zelenyikot


Открытый космос Зеленого кота

Космос ближе, чем кажется


Previous Entry Share Next Entry
Дайте космонавту и герою Космонавта и Героя
zelenyikot


Александр Мисуркин - уникальный космонавт. Он провел 167 суток на орбите, из них 20 часов в открытом космосе, и в числе экипажа "Союза" впервые пролетел по "короткой схеме" от Байконура до МКС за 6 часов. Но его уникальность не в этом, а в том, что даже спустя два года после полета он не имеет звания "летчик-космонавт". Он летчик - налет более тысячи часов. Он космонавт. Но не летчик-космонавт. И не Герой, хотя после первого полета сейчас все космонавты получают Золотую Звезду. Про него просто... забыли.

О почти детективной истории того как Звезда обошла героя рассказано на сайте "Новостей космонавтики". Ситуация складывается странная: вроде бы все заинтересованные участники присуждения награды в курсе о ситуации, и никто не против. Александр не бил морды командиру взвода Звездного десанта, не дебоширил на ночных улицах Звездного городка, и не купался в фонтанах на День космонавтики. Однако, все представления к награде неотвратимо терялись в недрах многоступенчатой бюрократической машины. Поначалу какие-то объективные причины для проволочек были: по данным ГИБДД их экипаж на орбите превысил первую космическую и был оштрафован.

[Цитата по Новостям космонавтики]Примерно через полгода, то есть весной 2014 г., кадровики ЦПК и РКК «Энергия» наконец подготовили единое представление экипажа к наградам: Сашу Мисуркина – к званию Героя Российской Федерации, Павла Виноградова – к ордену «За заслуги перед Отечеством» III степени – и согласно принятому порядку отправили на согласование в администрацию Московской области.

К концу лета это представление вернулось в отдел кадров «Энергии» по той причине, что у П. В. Виноградова обнаружился неоплаченный штраф за превышение скорости в июне 2013г. (Павел в это время был в космосе и летел со скоростью почти 8км/с. Неужели ГИБДД стало размещать радары на орбите?) Дело затягивалось. Чтобы не задерживать награждение Мисуркина, кадровики по просьбе Павла Владимировича сделали отдельные представления на каждого из них, и документы Мисуркина снова были отосланы в администрацию области. Виноградову же, чтобы сдвинуть дело с мертвой точки, пришлось оплатить штраф и написать «оправдательное» письмо на имя губернатора области А. Ю. Воробьёва с обещанием исправиться и никогда больше «не нарушать».


Но впоследствии никаких вразумительных объяснений наградного игнора не поступало. Скорее всего ситуацию усугубила реформа Роскосмоса: создание ОРКК, перерождение Федерального космического агентства в госкорпорацию. И сейчас, нужная бумага лежит на чьем-нибудь столе под грудой новых документов или прежний владелец кабинета не успел подписать, а прошедший ему на смену чиновник не стал разбираться в старых бумагах. В общем, всякое бывает. И в текущей ситуации мы можем либо негодовать от равнодушия бюрократии, либо что-то предпринять.

Я предлагаю подписать онлайн-письмо новому главе Роскосмоса. Не знаю будет ли какой эффект, иногда петиции работают, иногда нет. Мы можем по крайней мере попытаться, заодно выразив свое уважение космонавту, не дожидаясь официальных церемоний.

https://www.change.org/p/главе-роскосмоса-игорю-комарову-дайте-космонавту-и-герою-космонавта-и-героя



zelenyikot

promo zelenyikot december 8, 07:51 19
Buy for 800 tokens
Я не только пишу о космосе, но могу и рассказать о любимых темах для широкой или узкой аудитории. За последние два года я уже провел несколько десятков лекций во многих городах России. Часто приглашают на фестивали науки, профориентационные мероприятия для студентов, на конференции и выставки.…

Подпишусь!

Роскосмос - не хорошо своих забывать, вы хоть иногда от пиления отрывайтесь и хоть какой-то видимый порядок наводите позорники.

мне кажется в паблике клянчить звание героя - это действо противоречит собственно званию и слову "герой".
можно петицию писать про квартиру которую "должны были дать"
или про машину или другой физический предмет.

а вот "дайте звание героя, потому что всем дают" - это уже какой-то постмодернизм

PS: если что, то против самого космонавта ничего не имею. я о действии пишу

Edited at 2016-04-05 06:35 am (UTC)

Вроде про Сураева подобная история была.

Точно, сразу про Максима вспомнилось.

"...по данным ГИБДД их экипаж на орбите превысил первую космическую и был оштрафован..."
Ну, если уж ГИБДД вмешалась, не видать ему ни звезды героя, ни водительских прав, пока штраф не погасит.

