zelenyikot


Открытый космос Зеленого кота

Космос ближе, чем кажется


Previous Entry Share Next Entry
Если Вселенная перезвонит
zelenyikot



В Карачаево-Черкесии, у станицы Зеленчукская можно проехать мимо длинного забора. Точнее он может показаться таковым, если не присматриваться за деревья. А если присмотреться, то окажется, что рядом уникальный, не имеющий мировых аналогов™ российский астрофизический инструмент: радиотелескоп РАТАН-600.





РАТАН - РАдиоТелескоп Академии Наук - это 588-метровое кольцо из 895 плоских металлических отражателей, высотой 11,4 метра. Он входит в состав Специальной астрофизической обсерватории РАН.



Об этом телескопе я читал еще в советском учебнике астрономии и, с тех пор, практически ничего о нем не слышал. К своему стыду, я был практически уверен, что раз ничего не слышно, значит тут все пришло в запустение и хорошо если вообще работает. На такие мысли наводило нынешнее состояние предка РАТАН-600 пулковского радиотелескопа БПР:



На нем все давно заросло и проржавело, поэтому были опасения и за РАТАН.

К счастью, экскурсия, организованная моими знакомыми из компании Intellect Tour помогли развеять заблуждения и убедить в беспочвенности опасений.



РАТАН-600 сияет, на фоне гор.



И безостановочно работает.

Даже когда не видно никакого движения - движется Земля, и она является той “монтировкой”, которая направляет телескоп.

РАТАН-600, в отличие от более известного Arecibo, не имеет цельной тарелки, и представляет собой антенну переменного профиля. Отклоняемые зеркальные панели-отражатели выступают в роли элемента условного параболоида, которые фокусирует принимаемые сигналы на передвижные отражатели. Радиометры, установленные на отражателях регистрируют сигналы.



Внутри кольца-отражателя по рельсам перемещается семь вторичных зеркал-облучателей: шесть плоских и одно коническое.



Еще есть дополнительный четырехсотметровый плоский отражатель.



Конический облучатель имеет самый инопланетный облик, поэтому его можно часто увидеть на иллюстрациях РАТАНа. В то же время, это самый поздний элемент системы, добавленный через десять лет после открытия радиотелескопа.

Благодаря нескольким облучателям, телескоп может вести наблюдения до семи объектов одновременно, но реально работает меньше. В то же время, работа ведется постоянно и, как пишут, число заявок только растет.



Проводятся на телескоп и экскурсии. Нам представилась возможность даже прокатиться на телескопе, точнее в кабине зеркала-облучателя.



Поднявшись на крышу кабины можно лучше рассмотреть зеркало-облучатель.



Здесь же посмотреть на шеренгу радиометров, которые обеспечивают широкую полосу спектра регистрируемого излучения.



Внутри кабины уютно и буднично:

Скромное рабочее место исследователя Вселенной.

За стеной - принимающее оборудование.

На стенах - мотивирующие картинки из National Geografic



Сегодня рабочее время распределяется следующим образом: 50% отведено на реализацию научных программ российских радиоастрономов, 30% занято в исследованиях САО РАН, оставшиеся 20% выделяются на иностранные заявки.



Изучает РАТАН практически всё, что только можно излучать в радиодиапазоне. Работает, в том числе, и в рамках проекта “Радиоастрон”.

Во времена своей молодости, и во время лунных затмений, радиотелескоп исследовал поверхность Луны на предмет аномалий. Результатам этой работы на сайте САО выделена одна страница, и самое интересное скрыто за двумя предложениями: Впервые зарегистрировано радиоизлучение на волнах 1.38 см и 2.7 см кратера Коперник на поверхности Луны. Результаты обработки свидетельствуют о росте температуры Луны в этом кратере до 70-100 К на глубине около 5-6 м.



О чем это говорит, к сожалению, не поясняется, поэтому нам остается только гадать, признак ли это недавнего или будущего вулканизма, залежи ильменита или просто инопланетная база спалилась. Кроме этого, я не слышал, чтобы отечественная наука как-то интересовалась кратером Коперник, может и зря, а может мало слышал.

Еще одно направление исследований - атмосферные. Регистрируя сигналы от постоянных космических радиоисточников, можно определять свойства атмосферы.



Солнце тоже - объект для изучения. Например на сайте САО можно найти характерную запись Режим "Зенит" - наблюдения Солнца на облучателе N6 с частью кольца планируются на 1998 год.

Впрочем, главное направление исследований - галактическая и внегалактическая радиоастрономия. Всё, что в космосе звенит, пищит или светится в сантиметровом радиодиапазоне представляет интерес для РАТАНа, впрочем видит он только то, что доступно из северного полушария.

Судя по эмоциональному описанию результатов работы РАТАН, больше всего ученых САО интересуют релятивистские выбросы микроквазаров - двойных систем в нашей Галактике, состоящих из большой звезды и черной дыры. Наблюдения за некоторыми из них ведутся десятилетиями, благодаря чему регистрируются циклические процессы в этих системах.



РАТАН может рассказать свою историю о роли женского труда в науке. Сейчас угол наклона вертикальных отражателей меняется автоматическими лебедками, по команде с центрального пульта. До 90-х же угол наклона 11-метровых панелей менялся вручную, при помощи ручных лебедок, которые поочередно крутила пара десятков сотрудниц САО АН СССР а позже РАН.



