "чистое поле" ученых с мировым именем. Им Иннополис предлагает возможность открытия собственной лаборатории или отдела. Для многих это является важным фактором. Такие вещи как высокая зарплата и решение всех жилищно-бытовых условий даже не обсуждается. По слова представителей Иннополиса, создатели стараются, чтобы прибывшие специалисты сразу переходили к работе не отвлекаясь на повседневную рутину, связанную с переездом и обустраиванием на новом месте.

А мы выходим из учебного корпуса.



Подземные переходы в чистом поле. По рассказам старожилов Татарстана, раньше такое можно было увидеть только в новорожденном городе Наберажные Челны, который возводили у строящегося "КамАЗа".

К посещению Стивена Хокинга город уже готов.



Сейчас в подземных переходах особой необходимости нет, но стратегия развития города предполагает их актуальность в будущем. Там даже не просто переходы, а целая подземная сеть, позволяющая выбраться сразу от университета к спорткомплексу, технопарку, или жилым кварталам.

Спорткомплекс.



Бассейн.



В женскую сауну не пустили, а в мужскую заглядывать желания не возникло - все занято.

Тренажерный зал.





Что-то комментировать тут нет смысла, и так ясно, что все круто.
Для студентов эта красота по умолчанию бесплатна. Плату начинают брать только если студент появляется в спорткомплексе реже 4 раз в месяц. Для сотрудников университета льготная плата в год 12 т.р. Для сторонних посетителей дороже. Неподалеку от Иннополиса есть горнолыжный курорт поэтому ожидается поток посетителей и оттуда.

Самое высокое здание в строящемся городе - Технопарк. В выходные он пока закрыт, но площади уже сдаются. В перспективе его смогут занять компании-резиденты Иннополиса, в частности те, которые откроют выпускники.



Я поинтересовался, не планирует ли технопарк или университет разжиться своим суперкомпьютером, и получил очень "иннополисный" ответ:
- Потребности пока не возникало. Нам незачем приобретать суперкомпьютер только чтобы был. Если у учащихся или резидентов такая потребность возникнет, они об этом скажут, а мы рассмотрим такую возможность.

По словам представителя университета, "Ростех" тоже готовится строить свой технопарк на татарской "Кремниевой горе". Я подумал, что давно о таком же стоило бы подумать и Роскосмосу, но Иннополис не очень подходит для этих целей. Несмотря на высокий промышленный уровень региона, в Казани и окрестностях совсем скромно с космической сферой. Такое было бы уместнее в Подмосковье, Самаре или Красноярске. Либо вообще на Восточном, только после всех скандалов и проваленных сроков, строителям Восточного я бы такую задачу не доверил. Лучше уж строителей Иннополиса нанять.

А интересный выезд в Казань и экскурсия в Иннополис у меня получился благодаря приглашению Василя Закиева - основателя небольшого технопарка в Казани: “Навигатор кампус”.



Это небольшой офисный центр со всем необходимым для развития своих технологических проектов: микроэлектроника, 3D-принтинг, беспилотники, робототехника, вот это вот всё.









Здесь же проходят занятия по робототехнике для подрастающего поколения.



Короче, если у вас в Казани возникнет лайфхак для стартапа после проведенного рисерча, то встречайтесь в коворкинге у Василя.





zelenyikot


promo zelenyikot december 8, 07:51 25
Buy for 800 tokens
Я не только пишу о космосе, но могу и рассказать о любимых темах для широкой или узкой аудитории. За последние два года я уже провел несколько десятков лекций во многих городах России. Часто приглашают на фестивали науки, профориентационные мероприятия для студентов, на конференции и выставки.…

Увиденное радует. Теперь туда побольше талантливых людей..

Edited at 2015-12-28 05:23 am (UTC)

Татары молодцы

Если все начнет разваливаться и они отделятся - будут вполне самодостаточны...

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
мммм.. нет контакта для организации экскурсии для группы пятиклассников? спасибо

Добрый день! Город открыт для посетителей, сопровождающий нужен только внутри зданий. Экскурсии лучше планировать через единый консьерж-сервис города 8 800 2222287

На сайте Университета также есть возможность записаться на дни открытых дверей http://university.innopolis.ru/education/visit/

Представители СМИ и индустрии для организации визитов могут писать мне в л.с. :)

(Deleted comment)
>Говорят Иннополис стал первым возведенным и юридически утвержденным новым городом в Российской Федерации.

