zelenyikot


Открытый космос Зеленого кота

Космос ближе, чем кажется


Previous Entry Share Next Entry
Как разгадать загадки Марса?
zelenyikot


Сегодня в Музее космонавтики у нас встреча с настоящим исследователем космоса. Ранее мы встречались с покорителями космического пространства - космонавтами. А сегодня разговор с тем, кто сморит дальше: на Луну и Марс. Месяц назад к Марсу прилетел космический аппарат TGO проекта "ЭкзоМарс". На этой неделе прошло первое испытание его научных приборов, и о результатах нам расскажет специалист Института космических исследований РАН технический руководитель эксперимента ФРЕНД Алексей Малахов.

Главная задача TGO - определить малое содержание различных газов в атмосфере Марса, найти места их повышенной концентрации, попытаться определить их происхождение. Это могут быть и вулканические газы (на что я надеюсь), может быть результат других геофизических процессов, а может и биологических. Уже полтора десятка лет идет погоня за марсианским метаном, и он остается последней надеждой на утвердительный ответ вопроса "Есть ли жизнь на Марсе". Возможно метан выделяют бактерии. Маловероятно, но чтобы добавить новых фактов в этот вековой вопрос и стартовала программа "ЭкзоМарс".

ExoMars (12).jpg

Еще спутник TGO сможет составить более полную и точную карту распределения воды в приповерхностном слое Марса. Сейчас мы знаем, что вода на Марсе есть, но знание более точного ее распределения необходимо и для исследования Красной планеты и для ее освоения.

Обо всех этих вопросах мы и поговорим с Алексеем Малаховым.

Встреча состоится сегодня в 19:00 в Музее космонавтики. Приходите.
Для тех кто не сможет прийти постараемся организовать прямую трансляцию, а позже опубликуем запись.



Трансляция организуется при поддержке научно-популярного портала indicator.ru



Чтобы не пропускать свежие трансляции и видео-лекции о космосе и космонавтике подпишитесь на Youtube канал "Открытый космос".

zelenyikot

promo zelenyikot december 8, 2016 07:51 25
Buy for 800 tokens
Я не только пишу о космосе, но могу и рассказать о любимых темах для широкой или узкой аудитории. За последние два года я уже провел несколько десятков лекций во многих городах России. Часто приглашают на фестивали науки, профориентационные мероприятия для студентов, на конференции и выставки.…

  • 1
Есть вода-будет и жизнь.

Бог сказал - бог сделал? ;)

Карта распределения воды под поверхностью - это очень интересно!
Вот только на какую глубину? Подповерхностный слой и приповерхностный слой - это очень разные слои. Вы написали про приповерхностный, но это же по-сути атмосфера...

Edited at 2016-12-01 11:49 am (UTC)

Если на Марсе нет жизни, то кто же сбил Скиапарелли и еще кучу земных аппаратов?

Кривые руки. И это были не зеленые руки.

Какую информацию о Марсе и зачем от нас скрывает НАСА - вот в чем вопрос.

А они обязаны вам сообщать??? Запускайте свой агрегат и удовлетворяйте своё любопытство.....Не можете,ну да кто в этом виноват кроме вас самих....

Искать жизнь на Марсе-пускать деньги на ветер.

Чтобы потом искать - как спасти свои жизни от найденной на марсе.

Какой ещё в пизде блядь нахуй Марс? Дома сцуко всех накормите напоите и главное блядь обогрейте, чтобы бабушкам на дрова не собирали по центральному ТВ каналу. Понторезы ёбаные.

Детям жрать нехуй, все в соплях и рваных кроссовках, а батя глава семьи сука пидор телескоп купил, пятна на Луне рассматривать.

согласен,хреновый ты батя...

А зачем исследовать Марс с точки зрения водной среды и возможности построения там самообеспечивающихся баз?
Чисто для науки? Да, это интересно, но стоит ли тех денег, какие на это выделяются?
Для тренировки дальних полётов и постройки там самообеспечивающихся баз? Но, если в далёком будущем наступит катаклизм Солнечной системы, то что Земля, что Марс, что Луна окажутся в одинаково плохом состоянии для жизни людей.
А не проще, тогда, на Луне учиться строить базы. Ну и на нашей старушке Земле)
Нет, понятно, что при наличии большого кол-ва денег, нужно обследовать максимально достижимое пространство для понимания дальнего, но всё же...
Я не специалист по этому, просто, как обыватель, задаю вопрос - нельзя ли начинать с ближнего, а не сразу замахиваться на Марс? Зачем? Чисто как громкая замануха для спонсоров?

На Луне слишком уж условия для обитаемой базы хреновые.
А катаклизм для Солнечной системы на порядки менее вероятен, чем для отдельно взятой Земли. Последний уже даже человек осилить может.

Улетел товарищ Маск на Марс, все такое, вернулся - а там, где была америка - дикари какие-то, друг друга за пачку доширака мочат...

Если найдут "жизнь на Марсе", то вероятность существования жизни в других звёздных системах возрастёт в миллионы раз.
А пока неизвестно одни ли мы!? И не только в Галактике, а во всей Вселенной.

На Марсе могут найти занесённую с Земли жизнь.
Занесённую ещё миллиарды лет назад, в смысле.

А почему метан на Марсе намекает на какую то жизнь там, а метан на Уране или где то на Юпитере( я забыл, где метановые моря и замороженный метан) - ни на какую жизнь не намекает?

Метан на Марсе интересен тем, что он периодически возникает, а потом исчезает. В атмосфере его быть вообще не должно - разрушится от солнечной радиации. Значит что-то его выделает из грунта. Задача ЭкзоМарса понять что это. Это не обязательно жизнь, но и такая гипотеза имеет право на существование пока не найдено другое более убедительное объяснение.

(Deleted comment)
  • 1
?

Log in

No account? Create an account