zelenyikot


Открытый космос Зеленого кота

Космос ближе, чем кажется


Previous Entry Share Next Entry
Что улетело с Восточного?
zelenyikot


Не хотел комментировать фееричный бред про подмену ракеты на Восточном. Но кто-то это всерьез "разоблачает", обсуждает, и спрашивает, поэтому раз уж я взялся разбираться с домыслами и ахинеей про космос, то надо и тут объяснить.

Народ у нас настолько отвык от космической деятельности собственной (или соседней) страны, что, увидев запуск ракеты в прямом эфире, в недоумении стал задаваться вопросом: почему на стартовый стол ставили серую ракету, а полетела белая? Я, признаться, сам только пару лет назад узнал секрет "с подменой", думал просто разные ракеты: серые с грузовыми кораблями и спутниками, а белые - пилотируемые. Но я спросил, и мне объяснили знающие люди. А после старта с Восточного некоторые раздули целую конспирологию: ракету подменили!

Ответ - в физике. Белеют после заправки борта ракеты не полностью, а только те, которые примыкают к кислородным бакам. Температура жидкого кислорода ниже -183 градусов Цельсия, а теплозащита на баках не предусмотрена из-за экономии массы и практической ненадобности, поэтому борта ракеты банально покрываются инеем.



При желании, на полетевшем "Союзе" можно рассмотреть заиндевелую наклейку завода изготовителя - РКЦ "Прогресс". Обратите внимание на побелевшие перила на фермах обслуживания, примыкающие к борту ракеты, наверно их тоже подменили перед стартом :)



Подсказка, если кто не нашел.
Вот у fotografersha есть фото инея крупным планом.

Но отважные разоблачители заговора пошли дальше в своем невежестве. Они взяли данные американской системы слежения NORAD с сайта визуализации перемещения космических объектов n2yo.com, и назвали их телеметрией. По "странному" стечению обстоятельств, все спутники, только-только отделенные от разгонного блока, имели близкие орбитальные характеристики: координаты, высоту, скорость... Вот тут еще подробнее это разобрано.



На самом деле, прием телеметрии выглядит вот так:



Дело это нехитрое, для опытного радиолюбителя, а сигналы доступны с любой точки земного шара в момент пролета спутников, поэтому если что-то улетело в космос, то незамеченным оно точно не будет, и сфальсифицировать ракетный запуск практически невозможно.

Данный пример наглядно демонстрирует, что конспирологии все запуски покорны, будь они хоть в 2016-м хоть в 1969-м году, и главная движущая сила теорий заговора - невежество и отсутствие реального стремления узнать правду.

И отвечая на вопрос из заголовка: с Восточного полетела ракета "Союз 2.1а", с разгонным блоком "Волга", и космическими аппаратами «Ломоносов», «Аист-2Д» и SamSat-218 («СамСат-218»).

Зимой на InSpaceForum общался с разработчиками студенческого спутника SamSat-218 из Самарского университета. Позитивные и увлеченные ребята, рад, что у них все полетело и запищало.



Упс, говорят не запищало. Тогда это обидно, но это тоже опыт.

zelenyikot
Подпишитесь, если хотите открывать реальный космос.
Facebook, Twitter.



promo zelenyikot december 8, 07:51 25
Buy for 800 tokens
Я не только пишу о космосе, но могу и рассказать о любимых темах для широкой или узкой аудитории. За последние два года я уже провел несколько десятков лекций во многих городах России. Часто приглашают на фестивали науки, профориентационные мероприятия для студентов, на конференции и выставки.…

На сайте о спутниках можно одновременно смотреть несколько спутников, так что можно сразу все три включить.

То что космодром это фотошоп - это было сразу понятно, когда Панамские офшоры открылись. Все деньги-то там оказались. Но вот что вата до сих пор верит, что есть какой-то космодром и какой-то крымский мост - вот это поразительно. Я сам с Крыма и никакого моста нет, не было и не будет никогда.

Упоротые все равно не поверят и обьвинят в пропаганде.

Это не довод. Сколько раз говорили уже, что в подобных случаях идёт борьба не за умы упоротых, а за умы сомневающихся, которые ещё не освоили принципы критического мышления на практике.

Edited at 2016-05-03 06:18 am (UTC)

Все были настроены на отправку. А что уж уйдёт со стола на орбиту, неважно. Лишь бы не опрофаниться перед ВВ.


Щястя, Здаровья!

А вот фото, на котором фактура обледенения заметна невооружённым глазом:



Посмотреть полный фоторепортаж с комментариями автора фото можно здесь.

Надо было мужика с лысым черепом отправлять вместо этой хлипкой ракеты, он явно на холод не реагирует.. ;))

Да вы прямо "ватник" какой то! "Нерукопожатый" :)

(Deleted comment)
(Deleted comment)
А какой вообще смысл в подмене ракеты? )

Что б не позорится на весь мир

(Deleted comment)

Вы хотите сказать, что:

За время отведённое на изготовление одной ракеты РКЦ "Прогресс" сделал, как минимум, две, и одну из них точно рабочую (она таки взлетела)?
А космодромная обслуга за сутки смогла заменить негодную ракету годной и подготовить её к запуску, который оказался успешным?