Дык погасил же уже.

Валентина Степановна Гризодубова получила за беспересадочный полет до Хабаровска.
Сегодня каждый день летчики летают в Хабаровск и не получают за это даже денежных премий.

Космический полет - сложная работа.
За него вполне могли бы учредить аналогично "Космической медали конгресса" нашу "Космическую медаль РФ".
Или "За доблесную службу космонавтики".
И награждать.
Все же звание Героя не должно раздаваться налево и направо.

Мисуркин - не Гагарин, не Титов, не Леонов.

Героя, насколько я знаю, дают всем космонавтам, долгосрочно пребывающим в космосе. Обижать одного на фоне других как-то нехорошо.

давай лучше петицию

Подпишусь. А то у нас частенько про все "забывают"

а какие у этого космонавта были научные достижения за время полёта? Где об этом можно прочитать?
А за такой срок нахождения на орбите надо давать не "Героя", а инвалидность из-за атрофии мышц.

Космонавты на орбите не достигают чего-то, они обслуживают технику и эксперименты. Выводы по результатам экспериментов делают ученые. О них можно узнать только на научных конференциях. Ближайшая в мае будет.

Ченджорг этот бесполезен, про него глава Роскосмоса даже не знает, что там петиция на его имя болтается. Надо в приемную писать Роскосмоса.


Письмо до главы дойдет, не сомневайтесь. А вот количество подписей покажет стоит ли уделять этому должное внимание.

Подписала, конечно, но... бесполезно. Тут, как подсказывают, выше действительно хорошо бы непосредственно на имя главы Роскосмоса писать

Мы и пишем на имя главы.

Все достижения так называемых ученых после всех этих полетов это вероятно российский аспирин или еще какой нибудь удивительный продукт. Совершенно ненужный попил бабла в нищей стране

марш в школу, тро-ло-ло !

Петицию подписал с таким комментарием:
"Известно, что многие люди, побывавшие в космосе, испытывали тоскливое ощущение оторванности от места, где ты родился. Космонавт должен найти в себе смелость надолго покинуть земную поверхность. Это сложно психологически. Космонавт идёт к своему первому полёту несколько лет, наполненных тяжёлыми тренировками и интенсивным обучением. Пройти эти испытания может лишь настоящий герой, которым несомненно является КАЖДЫЙ космонавт, поэтому я и подписываюсь под этой петицией, и вам предлагаю сделать то же самое."

Кроме того, я считаю, что покойный Борис Моруков тоже незаслуженно обделён званием героя России. Летал? Летал. Ну и что, что на 11 суток. Не сутками героизм меряется, а объёмом вложенного труда и сил: физических, умственных, морально-психологических.

Мне кажется уже давно пора переставать давать героя за полет в космос. На дворе блин 2016й год. В космос летают в качестве туристов. Достаточно бытовое событиею Героического в этом нет ничего

Edited at 2016-04-05 06:58 am (UTC)

Почитайте книжку Криса Хэдфилда. "Руководство астронавта по жизни на Земле. Чему научили меня 4000 часов на орбите.", а потом решайте, давать героя или нет.

Космический полёт это до сих пор огромный риск и то, что с 1971 года у нас не было смертельных случаев - профессионализм космонавтов/наземных служб вкупе с везением.

Слава Герою!

Слава Герою!

Re: Слава Герою!

Вася Герою!

ПРИСОЕДИНЯЮСЬ И ПОДДЕРЖИВАЮ


еще одного героя хотят сделать. мало вам чтоли уже героев?

СТЫД И ПОЗОР!!!

Каждый из этих мужественных людей достоин звания ГЕРОЯ!
Так наплевательски отнестись к ГЕРОЮ возможно в нашей любимой, но не любящей нас стране.

Наверняка что-то в Звездном городке или Байконуре раскрасил в жовто-блакитный...

Или отказался говорить "Чечня - круто" )))

Как ползали на нескольких сотнях км, так и осталось. Прорыв был - полёт американцев на Луну только лишь. Единственное космическое событие.

Россия, даже в космосе остается Россией!))

Подписался. Спасибо! за нормальную (как всегда) информацию и обзор. Успехов вам во всём.

Скорее туристы будут - они за право летать ещё и бабла отвалят.

Бывает. Да, надо помочь человеку, раз заслужил. А про ГИБДД, так там может камера сработала, кто-то на его машине гонял.

ОК. А материальные блага с этих званий есть ? Или только альтруисту самолюбие потешить ?

Блага есть. Пешкову присвоили звание героя посмертно не только для красивой картинки в новостях, но и в качестве дополнительного соц. обеспечения его семье.

?

Log in