Вторым. Первым был Магас - новая столица Ингушетии, третьим недавно стал Циолковский - город при космодроме Восточный.

Если рассуждать по такой же логике, что г.Циолковский является новым городом, то он четвертый, а вторым является Межгорье.

Новосибирск, Кольцово, Биотехнопарк:

http://www.nsu.ru/f89ae129409e2173ae78de5907921ca2?lang=en

Edited at 2015-12-28 05:39 am (UTC)

да. здание редкой уродливости, гротеск!

(Screened comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
На улице - снег и лёд (везде плохо убрано, тротуаров с подогревом не видно). 13-ое сверху фото. Велосипеды без шипованных колес. Как ездят будущие инноваторы на них???

Крайнее посещение Технопарка запомнилось, как возле третьего корпуса общежития группа собак загоняла и харчила крысу. И ощущение некоторого Сайлент Хилла, ночь, яркая подсветка всего города, фонари,фасады, и ни одного человека. Только по краю города к очередной стройки ездят камазы. А вот внутри да, общежития произвели впечатления.

месяц обучения в школе для не проживающих там 20 000р. Преподавание в Вузе только на англицком (на хуя?), видимо готовят спецов для США и Англии, так как у нас гения все равно затопчут чиновники да распильщики, либо старичье

Молодцы татары.

А причём здесь татаре?

(Deleted comment)
Выглядит очень здорово, внушает надежду на светлое будущее, молодцы)

Если такое будущее - светлое, то страшно представить, что же нас ждёт на самом деле.

"На выходных ощутил себя мальчиком Колей" я сперва подумал про Лукашенко младшего )))

Всё очень круто. Молодцы татары. Подозреваю, удалённость от Москвы идёт на благо таким проектам.
Если всё получится, сам бы хотел поехать туда преподавать.

пресслужба иннополиса как обычно показывает всем гостям специальную показушную комнату. Студенты скромнее живут, хотя там тоже вполне прилично и тем более не сравнить с другими общагами. Совершенно непонятно, зачем это делают, только доверие к себе подрывают, особенно с учетом всяких мелочей, о которых не будут рассказывать.

Edited at 2015-12-28 06:14 am (UTC)

Зачем нужно второе Сколково, когда и ежу понятно: такая модель - увезти людей в глушь и поселить в некой недо-утопии - в ЭТОЙ СТРАНЕ не работает! Здесь такое было оправдано только из соображений секретности - атомные, военные разработки. И экологических - ну не делать же завод по производству химоружия или плутония прямо в черте города.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
Да, неслабо, заразы, отстроились.

Прекрасный наукоград.

Интересно, а Джон Фрум прилетит?

(Deleted comment)
(Deleted comment)
Круто! А без спецприглашения можно туда приехать, походить по городу и т.д.?

Можно. Еще можете записаться на День открытых дверей в Университете Иннополис (проводится два раза в месяц): https://apply.innopolis.ru/university/activities/dod31/

в казани скромно с космосом?
на самом деле, совсем не так...

Подотвисла челюсть даже слегка у меня. Внушает, чего уж там. И обнадеживает.


Я несколько более скептичен.
Та же самая хрень, что и в Сколково уж несколько лет.

Если построенное - это университетский кампус - то все замечательно.
Если офисно-гостиничный центр - тоже неплохо.
Но на инновационный центр, бизнес-инкубатор и прочая -вообще не похоже никак.

И делать, видимо, и не собираются.
"получил очень "иннополисный" ответ:
- Потребности пока не возникало. Нам незачем приобретать суперкомпьютер только чтобы был. Если у учащихся или резидентов такая потребность возникнет, они об этом скажут, а мы рассмотрим такую возможность."

Что отличает инкубатор инноваций от офисного центра?
Наличие доступа к ТЕХНОЛОГИЯМ.

