zelenyikot


Открытый космос Зеленого кота

Космос ближе, чем кажется


Previous Entry Share Next Entry
Теория и практика поля: Кансат в России 2016
zelenyikot


На границе Московской и Тверской областей у деревни Калинкино на прошлой неделе в небо устремлялись ракеты, в воздухе барражировали квадрокоптеры, а по полю бегали дети и взрослые с фанатичными глазами, с ноутбуками и самодельными УКВ-антеннами в руках. Талдомский район принимал финал ежегодного соревнования школьных и студенческих команд «Кансат в России».



Соревнование призвано зажечь взоры будущих покорителей космоса, дать первый опыт разработки техники, позволяет детям ощутить себя генеральным конструктором, программистом, радиотехником, руководителем проекта автоматического аппарата. К сожалению, до космоса ракеты не долетают, но по функциям запускаемые кансаты соответствуют многим космическим аппаратам: собирают данные о давлении, температуре, радиации, проводят фотосъемку, навигационные вычисления, передают данные по радио на наземную приемную станцию или мобильный пункт.

Организует «Кансат в России» Лаборатория аэрокосмической инженерии МГУ, в проекте участвуют сотрудники НИИЯФ МГУ, частной космической компании «Даурия Аэроспейс», финансируется теперь фондом «Иннопрактика», поддерживается Роскосмосом и ОРКК. Цель соревнований – подготовка нового поколения космических инженеров через практическую деятельность, максимально приближенную к тем задачам, которые решают взрослые разработчики космической техники.



Разрабатываемые «кансаты» - это аппараты соответствующие размеру банки газировки 350-граммовые или 0,5-килограммовые. Собираются они из стандартных наборов-конструкторов, которые можно модернизировать и дорабатывать на усмотрение и по возможностям команды, но не дороже $512. Кто-то туда ставит видеокамеру, кто-то инфракрасный датчик, кто-то усовершенствованную систему снижения или мягкой посадки. Ограничения есть только на запуск живых существ – такие эксперименты запрещены по этическим соображениям.



Опыт разработки участники получают не только в пайке контактов и программировании, но и в «бумажной» части: до практических пусков требуется предоставить промежуточный отчет о проведенной работе, обосновать выбранные технические решения, защитить проект перед довольно суровой технической комиссией. Такие НТС – научно-технические советы – проводятся в полуфинале, в зимнюю сессию «Кансата», и летом, перед самим пуском. Если команда и аппарат к пуску не готовы, то приходится либо завершать подготовку в последние минуты, либо сходить с дистанции и откладывать на следующий год.

С 2015 года соревнования стали расширяться, к кансатам добавились еще квадрокоптеры и ракеты. Теперь команды имеют еще больше возможностей реализовать свои смелые технические идеи.


Этим летом ни одна из ракетных разработок учащихся не полетела как задумано. Двигатели отказывались срабатывать, а при срабатывании разрывали ракету или уносили ее по крутой баллистической траектории, направленной к центру Земли. Даже успешный старт еще не гарантировал успех, поскольку требовалось обеспечить мягкую посадку.



Квадрокоптеры соревновались не только в способности летать, но и в интеллекте автопилота. Дроны должны были пролететь по заранее запрограммированному маршруту, и по траектории производить мониторинг местности инфракрасным датчиком.



Задача состояла в регистрации источника высокой температуры и обозначении его на карте местности. В роли высокотемпературного источника излучения выступало ведро с горящим машинным маслом, но на практике его температуры оказалось недостаточно чтобы беспилотники обратили на него внимание.



Главная же драма разворачивалась вокруг ракетных запусков кансатов. Тут организаторы позаботились об участниках, предоставляя свои ракеты, которые гарантированно устремлялись в небо и осуществляли десантирование аппарата на высшей точке траектории.

Хотя старты тоже не всегда удавались, но после ремонтных работ проблема решалась и никто и ничто не пострадало.



Впрочем некоторые ракетные проблемы с трудом давались даже опытным ракетомоделистам.



