zelenyikot


Открытый космос Зеленого кота

Космос ближе, чем кажется


Previous Entry Share Next Entry
Путеводный маяк космонавтики
zelenyikot


Вопрос “Зачем?” - самый больной для мировой космонавтики. Сейчас очень трудно придумать какое-нибудь убедительное рациональное объяснение полетам на Луну или Марс, запускам марсоходов или зондов на Плутон. А полвека назад, на заре космической эры, подобных сомнений не существовало, когда люди пели про тропинки далеких планет и яблони на Марсе. Тогда путь в космос казался логичным и очевидным путем развития человечества…

Таким он и остался для группы энтузиастов, которых объединил вокруг себя российский инженер Александр Шаенко. Выпускник Бауманки, который успел поработать и в государственной, и в частной космонавтике, сейчас занялся собственным космическим проектом - созданием наноспутника “Маяк”, который должен на время стать новой звездой в небе. По идее создателей, яркий объект в небе, созданный энтузиастами, должен привлечь внимание всего мира к космосу, и вдохновить молодые инженерные команды на свои проекты.



Наноспутник создается в международном стандарте CubeSat, и имеет габариты 10х10х34 см. После запуска и отделения от ракеты на нем сработает программа, которая автоматически раскроет большой пирамидальный отражатель. Тончайшая пленка с металлизированным покрытием, растянутая на гибком каркасе, сформирует трехметровую четырехгранную пирамиду. Вращаясь, она должна бросать яркие солнечные зайчики на поверхность Земли. По расчетам выходит, что яркость блика будет ярче даже блеска Международной космической станции. Видимая с Земли картина будет похожа на вспышки Иридиума, только ярче и чаще.



Если запустить такой аппарат на высоту около 600 км, и развернуть отражатель, то “Маяк” пролетает около месяца - будет снижаться и в конечно итоге сгорит из-за аэродинамического сопротивления об остатки земной атмосферы. Это его свойство не только требует расторопности всех кто захочет его увидеть, но и откроет возможности для борьбы с космическим мусором. Если такими “тормозными пирамидами” оснащать новые спутники, и разворачивать отражатели в конце срока эксплуатации, то отработавшие аппараты не будут накапливаться на орбите становясь мусором.



Технически идея “Маяка” не очень сложная, по сравнению с традиционными космическими аппаратами. Ее новизна в том, что проект родился и реализовался силами энтузиастов. С другой стороны, для новой команды реализация проектов от простого к сложному - закономерное дело, и хорошая школа для будущих более серьезных затей.

В прошлом году мы уже собирали средства на проведение стратосферных испытаний аппарата. Недавно команда отчиталась по итогам: спутник был запущен на гелиевом шаре, но отражатель раскрыть не удалось из-за сбоя в программе управления. Поскольку со спутником не предполагается поддержание связи, исправить баг дистанционно не вышло. Зато пока готовили испытание поняли, что надо дорабатывать систему раскрытия. Вот для того испытания и нужны - выявить недоработки - поэтому частично успешными их все-таки признать можно.

К тому же результатом стала довольно интересная съемка полета:



В июне 2015 года разработчики провели презентацию своего изделия. Тогда удалось посмотреть на технологический макет аппарата и познакомиться с командой.



Тогда же они объявили, что для реализации проекта им потребуется 15 млн руб., половина из которых уйдет на оплату запуска, а вторая половина на доработки и испытания.

Правда потом они серьезно пересмотрели конструкцию аппарата и средство выведения. Изначально они хотели, чтобы раскрытие отражателя осуществлялось давлением газа, который предполагалось получать реакцией термического разложения карбоната аммония. Но эту систему пришлось отбросить, т.к. выяснилось, что получаемый в системе наддува газ, переходя в отражатель, испытывает обратное превращение в твердое вещество и не создает давления. Теперь основу конструкции составляет механическое средство развертывания.



Запуск предполагался на коммерческих основаниях конверсионной ракетой “Днепр”. Вроде бы даже договорились с оператором - компанией “Космотрас” и посредником - частной компанией “Спутникс”. Посредник требуется т.к. просто любой человек в России не может запустить спутник в космос - на это требуется лицензия Роскосмоса на осуществление космической деятельности.

Впоследствии планы пришлось пересмотреть. В Роскосмосе узнали о проекте Александра, который тогда уже занимался им под эгидой Московского университета машиностроения (МАМИ). Государственный оператор запусков попутной нагрузки Главкосмос подтвердил возможность запуска студенческого спутника в середине 2016 года.

Александр создал в МАМИ целое направление подготовки под названием “Современная космонавтика”. Студенты этой программы имеют возможность не только узнать теорию разработки космических аппаратов, но и сделать свой собственный вклад в реализацию проекта “Маяк”.



