zelenyikot


Открытый космос Зеленого кота

Космос ближе, чем кажется


Previous Entry Share Next Entry
Проблемы с «Прогресс МС-04»
zelenyikot


Сегодня с проблемами запущен грузовой корабль «Прогресс МС-04». На этапе работы третьей ступени, с 383 секунды пропала телеметрия.


Во время трансляции пуска бодрый отчет шел до 490 секунд, подтверждения об отделении ступени не произнесено. Хотя уже на 470-й секунде в голосе диктора чувствуется сомнение.


О причинах и последствиях пока рано рассуждать.

По данным портала russianspaceweb.com произошел сбой в работе третьей ступени где-то в этом участке и тогда падение произошло на территории республики Тува.


По данным Роскосмоса, высота полета, на момент потери связи, была около 190 км. Скорость: около 5 км/с. Сообщается, что все элементы корабля и груз должны были сгореть, но у меня есть сомнения, что до Земли ничего не долетит. Эти корабли спускают в атмосферу на скорости 8 км/с, и стараются делать это над безлюдными участками Тихого океана, чтобы никого случайно не зашибло. Почему-то мне кажется, что часть груза можно еще найти в тайге, например остатки нового скафандра "Орлан МКС". А уж термостойкие детали двигательной установки точно долетят.

В соцсетях выкладывают фото чего-то горящего, но в достоверности никто не поручится, тем более это может быть горением второй ступени.



На форуме Новостей космонавтики напоминают, что это уже четвертая авария "Союза" за 5 лет, и всегда виной оказывалась третья ступень.

В Туве начали находить обломки.


Эх, чуть-чуть не дотянули. Мог бы стать первым безаварийным годом за долгое время...

zelenyikot
Subscribe to  zelenyikot

promo zelenyikot june 20, 08:50 197
Buy for 800 tokens
Закончился важный период в моей жизни, связанный с частной космической компанией Dauria Aerospace. С апреля 2013 года я там работал специалистом по связям с общественностью. Мы ездили на Байконур на запуск нашего спутника, проводили пресс-конференции, организовывали встречи с журналистами,…

  • 1
Ни в коем не защищая Роскосмос, скромный русский гуманитарий хочет напомнить бравым русским технократам, что "лучшие специалисты России" давно умерли или, в лучшем случае, вышли на пенсию. Ни за какие деньги толковых людей в космической отрасли уже не найти. Кадровый голод терзает все мало-мальски технологичные отрасли (или, точнее, их остатки) в РФ. Не верите? Зайдите, к примеру, на Проатом, почитайте комменты.

(Deleted comment)
Гм... Я немного не о том. Даже если платить бешеные деньги - в России тупо уже нет специалистов с требуемой квалификацией. Плюс mismanagement, корни которого в нашем Особом Пути, который, как ни странно, не выдумка пропагандистов (увы). Менталитет народа - объективное явление, первоначальное обусловленное природно-климатическими условиями. Например, способность к сверхнагрузкам в течение короткого периода (летняя страда) с последующим пинанием **** целый год. Все советские достижения были, по сути, импульсами, сверхусилиями, перенапрягавшими хилую экономику Союза, а не осмысленной программой с прицелом на развитие технологий (что и является прикладной целью космических исследований).

(Deleted comment)
Все в России есть. Чтобы сделать, надо начать.

Да не нужно там никакой особой квалификации, нужно просто не забивать болты кувалдой.
А за такую зарплату найти таких без шансов.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account