?

Log in

No account? Create an account

zelenyikot


Открытый космос Зеленого кота

Космос ближе, чем кажется


Previous Entry Share Next Entry
Ракета SpaceX взорвалась до старта
zelenyikot


Falcon-9 взорвался на стартовом столе во время тестового прожига двигателей. Сейчас на стартовой площадке пожар, скорее всего повреждения будут существенные. Также подтвердили потерю полезной нагрузки - спутника Amos-6.

Ракета была новая (вторичную ступень планируется запускать только к зиме), проходила обычную процедуру проверки двигателей к пуску. Судя по всему, ракета проверку не прошла. Испытания проходили на стартовой площадке Space Launch Complex 40 космодрома Канаверал, которую SpaceX арендовал у NASA.





Запуск должен был состояться в субботу - телекоммуникационный спутник Amos 6 на геостационарную орбиту.

Радарная съемка дымного шлейфа от взрыва:




Пожар стихает. Видны покореженные фермы обслуживания, но вроде не сильно.



SpaceX подтвердил потерю полезной нагрузки - $200 млн израильского спутника AMOS-6!
Пострадавших вроде бы нет.



Повреждения пусковых сооружений все же серьезные:



Спутник Amos-6 создавался при финансовом участии Facebook, для обеспечения Интернет-вещания в Африке.

Подтвердилось, что возгорание началось до начала самого теста, на этапе подготовки к испытанию.

Подробности выясняем.

zelenyikot

promo zelenyikot сентябрь 5, 07:45 77
Buy for 800 tokens
Наконец-то я могу официально объявить, что в продаже появилась научно-популярная книга моего авторства об исследовании Солнечной системы автоматическими межпланетными станциями. Здесь можно найти как описание отдельных космических миссий последних лет, так и обобщенные результаты исследований…

  • 1
Достаточно переврать пару слов в доводах и это станет наглой ложью, а не приведением фактов.

Да, когда создавался этот порядок, это было унизительно. Страны-участники МКС платили России, потому что Россия не могла содержать сложившуюся в СССР научную отрасль. Итог: космической науки в России почти нет - Радиоастрон и извоз за деньги, цена на который сравнилась с американской.

Притом место России в МКС может занять Китай.

Значение государств преувеличено. Этому мнению не так уж много лет, сложилось оно после второй мировой. А до того науку двигали частники. Это то наследие, на которое рассчитывает Обама: создание частной конкурентной среды в США. Кстати, Россию пустили на рынок США чтобы оживить там соперничество. Надо бы не забывать причины недавних решений.

И таким образом NASA и ВВС США должны превратиться в госзаказчиков услуг, перестать вручную рулить прогрессом в орбитальных пусках. А может и более того, как видим.

Первый настоящий шаг - Red Dragon. Но уже видно, что и инопланетная наука может опираться на частников. А NASA стоит сосредоточиться на глобальных проектах для науки.

К тому же, напомню, что в 1980-х примерно так и представляли развитие: орбитальные частные заводы, опирающиеся на госинфраструктуру в виде челноков. Тогда оказалось, что рано, но условия меняются. Может и пора, я не знаю. Но частники, во всяком случае, готовы взять на себя доступ на орбиту, чего в 1980-х не могли.

  • 1