Основную часть расходов сейчас требует проведение испытаний. Для успешного выполнения задачи потребуется проверить работоспособность всех устройств аппарата по отдельности и вместе. Часть испытаний придется проводить в специальных термоваккумных камерах, для имитации условий космоса, и на вибродинамических стендах - чтобы подтвердить, что он не развалится при запуске.

И, наконец, надо создать летный образец аппарата - тот, который должен отправиться в космос и стать путеводной звездой для всех мечтателей и энтузиастов космонавтики.



Сейчас команда проекта уже собрала средства для проведения испытаний.
Впереди у них еще две цели:

Поддержать разработку, испытание и запуск спутника можно на странице Boomstarter.

Поддержка репостом тоже поможет.
zelenyikot

promo zelenyikot december 8, 07:51 19
Buy for 800 tokens
Я не только пишу о космосе, но могу и рассказать о любимых темах для широкой или узкой аудитории. За последние два года я уже провел несколько десятков лекций во многих городах России. Часто приглашают на фестивали науки, профориентационные мероприятия для студентов, на конференции и выставки.…

>> Вопрос “Зачем?” - самый больной для мировой космонавтики.

не столько для всей космонавтики, сколько конкретно для пилотируемой. И действительно - зачем?

спутники обслуживать?

опять же астеройд какой подправить...

иначе про что кино снимать?

Вы зачем на орбиту ТЭТ подвешиваете ? На инопланетных захватчиков работаете ?

Слава Кантор одно время ладился космическое зеркало подвесить для освещения темных углов СССР.
Потом вышел в олигархи и еврейское начальство..

выглядит как мошенничество.
хоть проверили, для начала, будет ли действительно видно этот спутник?
тридцать миллионов.

про мошенничество развешивать не буду, но ОЧЕНЬ странны два момента навскидку:
- "Но эту систему пришлось отбросить, т.к. выяснилось, что получаемый в системе наддува газ, переходя в отражатель, испытывает обратное превращение в твердое вещество и не создает давления."
Таки что значит "выяснилось"?!

- "Теперь основу конструкции составляет механическое средство развертывания."
Любой школьник или старушка даже легко узнает это средство, так вот оно очень ненадёжно для этих целей, каждый сталкивался с "заломом" при вытягивании ленты на длину больше метра.

В 1999 году, насколько помню, запускали спутник, который должен был развернуть большую отражающую поверхность для подсветки северных территорий, но что-то там заело на орбите. Было бы интересно подробнее почитать про ту историю.

Это был проект ОАО Консорциум "Космическая регата".

В 1993 им удалось со станции "МИР" запустить и развернуть зеркало, правда из-за облачности мало кто увидел его в небе.

А в 1999 году что-то пошло не так. Если-бы при развертывании пленочное зеркало не зацепилось за антенну, земляне бы увидели в небе яркий объект, размером с 5-10 лун.

Планировался еще эксперимент "Знамя-3", но так ничего и не вышло.

Подробнее (не знаю, можно-ли добавлять ссылки):

hthttp://yubik.net.ru/publ/59-1-0-4296

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%97%D0%BD%D0%B0%D0%BC%D1%8F_(%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B5%D0%BA%D1%82)

Мне кажется проще и надежнее - очень большой надувной шар типа первых, пассивных, спутников связи.

Edited at 2016-02-18 05:47 am (UTC)

У шара площадь отражающей поверхности меньше. Тут плоскости нужны для более ярких зайчиков.

Это чисто вопрос цены

А давайте жить в бараках и есть маргарин но сделаем баллистическую ракету ? а зачем ? что бы нас не вбомбили в каменный век ! ок годная цель !

А давайте на Луну сгоняем ? а зачем ? ну докажем что наш строй является передовым, другие страны на нас будут равнятся, станем лидерами мира и будем получать профит ! ок зашибись бизнес план !

А давайте на Марс ? а зачем ? ну там что бы вот, вдруг воду найдем. а сколько стоит ? ну миллиардов 200 долларов. ээээ нее, лучше давайте в графен это все, или в новые гмо продукты, больше пользы.

так стоп. а если вот так.
А давайте на Марс ? а зачем ? ну там что бы вот, вдруг воду найдем. а сколько стоит ? ну миллионов 200 долларов. мммм недорого, что там в бюджете это 0.0001%. ок погнали !

Если обслуживание базы на луне будет стоить миллионы долларов в год, то многие страны захотят там наделать поселений. А если десятки миллиардов то нет.

Так что ждем нашу многоразовость, 3д принтеры и другие новые технологии. Которые переведут космос из элитарного дорого в обычное и недорогое.

Re: Это чисто вопрос цены

Чего джать-то? Работать надо :)

Идея интересная- привлечь внимание к космосу.
Ну и, наверное, эту "звезду" он для кого-то зажигает? )
Во всяком случае, чтоб в России ее видно было, надо наклонение орбиты соответствующее.
Какое предусматривается?

