?

Log in

No account? Create an account

zelenyikot


Открытый космос Зеленого кота

Космос ближе, чем кажется


Previous Entry Share Next Entry
Время провожать Первых
zelenyikot


Вчера ушел из жизни первый американец совершивший орбитальный полет - Джон Гленн. В России даже не многие вспомнят его имя: "кто-то там после Гагарина". В наших странах разные истории космонавтики, у каждого свои Первые, своя память о них. Хотя живых на весь мир их осталось совсем немного: у них Базз Олдрин, Джон Янг, у нас Леонов, Терешкова, Савицкая… И, пожалуй, всё. Нам повезло жить с ними в одном времени. Ушедших мы чтим, здравствующих - чествуем, пишем книги, снимаем фильмы...



Но сегодня я хотел бы поговорить не о Первых и их времени, а о нас и нашем времени. Так уж сложилось, что нам придется проститься со всеми, даже теми, кто пока здравствует. Но это жизнь и ее законов пока не обойти. Полвека назад было время Первых, нам отведена честь их проводить.

И снова моя мысль не о том. Я предлагаю подумать о том, что сейчас научные и технологические возможности по многим параметрам превышают возможности полувековой давности, но Первых мы не создаем. Первая россиянка в космосе. Первый космический турист. Могут ли они сравниться с Первыми? Можно провести в космосе в десять тысяч раз дольше Гагарина, но если это просто десять тысяч повторений его первого шага, то первенства тут нет.

С исчезновением СССР нам дан шанс снова пройти путь первенства, хоть и с самими собой: первый межпланетный аппарат, первый луноход, первый аппарат на Марсе, первая станция на Венере, первый космонавт на Луне. Ничего этого у Российской Федерации не было, у нас даже нет первой российской фотографии обратной стороны Луны. Хотя первая российская ракета "Ангара" есть, и она могла бы послужить для достижения вышеперечисленных целей.

Неготовность идти дальше Первых - это не только российская проблема. Вся мировая космонавтика остановилась в страхе перед осознанием сложности покорения Луны и движения дальше. Разговоры об этом идут, эксперименты проводятся, разработки есть, но всё это напоминает оттачивание техники плавания на ковре у телевизора с видеоинструктором. Мы можем, и даже хотим, но вот не видим смысла бросаться в воду.

Лучше снимем фильм о прошлых Первых или будущих. Это мы можем. И это, в отличие от холодной безжизненной Луны, принесет доход.



Недавно встретилось любопытное сравнение Лунной пилотируемой программы и первых Кругосветных путешествий. Между первой кругосветкой Магеллана и второй Дрейка прошло больше 50 лет. Так что пора уже нам снаряжать и вторую экспедицию и к Луне.

Космос бесконечен и в нем в избытке мест для новых Первых, которые появятся когда человечество решится продолжить движение вперед. И тогда придет время встречать их, а не провожать. И такое почтение Самых Первых намного ценнее, чем возведение памятников на Земле.

zelenyikot

Subscribe to  zelenyikot

promo zelenyikot сентябрь 5, 07:45 70
Buy for 800 tokens
Наконец-то я могу официально объявить, что в продаже появилась научно-популярная книга моего авторства об исследовании Солнечной системы автоматическими межпланетными станциями. Здесь можно найти как описание отдельных космических миссий последних лет, так и обобщенные результаты исследований…

Эта дама из другой оперы.
Даже Олдрин из другой оперы - третий набор астронавтов.
Вот Леонов да, он из первых.

Re: Савицкая

Окститесь.

Олдрин - один из первой пары шагнувших на Луну. И был бы первым, как планировалось, если бы не "с места Армстронга удобнее выходить, не толкаясь".

Олдрин - первый, кто провисел в открытом космосе почти шесть часов (после коротких выходов) и показал, что в открытом космосе можно работать, а не "втыкать флаги", помахав рукой на камеру.

Edited at 2016-12-09 02:26 pm (UTC)

Сильные люди. Снимаю шляпу и склоняю голову перед ними.

Классно написано. Реально классно.

Пускать туда Бекмамбетова - надругательство.

к сожалению хороших режиссеров у нас нет

"Первые" американцы сильно отличались от наших.
Они были сильно старше, с огромными часами налета - тысячами часов, почти все с боевым опытом и опытом летчиков-испытателей и хорошим образованием.
Наши были все первые молодыми, и академиев не оканчивали до того, как стать космонавтами. Но были смелыми людьми.

(Screened comment)
Этак лет через 50 полеты на Луну будут казаться сказками - "не может такого быть".
да впрочем уже....

>Я предлагаю подумать о том, что сейчас научные и технологические возможности по многим параметрам превышают возможности полувековой давности

Отнюдь. В основном то же самое. Керосин горит так же, как и полвека назад.
А в чем то нынче и хуже - тогда хотя бы ядреный движок пилили.

Edited at 2016-12-09 02:10 pm (UTC)

Вычислительные мощности выше, системы проектирования, моделирования, испытаний, контроля. Системы жизнеобеспечения намного более развитые. Сврехтяж - дело времени. Но запала нет, поэтому не летим.

Я помню. Земля пухом...

«Блондину привет!»©

Неготовность идти дальше Первых - это не только российская проблема. Вся мировая космонавтика остановилась в страхе перед осознанием сложности покорения Луны и движения дальше.

А как же Curiosity? А Rosetta / Philae? Это как минимум очень шумные "первые" проекты, нет разве?

Да, но все-таки тут больше речь о людях. Российская межпланетная космонавтика - такое больное место, что о ней только в некрологах и можно вспоминать.

Еще Валерия Быковского забыли, пятого космонавта.

упд. И кстати к вопросу об американцах - забыли Джона Янга, который вообще легенда.

Edited at 2016-12-09 02:45 pm (UTC)

Да, Янга можно добавить. Быковский, все-таки Первым ни в чем фундаментальном не стал. Поэтому в перечислении его нет, хотя есть Савицкая.

Охуеть не встать, ебучий случай, нихуя себе - и где он блядь был? На какой, сука луне, клоун трехкопеешный, как и Леонов.

Романтика кончилась. А когда она кончается, приходит время работы, а насчет работы у Стругацких в Полудне есть очень хорошая новелла, где планету с неспокойной атмосферой исследовали.

Далекая Радуга?

RIP. Пересматриваю The Right Stuff....

Если чертежи найдут в НАСА, как лунную ракету строить, то полетят.
Хотя если принять эволюцию ракет за все время, то НАСА должно было уже лунную базу иметь.
Первопроходцы в Космосе всегда будут. Теперь Дальний Космос. Но будет ли Россия там? С такими темпами развала космического наследия СССР уже никогда.

Если чертежи Saturn-5 найдут - поместят их в музей. В таком деле всегда проще сделать новую на основе существующих технологий. Собственно, NASA именно этим и занимается - SLS.