zelenyikot


Открытый космос Зеленого кота

Космос ближе, чем кажется


Previous Entry Share Next Entry
Пуск с Восточного: Большой длинный и необрезанный
zelenyikot


Не прошло и месяца, как, наконец-то Роскосмос опубликовал видео записи с рокеткамов - бортовых камер на ракете "Союз-2.1а", стартовавшей с Восточного 28 апреля.

Днем ранее, еще неофициально, была опубликована обрезанная запись, с избранными моментами полета:



Несмотря на задержку в публикации видео, все равно - это исторический момент: впервые камеры были установлены на ракете в ответ на запрос общественности. Раньше камеры, может, и ставили, но только для фиксации технологических этапов, для повышения надежности ракет. И никто, кроме разработчиков ракет, эти кадры не видели.

Единственное исключение: запись пуска "Союза" с европейского космодрома Куру:



Можно посмотреть небольшой винтажный документальный ролик NASA, о том как развивалось камеры для космоса, и для чего их используют:



Сейчас, благодаря развитию систем видеозаписи, камерами оснащаются даже экспериментальные студенческие и частные разработки.



Можно заметить, что в этой записи качество съемки выше чем у Роскосмоса. Это объясняется тем, что тут запись велась на флешку, а Роскосмос передавал в прямом эфире через спутник, в студию для избранных:



Однако диктует моду на прямой эфир с ракеты, конечно Илон Маск, который из запусков своих Falcon-9 делает настоящее шоу.



Он даже на створки головного обтекателя ставит камеры:



Надеюсь Роскосмос продолжит развивать практику открытости, и следующее, в чем давно назрела необходимость - это найти ведущих телекомментаторов для прямых трансляций запуска. Ибо пока, если хочется не просто смотреть на ракету перед стартом, но и услышать что-то полезное и интересное про исследование космоса или о космонавтике, надо пойти на канал Alpha Centauri. Там организуют просмотр старта и общаются со зрителями.



Вообще это показательно: лучше всех пуски российских ракет комментирует энтузиаст космонавтики из Киева.
Просто больше некому!

А космос объединяет, и это радует.
zelenyikot

promo zelenyikot december 8, 07:51 25
Buy for 800 tokens
Я не только пишу о космосе, но могу и рассказать о любимых темах для широкой или узкой аудитории. За последние два года я уже провел несколько десятков лекций во многих городах России. Часто приглашают на фестивали науки, профориентационные мероприятия для студентов, на конференции и выставки.…

Вот она - вершина искусства жёлтого сексистского заголовка :)

После вашего комментария, прочитал еще раз заголовок. Таки да, желтоват., но с первого раза не понял)

Котик, один вопрос. Зачем ты пиаришь Ётесламобильщика? Ведь прекрасно понимаешь, что 1 ступень никогда второй раз не полетит

Воспринимайте как добрый совет: БЕГN!
А впрочем, будет даже интересно посмотреть на ответ автора :)

Edited at 2016-05-18 04:53 am (UTC)

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)

Кто в курсе, на 4й минуте на какой высоте он был? Эти болванки, которые отвалились второй раз до земли долетают или сгорают в атмосфере?


Высота около 45 км.
Долетают https://vk.com/wall-41126705_75243

Илон Маск шутник! Использовал вальс из "Космической Одиссеи", да и сама сцена чем-то похожа на кадры из фильма.

Иоганн Штраус-сын, написавший вальс "на прекрасном голубом Дунае" в 1866 году (за 102 года до фильма Кубрика), рыдает в своей могиле.

Маск и Спейс-Икс понимают, что красивое видео, с нескольких камер, и особенно в прямом эфире - это не просто шоу, а часть компании по продаже своих услуг. Это - будущие заказы, и копеечные вложения в съёмку и трансляцию в итоге многократно окупятся. Роскосмос же до сих пор не выкарабкается из состояния, в каком он привык находиться с советских ещё времён, когда основой была плановая экономика и единственным заказчиком - государство. Отсюда же и ориентация на устаревающие технологические схемы, которые не пересматриваются многими десятилетиями.

Вообще-то - успехи СССР в области освоения космоса хорошо освещались и по ТАСС и в газетах. Другое дело, что с развитием интернета вовремя не перестроились.

Кстати, в 1957 году в Международный геофизический год, когда США активно в газетах хвалилось тем, что в этом году запустит спутник, СССР в условиях секретности его и запустили.

Я что-то непонял насчет Гоупро...если запись идет на флешку,то каким образом она транслируется оналйн?В ней же нет никакого радиопередатчика

Значит снимает не гопро, либо к ней добавляют передатчик.