Если стартует в июне, то полярная орбита будет - с очень большим наклонением, видно будет везде, в любой стране при нужной светотеневой обстановке (когда на Земле уже вечер или ночь, а на орбите ещё светло).
В интервью Саши он подробно это рассказывает.
https://youtu.be/zwmXxPpFgU8


Edited at 2016-02-18 06:31 am (UTC)

Я уже по этому поводу писал

туфта - и по смыслу, и по исполнению. Проект, кодовое название "Сколково-космос"

Re: Я уже по этому поводу писал

Сколково к проекту не имеет отношение.

Проект может выглядеть более интересным, если его рассматривать как отработку технологий, скажем, для будущего солнечного парусника. Тогда становятся понятными цель и направление дальнейшего развития проекта.

В данном случае - не парус. Прикладное применение технологии я описал - аэродинамический тормоз.

И всё-таки Государственный оператор запусков попутной нагрузки Главкосмос запустит "Маяк" на коммерческой основе, те 8 миллионов никуда "не делись". Их всё равно нужно собирать.
На Бумстартере собирают на испытания, а на запуск будут собирать на Кикстартере, что у меня вызывает опасения. Обычно на "Кикстартере" на более сложные объекты собирают, вспомнить тот же солнечный парусник Планетарного общества. С другой стороны это как продвигать, "Маяк" ведь все будут видеть, ну, кроме нас, питерцев (и остальных северян), у которых белые ночи в июне-июле. :-)

На бумстартере совершенно пустой todo-list, а в июне запуск.... Как они собираются все успеть?

Вроде технологию сборки отработали, т.е. сборка летного экземпляра не должна составить много времени. Хотя да, работы у них впереди много.

Изначально они хотели, чтобы раскрытие отражателя осуществлялось давлением газа, который предполагалось получать реакцией термического разложения карбоната аммония. Но эту систему пришлось отбросить, т.к. выяснилось, что получаемый в системе наддува газ, переходя в отражатель, испытывает обратное превращение в твердое вещество и не создает давления.

в НАСА проблем с надуванием Echo в космосе не было. да и в СССР надували без проблем и когда на Луну садились и когда Леонов в окрытый космос выходил. да даже щас Бигелоу надувает свои модули на околезмнйо орбите

неужто господа энтузиасты не познакомились с мировым опытом прежде чем "пробувать"?

Технология CubeSat запрещает использование емкостей под высоким давлением и пиротехнику - требование безопасности. Т.е. нельзя было просто баллончик от сифона взять или пиропатрон.

""наноспутника “Маяк”"

Что-то сразу вспоминается айфоня и миллионы распиленные во славу приставки "нано" )

Специально для тех кого возбуждает приставка "нано" дал ссылку на википедию, которая объясняет откуда появилась эта приставка.

Вопрос “Зачем?”
Ответ: "Потому что это о*уительно!"

На лабутенах-нах и в о*уительных штанах!

А вы читали обсуждение на geektimes (https://geektimes.ru/post/270570/#comment_9002074)? Выходит скорость пятна на земле будет около 4 км/с т.е. единовременно наблюдать визуально получится максимум 10мс + расчеты отражения проводились для металлического листа и не учитывали неизбежную сильную неровность поверхности пленки. При таком раскладе вспышку будет невозможно увидеть(

Edited at 2016-02-18 07:43 am (UTC)

Интересный диалог, не видел. Я автору проекта тоже высказывал свои сомнения относительно яркости, опираясь на опыт наблюдения МКС, но Александр излучал уверенность, поэтому я решил, что всё уже давно посчитано. Оказалось не всё. Но, думаю, со вспышками Иридиума все же сравнивать можно.

Автор спасибо, интересные вы темы затрагиваете, читаю с удовольствием, не всегда оставляю коменты, но не это самое главное. Давайте побольше интересного материала. Ещё раз спасибо и уважуха.

Но эту систему пришлось отбросить, т.к. выяснилось, что получаемый в системе наддува газ, переходя в отражатель, испытывает обратное превращение в твердое вещество и не создает давления.

извините, но что у вас за специалисты такие которые не знают при какой температуре замерзает СО2, а так же не могут просчитать объем как его так и любого газа если исходить из того что зеркальный "бак" типа этого паруса легко может остыть до -100С, или наоборот прогрется на солнечной стороне до +50, и что делать с таким переменным объемом газа, стравливать на каждом витке и снова откуда то брать ?

Специалисты, такие специалисты....
Что посеяла система образования то и пожинаем.

Я правильно понимаю, что основой конструкции являются 3 обычных спасодеяла? :/

Спасодеяла в спасательную технику пришли именно из космонавтики: http://zelenyikot.livejournal.com/26235.html
В качестве пленки используется майлар с металлизированным напылением, то же, что и в спасодеялах, но в одеялах несколько десятков слоев этой пленки, а в отражателе один.

