zelenyikot


Открытый космос Зеленого кота

Космос ближе, чем кажется


Previous Entry Share Next Entry
Как сделать идеальный микроспутник?
zelenyikot


Прошел целый месяц 2016 года, и пора бы рассказать как продвигается работа команды создателей лунного микроспутника. Под Новый год работа у многих застопорилась - заняты были на основной работе, закрывали этапы и пытались отдохнуть от всего этого, теперь же возвращаются в прежний режим.

Сейчас основной прогресс наметился в разработке бортового радиокомплекса. Задача ставится практически уникальная, по крайней мере для отечественной космонавтики. Дело в том, что госпредприятия, проектируя лунные миссии, могут рассчитывать на 64-70 метровые радиотелескопы, которые есть в наличии в Московской области и Приморском крае. Мы, конечно, надеемся на поддержку государства, но должны подготовить миссию не ограничивая себя такими возможностями. В мире сейчас доступны на коммерческой основе принимающие станции меньшего размера на разных материках - их географическое положение позволит увеличить время приема данных, и не зависеть от вращения Земли, хотя потребует дополнительных расходов. Однако меньшие размеры принимающих станций требуют повышения мощности передающего радиокомплекса на борту.



Для последующей отработки бортового и наземного программного обеспечения разрабатывается симулятор радиолинии, который будет учитывать первичные особенности нахождения спутника на орбите луны: эффект Доплера, временную задержку сигнала, этапы тени и прямой видимости и т.п.

Тем временем специалисты по оптике всерьез занялись просчетами требуемых характеристик полезной нагрузки - телескопа и камеры. Для того чтобы понять, как добиться высокого разрешения снимков, и с какой высоты мы сможем различить отдельные человеческие и колесные следы, требуется не только определить линейные характеристики и оптическую схему телескопа, но и подобрать подходящую матрицу, позаботиться о системе стабилизации матрицы и защите от смаза изображения. Сейчас оптики склоняются к мысли, что телескопа диаметром зеркала в 22 сантиметра должно быть достаточно. Однако, конечный вердикт будет вынесен тогда, когда мы сможем просчитать оптимальную орбиту. Выбор матрицы пока тоже не состоялся, сейчас формируется набор требований к ней.

Задача определить орбиту - это уже работа баллистиков. Тут тоже множество неизвестных. Прежде всего мы не знаем на какую орбиту выйдет наш аппарат - это зависит от средства выведения. Поэтому нам потребуется проработать несколько вариантов и подготовиться к худшему из них. О многих тонкостях работы баллистиков можно узнать из лекции одного из наших спонсоров, а теперь уже и разработчиков лунного микроспутника Антона Громова:



В то же время приходится не забывать об ограничениях по габаритам и массе аппарата. Главный конструктор Петр Кудряшов настаивает, что надо стараться уложиться в массу 100 кг, из-за этого возникает классическое инженерное противоречие “идеального изделия”.



Сейчас на совещаниях оптика и радиотехника приходится рассаживать в дальние углы комнаты, и это к дискуссии двигателист еще не подключился...

Тем временем, с вынужденным опозданием в месяц, я начал рассылку вознаграждений чрез сообщения на сайте Бумстартера. Всем спонсорам проекта были высланы обещанные снимки Луны от российских астрофотографов и спутника NASA LRO. Некоторым досталось даже больше. Всем кто перевел 1 тыс. руб. и более я обещал бонус в 5 “Лучших снимков LRO”, но так увлекся лунной красотой, что подготовил 20. Если кому не пришло - напишите через сообщения Бумстартера. Со временем я их опубликую в блоге для всех, но пока ими могут наслаждаться только спонсоры проекта.

И завтра (3-го февраля, 19:00) в Московском планетарии я веду лекцию на тему "Как увидеть Аполлоны".

Если желание поддержать общественные космические проекты у вас сохраняется, все могут помочь Александру Шаенко в разработке околоземного наноспутника-отражателя, который сможет стать яркой рукотворной звездой в небе.



zelenyikot

promo zelenyikot december 8, 07:51 25
Buy for 800 tokens
Я не только пишу о космосе, но могу и рассказать о любимых темах для широкой или узкой аудитории. За последние два года я уже провел несколько десятков лекций во многих городах России. Часто приглашают на фестивали науки, профориентационные мероприятия для студентов, на конференции и выставки.…

нормальный рабочий процесс)

Нужно все их бумаги-расчеты вместе с ними тремя в одной комнате запереть, и не выпускать, пока к консенсусу не придут.

