?

Log in

No account? Create an account

zelenyikot


Открытый космос Зеленого кота

Космос ближе, чем кажется


Previous Entry Share Flag Next Entry
Ракета SpaceX взорвалась до старта
zelenyikot


Falcon-9 взорвался на стартовом столе во время тестового прожига двигателей. Сейчас на стартовой площадке пожар, скорее всего повреждения будут существенные. Также подтвердили потерю полезной нагрузки - спутника Amos-6.

Ракета была новая (вторичную ступень планируется запускать только к зиме), проходила обычную процедуру проверки двигателей к пуску. Судя по всему, ракета проверку не прошла. Испытания проходили на стартовой площадке Space Launch Complex 40 космодрома Канаверал, которую SpaceX арендовал у NASA.





Запуск должен был состояться в субботу - телекоммуникационный спутник Amos 6 на геостационарную орбиту.

Радарная съемка дымного шлейфа от взрыва:




Пожар стихает. Видны покореженные фермы обслуживания, но вроде не сильно.



SpaceX подтвердил потерю полезной нагрузки - $200 млн израильского спутника AMOS-6!
Пострадавших вроде бы нет.



Повреждения пусковых сооружений все же серьезные:



Спутник Amos-6 создавался при финансовом участии Facebook, для обеспечения Интернет-вещания в Африке.

Подтвердилось, что возгорание началось до начала самого теста, на этапе подготовки к испытанию.

Подробности выясняем.

zelenyikot

promo zelenyikot september 5, 2018 07:45 77
Buy for 800 tokens
Наконец-то я могу официально объявить, что в продаже появилась научно-популярная книга моего авторства об исследовании Солнечной системы автоматическими межпланетными станциями. Здесь можно найти как описание отдельных космических миссий последних лет, так и обобщенные результаты исследований…

  • 1
WTF! (С какого подстрахуя?) Что означает этот график? Причем здесь "Протоны"? Что такое "коммерческий" старт. Россия успешно осуществила до сих пор в 2016 г. 14 пусков РАЗНЫХ ракет. Плюс два "Союза" с Куру (это коммерческие?) SpaceX - 8. В 2015 - Россия - 29, США - 19 (SpaceX - 6). Кто кого "сжирает"? Здесь нет соревнования как между Хондой и Тойотой! В июне 2015 г. после взрыва Фалькона на пути к МКС, отложили полеты на полгода. На сколько отложат сейчас? Вообще, сравнивать SpaceX c Роскосмосом - это как яблочный сок с оранжевой водкой (коктейль "отвертка") - во-первых, нельзя сравнивать сок и водку, во-вторых, яблоки и апельсины.

> Причем здесь "Протоны"?

Потому что это основная тяжелая российская ракета. На которую ILS с 2014 года заключил один (!) конкретный контракт, и тот за полцены.

> Россия успешно осуществила до сих пор в 2016 г. 14 пусков РАЗНЫХ ракет.

И?

> Плюс два "Союза" с Куру

С Куру тоже здорово получилось -- европейцы решили отказаться от Союзов для пусков своих Галилео, после неудачного пуска с оными.

> Кто кого "сжирает"?

Спейсиксы сжирают коммерческий сегмен Роскосмоса. Собственно, уже сожрали.

Россия потеряла заказчиков на ILS, прежде всего. А по стоимости это было самое важное. БОльшую часть малых пусков тоже потеряна, потому что появились в мире новые легкие носители, и потому что рассорились с Украиной.

Остается Союз - наша единственная теперь звезда, но и они потеряли часть контрактов в Куру, а Роскосмос намерен уменьшить заказ чуть не вдвое, потому что NASA не желает им далее платить, прежде всего.

  • 1