zelenyikot (zelenyikot) wrote,
zelenyikot
zelenyikot

Category:

Утренний вид на равнину Эолида в кратере Гейла

Марсоход Curiosity сейчас находится в дороге. Снимает в основном панорамы перед собой и "под ногами". Но иногда оборачивается и создает вот такие замечательные пейзажи. Съемка произведена 26 июля.
345MLsmall
Большой размер: 5 мб
Полный размер на ГигаПан

Равнина, на которую совершил посадку марсоход, официально называется Эолида, так же как и гора, в центре кратера Гейла. Ближайшее расстояние до горной гряды, наблюдаемой вдалеке, составляет примерно 30 км. Чем дальше она удаляется от нашего марсианского зрителя, тем больше теряется в пыльной дымке, которая постоянно висит в атмосфере. В правой части панорамы небо белеет от засветки от близкого солнца.

Чтобы сориентировать на местности, я подготовил две схемы: карту и панораму, на которых можно сопоставить наблюдаемое с поверхности и с орбиты.

Gale_Ellipse_Merged_Scale

Сектор, отмеченный белыми линиями соответствует тому, что мы видим на панораме. Цветные линии указывают какие объекты мы видим сверху и снизу.

345MLsmall1

Скоро будет новая 360 градусная панорама, которая позволит еще лучше рассмотреть пространство, где работает марсоход.

Марс на рабочий стол:


1940х1200 1940х1080

Если понравилась картина, не забудьте поделиться с друзьями:

Спасибо!
Tags: curiosity, nasa, Марс, панорамы
Subscribe
promo zelenyikot september 5, 2018 07:45 78
Buy for 800 tokens
Наконец-то я могу официально объявить, что в продаже появилась научно-популярная книга моего авторства об исследовании Солнечной системы автоматическими межпланетными станциями. Здесь можно найти как описание отдельных космических миссий последних лет, так и обобщенные результаты исследований…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments