zelenyikot


Открытый космос Зеленого кота

Космос ближе, чем кажется


Previous Entry Share Next Entry
Услышать SamSat-218D
zelenyikot


28 апреля 2016 года в космос отправилась прекрасная белоснежная ракета "Союз-2.1а" с нового российского космодрома Восточный. На борту ракеты на орбиту отправилось три спутника: два "взрослых" научный аппарат "Ломоносов", спутник дистанционного зондирования Земли "Аист-2Д", и один маленький - студенческий аппарат SamSat-218D. После отделения от разгонного блока, первые два вышли на связь и с ними началась работа, а вот спутник SamSat-218D услышать не удалось.



SamSat-218D - разработка Самарского государственного университета, создавался студентами и аспирантами вуза. За основу был взят международный стандарт CubeSat, который позволял использовать универсальные пусковые контейнеры для размещения на ракете и отделения от нее. Электронная начинка использовалась экспериментальная, никогда ранее в космос не летавшая. Печатные платы бортового вычислительного комплекса, радиопередатчика, системы ориентации и стабилизации разрабатывались в СГАУ, а изготавливались в Новосибирском государственном университете.



Задача спутника тестовая - показать работоспособность всей системы, опробовать их фирменную систему связи со спутником "по телефону". В качестве дополнительной полезной нагрузки разместили систему пассивной аэродинамической стабилизации. SamSat-218D сконструирован по принципу воланчика - тяжелый блок электроники на одной стороне и легкое пластиковое оперение на другой.



В теории, достаточно легкий спутник можно попытаться стабилизировать, используя сопротивление остаточной атмосферы на орбите.

Пока некоторые блогеры рассуждали про телеметрию с SamSat-218D, специалисты не спали ночами в ожидании первых сеансов связи и попыток услышать реальные сигналы спутника. По умолчанию он не передает телеметрию - то есть данные о своем состоянии - в режиме маяка он только передает морзянкой "SamSat218D" каждые 30 секунд. И этот позывной пытались услышать его создатели сквозь атмосферные помехи.

Но тщетно! Точнее какие-то сигналы доносились, но очень отрывистые, понять которые и точно интерпретировать не удавалось.

Спутник летает по полярной орбите, в течение суток он пролетает над всем миром, поэтому любой радиолюбитель может попробовать его услышать. Разработчики спутника не афишировали проблемы пока радиолюбитель Дмитрий Пашков из Мордовии не написал о своих безуспешных попытках принять сигналы SamSat-218D. Тогда из Самары пришло подтверждение о проблемах с аппаратом, и одновременно просьба ко всем радиолюбителям мира:

Обращение коллектива разработчиков спутника SamSat-218 межвузовской кафедры космических исследований СГАУ

"Всем радиолюбителям, кто имеет возможность принимать сигналы со спутников в УКВ диапазоне (144МГц).

28 апреля во время первого запуска с космодрома Восточный был запущен спутник SamSat-218D, созданный Самарским государственным аэрокосмическим университетом.

На спутнике установлен радиомаяк, который передаёт каждые 150 сек (или 30 сек) слово "SamSat-218D" в течение 15 сек на частоте 145.870 МГц. Передача ведется кодом Морзе в режиме CW. Во время прохождения спутника над нашей приёмной станцией мы слышим обрывочную морзянку на фоне шума, но не уверены в степени её достоверности.

Обращаемся с просьбой прослушать эфир на вышеупомянутой частоте, записать аудиосигнал и переслать на почту teomant@bk.ru . По всем вопросам, связанным с приемом, готовы предоставить дополнительную информацию, если необходимо. Обработка большого объёма данных позволит нам понять характер проблемы (возможно спутник сильно закрутился при выходе из транспортно-пускового контейнера) и попытаться оценить скорость
вращения"

Заранее благодарны, коллектив разработчиков спутника межвузовской кафедры космических исследований СГАУ
.

Перемещение спутника можно отслеживать на сайте n2yo.com.



Если какие-то сигналы от аппарата все-таки идут, то значит он работоспособен и есть шанс на исправление ситуации. Вероятнее всего он слишком быстро закрутился при отделении, поэтому возникли проблемы с передачей данных, еще возможно, что у него не раскрылась антенна, что тоже может ухудшить связь. Пока можно надеяться, что под влиянием аэродинамики и других факторов вращение замедлится. Только ждать этого придется несколько недель или даже месяцев.

На спутнике есть активная система ориентации - магнитные катушки. Они позволяют ориентировать аппарат "опираясь" на магнитное поле Земли. Точнее могли бы позволить, если бы все шло хорошо. Пока не удается провести первые сеансы связи, и получить данные с бортовых систем, то не удастся передать и команду на парирование закрутки.

