?

Log in

No account? Create an account

zelenyikot


Открытый космос Зеленого кота

Космос ближе, чем кажется


Previous Entry Share Next Entry
Ракета SpaceX взорвалась до старта
zelenyikot


Falcon-9 взорвался на стартовом столе во время тестового прожига двигателей. Сейчас на стартовой площадке пожар, скорее всего повреждения будут существенные. Также подтвердили потерю полезной нагрузки - спутника Amos-6.

Ракета была новая (вторичную ступень планируется запускать только к зиме), проходила обычную процедуру проверки двигателей к пуску. Судя по всему, ракета проверку не прошла. Испытания проходили на стартовой площадке Space Launch Complex 40 космодрома Канаверал, которую SpaceX арендовал у NASA.





Запуск должен был состояться в субботу - телекоммуникационный спутник Amos 6 на геостационарную орбиту.

Радарная съемка дымного шлейфа от взрыва:




Пожар стихает. Видны покореженные фермы обслуживания, но вроде не сильно.



SpaceX подтвердил потерю полезной нагрузки - $200 млн израильского спутника AMOS-6!
Пострадавших вроде бы нет.



Повреждения пусковых сооружений все же серьезные:



Спутник Amos-6 создавался при финансовом участии Facebook, для обеспечения Интернет-вещания в Африке.

Подтвердилось, что возгорание началось до начала самого теста, на этапе подготовки к испытанию.

Подробности выясняем.

zelenyikot

promo zelenyikot сентябрь 5, 07:45 77
Buy for 800 tokens
Наконец-то я могу официально объявить, что в продаже появилась научно-популярная книга моего авторства об исследовании Солнечной системы автоматическими межпланетными станциями. Здесь можно найти как описание отдельных космических миссий последних лет, так и обобщенные результаты исследований…

  • 1
Проехали ))) я тоже погорячился, потому тоже приношу извинения.

А разговор действительно начинался со сравнения перспектив космонавтики США и России. Я и высказал мысль, что с учетом сокращения бюджета НАСА, не все его планы осуществлятся в полной мере, и в смысле качества и количества полетов, и в смысле сроков. Для осуществления таких затратных программ, нужны большие инвестиции, частный бузнес этим заниматься не будет (практической пользы нет), а гос. бюджет занят насущными проблемами, в частности, оборонкой и социалкой. А то, что бюджет НАСА сокращается, так это факт, вон письма шлют в Конгресс. Собственно, я читаю статьи в местной прессе. Там они и пишут, что колонизация Марса - это красиво, но практической пользы не несет, плюс, нкто не знает, как отразится полет и пребывание там на здоровье людей. Раньше была космическая гонка с СССР, но теперь вопрос так остро не стоит, потому с каждым годом бюджет НАСА сокращается. За что купил, за то и продаю. Меня, если честно космические программы мало волнуют. Потому я и оценил перспективы России на сегодняшний день выше, так как она занимается реальными программами и зарабатывает на этом деньги. А в целом полет на Марс, если он и осуществится, на мой взгляд, это чисто пиар-ход, как и полет на Луну. Показали тогда, на что способны, и все.

Спасибо =)

У России сейчас вообще нет реалистичных планов развития. Есть очевидно нереализуемые прожекты (а-ля "на Луну к 203х году, с ядерным буксиром и многоразовостью"), и есть реалистичные, но никак не перспективные "может, наладим производство в Омске; может, допилим Ангару; может, достроим Восточный..."

Реально - у нас хорошо налажен космический извоз, и еще умеем делать плохие, но всё же работающие спутники. Это всё, и ничего нового не просматривается. При этом кадры вырождаются, а в деле извоза (наш главный плюс) наступают на пятки конкуренты-частники.

А США вполне себе делает и планирует всё больше и больше, пусть и не так бодро, как они сами ожидали. Многоразовость пилится, сверхтяжи строятся, пилотируемые корабли испытываются; планы на Марс (Луну?) достаточно реалистичны.

Я убежденный русофил. И верю в Россию, какие бы прогнозы ни велись (прям как классик завещал)))). Может, идеализирую, не спорю. Но жизнь показывает, что как только Россию хотят похоронить или крест поставить, то тут и начинается самое интересное. Я с ужасом наблюдал 90-е, думал, не дй Бог, не сдюжит Россия, но если она пережила 90-е, то теперь я верю, что многое выдержит. Мое мнение, что главные проблемы все-таки на Земле решать надо: а это здравоохранение, благоустройство, обеспечение работой, образование, социальные проблемы, ну и ВПК. Словом, космос хоть и важен, но не настолько. Америка привлекательней выглядит, но поверьте, изнутри все не так радужно, много проблем. Как и в России. Как и везде. И кадры, конечно. На здешнее образование без слез не взглянешь. Я думаю, что перспектив у Азии больше. Если посмотреть, то Азия еще не сказала своего слова, а это огромный потенциал. Последние века прошли под эгидой Запада, его финансов, технологий и агрессии. Но времена меняются. Технологии развиваются в Азии и довольно бойко, людей там больше, демография лучше, деньги и умы постепенно стекаются туда. И агрессии там меньше. И Россия как раз самое время повернуть туда, больше проку будет. Но это мое мнение, могу и ошибаться.

  • 1