zelenyikot


Открытый космос Зеленого кота

Космос ближе, чем кажется


Previous Entry Share Next Entry
Новый проектный облик лунного микроспутника
zelenyikot


Публикуем материалы открытой отчетной встречи разработчиков лунного микроспутника. Цель проекта: запустить космический аппарат на окололунную орбиту и снять места высадок астронавтов NASA и Луноходов СССР. В настоящий момент реализуется первый этап программы - разработка проектного облика космического аппарата и основных этапов полета.

15 мая мы провели открытую встречу с командой разработчиков. Музей космонавтики любезно предоставил конференц-зал. Коллеги со студии ЛДК помогли сделать видеозапись.

Отдельно выкладываем презентацию, которая демонстрировалась на встрече.

Когда мы объявили о начале проекта полгода назад, то были некоторые надежды удержаться в пределах стандарта CubeSat, и в массе до 50 кг, но чем дальше шла работа тем яснее становилась перспектива роста по всем направлениям.



Сейчас "в максимальной комплектации" заправленный аппарат получается не легче 160 кг, это уже не микроспутник, а мини-, но в "сухом" состоянии он в два раза легче, поэтому формально в пределах 100 кг держимся и можем считаться микроспутником.


"Точек роста" несколько:

Телескоп
Можно использовать сложную оптическую схему и сделать его длиной 350 мм, но наш оптик утверждает, что в таком случае потребуется высочайшая точность сборки, высокая стойкость к вибрациям, сложность юстировки. В общем слишком высокие риски получить "близорукий" телескоп на орбите. Поэтому "труба" получается 700 мм, зато более неприхотливая по допускам, вибростойкости, температурным искажениям конструкции.

Бортовой радиокомплекс
Габариты БРК Х-диапазона получаются 300х300х350 мм, масса 8 кг. Отдельно рупорная антенна. Скорость передачи данных до 1 Мбит/с. Наш радиотехник говорит, что такой скорости при передаче с Луны, в меньших габаритах и массе получится достичь только ценой снижения надежности радиокомплекса.

Солнечные батареи
Как ни хотелось запустить простой аппарат, облепленный со всех сторон фотоэлектрическими преобразователями, но энергетики не хватает. Поэтому предусмотрели раскрывающиеся батареи. Расположение плоскости батарей перпендикулярно оси съемки - самое выгодное для батарей, которые не могут вращаться, подстраиваясь под оптимальный угол освещения. Это вынужденный компромисс между надежностью и энергопотреблением.



Радиаторы
Мощный бортовой радиокомплекс и прочая электроника будут приводить к сильному выделению тепла, поэтому его придется сбрасывать. Радиаторные панели спрятаны "под мышками" солнечных батарей - там больше всего тени, а значит и эффективнее всего охлаждение излучением.

Топливные баки
Поскольку мы не знаем с какой орбиты будет возможность запустить аппарат, рассматриваем два основных варианта: с геостационарной (36 тыс. км над Землей) или лунопереходной (пустили в сторону Луны, а дальше сами). Эта разница требует существенно различающихся запасов топлива. Долго искали компромисс между двумя орбитами выведения. Оптимальнее всего разработать два разных космических аппарата, каждый для своей орбиты. Второй вариант - сделать микроразгонный блок, типа маленького "Фрегата" или "Бриза", но это фактически означает, что придется делать два космических аппарата вместо одного. К счастью нам подсказали компромиссный вариант: проектировать один тип спутника, но с двумя вариантами топливных баков: больше или меньше. Опубликованный вариант облика: большой.


Двигательная установка
Пока самое слабо проработанное направление. Предварительно выбрана одна серийная российская модель, но по ней есть еще вопросы, поэтому пока определенности нет. Пока более-менее ясно, что это будет классический вариант двухкомпонентной двигательной установки на АТ/НДМГ. Это просто энергетически самый выгодный вариант. Электроракетные двигательные установки даже не рассматриваем - они требуют слишком много энергии, увеличивают срок полета, повышают требования по радстойкости электроники, т.к. надолго оставляют аппарат в радиационных поясах Земли... Короче, ЭРДУ автоматически прибавляют нолик к итоговой цене проекта.

