zelenyikot


Открытый космос Зеленого кота

Космос ближе, чем кажется


Previous Entry Share Next Entry
Кто и как открывал Луну
zelenyikot


Павел Шубин работает над новой книгой о начальном этапе исследования из космоса естественного спутника Земли: Луна. История, люди, техника. Как начиналось соревнование двух сверхдержав за Луну? Какие задачи решали инженеры, ученые и ракетостроители? Почему достижение Луны - не такое простое дело, как может показаться?

Ранее автор pilot_pirks подготовил и выпустил книгу об исследовании Венеры. О том, как планета из странной яркой звезды на земном небе превратилась в ближайший инопланетный мир, погруженный в плотную и горячую углекислотную атмосферу. Достижения космонавтики позволили увидеть ее в беспрецедентном качестве, как и Луну.

Сегодня Луна является самым хорошо исследованным космическим телом. Лучше нее мы знаем только Землю. С Луны у нас есть образцы грунта из девяти различных точек одного полушария, со спутников снято практически 100% поверхности в разрешении 50 см на пиксель, изучено гравитационное поле, проведены сейсмические зондирования, геологическое картографирование, оценено содержание воды в приповерхностном грунте…



На Луне или около нее побывали космические аппараты шести космических агентств (5 стран и Европа). Впереди еще много вопросов ждут своих ответов, но полвека назад загадок было не меньше и были они более фундаментального характера.

Разглядывая в телескопы такую близкую и недоступную Луну, ученые и фантасты давно мечтали подобраться ближе. И когда космонавтика дала такую возможность, человечество сразу начало лунную гонку, еще до того как полет человека в космос стал реален.

Поначалу в гонке лидировал СССР: “Луна-2” первой достигла ее, “Луна-3” - сняла обратную сторону, “Луна-9” - первая мягкая посадка и первые кадры с поверхности, “Луна-10” - первый орбитер... Но США быстро наверстали отставание: Ranger сняли первые кадры с близкого расстояния, Surveyor провели анализ грунта и сняли панорамы поверхности, Lunar Orbiter - первые детальные карты…

За каждым успешным пуском лежат десятки неудач, крушений, просчетов. Инженеры и ученые прошли сложный путь проб и ошибок в кратчайшие, по современным меркам сроки. И читатели новой книги смогут вместе с автором узнать о первых шагах науки и техники на Луне. Для читателей без инженерной подготовки книга может показаться сложноватой, что объясняет недоверие издателей к такому формату. Но при этом язык автора полностью доступен, и делает понятными и оправданными даже казалось бы излишние подробности.

В отличие от Венеры, история Луны намного шире, поэтому книга, только первый том, коснется периода 50-70-х годов, причем внимание будет уделено прежде всего беспилотным программам. Им всегда достается меньше, когда история приближается к Apollo и Н1, но Павел обещает выправить этот перекос. И, я уверен, у него получится.

Отдельно стоит сказать о работе автора с иллюстрациями. Для того чтобы наполнить книгу оригинальным содержанием, он работает в архивах и добывает исторические снимки и диаграммы, которые либо практически никто не видел, либо видели только студенты в ракетостроительных институтах. Некоторые снимки с автоматических космических станций можно обрабатывать современными программными средствами и получать изображения даже лучше тех, что видели сами создатели станций.


Павел иногда делится в блоге таким опытом.

Поддержать выход книги и осуществить предзаказ электронной или бумажной версии, можно на странице проекта Boomstarter. Пока автор набрал только на электронную версию, но еще есть время собрать и на бумажную (пока не хватает около 300 т.р. и осталось 4 дня).

zelenyikot
Иллюстрация к книге Игоря Савина igorsavin.

Мои страницы в ЖЖ, Facebook и Twitter, Pikabu.

promo zelenyikot december 8, 07:51 25
Buy for 800 tokens
Я не только пишу о космосе, но могу и рассказать о любимых темах для широкой или узкой аудитории. За последние два года я уже провел несколько десятков лекций во многих городах России. Часто приглашают на фестивали науки, профориентационные мероприятия для студентов, на конференции и выставки.…

(Deleted comment)
ты же не в россии эээ... погодь, мы же бомбили воронеж, как ты выжил вообще?
(высылаем отряд)

Edited at 2017-01-17 05:34 am (UTC)

(Screened comment)
незнайка открывал луну, однозначно

Барон был там раньше.