Энтузиазм - это здорово, конечно. Но на вопрос "зачем?" они как-то и не ответили совсем

а для себя, похоже: просто навеяло идею и пытаются воплотить.

В ночном небе какая то рукотворная хрень будет ярко мигать??? Я против! Не нужно портить красоту неба просто ради забавы.

Вам часто МКС мешает любоваться девственной красотой ночного неба?

очередной космический мусор???

Прочитайте хотя бы половину текста перед тем как комментировать.

СОНЕТ О ФАНТАСТИКЕ

С какой надеждой - двадцать лет назад! -
Проглатывая за ночь три романа,
Я поднимал к поблекшим звездам взгляд,
Жалея, что родился слишком рано!
Рукой подать, казалось, до Плеяд.
И надышавшись прозы, как дурмана,
За пеленой предутренней тумана
Я видел непонятный аппарат...

Но так и не возникла с небом связь.
Вдоль времени металась мысль пытливо,
И дотянулась до Большого взрыва,
И сразу же за ним оборвалась...

И толку нет в космической затее -
Мир оказался проще и скучнее.

Отлично, кстати.
Ваше?

Вот в 30-х годах тогдашние креативщики тоже задавали вопрос-а зачем? Зачем нам этот Ледовитый окиян? Зачем посылать экспедиции на смерть? Зачем "Челюскин" потонул, а людей снимали самолётами со льдины? А, понятно, Героев лётчики зарабатывали. Ну и фильму снимали про это! Сейчас, 80 лет спустя уже таких вопросов даже записные идиоты не задают. Сейчас все стали умные. Так и космос. "Земля колыбель человечества. Но нельзя же вечно жить в колыбели. К.Э. Циолковский"

Edited at 2016-02-18 09:36 am (UTC)

А я задам- ЗАЧЕМ?

Но сколько я не спрашиваю- ЗАЧЕМ лететь человеку на Марс,
ответа я не получаю

студнические глупости

На заре космонавтики баловались пассивными спутниками.
Эхо-1 был выведен на орбиту Земли 12 августа 1960 г. ракетой-носителем Delta. Параметры орбиты на момент выведения: высота 1519 × 1687 км, наклонение 48 градусов. В ходе работ со спутником проводились исследования по межконтинентальной радио- и телесвязи (диапазоны 960 и 2390 МГц).

Важной задачей программы стали исследования плотности экзосферы Земли: из-за своего значительного размера и большой парусности (при малой массе) Эхо-1 быстро тормозился в верхней атмосфере Земли. Деградация орбиты спутника позволила определить многие параметры среды на его высоте, включая периодические изменения в плотности верхней атмосферы Земли из-за влияния солнечного ветра (солнечной активности). Давление солнечного света (эффект «солнечного паруса») на спутник также оказалось весьма заметным.

Немалое значение имели и оптические наблюдения спутника. Благодаря зеркальному покрытию и большому размеру Эхо-1 был самым ярким искусственным спутником на ночном небе: его звездная величина достигала −1m. По визуальным и фотографическим наблюдениям Эхо-1 были получены результаты в области спутниковой геодезии.

Эхо-1 вошёл в плотные слои земной атмосферы и разрушился 24 мая 1968 года.

Echo-2 — искусственный спутник Земли, пассивный спутник связи. Разработчик и оператор — NASA, находился на орбите с 1964 по 1969 г.
Эхо-2 в сравнении с Эхо-1 имел несколько большие размеры — диаметр 41 м, вес 256 кг. Запущен на орбиту 25 января 1964. Параметры орбиты на момент выведения: высота 1030 х 1315 км, наклонение 81,50 градусов. Большее наклонение орбиты обеспечило лучшую видимость ИСЗ в высоких широтах. Эхо-2 использовался в совместной программе исследований по спутниковой связи СССР и США, широко проводились его визуальные и фотографические наблюдения (спутниковая геодезия и триангуляция, а по наблюдениям эволюции орбиты — изучение вариаций плотности верхней атмосферы Земли).

Этот бред студней - слишком дорого спонсирование бесполезных развлечений.
Подумайте над чем-нибудь полезным.

Re: студглупости

Вопрос "зачем?" сформулирован не верно.
Зачем, понятно.
А вот в чём принципиальная новизна сего проекта ни авторы, ни тов. ЗК ответа не дают.
Пассивный МКА-отражатель в пресловутом, набившем оскомину кубсатовском формате 3U?
Уменьшитель баллистического коэффициента для атмосферной утилизации?
Где здесь хоть какой-то принципиальный шажок вперёд?
А так ведь стараются детишки, чем плохо?
Чем оправдать эффективность/расходы?

?

Log in