zelenyikot


Открытый космос Зеленого кота

Космос ближе, чем кажется


Previous Entry Share Next Entry
Американское космическое надувательство
zelenyikot


NASA продемонстрировало дутые результаты американской частной космонавтики. Три с половиной года назад частная компания Bigelow Aerospace получила госконтракт на $17,8 млн за разработку малого экспериментального модуля для Международной космической станции. Два месяца назад его доставили на станцию, и сейчас подготовили к тестовой эксплуатации.

Компания Bigelow Aerospace создана в 1998 году Робертом Бигелоу, американским бизнесменом, сколотившим состояние на сети гостиниц. Он решил, что следующим этапом развития бизнеса станет первая космическая гостиница на околоземной орбите. Для реализации своей мечты он достал из архивов технологию NASA расширяемых космических модулей TransHab, решил ее модернизировать и приступить к строительству. Причем низкая околоземная орбита, в его планах, это только начало, впереди – надувная база на Луне.



Технология расширяемых, или попросту надувных, модулей открывает некоторые возможности недоступные для классических конструкций жилых космических блоков. Прежде всего это возможность вывести больше полезного жилого объема одной ракетой. Нынешние модули космических станций - это высокотехнологичные алюминиевые бочки, чей размер ограничен размером обтекателя ракеты, которой они выводятся. Так российские модули МКС уже американских именно из-за более тесного обтекателя "Протона" по сравнению с грузовым отсеком SpaceShuttle.

Самым большим космическим модулем была станция SkyLab, с поистине огромным свободным пространством.

Бигелоу таких вольностей не предполагает, в его концептах орбитальная гостиница Alpha space station поделена на множество жилых и служебных отсеков. До госконтракта NASA компания Bigelow Aerospace вложила $180 млн в развитие технологии. Всего же основатель компании готов направить до $500 млн на достижение своей цели.

Для отработки надувной технологии компания запустила два тестовых модуля Genesis I и II в 2006 и 2007.



Для запусков были использованы конверсионные российско-украинские ракеты "Днепр". В модулях были установлены камеры и различные датчики, позволяющие оценить и отслеживать поведение изделий в условиях вакуума.

Genesis I и II летают до сих пор, но связь с ними уже не поддерживается. Думаю, сейчас на них было бы любопытно взглянуть, чтобы оценить степень воздействия космического мусора и метеоритов. Они видятся главной проблемой при реализации и эксплуатации надувных модулей.

Разумеется, надувной космический модуль, это не однослойный воздушный шарик. Конструкция расширяемых аппаратов предполагает использование многослойной обшивки, каждый из слоев которой должен обеспечивать свою функцию.

Слой ткани с герметизирующей пропиткой должен удерживать давление. Многослойный пакет металлизированных пленок обеспечивать термоизоляцию. Слой кевларовой ткани или сходной по свойствам должен обеспечивать защиту от повреждений при монтаже и эксплуатации. Все вместе должно защищать от радиации и мелкого космического мусора.



Точного состава пакета Bigelow не разглашает, есть только описание десятилетней давности: 5 композитных слоев, разделенных пенным наполнителем, упругий каркас из волокон, внутренняя гермооболочка, удерживающая атмосферу. По заверениям разработчика, такая схема держит удар полуторасантиметрового куска алюминия, летящего на скорости 6,4 км/с.

Защиту BEAM можно сравнить с европейской разработкой REMSIM о которой намного больше информации. REMSIM предполагает использование пятислойного кевларового щита, который успешно останавливает сантиметровый алюминиевый шарик летящий на скорости 6,5 км/с.



BEAM использует не кевлар, а вектран, который имеет примерно сходные свойства. Кроме этого упоминаются графитовые композитные слои, которые должны рассеивать энергию космической «пули».

Судя по всему, итоговая конструкция не удовлетворила NASA, поэтому в летной конфигурации добавилась пластинчатая “чешуя” дополнительно прикрывающая модуль.



Для обычных модулей МКС применяется сходная многослойная технология, на основе металлических листов, под названием «защита Уиппла» (Whipple bumper).

Сейчас разработано уже несколько защитных схем, позволяющих добиваться более высокой стойкости к столкновению. Помимо алюминиевых листов используют кевларовые слои, керамические волокна и другие материалы. В зависимости от степени угрозы, элементы космической станции прикрывают сильнее или слабее.



8 апреля BEAM был запущен, 16 апреля отделен от космического корабля Dragon, и пристыкован к модулю Tranquility МКС.



Дольше месяца он оставался в собранном состоянии, наконец, астронавты приступили к расширению модуля. Надуть получилось не с первого раза. Начали 26 мая, и смогли только через три дня.



Вчера люк был открыт, астронавт Джеффри Уильямс и космонавт Олег Скрипочка провели осмотр состояния модуля, и проверили датчики. Внутри было холодно, но на стенах конденсата не наблюдалось. В целом состояние признали удовлетворительным.



BEAM не будет использоваться в научной или хозяйственной деятельности Международной космической станции. Большую часть времени он простоит закрытым. В него будут заглядывать только четыре раза в год, а по истечении двух лет отстыкуют и сбросят в атмосферу, где он благополучно сгорит, как обычный грузовой корабль.

Главная цель BEAM – испытание технологии расширяемых модулей, проверка их возможности поддерживать давление, противостоять радиации, метеоритам и космическому мусору. Все два года в модуле будут работать датчики для регистрации состояния внутренней среды.