Спасибо. Я хочу отметить, что осталось собрать меньше 100 тыс для издания книги. Пусть и с ограничениями. Если отобразить тираж/сумму будет такая схема. Серая зона - книга будет издана, но с заменой части цветных иллюстраций на черно-белые. Белая зона - без ограничений. Если не в этот сбор, то летом должен набрать нужное :)

http://ic.pics.livejournal.com/pilot_pirks/5998240/69363/69363_800.jpg

Сегодня скончался Gene Cernan - командир Аполона 17 и последний человек, ступивший на поверхость Луны...

Вопрос по уровню детализации 50 см на пиксель, я так понимаю, что все, что размером более 50 см может быть идентифицировано на поверхности очень точно?

Edited at 2017-01-17 06:27 am (UTC)

Э.. нет. То, что размером более 50см - будет видно как два и более пикселя. Не факт, что это удасться идентифицировать. Опознать т.е.

Сдал деньги, как только увидел новость о начале сбора.

на второй картинке вогнутая дорожка - это обрушившаяся лавовая трубка?

Или лавовая река или трубка. Это Hadley Rille - регион посадки Apollo 15.
https://en.wikipedia.org/wiki/Hadley%E2%80%93Apennine#Rima_Hadley

Книга про Венеру получилась замечательная, надеюсь, что и с Луной все будет хорошо!

Братан, ты чё на фуршете замолчал?

> В горячих туманностях - легко, но это же плазма, там все на атомы разобрано.
Вот кстати - какая разница между горячей туманностью и звездой? Если туманность такая горячая, что там плазма, значит плотность у неё огого, как у звезды. С другой стороны я читал, что средняя плотность больших звёзд типа канис маджорис какие-то там миллиграммы на кубометр, как она вообще работает?!

Edited at 2017-01-17 09:04 am (UTC)

У меня вопрос.
Приповерхностный грунт - он же не герметичный. Почему вода/лёд в вакууме из-под него не испаряется?

Не испаряется если вода связана на химическом уровне и/или если температура не поднимается выше нуля Цельсия. Последнее актуально про полюса, особенно кратеры, где вечная тьма. Такие со льдом даже на Меркурии есть, воды там, кажется, даже больше чем на Луне.

Edited at 2017-01-17 09:28 am (UTC)

Надеюсь, Козырев в книге будет упомянут.

Не дают покоя лунные масконы. Какова наиболее популярная версия их возникновения? Обнаружены ли они ещё где-либо в Солнечной системе?

(Я слышал версию искусственного происхождения Луны. Типа, её "слепили из того, что было". В этом плане масконы имеют некое объяснение, пускай и фантастическое.)

Искусственное происхождение масконов - это не объяснение, это попытка избежать поиска объяснения. Процесс формирования масконов достаточно наглядно объясняется здесь: http://www.planetary.org/blogs/emily-lakdawalla/2012/12110923-grail-results.html

Мы живем в 21 веке, пора прекращать собирать деньги на бумажные книги. Я могу понять историков каких нибудь древних времен, читая о древности до середины 20 века приятно подержать книгу в руках, но историки высокотехнологичной эры должны раз и навсегда разорвать отношения с бумагой, не купи бумажную книгу, спаси дерево! Тоже самое касается научных журналов, книг, сборников и пр. , бумагу помножить на ноль и забыть как о страшном сне, а кто не просек фишку видимо сам доисторическое ископаемое.

Edited at 2017-01-17 10:15 am (UTC)

А вы еду на огне готовите или исключительно на микроволновку перешли?

31 коммент,а опровергатели американцев на луне до сих пор не набежали!Неужели ваша просветительская деятельность,Уважаемый Зелёный Кот,подействовала даже на этих дебилов?!

Скорее просто в бане )

совсем не в тему, тысячу извинений но может если кто не видел есть пару достойных кино(документалка)

Death of a Mars Rover (Airstrike, RUS).mkv - очень подробно о марсоходах

"COSMOS - Персональное путешествие" - фильм 2011 года но интересный, там в частности во второй серии к концу и о луне немало сказано и первыми ее увидели с орбиты черепахи, фото в начале статьи верное )


Про марсоход фильм хороший, всем рекомендую на лекциях.

Что-то сегодня я уже который раз на тексты про Луну нарываюсь, у неё день рождения сегодня что ли ?

?

Log in

No account? Create an account