zelenyikot


Открытый космос Зеленого кота

Космос ближе, чем кажется


Previous Entry Share Next Entry
Curiosity сделал автопортрет
zelenyikot
Сегодня не будет научных новостей. Единственное событие с Марса — Curiosity сделал прекрасный цветной автопортрет в высоком разрешении.
image


Портрет был получен в ходе серийной съемки камерой MAHLI — Mars Hand Lens Imager. Из ее названия понятно, что она находится на руке — манипуляторе. Для получения полной картины было использовано 55 кадров, которые потом совместили и провели детальную ретушь. Благодаря стараниям NASA и команде Malin Space Science Systems, которые изготавливали цветные камеры марсохода, и обрабатывают кадры с них, мы можем наслаждаться этой замечательной картиной
image

Полное фото здесь.

Место, в котором сейчас стоит Curiosity называется Rocknest — это небольшая песчаная дюна у его колес слева. Справа, за «спиной» марсохода виднеется склон пятикилометровой горы Шарпа (официальное название Aeolis Mons). Левее и дальше — северные склоны кольцевых гор кратера Гейла. Слева внизу — четыре следа от раскопок марсохода. 4 попытки забора грунта, третья из которых была успешной (о результатах исследования: habrahabr.ru/post/156771/). На полноформатном фото, при достаточном усердии, можно даже рассмотреть кусочек пластика, который пару недель назад так переполошил специалистов NASA, что они приостановили работы на три дня (подробнее об этом: habrahabr.ru/post/155449/).

О том, что фотографировали не марсиане и не техники в аризонской пустыне, можно догадаться заглянув в рефлектор телескопа Chem Cam.
image

В перевернутом отражении мы увидим «башню» манипулятора
image

На следующий день Curiosity повторил съемку, но с небольшим смещением, так что мы имеем возможность наслаждаться и его стереоизображением.
image

Цветовая балансировка фотографий не проводилась. Однако, судя по белому корпусу, полученная гамма очень близка к тому, что увидели бы наши глаза.

Для тех кто не понял как производилась съемка, NASA выпустило анимацию показывающую работу манипулятора.



promo zelenyikot december 8, 2016 07:51 25
Buy for 800 tokens
Я не только пишу о космосе, но могу и рассказать о любимых темах для широкой или узкой аудитории. За последние два года я уже провел несколько десятков лекций во многих городах России. Часто приглашают на фестивали науки, профориентационные мероприятия для студентов, на конференции и выставки.…

?

Log in

No account? Create an account