Подробнее обо всем этом в видео:



И презентации.

Отслеживать развитие проекта можно в сообществе ВК "На Луну", в блоге проекта на Geektimes.
И на моих страницах в блоге ЖЖ, в Twitter и Facebook.


zelenyikot

promo zelenyikot december 8, 07:51 22
Buy for 800 tokens
Я не только пишу о космосе, но могу и рассказать о любимых темах для широкой или узкой аудитории. За последние два года я уже провел несколько десятков лекций во многих городах России. Часто приглашают на фестивали науки, профориентационные мероприятия для студентов, на конференции и выставки.…

Так ведь вроде бы засняли уже эти места высадок, вплоть до цепочек человеческих следов, не говоря уж о колеях наших и американских луноходов. Может быть стоит другие задачи миссии поставить, не такие конспирологические?

Например, сфотографировать обратную сторону Луны в хорошем разрешении

(Deleted comment)
(Deleted comment)
почему нельзя совместить радиатор с основой солнечных батарей? КПД фотоэлектрики вне атмосферы большой, в тепло от самих преобразователей уходит меньше, плюс основу можно сделать гофрированной, для лучшей теплоотдачи. Или это что - желание просто так увеличить вес изделия?

Добавлю из старого опыта пайки старой спутниковой батареи: несущая способность даже обычной плоской алюминиевой основы вполне существенна. Никто не мешает прикрепить на тыльную стороны батарей часть элементов электронной системы изделия в целом. Пусть они там и работают разнесенно, под батареями после открытия оных, будут меньше освещаться солнцем и легче отводить тепло

Edited at 2016-05-31 05:24 am (UTC)

Надо глянуть его потребление в целом (с картинок особо не узнаешь) и уточнить какое количество тепла надо рассеивать. А то.... Нехорошо может выйти.

Плюс, разработка радиаторов, хоть и снижает надежность спутника, но с другой стороны, это очень и очень важный опыт.

А СОМр тоже двухкомпонентка? Надежность же рухнет.... Ориентацию с помощью гироскопов не рассматриваем.
Далее, что там по батареям? СБ конечно круто, и даже сразу понятно у кого сперли, но на них не полетаешь особо.

Да и вообще, при запасе времени и скорости, можно обойтись вообще простейшей двигательной системой. СОМа хватит для торможения и выхода на орбиту.

Короче, вопросов больше оставили, чем ответов. Но надеяться на кубсатовский формат - было вообще дико наивно. Как так умудрились?
Ну и да, геостационар не выход. Только луннопереходная - пнули, и дай бог чо долетит. Опять же, раскрывающиеся СБ круто, но лажануться с ними.... Может что то попроще вначале?

Ориентация с помощью двигателей-маховиков. "Простейшей" двигательной системой не обойтись, т.к. даже при пуске на ЛПО потребуется довольно резкое торможение на 800 м/с, и там никакого запаса по времени нет.

Чей-то он мне напоминает, ба да это микро-Хаббл получается ;)
А зачем, вам мегабит? Может поставить буфер по больше на SSD?
И потихоньку данные качать? С менее тяжелым, но медленным модулем связи?

Больше на "Ресурс-П" похоже )

При выборе скорости передачи данных задача ставилась передать один кадр размером 100 мб за один виток. Но это еще не значит, что так и будет в летном. Это еще будет не раз обсуждаться.

(Deleted comment)
o_0.... Ага, Зеленый Кот в гараже собирает....Кхм... Не обижайтесь, но коммент наивный капец. Уж простите.

(Deleted comment)
Круто. Удачного вам запуска))
Кстати, как спутник запускать то будете? Роскосмос попросите "подбросить" до луны?

Не верится, что при такой конфигурации солнечные батареи будут достаточно энергии давать.

А что не так с конфигурацией?

Удачи вам и всей команде! Спасибо что подробно рассказываете о своей работе, это очень важно для слома сложившейся за десятиления "сектантской" атмосферы в космической отрасли.
И во многом вы даже круче Роскосмоса :)

Технические советы в коментах доставляют... Оно и понятно: диванные эксперты уже колонизировали Луну и Марс, и тихо стебутся над Безосом, Бренсоном и Маском.

