?

Log in

No account? Create an account

zelenyikot


Открытый космос Зеленого кота

Космос ближе, чем кажется


Previous Entry Share Next Entry
Ракета SpaceX взорвалась до старта
zelenyikot


Falcon-9 взорвался на стартовом столе во время тестового прожига двигателей. Сейчас на стартовой площадке пожар, скорее всего повреждения будут существенные. Также подтвердили потерю полезной нагрузки - спутника Amos-6.

Ракета была новая (вторичную ступень планируется запускать только к зиме), проходила обычную процедуру проверки двигателей к пуску. Судя по всему, ракета проверку не прошла. Испытания проходили на стартовой площадке Space Launch Complex 40 космодрома Канаверал, которую SpaceX арендовал у NASA.





Запуск должен был состояться в субботу - телекоммуникационный спутник Amos 6 на геостационарную орбиту.

Радарная съемка дымного шлейфа от взрыва:




Пожар стихает. Видны покореженные фермы обслуживания, но вроде не сильно.



SpaceX подтвердил потерю полезной нагрузки - $200 млн израильского спутника AMOS-6!
Пострадавших вроде бы нет.



Повреждения пусковых сооружений все же серьезные:



Спутник Amos-6 создавался при финансовом участии Facebook, для обеспечения Интернет-вещания в Африке.

Подтвердилось, что возгорание началось до начала самого теста, на этапе подготовки к испытанию.

Подробности выясняем.

zelenyikot

promo zelenyikot september 5, 07:45 77
Buy for 800 tokens
Наконец-то я могу официально объявить, что в продаже появилась научно-популярная книга моего авторства об исследовании Солнечной системы автоматическими межпланетными станциями. Здесь можно найти как описание отдельных космических миссий последних лет, так и обобщенные результаты исследований…

  • 1
Туда. Статистику заказов ILS, приключения Ангары (с отменой 5В, косяками омичей, и т.п.), и все такое прочее можете самостоятельно поискать в гугле.

И? Процент неудачных запусков растёт? Новый космодром не построен?

(Deleted comment)
WTF! (С какого подстрахуя?) Что означает этот график? Причем здесь "Протоны"? Что такое "коммерческий" старт. Россия успешно осуществила до сих пор в 2016 г. 14 пусков РАЗНЫХ ракет. Плюс два "Союза" с Куру (это коммерческие?) SpaceX - 8. В 2015 - Россия - 29, США - 19 (SpaceX - 6). Кто кого "сжирает"? Здесь нет соревнования как между Хондой и Тойотой! В июне 2015 г. после взрыва Фалькона на пути к МКС, отложили полеты на полгода. На сколько отложат сейчас? Вообще, сравнивать SpaceX c Роскосмосом - это как яблочный сок с оранжевой водкой (коктейль "отвертка") - во-первых, нельзя сравнивать сок и водку, во-вторых, яблоки и апельсины.

> Причем здесь "Протоны"?

Потому что это основная тяжелая российская ракета. На которую ILS с 2014 года заключил один (!) конкретный контракт, и тот за полцены.

> Россия успешно осуществила до сих пор в 2016 г. 14 пусков РАЗНЫХ ракет.

И?

> Плюс два "Союза" с Куру

С Куру тоже здорово получилось -- европейцы решили отказаться от Союзов для пусков своих Галилео, после неудачного пуска с оными.

> Кто кого "сжирает"?

Спейсиксы сжирают коммерческий сегмен Роскосмоса. Собственно, уже сожрали.

Россия потеряла заказчиков на ILS, прежде всего. А по стоимости это было самое важное. БОльшую часть малых пусков тоже потеряна, потому что появились в мире новые легкие носители, и потому что рассорились с Украиной.

Остается Союз - наша единственная теперь звезда, но и они потеряли часть контрактов в Куру, а Роскосмос намерен уменьшить заказ чуть не вдвое, потому что NASA не желает им далее платить, прежде всего.

а почему количество федеральных запусков протона в этом году сократилось даже больше, чем коммерческих?

кстати о новом космодроме. Таки да - не построен. Там ещё строить и строить (пилить и пилить) пока с него взлетать как с Байконура можно будет.

Как можно запустить ракету с "непостроенного" космодрома? Можно жить в НЕДОстроенном доме, но нельзя в НЕпостроенном!

Почему "Восточный" должен запускать как "Байконур"? России нужен свой стратегический космодром, кроме Плесецка, но и "Байконур" останется.

Мне, как коренному Сахалинцу, стыдно за ваш ПРОПОГАНДОНИЗМ!

Если ничего не запускать, то логично, что процент неудачных запусков расти не будет :)

> Процент неудачных запусков растёт?

Гугль в помощь. Вкратце: да.

> Новый космодром не построен?

Построен, пусть и без стола для Ангары, который непонятно когда будет. И загрузка его в предстоящие годы мала, мягко говоря. Советую глянуть на кол-во запланированных оттуда пусков. Опять же, гугль в помощь.


Руссоязычная википедия
"Одна из ведущих космических держав мира: мировой лидер по количеству запусков космических аппаратов, экспортер ракетных двигателей"
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%B8%D1%8F

Англоязычная википедия
Nowadays Russia is the largest satellite launcher. After the United States Space Shuttle program ended in 2011, Soyuz rockets became the only provider of transport for astronauts at the International Space Station.
https://en.wikipedia.org/wiki/Russia#Space_exploration

https://en.wikipedia.org/wiki/Russia#Space_exploration

Одно другого не отменяет, увы. Все успехи - родом из прошлого, на прошлых технологиях, с негативным трендом. В перспективе - только вниз, и довольно быстро.

Не знаю, почему вы так решили, но НАСА с вами не согласно. Прогнозы у них пессимистические по отношению к собсвенной программе, причем до взрыва, и, судя по их же докладам и прогнозам, негативный тренд сохраняется у американцев. На этом фоне Россия как раз наоборот, подняла цены с 26 миллионов до 51 за каждого астронавта и в ближайшие несколько лет Америка не может отказаться от ее услуг. Даже запланированный Боингом полет в 2018 г., ставится НАСА под сомнение.
Вот статья из Вашингтон пост, ну и перевод
https://www.washingtonpost.com/news/the-switch/wp/2016/09/02/spacex-and-boeing-delays-could-mean-more-money-for-russia-nasa-watchdog-says/
https://ria.ru/world/20160903/1476008001.html

  • 1