Мужчинам же доверяли менее ответственную работу операторов и электриков. Подобная практика позволяла наблюдать радиотелескопом штучные цели в течение суток, переход на автоматику позволил поднять производительность на два порядка.



Кстати, отклоненные на произвольные углы панели отражателя - это не какой-то секретный узкий диапазон, а просто отказавшая автоматика. Все-таки уследить за почти девятью сотнями приводов дело непростое, поэтому часть из них всегда на техобслуживании. Хотя навскидку таких панелей не более 5% поэтому существенных нарушений в работу телескопа вносить они не должны.



Покидал я радиотелескоп в приподнятом настроении, круто же - наука работает, но оставалось расстройство, слишком быстро всё закончилось. Не удалось заглянуть в операторскую. Не получилось пообщаться с учеными, услышать их самые свежие байки “Заглядываю я под эту туманность, а там...”

Надеюсь будет еще повод написать о результатах работы этого радиотелескопа.

12-14 апреля в САО Дни открытых дверей. В экскурсию на БТА и РАТАН можно записаться здесь.

Для желающих повторить выезд самостоятельно и посетить БТА, РАТАН-600, РТФ-32, поучаствовать в ночных наблюдениях на 40-сантиметровый телескоп, и в целом провести время в горах с пользой для тела и души Intellect Tour проводит выезд в Архыз на майские праздники. Места еще есть.

zelenyikot


promo zelenyikot december 8, 07:51 25
Buy for 800 tokens
Я не только пишу о космосе, но могу и рассказать о любимых темах для широкой или узкой аудитории. За последние два года я уже провел несколько десятков лекций во многих городах России. Часто приглашают на фестивали науки, профориентационные мероприятия для студентов, на конференции и выставки.…

Интересный репортаж, не знал о таком телескопе.


(Deleted comment)
Спасибо. Исправлено.

На фотографии монитора крупным планом вижу окошки KDE под Linux, одобряю! :)
Спасибо за репортаж, рад, что РАТАН жив и работает на благо мировой науки.

та что там РАТАН. в ЦЕРНе КДЕ пользуют, а там коллайдер, тот самый

Сразу вспоминается момент из фильма "Контакт" с Джуди Фостер когда её героиня впервые слышит сигнал )))

Кстати, по SETI они тоже работают.

А я все думал, как он там волны принимает, при такой конструкции. Там значит облучатели просто по рельсам перемещаются + сами рефлекторы по углу места?

Насколько я понимаю, чаще всего рефлекторы в момент наблюдения статичны, хотя вроде есть возможность и ведения.

а я каждый раз мимо проезжал и думал что это за солнечные панели..

мне приходила в голову эта идея. часть круга не используется, почему бы ее не оборудовать? ;)

Потрясяюще! Для меня стало новостью, что РАТАН ещё жив и действует.

а где живут учёные? какой они национальности? почему именно в Черкесии? используют ли телескоп в военных целях?

учёные сплошь евреи
кто ещё не уехал, загнали в резервации подальше от Москау
куют вот шит родины за пайку

Слухи о смерти пулковского БПР сильно преувеличены. Я был в Пулково в минувшие выходные, свидетельствую: БПР работает, на нём ведутся радионаблюдения Солнца. Приемный блок постоянно перемещается вдоль меридиана, внутри него что-то гудит. Работа кипит. Вот интерферометр (параболическая антенна на переднем плане) действительно постепенно разрушается, а БПР жив и дышит.


очень интересно. спасибо

В лаборатории Нейирино (в КБР) бывают открытые дни?

Несколько замечаний от аборигена (пусть и не радиоастронома)
"отклоненные на произвольные углы панели"
Если речь идет о щите целиком (такое там тоже есть - то это делается специально, чтобы разделить отдельные сектора? в которых идут независимые наблюдения, дабы уменьшить фоновый сигнал

- микроквазары - вовсе не основной объект, ими на РАТАНе из астрономов всего пара человек занимается. Но занимаются с энтузиазмом, наблюдают регулярно. Результаты и в Nature попадают (в составе команд с других телескопов)

- про "мужчин-операторов" это какой-то фейк, обычно это как раз женщины, местные казачки из станицы. И еще РАТАНу крупно не повезло, что кабины с аппаратурой называются "облучатели" (так в теории радиотелескопа, идущий от радиолокатора". В итоге, среди местного населения постоянны слухи о каком-то жутком "облучении" и "радиации", возмущения по этом поводу. У нас жаде термин такой есть - "ратанофобия" : http://moisav.livejournal.com/232199.html

- Свежий вид Солнца с РАТАНа представлен на страничке: http://www.sao.ru/sunimg.html
Разработаны свои методы прогноза солнечных вспышек

просто вторичный отражатель долго произносится. ;) местные уверены, что мы из центра круга (где поворотный механизм для облучателей) каждую ночь ракеты в космос запускаем. ;)

Edited at 2016-04-06 12:22 pm (UTC)

Интересно конечно,и странно.....Посылаем радиосигналы и ждем ответа......Какой ответ? Что за дурь?Хочется контакта с другими цивилизациями?Так будем и вечно посылать,и ответа не будет...Никогда,Еще непонятно?

Про посылание радиосигналов у меня ничего не сказано.





инопланетяне прилетят и спасут Россию от путтина и его олигархов?



скорее - спасут планету от Обамы и спятивших неоконов.

?

Log in

No account? Create an account