?

Log in

No account? Create an account

zelenyikot


Открытый космос Зеленого кота

Космос ближе, чем кажется


Previous Entry Share Next Entry
О Луне из первых рук
zelenyikot


Как российские космонавты полетят на Луну? Какие научные открытия там уже совершены и какие загадки еще ждут первооткрывателей? Как опыт "Луноходов" и "Аполлонов" помогает в проектировании будущих полетов на Луну? Узнать ответы на эти вопросы, задать свои, поговорить с космонавтами и учеными о Луне можно завтра в Музее космонавтики у метро ВДНХ.

20 августа (суббота) с 15:00 до 21:00
Москва, Мемориальный музей космонавтики (под памятником "Ракета")


9 августа 1976 года с Байконура совершен запуск космического аппарата "Луна-24". За четыре дня он преодолел расстояние до Луны и вышел на окололунную орбиту. 18 августа совершилось успешное прилунение и 2,5 метровый бур смог добыть колонку лунного реголита. 22 августа добытый грунт оказался на Земле. Это было ровно 40 лет назад и с тех пор отечественные космические аппараты не отправлялись к Луне. А за десять лет до этого - в феврале 1966 года на поверхность Луны впервые мягко сел космический аппарат "Луна-9".

В память о выдающихся достижениях космонавтики прошлого, мы решили собрать космонавтов, инженеров-конструкторов космической техники, и ученых-планетологов, чтобы поговорить о прошлом, настоящем и будущем исследований Луны. Цель: показать всем интересующимся космическими исследованиями где мы находимся сейчас на нашем пути к Луне, и что нужно сделать, чтобы шагать дальше.

На встрече с лекциями выступят:

Лётчик-космонавт, Герой России Олег Котов.[Внезапно отменил участие по непреодолимым обстоятельствам, вместно него будет моя лекция "Россия на Луне Венере и Марсе"]
Космонавт-испытатель РКК «Энергия» Марк Серов.
Кандидат физико-математических наук, заведующий лабораторией Института космических исследований РАН Михаил Могилевский.
Ведущий специалист, инженер-конструктор ОКБ НПО им. С.А. Лавочкина Руслан Комаев.
Научный сотрудник Комплексной лаборатории исследования внеземных территорий Московского государственного университета геодезии и картографии Наталья Козлова.


Завершится мероприятие встречей с командой разработчиков лунного микроспутника. Расскажем как продвигаются дела. Там же можно будет забрать деревянные значки и книги, кому мы должны по бумстартеру.

Расписание выступлений и регистрация по ссылке:
http://www.kosmo-museum.ru/events/vperyod-na-lunu

Проход по обычному билету Музея:
250 р. взрослый, 50 р. студентам и детям.

Прямой трансляции, к сожалению, не будет, но видеозапись выступлений постараемся сделать.
Хотя в такой компании лучше оказаться лично, если есть такая возможность. Если не получается, задавайте вопросы здесь, я попробую передать или спросить от своего имени.

zelenyikot


promo zelenyikot september 5, 07:45 77
Buy for 800 tokens
Наконец-то я могу официально объявить, что в продаже появилась научно-популярная книга моего авторства об исследовании Солнечной системы автоматическими межпланетными станциями. Здесь можно найти как описание отдельных космических миссий последних лет, так и обобщенные результаты исследований…

  • 1
- оконный интерфейс. Джобс с Гейтсом рядом не валялись. И если Гейтс хотя бы свою систему имплементировал с нуля, то Джобс и этого не делал
- Пальм у меня был в 2000-ом. А планшет Microsoft выкатил в 2002-ом. Да, Джобс их сделал конфектой и взорвал рынок. Но ведь я и не спорю, что он гениальный бизнесмен
- Речь шла о технических иновациях. Которых у Джобса ровно ноль. А что он гениальный маркетёр, визинер вовремя нашедший свою нишу и создавший целую экосистему - никто и не спорит.

И Джобс и Гейтс не изобретатели. Даже не программисты. Но и не бизнесмены только. Решение об облике продукта это важная часть проекта, кроме того, что проект надо воплотить. И. разумеется, если это не покупка чужой разработки, то там будет новое.