Независимо от того включится аппарат или нет, разработчикам придется еще решить вопрос с причиной того, что их закрутило. Разгонный блок "Волга", который выводил все три спутника, говорят, отработал идеально. Но SamSat-218D располагался в экспериментальном транспортно-пусковом контейнере, который разработали тоже в Самаре на РКЦ «Прогресс». Справился ли он со своей задачей?



На сайте производителя указано:

Учитывая, что наноспутники имеют ограниченные энергетические возможности, что определяет невысокую эффективность средств стабилизации их углового движения, при разработке контейнера большое внимание было уделено минимизации возмущений угловой скорости наноспутника при отделении. Используемые технические решения позволили снизить угловую скорость наноспутников формата 3U после отделения до уровня, не превышающего 10 градусов в секунду, что подтверждено результатами экспериментальной отработки.

Т.е. контейнеры специально предусматривались и испытывались чтобы минимизировать закрутку, а получилось совсем наоборот. Возможно "воланчик" сыграл с разработчиками злую шутку, т.к. его балансировка сильно отличается от стандартного 3U аппарата, под который готовился контейнер?


Для примера: снимки транспортно-пусковых контейнеров на МКС.

Но это мои домыслы, в реальности все может быть иначе. Надеюсь позже разработчики опубликуют доклад с работой над ошибками.



И последний момент хотелось бы затронуть: информационно-психологический. Сейчас судьбу этого спутника пережевывают в СМИ и многие комментаторы воспринимают это как очередной фейл Роскосмоса, который с пафосом запустил ракету, а спутник не заработал.

Реально Роскосмос самоустранился от этой новости. Роскосмос здорового человека сказал бы: "Да знаем о проблеме и стараемся помочь самарцам всеми доступными средствами", а наш Роскосмос сказал: "Мопед спутник не мой, я только разместил на орбиту".

Хотелось бы повторить: спутник студенческий, его главная цель: получить реальный практический опыт разработки и эксплуатации техники в космосе. Эти ребята - будущее нашей космонавтики. Сейчас они по уши в этом опыте. Да, в чем-то они ошиблись, если аппарат не полетел как надо; да пытались это скрыть от общественности, по старой советской традиции. Но они еще учатся, поэтому должны иметь право на ошибку. Пусть пробуют, пусть ошибаются, пусть убеждаются на практике, что космос - это трудно! С нашей стороны же мы можем либо развернуть свои УКВ антенны и настроить приемники на 145.870 МГц, либо поддержать морально: все нормально, ребята, вы уже знаете, что сделали правильно, а что неправильно, и если есть знание, то цель достигнута и запуск успешен.

zelenyikot
Подпишитесь, если хотите открывать космос вместе со мной.
Facebook, Twitter.


promo zelenyikot december 8, 07:51 25
Buy for 800 tokens
Я не только пишу о космосе, но могу и рассказать о любимых темах для широкой или узкой аудитории. За последние два года я уже провел несколько десятков лекций во многих городах России. Часто приглашают на фестивали науки, профориентационные мероприятия для студентов, на конференции и выставки.…

Ничего не хочу сказать плохого в ваш адрес, но...

Вот эти все случившиеся заявления, срывы сроков, неплатежи строителям восточного, откровенное рогозинское враньё. телеметрия с затонувшей станции МИР - всё это привело к осознанию, что верить официальным заявлениям нельзя ни в коем случае...
Сегодня на коммерсантFM., какой то чин ментовской заявил, что если вы просите доказательств, значит вы не уважаете мвд и его лично не уважаете. Представляете такой уровень дискуссии?
Поэтому, какой бы не был ""спутник связи по школьной программе""(с), большинство, увы, не поверит. А может и к счастью. Что большинство...
:)


Edited at 2016-05-05 05:05 am (UTC)

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)

"Мопед спутник не мой, я только разместил на орбиту"

Скажите пожалуйста, а как/где узнать о судьбе остальных спутников этого пуска?

Re: "Мопед спутник не мой, я только разместил на орбиту"

Официальной информации не встречал. На всех сайтах разработчиков только новость об успешном запуске.

Аиста тот же Пашков ловил, а про Ломоносов я от участников проекта знаю.


(Deleted comment)
Но это же - студенческий спутник. Поэтому, естественно, что возможности СГАУ по работе с данной проблемой ограничены!!
Я бы понял, если бы такой ответ последовал на спутники NASA или ESA.