Для NASA это исследование перспективности расширяемых технологий в космосе с точки зрения строительства станций нового поколения и межпланетных пилотируемых кораблей. Для Бигелоу – это очередной этап на пути реализации его проекта космического отеля. Впереди еще создание и запуск двух модулей B330 и сборка из них первой частной космической станции Alpha. Ранее сообщалось, что первый BA330 запустят в 2017 году, но скорее всего, пуск перенесут.



Сходные технологии разрабатываются и в России на «РКК Энергия», но пока на стадии макетирования, т.е. как у Bigelow до 2006 года. Российский надувной модуль станции был отменен из-за сокращения бюджета Роскосмоса на ближайшие 10 лет.

zelenyikot
Добавьте меня в ЖЖ или соцсетях: Вконтакте, Facebook, Twitter, Одноклассники, Pikabu.

Из-за обесценивания топа-ЖЖ прошу активнее делиться материалами в соцсетях:

promo zelenyikot december 8, 07:51 25
Buy for 800 tokens
Я не только пишу о космосе, но могу и рассказать о любимых темах для широкой или узкой аудитории. За последние два года я уже провел несколько десятков лекций во многих городах России. Часто приглашают на фестивали науки, профориентационные мероприятия для студентов, на конференции и выставки.…

Дутый пузырь американской космонавтики!

(Deleted comment)
Очень интересно. Только вот сразу вспоминается эпизод из Марсианина с отрывом шлюза )))

(Deleted comment)
(Deleted comment)
Не совсем понятно почему бы уже в этом надутом модуле не хранить что-нибудь не особо важное и часто востребованное. Или и без этого модуля пространства на МКС вполне достаточно для всего необходимого?

Да, износостойкость изнутри почему бы не испытать.
А то окажется что впитывает пот, рассадник бактерий, уязвимость к порезам и т.д.

(Deleted comment)
Иллюминаторов там не предусмотрено? Даже на иллюстрации будущего "отеля" на последнем рисунке их нет. Как-то странно... Кто будет платить за полёт "вслепую"?
Но технология интересная. Большие и обитаемые объёмы в космосе будут нужны.

А нужны ли на таких модулях иллюминаторы? Может быть лучше обойтись камерами?

Отлично, спасибо. А как они собираются "врезать" иллюминаторы? Есть информация?

Субъективно кажется что программа испытаний очень скудная.
Например можно было какие то растения поместить туда и микрооргонизмы. Освещать искуственно. Поместить чтото выделяющее углекислый газ. Посмотреть как будет идти газо обмен в этом модуле.

Вот, тоже интересный вариант.

Первым резиновым модулем можно считать шлюз для выхода в открытый космос Восток-2 :)

Отличная новость, большее проникновение частной инициативы дает ускорение развития отрасли, плотное сидение на гос. бюджете безнадежно устаревает и превращает в унылое г...но любые начинания.

(Deleted comment)

Вот именно, что надувательство.

У нас потихоньку "уводят" все наши первенства и инновации, а мы и в ус не дуем, схлёбываем дезу и радуемся лимпияде в тропиках.
Защита Випла? ))
Пока мы будем сосать и спать — Юрий Гагарин незаметно станет Джорджем Гагриным, американским астронавтом.
Надувные модули были разработаны у нас и все наработки успешно слиты в 90-х нашими же беглецами коих только из Хруничева я знаю более 200 человек ныне работающих в НАСА.

Защита Випла придумана и сделана (применяется) нами, а никаким не Виплом.

Edited at 2016-06-08 05:56 am (UTC)

Скоро Space X сможет доставлять космонавтов на МКС, тогда наши Союзы станут не актуальны. Далее, США что-нибудь придумает с собственным двигателем для ракеты и перестанет покупать у нас РД. Ну а потом Маск все таки реализует многоразовость ракеты и снизит цену запуска процентов на 40%. Вот именно в этот момент настанет полный п... всей нашей космонавтике. А все почему? Потому что денег нет и лень заниматься инновациями тем, кто сидит в том же Хруничева на попе ровно, ждет пенсию и получает зарплату.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
Предлагается делать огромный отсек без переборок?

переборки не спасают, а ну как на айсберг напорется.

надувательство

отличная новость. Спасибо.
Как мне каажется - у данной технологии хороший задел, пока не обустроим литейные\металлообрабатывающие заводы вне атмосферы Земли, например на луне... внутренняя сторона Луны (та что смотрит на Землю) "практически" не бомбардируется астероидами и прочими каменными ядрами - надувные блоки можно даже не закапывать в риголит... и всегда можно сделать доп накидку\тент из того же многослойного_кевлара, как у палаток

(Deleted comment)
Кстати, на этот раз действительно надувательство. С вероятностью 99%.

Ибо фамилии разработчиков умалчиваются, а в списке вакансий на сайте - позиции менеджеров, хехе.

Всех по сайту разоблачили )
А вы список вакансий Роскосмоса видели? Может его вообще не существует?

Рад, что всё получилось.
Нам бы так..

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
Нужно разработать такой наполнитель этого модуля, что бы после "надувательства" он со временем твердел и становился твёрдой конструкцией не завися от давления газа.

(Deleted comment)
Виталий, что известно об эксперименте с открытым огнем на Дрэгоне, доставившим этот модуль? Должны были проделать после отстыковки от МКС.

Не встречал, но и не интересовался.

?

Log in

No account? Create an account