?

Log in

No account? Create an account

zelenyikot


Открытый космос Зеленого кота

Космос ближе, чем кажется


Previous Entry Share Next Entry
О Луне из первых рук
zelenyikot


Как российские космонавты полетят на Луну? Какие научные открытия там уже совершены и какие загадки еще ждут первооткрывателей? Как опыт "Луноходов" и "Аполлонов" помогает в проектировании будущих полетов на Луну? Узнать ответы на эти вопросы, задать свои, поговорить с космонавтами и учеными о Луне можно завтра в Музее космонавтики у метро ВДНХ.

20 августа (суббота) с 15:00 до 21:00
Москва, Мемориальный музей космонавтики (под памятником "Ракета")


9 августа 1976 года с Байконура совершен запуск космического аппарата "Луна-24". За четыре дня он преодолел расстояние до Луны и вышел на окололунную орбиту. 18 августа совершилось успешное прилунение и 2,5 метровый бур смог добыть колонку лунного реголита. 22 августа добытый грунт оказался на Земле. Это было ровно 40 лет назад и с тех пор отечественные космические аппараты не отправлялись к Луне. А за десять лет до этого - в феврале 1966 года на поверхность Луны впервые мягко сел космический аппарат "Луна-9".

В память о выдающихся достижениях космонавтики прошлого, мы решили собрать космонавтов, инженеров-конструкторов космической техники, и ученых-планетологов, чтобы поговорить о прошлом, настоящем и будущем исследований Луны. Цель: показать всем интересующимся космическими исследованиями где мы находимся сейчас на нашем пути к Луне, и что нужно сделать, чтобы шагать дальше.

На встрече с лекциями выступят:

Лётчик-космонавт, Герой России Олег Котов.[Внезапно отменил участие по непреодолимым обстоятельствам, вместно него будет моя лекция "Россия на Луне Венере и Марсе"]
Космонавт-испытатель РКК «Энергия» Марк Серов.
Кандидат физико-математических наук, заведующий лабораторией Института космических исследований РАН Михаил Могилевский.
Ведущий специалист, инженер-конструктор ОКБ НПО им. С.А. Лавочкина Руслан Комаев.
Научный сотрудник Комплексной лаборатории исследования внеземных территорий Московского государственного университета геодезии и картографии Наталья Козлова.


Завершится мероприятие встречей с командой разработчиков лунного микроспутника. Расскажем как продвигаются дела. Там же можно будет забрать деревянные значки и книги, кому мы должны по бумстартеру.

Расписание выступлений и регистрация по ссылке:
http://www.kosmo-museum.ru/events/vperyod-na-lunu

Проход по обычному билету Музея:
250 р. взрослый, 50 р. студентам и детям.

Прямой трансляции, к сожалению, не будет, но видеозапись выступлений постараемся сделать.
Хотя в такой компании лучше оказаться лично, если есть такая возможность. Если не получается, задавайте вопросы здесь, я попробую передать или спросить от своего имени.

zelenyikot

Subscribe to  zelenyikot

promo zelenyikot september 5, 07:45 77
Buy for 800 tokens
Наконец-то я могу официально объявить, что в продаже появилась научно-популярная книга моего авторства об исследовании Солнечной системы автоматическими межпланетными станциями. Здесь можно найти как описание отдельных космических миссий последних лет, так и обобщенные результаты исследований…

  • 1
Дорожная карта: они сначала учились делать ракеты - научились. Потом учились запускать их - вроде научились. Теперь учатся ловить их - уже есть успехи. Далее будут учиться перезапускать их. Потом будут учиться делать это рентабельным. Попутно учатся делать пилотируемые полеты. Потом будут учиться долетать до Марса. Потом будут учиться долетать до Марса дешево. Потом будут учиться отправлять на марс человеков. И т.д.
Понимаете, в каком месте этой карты они сейчас находятся? Вам вот революций в сфере ракетнодвигательных технологий подавай - а не скажете, ей вообще откуда взяться? У любой технологии, не поверите, всегда есть имя. Например технология, обеспечивающая вам возможность читать и писать эти строчки, носит имя некого Стива Джобса. Ибо именно он более тридцати лет назад бегал с идеей "компьютера для домохозяйки", а вы - именно ВЫ - называли его клоуном. Но вот вы пользуетесь результатами его беготни и наверняка здесь напишете "да и так все с компьютерами было понятно, ничего он особого не сделал". Так же как год назад и более сперва потешались над идеей сажать ракеты на баржу в океане, рассуждали о резко увеличившейся массе ракеты и дурачке Маске, который этих очевидностей не понимает, а теперь, переобувшись в воздухе, уже пишете "да ничего особого в этом нет".
Ракетнодвигательные технологии выглядят так же, как и полвека назад ровно по одной причине: никто ими толком не занимался. Или вы правда этого не понимаете?