> Роскосмос здорового человека сказал бы: "Да знаем о проблеме и стараемся помочь самарцам всеми доступными средствами"

как по Вашему Роскосмос может им помочь?

имхо Роскосмос как раз занимает вполне правильную позицию: объект на орбиту доставлен, далее ребята сами разбираются что у них не так.

Да, вполне правильную позицию "Мопед не мой", хотя у нас в России всё запущенное в космос воспринимается как принадлежащее Роскосмосу.

Помочь можно как угодно, начиная от репоста обращения к радиолюбителям в своих соцсетях, заканчивая выделением нескольких антенн для связи с аппаратом.

Отрицательный опыт, тоже опыт. В следующий раз ребята сделают лучше.

Трогательная история. Но хотелось бы спросить, а есть ли такие молодые коллективы, будущее российской промышленности в области разработки троллейбусов, электричек и лифтов?

Edited at 2016-05-05 06:53 am (UTC)

Зато у Украинцев праздник!

"А чо там у хохлов?"(с).

Edited at 2016-05-05 05:46 am (UTC)

С мессаджем по поводу оченна не-симпатичной позиции РосКосмоса в отношении ситуации со студенческим спутником совершенно согласен.


А ведь Комарову после выговора от ВВП лишний плюсик в карму не помешал бы. Да и Рогозину не помешал бы.


не дёргайте ребят, пусть работают, ищут варианты, напрягают мозги. А прошло бы всё штатно отчитались, успокоились и забыли. Всё естественно

молодые ребята... пытались скрыть по старой советской традиции... я понимаю, что это автора текст, но звучит как-то очень сильно печально

Ничего страшного не случилось.
Нагрузка специально была скомплетована из аппаратов, которые не жалко потерять.
А может, в интересах финансирования, работы ради работы, ИБД, их даже хорошо было бы потерять.
Опять дадут немного денег кафедре и можно будет студентам работать в НИС.

Ни разу не слышал более бездарного мнения. "Не жалко потерять" космический груз))) Мнение идиота, имхо, который не врубается, сколько стоит один килограмм вывода на орбиту.
Особенно это полезно услышать иностранным заказчикам, которые хотят запустить в космос свои спутники. Провал первого запуска тут же заставит их держаться подальше.

непонятно, почему проблемы с ориентацией мешают ему что-то передавать - там же нет ориентированной антенны. и батареи не требуют ориентации.
то есть проблема в другом.
интересно - что там за мозги. ну собственно там ничего кроме электроники и нету.
видно катушки (преобразователя, а не ориентации), то есть вместо того чтобы взять готовый dc-dc (не космический ес-сно, а дешевый индастриал) навертели сами, понизив надежность...

Я бы первым делом смотрел, проводились ли испытания в вакууме.

Какая мощность передатчика на спутнике? Спутник летает на высоте 500 километров. 5-10 Ватт было бы достаточно даже для мобильных УКВ передатчиков без специальных антенн. Я ловил передачи радиолюбителей через спутники на мобильный приемник, если спутник проходил рядом. С слушаю 145.870 МГц, но пока ничего.

Типично у таких спутников сотни милливатт.
ЕМНИП SO-50 300мВт, АО-85 - 800мВт
На штырь - только-только, нужно что бы дистанция была меньше 1000км (более 45 градусов над горизонтом).
NOAA-15/18/19 и ISS с пятиватными передатчиками слышно гораздо лучше.

Ребята молодцы. Опыт - это и ошибки, в данном случае ошибка не так велика, как пытаются её раздуть.
Желаю им всего самого хорошего.

/пытались это скрыть от общественности, по старой советской традиции/
Стыдно и глупо. Зачем ? Всяко чекисты настояли.

Чекисты тут не при чем, это все в психологии заложено - никто не хочет признаваться в собственных ошибках, тем более они пока не понимают причины, поэтому даже не ясно кто ошибся, а кто нет.

Edited at 2016-05-05 06:23 am (UTC)

На любительском форуме тоже пока безуспешно. Слышали только "бульк" .
Если антенна не раскрылась то вряд ли кто услышит.
А вращение спутника радиосвязи на 145 мгц не сильно большая помеха, ибо антенна ненаправленная.

> А вращение спутника радиосвязи на 145 мгц не сильно большая помеха, ибо антенна ненаправленная.

Не сказал бы так уверенно, Вы забыли про вращение плоскости поляризации, на УКВ это сильно сказывается, плюс вращение самого аппарата. Поэтому и применяют для спутниковой связи антенны с круговой поляризацией.

Edited at 2016-05-05 10:59 am (UTC)

Жаль парней. Столько труда вложено.

?

Log in

No account? Create an account