zelenyikot


Открытый космос Зеленого кота

Космос ближе, чем кажется


Previous Entry Share Next Entry
Путешествие марсохода к Одинокой горе (часть 1)
zelenyikot
Примерно месяц назад марсоход Curiosity завершил детальный осмотр участка Glenelg и, наконец, отправился к горе Шарпа. Путь предстоит долгий: напрямик к горе нельзя – мешает дюнное поле, поэтому придется двигаться в обход – в три раза дальше. Зато прибудет Curiosity к более интересному горному склону – к тому, который прорезан каньоном, от тающих ледников. Льда, сейчас там на поверхности уже нет, зато в каньоне оказались обнажены практически все геологические слои из который состоит гора. Изучив их, ученые смогут гораздо лучше понять геологическую и климатическую историю Марса.



Для того, чтобы понять какой маршрут предстоит марсоходу, можно взглянуть на это фотопанораму, которая, по сути, является одной из первых аэрофотосъемок Марса. Она была снята на камеру MARDI Curiosity когда он снижался на парашюте.


(с) Nick Oberg
Полный размер

Как видим, от Glenelg пройден всего небольшой отрезок пути, но даже он превышает тот путь, который марсоход проделал за предыдущие десять месяцев. Объясняется это просто – большую часть времени Curiosity занят исследованиями, а сейчас только рулит, снимает окрестности, и на ходу проверяет грунт на содержание воды прибором DAN.

Из снимков черно-белых камер предупреждения опасности и навигационных камер я собрал небольшое видео, которое позволяет увидеть дорогу глазами марсохода:



Вначале пути, Curiosity приблизился к своим старым следам, проложенным еще в октябре. Разница заметна, но не такая уж и существенная. Она говорит о том, что атмосфера на Марсе хоть и имеется, но процессы в ней совсем незначительны. Для Марса 280 солов - это всего треть года, может, через год следы исчезнут, правда проверить это мы не сможем.



Далее Curiosity двигался в сторону довольно приметного и относительно молодого кратера.


Масштаб снимка примерно 30 см на пиксель.

Я предполагал исследования кратера, но марсоход проехал мимо. Правда на снимке с близкого расстояния видно, что кратер не обещает ничего примечательного – поверхность давно занесло песком:



Следующая цель, которая привлекла марсоход – небольшая каменистая гряда, на пару метров возвышающаяся над окружающей равниной. На снимке слева внизу:



Несмотря на то, что этот участок может быть более интересен для геологов, Curiosity не задержался и у него. Лишь некоторые из камней были обстреляны лазером.





Несколько дней маршрут марсохода пролегал в направлении упавшего парашюта и защитной капсулы, в которой проходил спуск на Марс. Но и на этот раз геологи NASA не стали отклоняться от пути к горе. Тем более парашют представляет опасность, т.к. марсоход может запутаться в стропах, ведь ветер продолжает играть тканью, и этот фактор непредсказуемый.



Марсоход провел съемку каменной гряды и двинулся дальше.


Размер больше.

Сейчас он остановился. Как я понимаю ученые хотят переслать все снимки с внутренней памяти компьютера, чтобы освободить ее для будущего рабочего года. Марсоход делает за день снимков больше, чем может переслать, поэтому приходится выбирать время для такой передачи.

На своем пути Curiosity снял заход Солнца на Марсе и пролет Фобоса по небу. Еще снял своей "дальнобойной" камерой встречу Фобоса и Деймоса, но пока прислал только один кадр. Когда пришлет всю серию - сделаю видео и выложу.

Годовой отчет будет чуть позже. Будьте на связи.

P.S. Немного Марса на рабочий стол:


1940х1200 1940х1080


promo zelenyikot декабрь 8, 2016 07:51 25
Buy for 800 tokens
Я не только пишу о космосе, но могу и рассказать о любимых темах для широкой или узкой аудитории. За последние два года я уже провел несколько десятков лекций во многих городах России. Часто приглашают на фестивали науки, профориентационные мероприятия для студентов, на конференции и выставки.…

Спасибо. Очень интересно. Последнее фото - шикарное.

Счастливого пути команде и самомУ Любопытному! ))

(Deleted comment)

Re: Марсианские хроники Бредбери?

В юности прошли мимо меня. Сейчас лежат на полке, ждут. Но некогда. Реальные хроники с Марса отвлекают.

Когда продолжение?

Как накатает чего-нибудь интересное, так будет и продолжение ;)

Не понимаю..каким образом электроника может работать так долго в условиях жёсткой радиации и сверх температур?
И ещё - панорамы Марса удивительно напоминают ...пустыни в Неваде. Где ядерное оружие испытали 60 лет назад..Тут сравнительно недавно фото видел от туда.
Мне кажется этому "марсоходу" больше подходит другое название -"deceiver"..)))
Шутка конечно...но с долей правды..

Так электроника класса space. Знали куда посылали. Что насчет температур, то не такие уж там они и "сверх". Сейчас днем до +13 С, ночью до -70 С. Но у него есть атомная грелка, поэтому температура электроники поддерживается более-менее комфортная.

Благодарен за интересный пост и хорошую фотоподборку! Интересно, познавательно и много, если не все ново )))

Спасибо. Последнюю фотку зафигачил на рабочий стол

Интересно! Но туда я не поеду, уж лучше в Таиланд...

Интересно это только я не понимаю почему НЕ ПОШЛЮТ ПАРУ АВТОМАТИЧЕСКИХ ВЕРТОЛЕТОВ
ВСЕ ЧЕРЕЗ ЖОПУ
ТЕЛЕПАЮТСЯ ПО МЕСЯЦУ С ОДНОЙ ТОЧКИ В ДРУГУЮ

На Марс не пошлют вертолеты по той же причине по которой на Земле вертолеты не летают на высоту 40 километров - как-то неудобно загребать винтами атмосферу, которая составляет 1% от той, что у поверхности Земли.

Кажется, протяни руку и вот он Марс, ландшафты очень земные. Закинули б туда сразу бактерий или дрожжей килограмм, для терроформирования.

Edited at 2013-08-04 02:52 pm (UTC)

На этот счет сейчас споры ведутся. Есть гипотеза, что Земля уже поставляла жизнь на Марс путем метеоритной бомбардировки, но она не прижилась. Атмосфера Марсу нужна, а не дрожжи )

Изображения которые в цвете это, шоп?

Незначительная коррекция: чуть контрастности, чуть резкости. Только в нижней фотке небо расширил, чтобы на экран хорошо вставало.

Спасибо огромное за сводки - очень интересно, а отслеживать постоянно недосуг.

Отдельно спасибо вам с Обергом за трек на карте. Помогает представить ситуацию тем, кто постоянно не следит за марсоходом.

Ник только карту собрал, трек уже я подрисовываю :) Теперь буду обновлять по мере продвижения.

Занимательные новости. С нетерпением жду продолжения.

Круто! Далековато ему ехать..

Кстати, камешек зеленый (если цветопередача верная), скорее всего хлорит - вторичный минерал из группы листовых силикатов, образующийся по основным породам. Так что действительно, сравнительно ничего интересного.

?

Log in

No account? Create an account