?

Log in

No account? Create an account

zelenyikot


Открытый космос Зеленого кота

Космос ближе, чем кажется


Previous Entry Share Next Entry
Curiosity сделал автопортрет
zelenyikot
Сегодня не будет научных новостей. Единственное событие с Марса — Curiosity сделал прекрасный цветной автопортрет в высоком разрешении.
image


Портрет был получен в ходе серийной съемки камерой MAHLI — Mars Hand Lens Imager. Из ее названия понятно, что она находится на руке — манипуляторе. Для получения полной картины было использовано 55 кадров, которые потом совместили и провели детальную ретушь. Благодаря стараниям NASA и команде Malin Space Science Systems, которые изготавливали цветные камеры марсохода, и обрабатывают кадры с них, мы можем наслаждаться этой замечательной картиной
image

Полное фото здесь.

Место, в котором сейчас стоит Curiosity называется Rocknest — это небольшая песчаная дюна у его колес слева. Справа, за «спиной» марсохода виднеется склон пятикилометровой горы Шарпа (официальное название Aeolis Mons). Левее и дальше — северные склоны кольцевых гор кратера Гейла. Слева внизу — четыре следа от раскопок марсохода. 4 попытки забора грунта, третья из которых была успешной (о результатах исследования: habrahabr.ru/post/156771/). На полноформатном фото, при достаточном усердии, можно даже рассмотреть кусочек пластика, который пару недель назад так переполошил специалистов NASA, что они приостановили работы на три дня (подробнее об этом: habrahabr.ru/post/155449/).

О том, что фотографировали не марсиане и не техники в аризонской пустыне, можно догадаться заглянув в рефлектор телескопа Chem Cam.
image

В перевернутом отражении мы увидим «башню» манипулятора
image

На следующий день Curiosity повторил съемку, но с небольшим смещением, так что мы имеем возможность наслаждаться и его стереоизображением.
image

Цветовая балансировка фотографий не проводилась. Однако, судя по белому корпусу, полученная гамма очень близка к тому, что увидели бы наши глаза.

Для тех кто не понял как производилась съемка, NASA выпустило анимацию показывающую работу манипулятора.


Subscribe to  zelenyikot

promo zelenyikot september 5, 07:45 76
Buy for 800 tokens
Наконец-то я могу официально объявить, что в продаже появилась научно-популярная книга моего авторства об исследовании Солнечной системы автоматическими межпланетными станциями. Здесь можно найти как описание отдельных космических миссий последних лет, так и обобщенные результаты исследований…