Tехнология, обеспечивающая вам возможность читать и писать эти строчки носит много славных имён. И Беббиджа, и фон-Неймана и Тьюринга и Ритчи, Томпсона и Кернигана. И многих многих других.

А вот Джобса там нет даже в первой сотне. Гениальный бизнесмен, вовремя увидевший свою нишу. И?

Для примера, технология, позволяющая вам пересечь Атлантику совсем даже не носит имя Вильяма Боинга (странно, правда?), а вовсе даже братьев Райт. Хотя, безусловно, вы пользуетесь изделием именно Боинга.

Да-да, все верно. Сперва "клоун", затем "да чего он там сделал?"
Никто из перечисленных вами людей не думал давать вам возможность комментить в жэжэшечке. А Джобс - думал. И вот вы комментите. Попробуете увязать эти два события?

Попробую. Лично мне возможность комментить в жэжэшечке дал Линус Торвалдс. А большинству Билл Гейтс. И только жалким 10% - Джобс. Да, чуть не забыл - возможность сделать Джобсу хоть что-то дали те же Ритчи, Томпсон и Кернихган. Вопросы?

Ещё раз, есть ряд славных имён в истории развития вычислительной техники. Джобс среди них не то, что в первой сотне не валялся, его там нет вообще. Вот если составлять список гениев в бизнесе, там да, там он один из первых.

И возращаясь к моему примеру - без братьев Райт не было бы ничего. Плавали бы в Штаты на "Титаниках". Братья Райт это революция и прорыв. А вот без Вильяма Боинга был бы какой-нибудь Шмоинг. И в списке гениев и авторов прорывных технологий в авиастроение он не значится вообще. А вот бизнесмен отличный, что да, то да.

Edited at 2016-08-21 09:10 am (UTC)

//И возращаясь к моему примеру - без братьев Райт не было бы ничего. Плавали бы в Штаты на "Титаниках". //

Без братьев Райт был бы Сантос-Дюмон, был бы Блерио, был бы Фарман... Был бы Фердинанд фон Цеппелин.

Мне кажется, такой успех именно в США закономерен. Так что был бы Кертисс.

Возращаюсь же к Маску - кто он, Джобс или Ритчи? Ну, по-видимому, что-то среднее.

Вот в случае Теслы - он типичный Джобс. Дорогущая игрушка для гиков с нулём инноваций.

А в случае SpaceX - что-то другое. Тут уже попахивает прорывом, тут он сделал то, что не делал никто и никогда. Путь впереди ещё конечно долгий, но от всей души желаю ему удачи в этом деле. Когда всё отладит, превратится из Джобса в Ритчи.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
Ну и извините, вопрос не по теме.

Почему из всех околокомпьютерных бизнесменов вы решили обожествлять именно Джобса? Не сочтите за наезд, мне просто интересно. И если захотите ответить, не могли бы вы представить список его инноваций? Именно техничеких, в бизнесе он гений, тут никто не спорит.

Я бы тройку топовых вещей, которыми мы обязаны Джобсу, описал бы так:
- оконный интерфейс (пополам с Гейтсом и Xerox)
- переизобретение смартфона
- внедрение модели разработки от user experience

(Deleted comment)
(Deleted comment)
Во-первых, не надо "немножко лжи". Они давно научились "делать это рентабельным". Их долги за счет налогов не списывают.

В смысле? Давно научились делать перезапуски первой ступени рентабельными, правильно вас понял?

Я ваши слова не перевирал. Вот и вы, пожалуйста.

один маск бедолага занимается... один, карл...

Ну почему ж один. Есть такой чувак Безос, есть "никому не известная фирма" Ариан, есть могучий мегагигант Роскосмос, которые, как и вы, сначала кричали на Маска, что он клоун, а теперь судорожно пытаются впрыгнуть в последний уходящий вагон дешевого выведения грузов на орбиту.

  • 1