Пока не пойдёт белый дым из трубы  )))


Художник так видит

простите, потеряла в какой-то момент мысль: чем и откуда выводить планировалось с самого начала?

Чем-нибудь Роскосмоса или Китая. Пока задача разработать проект малого аппарата, который сможет встать на любой попутный рейс.

Сможете сфотографировать луноходы и следы американцев на Луне?

Так для того всё и затевается.

Спасибо за картинку с идеальным самолетом!
Видел ее "на стенке КБ" в фильме Лиозновой о МиГ-9, все думал, есть ли она вне него :)

Письмо получил, спасибо  :)
Вы молодцы-огурцы! Такой проект замутить...
По своему опыту осмелюсь предостеречь: технические проблемы решить всегда легче чем человеческие "тёрки". Если вам удастся построить Команду, то всё получится. ИМХО у наших специалистов самая большая проблема - неумение идти на компромис ради общего дела. Эгоцентризм зашкаливает. Много раз с этим сталкивался в коллективах где работают русские инженеры.


При сталине, при всём уродстве эпохи, было проще: "если двое коммунистов не могут договориться, значит один из них - враг"

Edited at 2016-02-03 08:38 pm (UTC)

Картинка с идеальным самолетом порадовала))), технологи такие технологи, вне зависимости от сферы машиностроения.

РТ-70 в Приморье я видел. Но на фото, как я понял, Подмосковье? Не слышал, чтобы там был РТ-64. На моей памяти только 2 полноповоротных семидесятника. Еще один в Евпатории. И там довелось послужить ))
И, кстати, Подмосковье - это Г-2?

Медвежьи Озера. Там ссылка стоит.

У нас умирает по два миллиона человек в год. В войну и революцию такими темпами Россия не вымирала! Скоро нефть упадет до 30 долларов за баррель и «дарагие рассияне» снова вспомнят вкус несвежего комбикорма и гнилого крысиного мяса. В Китае за те же деньги можно было бы построить в десять раз больше.

Если в стране с населением 140 миллионов умирает 2 миллиона в год, это значит что средняя продолжительность жизни 70 лет. Маловато, конечно, хотелось бы больше, но все не так страшно.

В революцию умирало больше, поскольку продолжительность жизни была заметно меньше, хотя и население было меньше. Была очень высокая детская смертность.

вы что же, прям всерьёз уже взялись за дело? как-то не верится в бумстартерский космос, но если будут какие-то явные подвижки, поучаствую.
антон громов вероятно замечательный и умный человек, и всё такое, но лекции читать не умеет. слушать лектора постоянно сбивающегося и теряющегося в формулировках элементарных мыслей - мучение.
p.s. ваши лекции мне нравятся ^_^

Edited at 2016-02-02 07:14 am (UTC)

Эта лекция у Антона была первая. Волновался. Ничего, наберется опыта, будет лучше рассказывать.

Скажите, вы реально думаете, что дебилов можно убедить хоть в чём-то? История таких примеров не знала, дебилы вечны.

Если что-то пойдёт не так, они скажут, что это НАСА сбило ваш спутник, с помощью гравигана, почищеного у пришельцев в ангаре-18.
А если всё будет нормально, вас немедленно запишут в продавшиеся подпиндосники.

Мы делаем не для дебилов, а для любопытных. Тех кто хочет увидеть.

А можете ли выложить прикидочные цифры по телескопу? Писали, что на луне очень темный грунт, а скорость спутника будет очень высокой.
Т.е. задача аналогичная фотографированию ночью на земле на выдержке 1/10000.
При этом объектив с фокусным расстоянием 1 м и светосилой не хуже F0.9 надо сделать легче нескольких кг.

Да, альбедо Луны в три раза ниже чем Земли. Скорость спутника 1,7 км/с. Средняя рабочая высота полета рассчитывается где-то на 30-40 км. Для обеспечения резкости, предполагается использовать систему стабилизации: сдвиг матрицы или зеркала.