"Железным": возможность размещения заказа, либо просто аренды серьезных и дорогих обрабатывающих центров, принтеров по металлу, аналитического и метрологического оборудования, да и тех же суперкомпьютеров
Ну, и высококвалифицированный персонал, не только умеющий всем этим пользоваться. но и другим объяснить.
Стартап может позволить себе принтер по ABS-пластику "на поиграться", а принтер по алюминию - уже нет. А даже если и позволит - не сможет его загрузить работой. Вот в иннополисе и должно это быть для всех.

"Софтовым": терминалы с тайм-шеринг доступом к серьезным CAD/CAM/CAE системам. У меня на программаторе стоИт софта где-то на 16К Евро. Но это большая ТНК, она может себе это позволить. Стартап - не может и нужно коллективное пользование.

Кстати, все перечисленное - стОит раз в 10 дороже, чем построить офис и общаги в чистом поле.

По работе частенько нужно изготавливать всякие хитрые деталюшки на заказ.
Так вот, здесь (250км от Мск) даже шестеренки в количестве 10шт сделать не берутся, либо берутся за цену редуктора с ними в сборе.
Примерчик
fixik-papus livejournal com/12653.html

В итоге - заказы размещаются в корпоративном техцентре в Германии. Сами там тоже могут сделать далеко не все, но там - миллион контор, за весьма небольшую плату (десятки и сотни евро) позволяющих изготовить вашу деталюшку на супер-пупер-продвинутом шестикоординатном токарно-фрезерном станке. Или напечатать из магниевого сплава. Или отлить-закалить-ТВЧ. Или сделать анализ содержания хрома и марганца в болванке с точностью до второго знака после запятой.
Вот что должно быть в этом иннополисе.

Иначе - результаты будут в точности как в Сколково. То бишь - никаких.

А для представленного на фото - никакой иннополис не нужен. Я в гараже могу делать то же самое. Точило Бош - имеется :)

Что до технокласса - вот тут можно посмотреть цены
vk com/technoklass

5500р за 4 дня.

За 5500р я покупал (правда, курс был тогда меньше) - наборчик Lego Mindstorm б/у на немецком ebay в качестве механики, и процессорную плату Ардуино на алиэкспрессе в качестве мозгов, и помаленьку учу сына робототехнике и программированию. Дома.

"Я несколько более скептичен."
Прекрасно! Что же вам мешает поехать в Лондон? В Оксфорд, Кембридж? Там вам наверняка дадут бесплатно пользоваться суперкомпьютером и выточат все шестеренки. Совершенно бесплатно. =) И не спросят, зачем. )))

(Deleted comment)
Название только обезьянье.

Очередной татарский пшик. Все эти блогерские поверхностные "репортажи" яйца выеденного не стоят.

почему очередной? Первый.

(Deleted comment)
А почему надписи на английском и название на английский манер? это для зарубежных студентов? Или на зарубежные инвестиции выстроено?

Так по идее и учить надо по-английски, чтобы выпускники сразу могли интегрироваться в мировую экономику. Как в Сингапуре - там даже школы на английском, а не на родном языке.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
Как круто! Даже не верится!

Дай-то бог. Вижу как тут, в Израиле, это устроено. Впечатляет. Это хороший задел на будущее России после развала.

После развала чего? Израиля?

(Deleted comment)
(Deleted comment)
НаберЕжные Челны

Edited at 2015-12-28 07:11 am (UTC)

то есть построили жилплощадь с какой-то инфраструктурой и красивыми финтифлюшками в чистом поле - и наука щас попрет?
а в Казани чего науке не хватает?

Правильно, наукой надо в хлеву заниматься, а жить - в казарме!

Большие усилия предпринимаются по привлечению преподавательского состава. Нелегкое дело заманить в "чистое поле" ученых с мировым именем. Им Иннополис предлагает возможность открытия собственной лаборатории или отдела. Для многих это является важным фактором. Такие вещи как высокая зарплата и решение всех жилищно-бытовых условий даже не обсуждается. По слова представителей Иннополиса, создатели стараются, чтобы прибывшие специалисты сразу переходили к работе не отвлекаясь на повседневную рутину, связанную с переездом и обустраиванием на новом месте.

Пруфы?

Видимо, оговариваются индивидуально, в зависимости от ученой степени соискателя. :))
Не для средних умов... в смысле не для праздных зевак.

?

Log in

No account? Create an account