?

Log in

No account? Create an account

zelenyikot


Открытый космос Зеленого кота

Космос ближе, чем кажется


Previous Entry Share Next Entry
О Луне из первых рук
zelenyikot


Как российские космонавты полетят на Луну? Какие научные открытия там уже совершены и какие загадки еще ждут первооткрывателей? Как опыт "Луноходов" и "Аполлонов" помогает в проектировании будущих полетов на Луну? Узнать ответы на эти вопросы, задать свои, поговорить с космонавтами и учеными о Луне можно завтра в Музее космонавтики у метро ВДНХ.

20 августа (суббота) с 15:00 до 21:00
Москва, Мемориальный музей космонавтики (под памятником "Ракета")


9 августа 1976 года с Байконура совершен запуск космического аппарата "Луна-24". За четыре дня он преодолел расстояние до Луны и вышел на окололунную орбиту. 18 августа совершилось успешное прилунение и 2,5 метровый бур смог добыть колонку лунного реголита. 22 августа добытый грунт оказался на Земле. Это было ровно 40 лет назад и с тех пор отечественные космические аппараты не отправлялись к Луне. А за десять лет до этого - в феврале 1966 года на поверхность Луны впервые мягко сел космический аппарат "Луна-9".

В память о выдающихся достижениях космонавтики прошлого, мы решили собрать космонавтов, инженеров-конструкторов космической техники, и ученых-планетологов, чтобы поговорить о прошлом, настоящем и будущем исследований Луны. Цель: показать всем интересующимся космическими исследованиями где мы находимся сейчас на нашем пути к Луне, и что нужно сделать, чтобы шагать дальше.

На встрече с лекциями выступят:

Лётчик-космонавт, Герой России Олег Котов.[Внезапно отменил участие по непреодолимым обстоятельствам, вместно него будет моя лекция "Россия на Луне Венере и Марсе"]
Космонавт-испытатель РКК «Энергия» Марк Серов.
Кандидат физико-математических наук, заведующий лабораторией Института космических исследований РАН Михаил Могилевский.
Ведущий специалист, инженер-конструктор ОКБ НПО им. С.А. Лавочкина Руслан Комаев.
Научный сотрудник Комплексной лаборатории исследования внеземных территорий Московского государственного университета геодезии и картографии Наталья Козлова.


Завершится мероприятие встречей с командой разработчиков лунного микроспутника. Расскажем как продвигаются дела. Там же можно будет забрать деревянные значки и книги, кому мы должны по бумстартеру.

Расписание выступлений и регистрация по ссылке:
http://www.kosmo-museum.ru/events/vperyod-na-lunu

Проход по обычному билету Музея:
250 р. взрослый, 50 р. студентам и детям.

Прямой трансляции, к сожалению, не будет, но видеозапись выступлений постараемся сделать.
Хотя в такой компании лучше оказаться лично, если есть такая возможность. Если не получается, задавайте вопросы здесь, я попробую передать или спросить от своего имени.

zelenyikot

Subscribe to  zelenyikot

promo zelenyikot september 5, 07:45 77
Buy for 800 tokens
Наконец-то я могу официально объявить, что в продаже появилась научно-популярная книга моего авторства об исследовании Солнечной системы автоматическими межпланетными станциями. Здесь можно найти как описание отдельных космических миссий последних лет, так и обобщенные результаты исследований…

  • 1
Опять на фото Луна белого цвета. А все почему? Потому что даже при наличии большого черного фотоаппарата и RAW все почему-то забывают исправить баланс белого. Я даже целую заметку про сие накатал http://dark-arch0n.livejournal.com/32056.html

А зачем исправлять баланс белого, если видимый глазами цвет соответствует тому, что на фото?
И по указанной ссылке у вас ни слова про баланс белого.

Edited at 2016-08-19 07:12 am (UTC)

Как же нет? Есть
"Часто можно увидеть фотографии Луны, где она белого цвета. Автоматический баланс белого обычно не справляется с таким сюжетом и поэтом перед съемкой лучше сразу выставить баланс белого «солнечно». Тогда цвет будет правильный"

В этот раз баланс справился. Потребностей в корректировке не вижу.

Присмотритесь сегодня ночью если будет погода. Она не серая ни разу.
(у меня конечно тоже накручено но для контрасту)

Это зависит от того, как высоко она над горизонтом во время съемки и как много всякого говна в воздухе. Чем больше смога, и чем ниже Луна к горизонту, тем богаче ее цвета: коричневый, желтый, вплоть до красного. Вчера была ясная ночь, и Луна была высоко, когда я снимал, часа в 3 ночи. Поэтому земных красок в ней самый минимум, а те цвета что видны - самые естественные, лунные. И перед съемкой я внимательно "присматривался лучше" в 25 кратный бинокль. На фото цвета видны лучше.

Edited at 2016-08-19 11:55 am (UTC)

Ну вчера Луна не могла быть высоко потому что она в Водолее. Поэтому я даже телескоп не стал доставать потому, что слишком низко и атмосфера в таких условиях не даст снять приличного кадра. Я ее тоже вчера фотографировал и отчётливо видел желтоватый оттенок, но совсем не серый (особенно если смотреть через окно).
Вот когда она зимой будет в Тельце вот тогда да она будет скорее белого цвета в кульминации в полнолуние. Причем только в полнолуние потому что мне кажется тут уже глючит "баланс белого" глаза. Почему я так считаю? А попробуете вспомнить какого цвета серп Луны при тех же условиях? В идеале вспомнить про это весной когда серп Луны достаточно высоко над горизонтом. Он опять же желтого оттенка. Попробуйте выставить баланс белого солнечно на фото и она приобретёт оттенок легкой сепии.

А Водолей - это сколько градусов над горизонтом?

Сложный вопрос... Созвездие в отличии даже от Луны сложно представить точкой на небе чтобы сказать сколько оно над горизонтом. Это так сказать первая проблема. Дальше все зависит от широты наблюдателя и времени.
Тут про другое. Все что ниже небесного экватора для наблюдателя на широте Москвы на небе поднимается не высоко. Особенно если заниматься астрофото планет или Луны на больших фокусных расстояниях.

Т.е. Виталий не фотографировал луну накануне разговора, т.к. его утверждение "высоко" явно говорит о том, что угол от горизонта должен был быть приличен?

Почему же? Фотографировал наверно.

  • 1