Справедливости ради - и SpaceX в прямом эфире с ракет и посадочной платформы передаёт картинку не в HD-качестве, просто они используют разные режиссёрские хитрости, чтобы это не сильно бросалось в глаза - такие кадры часто не выводятся на полный экран, а даются в небольшом окне, или рядом стоит несколько уменьшенных окон - с телеметрией или съемкой ведущих.
Хотя сами камеры сейчас уменьшились, и нет трудности натыкать их хоть десяток на квадратный метр обшивки, системы передачи видеосигнала серьезно отстают. Даже "на земле", при относительной статичности камеры, сейчас трудно передать FullHD картинку с эфирным качеством и приемлимой задержкой, а когда речь заходит о существенных скоростях и расстояних вообще можно забыть о серьезном качестве видеопотока.
Я общался с людьми, которые обеспечивают съемку и трансляции с выступлений пилотажных групп "Стрижи"и "Русь", они вообще делали свою систему передачи PAL-сигнала, потому что не нашли на рынке решения, которое давало бы приемлимое качество, и работало на частотах, допустимых для использования на борту самолёта.
Более-менее приличную картинку на высокой скорости передают с болидов Formula-1, но там можно натыкать антенн приёма по всей трассе, так что нещитово.
По факту, сейчас даже с коптера не передать нормально FullHD сигнал в хорошем качестве и без подрывов, все красоты которые вы видите на ютубах - запись с флешки. Профессиональные видеосендеры компактного формата передают сигнал максимум на несколько десятков метров, некоторые заявляют о дистанциях в 2-10 км, но там существенно возрастают габариты и энергопотребление.

Edited at 2016-05-18 05:53 am (UTC)

Что такого исторического в запуске ракеты, которой уже почти 60 лет?

Ракеты несколько раз модернизировались. Носитель времен Королева даже не умел поворачиваться для выведения на нужную орбиту, как на видео.

Исторического - новый космодром.

Безымянный

Это я так понимаю вы в одну кучу пилотируемые и грузовые запуски смешали? Уууууу!

Нет, только пилотируемые.

А что это за инверсия появляется на 2:05 ?

У ватников ракета на лету разваливается!!!

там якийсь протон знову упав...
російскіє ракети стали падати так часто, що звертати на це увагу уже неприкольно

"Протон" уже год не падал.

Шоу - ключевое слово

поста.
Как это важно для обывателя по ту сторону Атлантики.
Как это становится важно по эту сторону.
Ты прав,кэп.

Большой длинный и необрезанный... наполовину

Несмотря на оптимистичный заголовок у видео на YouTube, это всего лишь запись с одной камеры. В коротком, обрезанном, ролике есть фрагменты еще с двух камер.

И самый большой прикол,что люди верят в этот мультик )))
Всё верно говорил один деятель!
-Дебилы бля!

Макаронный монстр Илона Маска

Кот, что скажешь про инфу:
https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=1128071823923229&id=100001612675483

Edited at 2016-05-18 07:15 am (UTC)

Скажу, что ребята выдают желаемое за действительное. Во-первых у Маска далеко не все ракеты летят на ГПО, а во-вторых, он уже показал высокий потенциал доработок своих ракет, так, что пока можно порадоваться тому колоссальному опыту, который он сейчас нарабатывает. Он упертый, доделает и запустит, пока наши "яжеговорил-яжеговорил" будут желчью исходить.

А скажите пожалуйста, вот что это был за проворот ракеты в самом начале, если по первому видео смотреть, то примерно с 25 по 36 секунду? ЧТо то мне подсказывает, что это что то не совсем обычное, или я ошибаюсь?

Ракета разворачивалась в плоскость наведения, про это уже много раз везде писали)

Наука!!!!!!!!!

Нормально так!Видел это действо по телику.Ну это что то!!!!!!!!Вообщем завораживает!Да!До чего наука дошла, а мы прости осподи до сих пор вшей ищем гребешком!

Молодцы!

А не замахнуться ли нам так сказать на Луну. Построим там космодром Лунный, опыт уже есть...


Потрясающее зрелище.....как же мал наш мир..секунды полёта и чёрная пустота космоса...

Класс, спасибо!
Жаль только, что не дают телеметрию на записи ( высота, скорость и тд ), было бы более информативно!
ЗЫ: А вопрос! А как стабилизируется ( за счет чего ) ракета при старте? Она же вращаться начинает, а потом идет ровно!
Вспомогательные, маленькие двигатели? Но, как они могут помочь в атмосфере( это же такой вес )? Спасибо!

вопрос из зала

а что отпало? на 3-19 секунде записи, что-то сверху ракеты отвалилось?

Re: вопрос из зала

Это створка головного обтекателя.

Не понял на какую камеру снято. Судя по качество какой-то сиоми или нонейм.

Попробуйте комментировать после того как прочтете текст, его не так много, должны справиться.

?

Log in