Вы ватник?

проще красить ракету в белый чем взывать к здравому смыслу)

А зачем, собственно, взывать к здравому смыслу? Это а-ля взывания к инопланетянам радиосигналами через весь космос? Соответствует ли взывание к здравому смыслу самому здравому смыслу?

Ну, а если американцы полет к Луне нафотошопили, то чем мы хуже!? Наш скрепный фотошоп покруче амерского будет!

Спасибо вам!
А то диванные аналитеги уже надоели, причем по всем фронтам

когда своих мозгов не хватает, остаётся слушать слово пастора - и веровать, бгг

Edited at 2016-05-03 07:45 pm (UTC)

меня больше интересует почему с него 1 ракета в год по графику на ближайшие три года - космодром не готов?

Космодром Восточный готов, для пусков "Союзов", просто пока не особо нужен пока есть Байконур. Байконур ближе, все привыкли там работать, с точки зрения географии он выгоднее Восточного. Восточный - это политика, средство давления на Казахстан и скрепы.

(Deleted comment)
Экий у тебя, друже, "тролльчатник" образовался, пока я по морям мотался :)
Значит, всё правильно пишешь, если здесь такой фейерверк из рвущихся пуканов :))

Спасибо за статью! Интересно читать вас!


Анекдот подходящий вспомнился: комиссия пришла принимать новый дом, а он рухнул прямо у них на глазах. И прораб орал на рабочих: "Cколько раз предупреждал, чтобы не демонтировали леса, пока обои полностью не наклеят"

На первую, наверное, обои наклеить не успели.. ))

Мозгов тебе не успели вклеить, видимо, стоя делали, половина вытекла.

А не могли бы вы прояснить ситуацию насчет космодрома? http://goo.gl/LdfucZ

Лукашевич грамотный эксперт, хотя его всепропальщиство влияет на изложение материала.

За студентов радуюсь. Молодцы. Уже в ВУЗе начать делать чтото полезное это круто.


Аэрокос до сих пор очень сильный ВУЗ.

А у меня для разнообразия вопрос технический.
Вот заливают жидкий кислород в баки. Он, понятное дело, начинает испаряться и его отводят из ракеты.

Вопрос: его между заправкой и стартом постоянно подкачивают в ракету, или сразу заливают с запасом на испарение в ходе работ по подготовке старта?

Да, закачивают постоянно. Где-то за полторы минуты перед стартом трубопроводы отсоединяют, там отдельная мачта для этого есть. Поэтому от ракеты постоянно пар поднимается - это как раз кислород испаряется. На американских ракетах трубопроводы вообще отрываются уже с взлетающей ракеты.

Интересно, что поиск выдаёт английское описание
SamSat-218/D will demonstrate attitude stabilization by use the aerodynamic forces. The satellite body itself is a 2U CubeSat structure with an additional empty 1U compartment for aerodynamic stabilization.


На русском какие-то хроники подготовки и ничего про аэродинамическую стабилизацию.

"Structure" у этого спутника все же 3U, т.е. длина его 340 мм, но оборудование размещено так, что всё оно уместилось в длину 2U, поэтому центр масс спутника получился смещенным относительно его геометрического центра. Возможно, что англоязычное описание путает SamSat-218D c наноспутником для проекта QB50, где как раз предполагается запускать 2U, трансформирующийся в 3U для аэродинамической стабилизации (http://www.ssau.ru/news/12545-Vtoroy-nanosputnik-SGAU-zapustyat-s-MKS-/).

Вс5мирное правительство прямо на старте подменило ракету на точно такуюже, но не углядело что цвет другой.
Люди, блять, идиоты!!!

У рептилоидов с различением цветов проблемы.

На старт тайно был приглашен Дэвид Коперфильд. Трюк оплачен лично Владимиром Путиным.

Ну и попилили конечно же миллиарды на этом всем

Спасибо, очень познавательно!

Не беспокойтесь! Там есть секретная бригада дворников такжиков! Они перед стартом с ракеты весь иней с ракеты счищают! :-))

сколько тонн инея поднимает ракета? Это наверное зависит от влажности, а если мелкий дождик пойдет?

Сам иней выступает хорошим теплоизолятором, поэтому, думаю, толще определенного слоя не нарастает. А масса инея наверняка учитывается при старте. Ракете уже полвека, такие вещи должны быть отработаны.

Не верят? — Так это же хорошо, господа!
Тем лучше! Ни от кого шифроваться не надо, не нужно что либо утаивать.
Собака лает — караван идёт. )

Edited at 2016-05-03 07:48 am (UTC)

Неужели российская ракета смогла вывести спутник на орбиту?
Это очень большое достижение в 2016. Патриотам однозначно есть чем гордиться.
Обамка снова переигран да

Не российская а украинская - её же Серко Короленко зробил.

Свидомые раздувшие истерию слишком слабоумны чтобы все это понять

?

Log in