zelenyikot


Открытый космос Зеленого кота

Космос ближе, чем кажется


Previous Entry Share Next Entry
Альпина - космос
zelenyikot


Не читал, но одобряю. Космические новинки издательства "Альпина нон-фикшн", хороший подарок к 12 апреля, и чтиво для всех, кто интересуется устройством окружающего мира.

Майк Маллейн

Верхом на ракете. Возмутительные истории астронавта шаттла / Майк Маллейн; Пер. с англ. — М.: Альпина нон-фикшн, 2017. — 588 с.

Воспоминания американского астронавта Майкла Маллейна посвящены одной из наиболее ярких и драматичных страниц покорения космоса — программе многоразовых полетов Space Shuttle. Опередившая время и не использованная даже на четверть своих возможностей система оказалась и самым опасным среди всех пилотируемых средств в истории космонавтики. За 30 лет было совершено 135 полетов. Два корабля из пяти построенных погибли, унеся 14 жизней.

Как такое могло случиться? Почему великие научно-технические достижения несли не только победы, но и поражения? Маллейн подробно описывает период подготовки и первое десятилетие эксплуатации шаттлов. Мы узнаем о том, как выбирают и готовят экипажи, чем живут и дышат покорители космоса, о тайных пружинах и непростительных ошибках бюрократии, об умонастроениях простых американцев и противостоянии великих держав. Эту искреннюю книгу, часто грубоватую и совершенно неполиткорректную, без преувеличения можно назвать портретом эпохи.
Майк Маллейн окончил в 1967 году Вест-Пойнт, был зачислен в ВВС США и совершил 134 боевых вылета во Вьетнаме. Выполнил три космических полета. Получил признание как яркий, вдохновляющий оратор, выступавший на CNN, Fox News, CBC, в шоу Марты Стюарт и в ежедневном шоу Джона Стюарта.

Карл Саган

Миллиарды и миллиарды: Размышления о жизни и смерти на рубеже тысячелетий / Карл Саган; Пер. с англ. — М.: Альпина нон-фикшн, 2017. — 296 с.

Это последняя книга известного ученого и популяризатора науки Карла Сагана. В свойственной ему доходчивой и наглядной манере Саган показывает, как знания в области естественных наук и математики применяются в нашей повседневной жизни, а также рассматривает важнейшие проблемы, связанные с окружающей средой и будущим человечества. Сфера его интересов широка и разнообразна: он легко переходит от вопроса изобретения шахмат к возможности жизни на Марсе, от истоков нашего пристрастия к футболу к взаимоотношениям между США и Россией, от глобального потепления к дебатам о праве женщины на аборт. В последнем эссе, которое автор писал, борясь со смертельным недугом, представлены его откровения относительно любви к семье и личного отношения к смерти и Богу.

Карл Саган (1934–1996) — знаменитый астроном, игравший одну из ведущих ролей в космической программе США. Лауреат Пулитцеровской премии, автор многочисленных бестселлеров. Сагану присвоено 22 почетных звания за выдающийся вклад в науку, литературу, образование, охрану окружающей среды, а также за исследования последствий ядерной войны и возможностей использования гонки ядерных вооружений в мирных целях.

Роб Бразертон

Недоверчивые умы. Чем нас привлекают теории заговоров / Роб Бразертон; Пер. с англ. — М.: Альпина нон-фикшн, 2017. — 352 с.

Все не так, как нам говорят: существует скрытая сторона реальности, вселенная тайных планов и секретных операций. Это привычный образ мыслей людей, склонных не доверять официальной информации. Так рождаются легенды о том, как было «на самом деле»: о съемках высадки на Луну в кинопавильоне Аризоны и фармацевтическом лобби, о генетически модифицированных продуктах и событиях 11 сентября 2001 г., о египетских пирамидах, инопланетянах, рептилоидах, политических заговорах и новом мировом порядке. Но верят в небылицы совсем не обязательно малообразованные люди и маргиналы — перед коспирологией бессильны и президенты, и нобелевские лауреаты. Анализируя теории заговора и их последствия, Роб Бразертон, ведущий специалист по психологии теорий заговоров, не пытается разбираться в том, где правда, а где выдумки. Его интересует, почему для нас так притягательна конспирология, и объяснение он находит в природе человека. А путешествие в наш внутренний мир увлекательнее самых неправдоподобных историй мироустройства.

Роб Бразертон — ученый и популяризатор науки, которого особенно занимают необычные стороны психологии. Роб получил докторскую степень, занимаясь психологией теорий заговора. Будучи сотрудником научно-исследовательского отдела аномальной психологии в Голдсмитсе (Лондонский университет), он читал лекции о том, почему люди верят в странные вещи, и о распространении научных знаний. В настоящее время живет в Нью-Йорке.

Владимир Сурдин


Вселенная в вопросах и ответах. Задачи и тесты по астрономии и космонавтике / В. Г. Сурдин. — М.: Альпина нон-фикшн, 2017. — 240 с.

В новой книге известного астронома и популяризатора науки Владимира Сурдина собраны 181 задача, 50 вопросов и 319 тестов с ответами и решениями. Эти в целом не очень сложные задачи, раскрывающие разные стороны современной астрономии и космонавтики, требуют, однако, творческого мышления и понимания предмета. Основой для некоторых вопросов стали литературные произведения, в том числе научно-фантастические повести братьев Стругацких. Такая увлекательная форма подачи помогает легче усваивать новые знания по астрономии и космонавтике и активнее оперировать ими, что важно для будущих ученых и инженеров, а также преподавателей физики и астрономии.

Владимир Сурдин — астроном, кандидат физ.-мат. наук, доцент физического факультета МГУ, старший научный сотрудник Государственного астрономического института им. П. К. Штернберга.

Пост в знак нашего сотрудничества с Альпиной-нон-фикшн в Проекте лунного микроспутника и других совместных проектах.

zelenyikot


promo zelenyikot december 8, 07:51 25
Buy for 800 tokens
Я не только пишу о космосе, но могу и рассказать о любимых темах для широкой или узкой аудитории. За последние два года я уже провел несколько десятков лекций во многих городах России. Часто приглашают на фестивали науки, профориентационные мероприятия для студентов, на конференции и выставки.…

  • 1
Виталий Егоров (автор блога) понимает, но вряд ли ответит, уж больно скользкая тема. Он из партии ОТО, и согласно линии этой партии объясняет проявления гравитации. Зачем ему пытаться объяснять их через квантовую физику? Ради поиска "истины" и разоблачения очередной "теории заговора"? Где-то тут я лишние кавычки поставил...

  • 1
?

Log in

No account? Create an account