?

Log in

No account? Create an account

zelenyikot


Открытый космос Зеленого кота

Космос ближе, чем кажется


Previous Entry Share Next Entry
Ракета SpaceX взорвалась до старта
zelenyikot


Falcon-9 взорвался на стартовом столе во время тестового прожига двигателей. Сейчас на стартовой площадке пожар, скорее всего повреждения будут существенные. Также подтвердили потерю полезной нагрузки - спутника Amos-6.

Ракета была новая (вторичную ступень планируется запускать только к зиме), проходила обычную процедуру проверки двигателей к пуску. Судя по всему, ракета проверку не прошла. Испытания проходили на стартовой площадке Space Launch Complex 40 космодрома Канаверал, которую SpaceX арендовал у NASA.





Запуск должен был состояться в субботу - телекоммуникационный спутник Amos 6 на геостационарную орбиту.

Радарная съемка дымного шлейфа от взрыва:




Пожар стихает. Видны покореженные фермы обслуживания, но вроде не сильно.



SpaceX подтвердил потерю полезной нагрузки - $200 млн израильского спутника AMOS-6!
Пострадавших вроде бы нет.



Повреждения пусковых сооружений все же серьезные:



Спутник Amos-6 создавался при финансовом участии Facebook, для обеспечения Интернет-вещания в Африке.

Подтвердилось, что возгорание началось до начала самого теста, на этапе подготовки к испытанию.

Подробности выясняем.

zelenyikot

promo zelenyikot september 5, 07:45 77
Buy for 800 tokens
Наконец-то я могу официально объявить, что в продаже появилась научно-популярная книга моего авторства об исследовании Солнечной системы автоматическими межпланетными станциями. Здесь можно найти как описание отдельных космических миссий последних лет, так и обобщенные результаты исследований…

  • 1
И? Процент неудачных запусков растёт? Новый космодром не построен?

(Deleted comment)
WTF! (С какого подстрахуя?) Что означает этот график? Причем здесь "Протоны"? Что такое "коммерческий" старт. Россия успешно осуществила до сих пор в 2016 г. 14 пусков РАЗНЫХ ракет. Плюс два "Союза" с Куру (это коммерческие?) SpaceX - 8. В 2015 - Россия - 29, США - 19 (SpaceX - 6). Кто кого "сжирает"? Здесь нет соревнования как между Хондой и Тойотой! В июне 2015 г. после взрыва Фалькона на пути к МКС, отложили полеты на полгода. На сколько отложат сейчас? Вообще, сравнивать SpaceX c Роскосмосом - это как яблочный сок с оранжевой водкой (коктейль "отвертка") - во-первых, нельзя сравнивать сок и водку, во-вторых, яблоки и апельсины.

> Причем здесь "Протоны"?

Потому что это основная тяжелая российская ракета. На которую ILS с 2014 года заключил один (!) конкретный контракт, и тот за полцены.

> Россия успешно осуществила до сих пор в 2016 г. 14 пусков РАЗНЫХ ракет.

И?

> Плюс два "Союза" с Куру

С Куру тоже здорово получилось -- европейцы решили отказаться от Союзов для пусков своих Галилео, после неудачного пуска с оными.

> Кто кого "сжирает"?

Спейсиксы сжирают коммерческий сегмен Роскосмоса. Собственно, уже сожрали.

Россия потеряла заказчиков на ILS, прежде всего. А по стоимости это было самое важное. БОльшую часть малых пусков тоже потеряна, потому что появились в мире новые легкие носители, и потому что рассорились с Украиной.

Остается Союз - наша единственная теперь звезда, но и они потеряли часть контрактов в Куру, а Роскосмос намерен уменьшить заказ чуть не вдвое, потому что NASA не желает им далее платить, прежде всего.

а почему количество федеральных запусков протона в этом году сократилось даже больше, чем коммерческих?

кстати о новом космодроме. Таки да - не построен. Там ещё строить и строить (пилить и пилить) пока с него взлетать как с Байконура можно будет.

Как можно запустить ракету с "непостроенного" космодрома? Можно жить в НЕДОстроенном доме, но нельзя в НЕпостроенном!

Почему "Восточный" должен запускать как "Байконур"? России нужен свой стратегический космодром, кроме Плесецка, но и "Байконур" останется.

Мне, как коренному Сахалинцу, стыдно за ваш ПРОПОГАНДОНИЗМ!

При наличии Восточного - в Байконуре нет смысла.
А любое оборудование, даже металлоконструкции - имеет срок службы. И нуждается в периодической замене/ремонте, который стоит денег.

Ты ебала ушатая, даже не знаешь сколько паромов сейчас между Ванино и Холмском ходит. А Сахалин на глобусе только с третьего раза находишь. Завоеватель космоса ольгинский)))

Мой отец учавствовал в строительстве паромной переправы Ванино-Холмск и возил меня на персональную экскурсию после открытия. Когда тебя еще не было в проекте, ходил в отлив на 3 брата в Алесандровске, ставил мордушки в Горнозаводске, рассекал на водных лыжах на Малом Чибисане в Озерске и сделал первое сальто на лыжах на Горном Воздухе. Там же встретился в 1972 г. с победителем зимней Олимпиады в Саппоро Юкио Касаи. "Клоповку" еще собирают на Сахалине? На горе Большевик у меня были свои секретные плантации сухих груздей, красной смородины и брусники. А с Лысой горы можно видеть Охотское море. Был знаком с нынешним директором ДНО АН России (который в Нововлександровке) членном-корреспондентом АН России Борисом Левиным. Дальше перечислять?
Сейчас самое время покрыть тебя всякими именами, но я не буду опускаться до твоего уровня. Live long and prosper.


Многа буков... а так и не ответил. Сколько паромов сейчас на линии. Не знаешь. Как и не знаешь что там на самом деле на космодроме и возможны ли старты с него в ближайшие пять-десять лет. А лозунги свои засунь себе в очко, дурашка.

Если ничего не запускать, то логично, что процент неудачных запусков расти не будет :)

> Процент неудачных запусков растёт?

Гугль в помощь. Вкратце: да.

> Новый космодром не построен?

Построен, пусть и без стола для Ангары, который непонятно когда будет. И загрузка его в предстоящие годы мала, мягко говоря. Советую глянуть на кол-во запланированных оттуда пусков. Опять же, гугль в помощь.

  • 1