(Deleted comment)
Ребята хотят показать, что сделать спутник за недорого и командой энтузиастов - это реально. На практике он полбестит и всё, но если технология получится удачной ее можно будет предлагать, как средство сведения старых спутников с низкой околоземной орбиты.

(Deleted comment)
+300
(тоже хочу картинок козырных)
:)

"Задача определить орбиту - это уже работа баллистиков. Тут тоже множество неизвестных. Прежде всего мы не знаем на какую орбиту выйдет наш аппарат - это зависит от средства выведения. "

В связи с этим закономерный вопрос - как вы собираетесь корректировать орбиту, в случае выхода выводимого аппарата из расчетной зоны траектории, тем более, что масса весьма ограничена и любое доп. оборудование является отриц. фактором?
И еще один вопрос - на грант в то же Сколково, вы не выдвигали свой проект, может быть сочтут полезным, при определенной научной направленности аппарата?

На аппарате предполагается маршевая двигательная установка, т.к. основную орбиту выведения мы рассматриваем лунопереходную. Т.е. аппарат пустят в сторону Луны, а выход на окололунную орбиту будет решаться уже своими средствами. Если всё пойдет как задумано, небольшой запас топлива останется на корректировки.

Сейчас оптики склоняются к мысли, что телескопа диаметром зеркала в 22 сантиметра должно быть достаточно.

С учётом первоначально заявленной цели экспедиции "посмотреть и проверить, есть следы посещения американцами Луны или нет", нужно учитывать следующую возможность, чтобы быть честным:
Одно дело запустить агрегат, чтобы разглядеть оставленные артефакты, и совсем другое, в случае противоположной ситуации, - какого оснащения будет достаточно, чтобы убедиться, что следов высадки человека на Луне нет.

Не очень приятно будет, после всех усилий, стараний и затрат, рассказывать всем, что не рассчитали или промахнулись. А такой исход более чем вероятен, если изначально готовиться просто к фотографированию следов высадки, в которую кто-то просто верит. Нужно твёрдо помнить, что вера не должна подменять знания.

Чтобы убедиться, что следов нет достаточно разрешения в 1-2 метра. У нас цель провести съемку с разрешением в десять раз лучше.

Велосипед вы изобретаете. Свой передатчик. Свою камеру. Миллиарда не хватит для реализации.

У нас есть предложение от производителя камеры, но цена кусается. Мы посчитаем и посмотрим, что дешевле: делать самим или взять готовое.

А Вы не рассматриваете вариант сбросить небольшую камеру в точку посадки? - если отработать систему наведения (это сложно, но точно дешевле, чем запустить крупную оптику) можно сделать предварительный план местности с низким разрешением, а потом набегающую картинку интересных мест.

К небольшой камере понадобится небольшой радиопередатчик, небольшой аккумулятор, небольшая система стабилизации, и в результате получится небольшой спутник. Его разработкой мы и заняты, только к небольшой камере будет прилагаться большая камера - это проще чем кидаться одноразовыми спутниками.

Есть ли какая-то страница с описанием вашего проекта и места куда денег заслать можно?

Раннее описание есть тут: https://boomstarter.ru/projects/zelenyikot/proekt_sputnika_dlya_fotosemki_luny
Но с тех пор облик многократно корректировался и дорабатывался и работа еще продолжается. Денег пока не собираем - сначала хотим отчитаться за собранное в октябре.
Сейчас другая команда на другой проект собирает: https://boomstarter.ru/projects/shaenko/kosmicheskiy_sputnik_mayak

молодцы ребята
"вижу цель-верю в себя-....что то там еще..."
по мне - так подтверждение закона перехода кол-ва в качество. при чем не растянуто во времени, а фактически у меня на глазах

есть же иридиум

Предлагаете оснастить спутник телефоном? А ничего, что расстояние в тысячу раз больше?

ТОП: 16:00 (московское)

Вы попали в Т30P самых обсуждаемых тем в блогосфере.
Это Ваш 5-й ТОПовый пост в этом году.
Посмотреть статистику автора можно в карточке топблогера.

микроспутник исследует/снимет только никому не нужный микро-микро-микро мир...

?

Log in