zelenyikot


Открытый космос Зеленого кота

Космос ближе, чем кажется


Previous Entry Share Next Entry
Успешный старт американской ракеты с российскими двигателями
zelenyikot


Ракета Antares вывела на низкую околоземную орбиту грузовой космический корабль Cygnus для снабжения Международной космической станции. Контракт NASA по доставке грузов на МКС выполняет частная космическая компания Orbital ATK.









На первой ступени ракеты установлена пара российских двигателей РД-181 и сегодня их первый полет.

Многие комментаторы упорно путают РД-180 для ракеты Atlas-V (которая не имеет отношения к сегодняшней новости) и РД-181 для ракеты Antares, поэтому вот картинка:



Судя по успешному пуску, РД-181 справились со своей задачей. Предыдущие старты Antares обеспечивались модернизированными советскими НК-33, и один из них, привел к взрыву ракеты два года назад.

РД-181 - это экспортный и упрощенный вариант двигателя РД-191, разработанного для ракеты "Ангара". Их разработка и производство осуществляется на НПО "Энергомаш" в подмосковных Химках.

Конструкция первой ступени, во многом, в частности топливная система, позаимствована у ракеты "Зенит" и производится украинским предприятием "Южмаш". В создании космического корабля Cygnus участвует итальянское предприятие Thales Alenia, так в целом ракету Antares можно назвать самой интернациональной из существующих.



Космический грузовик Cygnus должен прибыть к МКС 23 октября. Он должен доставить около 2300 кг продуктов, рабочего оборудования и научных экспериментов на МКС.



zelenyikot

Чтобы не пропускать самое интересное в космосе, добавьте меня в ЖЖ или соцсетях:
Вконтакте, Facebook, Twitter, Одноклассники, Pikabu.


Поддержать "Открытый космос" рублем.
Subscribe to  zelenyikot

promo zelenyikot december 8, 2016 07:51 25
Buy for 800 tokens
Я не только пишу о космосе, но могу и рассказать о любимых темах для широкой или узкой аудитории. За последние два года я уже провел несколько десятков лекций во многих городах России. Часто приглашают на фестивали науки, профориентационные мероприятия для студентов, на конференции и выставки.…

Космос- это тот случай, когда сотрудничество между государствами в этом направлении, должно привести к миру и стабильности на земле.

Тут скорее пример сотрудничества корпораций вопреки отношениям между государствами.

Научные эксперименты - доставили.

Корабль доставит на станцию 2,209 т припасов.

Грузовой манифест включает 585 кг провизии, 1023 кг оборудования для американского сегмента станции, 42 кг оборудования для российского сегмента, 56 кг компьютерного оборудования и 5 кг оборудования для выходов в открытый космос.
Также на корабле находятся 498 кг образцов и оборудования для проведения научных экспериментов.

Бизнес, как всегда, налаживает связи которые потом портят политики.

Не бизнес, а наука.

Раз уж вы начали упоминать национальности то надо писать "и с украинскими баками"

Покрашенная филлипинской краской?
При всём уважении, сложность двигателя существенно больше баков это раз. А во вторых это русскоязычный блог и нам важно знать что российская продукция чего-то там. До украинской нам дела нет. Пусть про неё на мове пишут в украинских интернетах.

А как там, Илоша-то строит аналог РД-180 или саженцы для Марса выращивает?

Илоша не строит двигатели. Они и так у него есть. Он строит ракету Falcon Heavy. Первый запуск сей ракеты планируется уже на декабрь сего года.

Вроде ракета стартовала одна,а новости у всех разные. Как вот это понимать? http://www.segodnya.ua/science/nasa-zapustilo-raketu-s-ukrainskim-dvigatelem-761283.html

Первая ступень украинская, двигатель российского производства

2300 кг научных экспериментов! Юхууу! Оттянутся ребята.

"около 2300 кг продуктов"

Нам тут самим жрать нечего, какие ещё гумконвои космонавтам.

работать не пробовал?

(Deleted comment)
Pratt & Whitney вообще хорошая фирма, в Россию много вложила, помогала ПС-90 модернизировать. Для Ми-38, Ил-114, МС-21 движки поставляла.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
новость №1! автобус №58б выехал на маршрут... вроде "дальний" космос решили покорять города на марсе строить ? а тут такое мегадостижение. раскажи нам про лунный трахтор ...

потому что прошлый "автобус" красиво бахнул на старте

"Две тонны экспериментов" - это круто)

Козлы насовские, сказали что старт будет виден из Нью Йорка - нифига не было видно, плюс перенесли на день из-за какого то шторма. Сплошное разочарование. Но в остальном молодцы, чо.

Из Вашингтона было отлично видно - даже включение второй ступени.

ангару так и не осилили.

Почему не осилили? 1.2 запустили, А5 запустили. Проблема в том, что она пока не нужна - Союзы и Прогрессы вполне справляются с запусками, тем более стоят дешевле.
Весь смысл возни с Ангарой - сохранение компетенций в космической отрасли.

Это относится к любой диктатуре. Война не ускоряет технический прогресс а лишь перенаправляет финансовые потоки. Для технического, научного и экономического прогресса, нужен как раз мир и стабильная, прогнозируемая ситуация. Миф о благе войны, это лишь миф, с таким же успехом можно говорить о благе морфия для организма.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
?

Log in

No account? Create an account