Только боюсь, что на таком уровне это не обсудить.

Первый внедривший совершает много важной, творческой, рискованной работы. Создавший первый рабочий образец - тоже не всегда изобретатель.

Вообще, не внедрившие с успехом изобретатели - это неудачники, люди совершившие важные ошибки, помимо и после изобретения. Можно долго искать причины их неудачи, как причины удачи Apple, скажем. Но удачу анализировать плодотворнее. На них и сосредотачиваются. Я не понимаю, зачем эти ваши наскоки.

Ну не изобрел. Полезно вспомнить, кто изобрел, конечно. Вы Palmtop с чем у Apple сравниваете?

И я согласен, что Apple проиграла IBM с Microsoft, еле выжили за счет того, что Mac был выбран многими школами в США. Однако есть и удачи Apple, очевидно.

Надо один уровень технологий сравнивать. Есть технология управления крупным IT-проектом. Боюсь, на таком уровне надо обсуждать новации.

Так я ж не спорю с этими абсолютно верными утверждениями. Внедрить, имплементировать и построить - чрезвычайно сложно и люди поднявшие такие задачи заслуживают огромного уважения.

Меня просто забавляют хомячки, уверенные в том, что Джобс им "позволил комментировать в ЖЖ", а также изобрёл компьютер, колесо и принес людям огонь :-)

Но так и было с Джобсом. Он позволил. И успешный персональный компьютер тоже. До IBM PC. который насовсем изменил мир даже в СССР. Но на другом уровне, чем тот, который вы обсуждаете.

>> о технических иновациях.

Не сочтите за насмешку, но слово "инновации" обозначает не то, что вы пытаетесь сказать - это именно внедрение чего-либо нового, финальный результат, так сказать, а не голое изобретательство. Именно поэтому миру в целом пофиг, кто именно первым изобрёл оконный интерфейс и забросил его, не увидев в нем пользы. Инноватор тут именно тот, кто пользу в идее увидел и дал людям продукт с таким интерфейсом.

В целом не могу не отметить потрясающей избирательности вашей памяти. )) что там, любопытно, такое Гейтс имплементировал с нуля (даже если предположить, что это ценное качество), а Джобс - нет? Вы о чем вообще? О MS-DOS, Windows, MacOS, MacOSX?

То же самое и с планшетами.. Задолго до того, что люди называют первыми планшетами от MS (видевшие их, извините, лишь на картинке - иначе не было бы подобных иллюзий) были вполне себе планшеты Newton, такие же кривые.

Но вы может не заметили, я о планшетах не слова не сказал. Зато сказал о пересоздании с нуля смартфонов сл всеми их современными штуками типа управления и аппсторов, и, собственно, новом подходе к разработке. Он, кмк, вообще на первом месте по важности

(Deleted comment)
Ну, на самом деле влияние Джобса на Newton - он прибил планшет первым делом после возвращения в Эппл. С тем чтобы реинкарнировать через 13 лет в виде iPad, конкурента которому, в отличие от айфонов, так никто и не сумел сделать.

Next тоже не был полным провалом, в сущности. Компания на момент покупки Эпплом стоила полмиллиарда, а их операционка до сих пор живет в виде OS X. Да и конкуренты из MS у них тогда набрались идей для своих самых успешных операционок - win95 и NT.

Edited at 2016-09-01 02:19 pm (UTC)

(Deleted comment)
>> Совершенно разные по идеологии устройства.

Спорить не стану, хотя не очень понимаю, что там за "разные идеологии". Планшет - он и есть планшет, со скидкой на полторы декады технологий.

>> Компьютерная компания в итоге перестала производить компьютеры. Если это не провал, то что?

Ну, Microsoft не перестает быть "компьтерной компанией" из-за того, что не проиводит компьютеры. А, как говорилось выше, NextStep стала основой OS X. Что вполне себе неплохой результат, мне кажется. У них даже версия под 486 была.. )

>> Эппл заплатила пол-миллиарда, а заплатил бы их кто-то другой или нет - неизвестно.

Canon в них инвестировала в обмен на акции исходя из примерно такой стоимости.

  • 1