А вот школьные кансаты позволили пережить их разработчикам широчайший спектр проблем и эмоций, с которыми могут столкнуться и вполне серьезные изготовители космической техники. Тут были и программные ошибки, и технические сбои, и заводской брак, и недостатки конструкции, и нарушения массогабаритных характеристик… Решались проблемы по мере возможностей и готовности технических команд.

Где-то помогал голливудский метод - при помощи изоленты.



Кого-то спасала замена батареек.

Кто-то не справлялся с задачей подготовки к запуску в один день, но ночной мозговой штурм позволял обнаружить неисправность или программный баг, ликвидировать его и совершить пуск на следующий день.



Выход за габариты изделия приводил к запрету запуска - головной обтекатель ракеты просто отказывался закрываться. Проблему решили радикально - отрезали половину вытяжной ленты тормозного парашюта.



Пуск состоялся, но решение одной проблемы породило другую - тормозной парашют не смог выйти и «спутник» на полной скорости врезался в землю. Хотя достаточно низкая скорость падения и мягкая пашня сохранила его в целости. Команда сохранила аппарат, но утратила надежду на призовое место.

И лишь немногие команды смогли решить все проблемы перед стартом, увидеть полет своего аппарата, мягко его посадить и принять телеметрию.





Хотя не все смогли уехать по домам с призами и первыми местами, но каждая команда узнала, что такое долгие месяцы подготовки, разработки почти космического аппарата, подбор приборного состава, защита перед научно-техническим советом, написание программы управления, проведение испытаний, подготовка к запуску, проводы ракеты в небо, полное надежды на успех, бег по летнему полю сквозь рои слепней, и, независимо от результата, подробный разбор полетов с анализом правильных и ошибочных действий.



По статистике «Кансата в России» около 60% участников соревнований идут на космических инженеров и ученых, чтобы приумножать и использовать набранный еще в школьные годы опыт. Правда, после такого насыщенного начала, пройдет немало лет когда студентов-выпускников подпустят к разработке реальных космических аппаратов. Поэтому неслучайно «Кансат» уже включает в себя зачеты не только школьного уровня, но и студенческого. В частности, в 2016 году студенческая команда подготовила аппарат для стратосферного запуска на шаре, который улетел на несколько сотен км.


Фото: nearspace.ru

Думаю со временем «Кансат в России» дойдет и до разработки реальных космических аппаратов, тех же CubeSat, например. Были бы возможности, а уж энтузиазма у этих ребят хватит.



Заявить свое участие на соревнование «Кансат в России» может любая русскоговорящая команда, независимо от государственной принадлежности. Нужно только найти 15 тыс. руб. на оплату вступительного взноса на команду, и средства на проезд в Москву два раза в год. Заявки принимаются до 1 ноября.

zelenyikot


promo zelenyikot december 8, 07:51 22
Buy for 800 tokens
Я не только пишу о космосе, но могу и рассказать о любимых темах для широкой или узкой аудитории. За последние два года я уже провел несколько десятков лекций во многих городах России. Часто приглашают на фестивали науки, профориентационные мероприятия для студентов, на конференции и выставки.…

  • 1
Про стратосферный запуск - наверное несколько десятков км, а не сотен. Хотя может быть имеется ввиду не высота

З.Ы. Крутое мероприятие

Edited at 2016-07-13 05:43 am (UTC)

По горизонтали - сотен.

наркоту через границу можно так отправлять
и разное оранжевое дерьмо
куда фсб смотрит


срочно запретить

Мои школьные годы прошли зря )))
Жаль, успешных пусков было как-то очень мало, насколько я понял. Даже горящее ведро не засекли )))

Полезное дело.

На сайте нигде нет ни слова о вступительном взносе и цене на комплекты оборудования. Покажите, пожалуйста, если я слепой.

Вот тут: http://roscansat.com/files/cansat-2015.pdf
Но это за прошлый год. На следующий условия еще не обновили, т.к. официально прием заявок с 1 сентября.

(Deleted comment)
Там не летают те, кем они интересуются. Пуски согласовываются и шаров и ракет.

Если с моего детства нормы не изменились - то система управления и навигации на ракетах-моделях запрещена.

Интересное мероприятие, только лучше бы его проводить подальше от крупнейшей в Мос. области орнитологической ООПТ.

А где она там?

