?

Log in

No account? Create an account

zelenyikot


Открытый космос Зеленого кота

Космос ближе, чем кажется


Previous Entry Share Next Entry
NASA открыло первый русскоязычный сайт
zelenyikot
Не так давно NASA открыло русскоязычный Twitter и альбом Thumblr посвященные Марсу. Там публикуются материалы, полученные космическим аппаратом Mars Reconnaissance Orbiter, и его камерой высокого разрешения HiRise. Научно-популярные геологические обзоры, подготовленные американскими геологами, переводятся российскими волонтерами, которые нашли возможность посвятить этому личное время, во имя науки и Марса.

Теперь материалов накопилось достаточно, чтобы открыть полноценный сайт.
Без лишних слов, добро пожаловать на Марс: http://www.uahirise.org/ru/



Это первый в истории сайт NASA на русском языке. Справедливости ради надо сказать, что там уже есть аналогичные сайты на французском, немецком, испанском, португальском, итальянском, нидерландском, исландском, греческом и арабском. Все они созданы в рамках программы NASA HiTranslate.

Так уж вышло, что у команды HiRise долгое время не было возможности заниматься поиском бескорыстных переводчиков в России. Поэтому многие страны обогнали нашу. Потом, пришли мы и сказали: «Мы, кажется, Марс-3 нашли. Сфотографируйте, пожалуйста, еще раз вон ту точку на поверхности Марса». Они сказали: «Без проблем… Кстати, у вас нет знакомых переводчиков, кто мог бы заняться русификацией сайта HiRise?» Клич о поиске добровольцев был брошен примерно полгода назад и вот, достойный результат их труда перед нами.

Для примера, приведу несколько статей еще с Thumblr:



Яркий материал на дне одной из долин Лабиринта Ночи

Во многих долинах (или округлых впадинах) Лабиринта Ночи встречается светлый, иногда слоистый материал. Лабиринт Ночи расположен в западном, дальнем конце огромной системы каньонов - Долин Маринер. К западу от самого Лабиринта находятся вулканы провинции Фарсида.

Этот снимок HiRISE дает нам представление о светлом материале, который в большом количестве встречается на дне долин Лабиринта Ночи. Спектральные данные с прибора CRISM, установленного на борту космического аппарата Mars Reconnaissance Orbiter, указывают на то, что светлый материал - гидратированный (т.е. содержит воду). Гидратированный материал мог образоваться после того, как во впадины попала вода, или после таяния льда на дне долины в результате вулканической активности.

Более ранние снимки этой же местности были совмещены с новым снимком для создания анаглифного изображения (ANAGLYPH). В таком виде изображение позволит учёным понять взаимосвязь между светлым материалом и тёмными скалами, образующими дно долин.

Перевод: Левен Иван



Восходящие дюны в горах Нереид

На фотографии отображена южная часть скопления дюн в горах Нереид, где ведётся наблюдение за изменением положения дюн и поверхностной ряби.

Многие дюны на этой фотографии представляют собой крутые откосы, обращенные пологой стороной к югу. Северная ориентация крутых склонов указывает на их образование в результате ветров, дующих в северном же направлении. Подобные “восходящие дюны” были обнаружены и в других областях Марса, например в долине Маринер, и в данном случае указывают на достаточно сильные южные ветра.

Увеличенная фотография показывает один из таких подветренных склонов. Кроме того, видны некоторые впадины от оползней, которые объясняются опадением песка с откосов. Впоследствии ветер снова переместил часть этого песка и сформировал восходящую рябь во впадинах. Эти и другие фотографии HiRISE показывают динамическое взаимодействие между ветром и гравитацией - лишь двумя процессами из многих, ежедневно протекающих на Марсе.

Перевод: Антон Хорюков



Что это такое?

Посмотрите внимательно на изображение, что вы видите? Горные гряды и выступающие над поверхностью холмы, равномерно покрытые темными пятнами. Благодаря цветному изображению с высоким разрешением можно рассмотреть покрытую зыбью поверхность и светлые ореолы, окружающее некоторые темные пятна.

Сдаётесь? Это песчаные дюны с шапкой из замерзшего углекислого газа во время поздней зимы на Марсе, когда начинается сублимация углекислоты (переход из твёрдого состояния сразу в газообразное, минуя жидкое). Как бы то ни было, механизм сублимации достаточно сложен и проявляется в виде пятен или каналов, аллювиальных конусов выноса, и т.д. К настоящему моменту имеется три снимка данного участка в разные периоды (см. снимки ESP_020276_1180, ESP_019854_1180, и ESP_019287_1180).

Пейзаж нашего изображения очень похож на пейзаж изображения ESP_019854_1180, которое было сделано ровно один марсианский год назад, в то же время года. Однако картина, представленная на двух других снимках, отличается. Зачастую, наблюдая за одним участком год из года в одно и то же время, можно увидеть значительные изменения. Это сравнимо лишь с ежегодной сменой времен года на Земле.

Переводчик: Вадим Мустафин

Работа в проекте HiTranslate продолжается, материала еще необъятное количество. Если возникло желание принять участие, то можно обратиться на официальную почту и предложить свою помощь.


Subscribe to  zelenyikot

promo zelenyikot september 5, 07:45 76
Buy for 800 tokens
Наконец-то я могу официально объявить, что в продаже появилась научно-популярная книга моего авторства об исследовании Солнечной системы автоматическими межпланетными станциями. Здесь можно найти как описание отдельных космических миссий последних лет, так и обобщенные результаты исследований…

  • 1
Спасибо за новость

Шикарные фото

  • 1