У нас ещё есть база на Меркурии, хоть там и жарковато.

Успехов в дальнейшей проработке.

Довольно странное техническое решение - использовать 700 мм трубу диаметром аж 220 мм, чтоб потом выдержку задавить до 1/6000. ИМХО, при таком раскладе, можно оптику сделать меньше, светосилу скомпенсировать использованием больших выдержек, большей матрицей, Сдвиг/дрожание компенсировать обработкой изображения на борту. В такие массогабариты можно комп с фотошопом запихать и еще место останется.

Edited at 2016-05-31 07:27 am (UTC)

Оптика, дружище, оптика !!! Там чутка иначе выходит. А с ПЗС матрицей тем более.

Видео удалили(

Ничего не понял, но:
- Космос это круто!
- Видео заблокировал "ТыТруб", сожалею.
- Где ссылки на сбор денег?
И главное:
- Так держать, вы молодцы!!!111

Деньги пока не собираем. Надо сначала отработать уже собранное.

и во сколько оценивается теперь запуск?

Ориентировочно в лям зеленых. Дешевле тупо не смогут пустить.

Но полюбасу молодцы они, Макс.

ЗЫ. Блин, где твой псто на репо?

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
Видео на youtube снова работает!

Да, чудеса свершаются )

Что так долго то? Когда полетите? Удачи вам!)

Долго потому что бесплатно. Если все пойдет хорошо, хотелось бы полететь до 2020-го, но пока слишком много неопределенности, чтобы какие-то внятные сроки называть.

Радиаторы!
Кстати, а вот не понятно! Там же температура низкая, но для аппаратуры все равно нужно охлаждение?
Или, то что стоит защита от излучения, поэтому нужно охлаждение?

>>Там же температура низкая

Там - это где? Если вы про вакуум, то температура там как в термосе - что положили такова и температура. А электроника греется :(

Удачи! Так держать!

P.S. Видео в порядке, хз чего тут на трубу гонять.

Да, удаляли видео, потом вернули после апелляции.

А я вот не совсем понял.
Ширина кадра километра полтора, а расстояние между последовательными проходами по орбите - 30. Аппарат значит должен уметь как-то смотреть левее-правее от линии полета. он для этого всей тушей поворачивается? или телескопом как-то шевелит?

а как вы посчитали ширину кадра и расстояние между проходами? хе-хе, я так понял что люди этим совсем не озабочены

ТОП: 17:00 (московское)

Вы попали в Т30P самых обсуждаемых тем в блогосфере.
Это Ваш 16-й ТОПовый пост в этом году.
Посмотреть статистику автора можно в карточке топблогера.

А новые затеи с повышением КПД солнечных батарей за счёт призм и переработки тепла Вам будут не доступны, пока не выйдут на рынок и не подешевеют? Может с авторами этих изобретений связаться и они вам опытные экземпляры ради рекламы сообразят?

Как правило авторы таких разработок неспособны представить пригодный к использованию экземпляр. Если у них что-то толковое получается, то их покупают с потрозами и патентами крупные производители, а если, нет, то сами они не могут выйти на рынок даже с прототипами. Но если такие попадутся - приглашайте к нам, готовы рассмотреть любые взаимовыгодные варианты.

Вам бы наверное сильно помогли технологии типа 3D печати.

Эх, вот и до гептильчика доросли - а там и гироскопчики нарастут а потом и батареечка плутониевая появится (а че, её точно не поклинит при раскрытии) - и получится неплохой спутник для фотографирования поверхности Луны весом килограмм в 500 :)

P.S. Кстати на нем можно будет продать место под приборы разным всяким индусам ...

Году к 2090-му )))

а технические подробности? все открытое?
у вас уже есть опыт Cubesat?
можно участвовать в проекте как-то?

Чё-то надувает радиотехник, в 2 литра и три килограмма САМ РАДИОБЛОК уложить можно. БЕЗ АНТЕННЫ.

?

Log in