Как раз за лесочком за Калинкино начинается, если я правильно опознала местность по фотографиям.
На будущее, можно связаться с дирекцией http://www.craneland.ru/
Они лучше меня проконсультируют, где там что.

Да, интересно, хотя там до биостанции 3 км, если по прямой.

Будете долго удивляться, но Ольга Сергеевна - наш очень хороший знакомый и друг ))) И экскурсии на "Журавлиную Родину" для участников соревнований каждый год организуются )

В чем сложность?

Отрадно видеть, что эта отрасль жива, я (сам бывший авиамоделист) был уверен, что все это загнулось вместе со станциями юных техников в начале нулевых. Конечно детям сейчас доступно бесчисленное количество радиоуправляемых моделей - летающих, ездящих, плавающих. Но купить готовую модель и сделать самостоятельно в кружке - это две большие разницы...

"Собираются они из стандартных наборов-конструкторов, которые можно модернизировать и дорабатывать на усмотрение и по возможностям команды, но не дороже $512"

Ну это не совсем то же - сэкономить время на упражнениях со стеклотканью и шкуркой для корпуса, не заниматься травлением самодельных печатных плат это не равно "вынуть модель из коробки, зарядить батарейку и вперед". Я думаю у этих наборов есть большое пространство для самостоятельной работы. Я помню наборы-конструкторы тех времен, там нормально так нужно было допиливать все.
Все-таки ребят собирают в команды, с научным руководителем, значит есть какое-то помещение для всего этого, значит худо-бедно это дело живет.

бальзам на душу :) Убрать пробел после точки
forum.rcdesign. ru/f82/

Edited at 2016-07-13 10:50 am (UTC)

Насколько мне известно на примере других отраслей - это выглядит как конструктор Лего. (который Mindstorm)
Творить там можно реально много, но компоненты все готовые.

Авиамоделистов даже больше стало. Другое дело, что теперь это и легче.

как то подобное мероприятие не скрепное и не духоподъёмное....
надо брать пример с пермяков - метать коровью лепёшку.

"Стартовый стол" у официальных ракет - порадовал, красиво.

Не по теме поста, но сможете объяснить такую разницу в размерах Земли на разных снимках: http://sibved.livejournal.com/225398.html

ZOOM. :-) Очень разный зум.

С лунной поверхности угловой размер Земли — 2 градуса. Это сравнимо с видимой шириной большого пальца на вытянутой руке. Астронавты снимали широкоугольным объективом с углом зрения порядка 60 градусов, так что размер Земли на снимках должен быть порядка 1/30 диагонали кадра. Если она больше — можно объяснить кадрированием, а вот если меньше — да, есть основания подозревать подделку. Дело за малым — найти такую фотку:)

Т.е. самая верхняя гифка - монтаж для эффектности и зрелища?

Причем здесь она? Ее же снимали не широкоугольным объективом, а практически телескопом. Хотя и с точки в 4 раза дальше от Земли, чем Луна. Если бы с той же точки снимали широкоугольником, Земля выглядела бы, как Луна с Земли, а Луна — еще вчетверо меньше.

Земля с Луны выглядит в 4 раза больше, чем Луна с Земли, но это далеко не "полнеба". И чтобы Земля там заняла весь кадр на снимке, ее всё равно нужно снимать очень длиннофокусным объективом.

Я могу это объяснить крайней формой идиотии автора поста по ссылке.

Ох, какой зеленый кот резкий на язык, оказывается...

сдается мне автору просто нужен трафик

Интересный проект в Копенгагене с запуском человека в

Добрый день
Лазаю по интернетам и нашел вот этот проект http://copenhagensuborbitals.com/
Судя по всему уже на этих выходных они все ж таки запустят человека в космос.

Отправляю в каменты, т.к. не нашел твой емэйл.

Кроме того, было бы другим читателям и тебе лично интересно рассказать про стороительство своих маленьких ракет (как раз о чем пост выше), но более подробно - http://www.space-rockets.com/newbook.html ? есть ли в Росии подобные клубы и энтузиасты уже во взрослом возрасте?

Как продвигается с лунным спутником у вас ребята? Всегда с нетерпением жду новостей.



  • 1
?

Log in