zelenyikot


Открытый космос Зеленого кота

Космос ближе, чем кажется


Previous Entry Share Next Entry
Наука без "Науки" на МКС
zelenyikot


31 марта в «Роскосмосе» прошло совещание с обсуждением проекта Стратегии на 2035 год. В числе обсуждаемых вопросов была целесообразность пилотируемых полетов в космос. В обсуждении не раз всплывало упоминание российского модуля МЛМ «Наука», который должен полететь и пристыковаться к станции через несколько лет. Следом же пришла новость, что пуск «Науки» снова откладывается на неопределенный срок из-за технических проблем.

Пока все обсуждали «Науку», я задумался над вопросами:

Как поживает наука на МКС сегодня?
Чем занимаются космонавты и астронавты всех стран-участников?
В каких направлениях идут исследования и каковы результаты?


Ранее я уже рассказывал о медицинских экспериментах на МКС, которые проводят специалисты Института медико-биологических проблем. Зная об их деятельности, мне казалось, что медицина и биология являются приоритетными направлениями исследований в космосе. Оказалось, ошибался.

Найти ответы на вопросы мне помог красноярский ученый и популяризатор науки биолог Егор Задереев. При помощи портала Web of Science он проанализировал данные по научным публикациям в мире, в которых упоминается Международная космическая станция. Получились довольно интересные результаты, которые помогают лучше понять направления и суть научной работы в космосе.

Для сравнения: Российская академия наук с 1998 по 2017 год (за время существования МКС) по всем направлениям своей деятельности подготовила 324 695 публикаций. В то же время Институт космических исследований РАН, занимающийся изучением Луны и планет, опубликовал 1915 работ.

Большой адронный коллайдер за все время своей работы породил 30 107 публикаций. Стоимость БАК — около 10 млрд долларов США, и он обошелся странам участникам в 10 раз дешевле МКС (около 100 млрд долларов без стоимости полетов Space Shuttle).

Индекс Хирша нобелевского лауреата Андрея Гейма — 92 (это не значит, что он опубликовал больше статей, чем МКС, а то, что на его статьи чаще ссылаются).

Цитируемость станции растет:


Можно говорить о возрастающем с каждым годом научном значении работы МКС для мировой науки.

График количества публикаций по годам отражает различные этапы разработки и эксплуатации станции.


После 2003 года виден спад активности, вероятно, вследствие катастрофы шаттла Columbia, которая привела к приостановке полетов челноков на два с половиной года. Еще большее проседание графика наблюдается в годы активного строительства станции. Любопытен скачок 2015—2016 года. К сожалению, я не могу назвать его причину. Можно лишь предположить, что это результат начала эксплуатации грузовых кораблей NASA по программе COTS. Российские «Прогрессы» выполняют международные обязательства по снабжению станции топливом и водой, а американские грузовики Dragon и Cygnus могут возить больше оборудования для экспериментов.



Как видим, на первом месте инженерные разработки, фундаментальные и прикладные исследования. Медицина и биология появляются только во втором десятке!



Любопытно, что среди фундаментальных, прикладных и инженерных направлений можно встретить и гуманитарные исследования по философии, политологии, социологии, юриспруденции.

Распределение научных работ по странам выглядит удручающе, положение России на пятом месте совершенно не соответствует степени включенности «Роскосмоса» в работу на станции. Достаточно сравнить состав долговременных экипажей МКС: из 145 человек 68 — россияне, 58 — американцы.

Не секрет, что из всех российских космонавтов, работавших на МКС, лишь один был ученым — Сергей Рязанский. Остальные — инженеры или пилоты. Мне приходилось слышать ироничные комментарии, что для российских ученых самое главное препятствие на пути в космос — медицинские требования и спортивные нормативы. Хотя если к сравнению добавить бюджеты участия стран в проекте, становятся понятны более объективные причины слабой научной активности россиян.

Теперь взглянем на список организаций-соавторов по научным организациям:

В первой сотне кроме РАН можно найти еще МГУ, МИФИ, Институт высоких температур РАН, даже Минздрав, но это все.

Десятка самых цитируемых публикаций отражает основные направления исследований и экспериментов на станции: фундаментальные науки, астрофизика, инженерное дело, медицина и биология.

1. First Result from the Alpha Magnetic Spectrometer on the International Space Station: Precision Measurement of the Positron Fraction in Primary Cosmic Rays of 0.5−350 GeV (Physical Review Letters)
2. Cortical and trabecular bone mineral loss from the spine and hip in long-duration spaceflight (Journal of Bone and Mineral Research)
3. The Alpha Magnetic Spectrometer (AMS) on the International Space Station: Part I (Physics Reports)
4. The MAXI Mission on the ISS: Science and Instruments for Monitoring All-Sky X-Ray Images (PASJ)
5. Space radiation dosimetry in low-Earth orbit and beyond (Nucl. Instr. Meth. Phys. Res. В)
6. Hydrogen the fuel for 21st century (International Journal of Hydrogen Energy)
7. Mechanisms of the early phases of plant gravitropism (Critical Reviews in Plant Sciences)
8. Complex plasmas: a laboratory for strong correlations (Reports on Progress in Physics)
9. PKE-Nefedov: plasma crystal experiments on the International Space Station (New Journal of Physics)
10. Spacecraft trajectory planning with avoidance constraints using mixed-integer linear programming (Journal of Guidance, Control, and Dynamics)


На девятом месте стоит российская публикация о любопытном эксперименте изучения поведения пылевых частиц в плазме при микрогравитации. Эффекты, наблюдаемые в «плазменном кристалле», до сих пор не получили своего объяснения, несмотря на многолетние исследования.

В целом результаты нашего обзора показывают, что российским ученым еще есть к чему стремиться. Пока сложно предсказывать, насколько показатели улучшатся, когда (и если) полетит «Наука». На том же «стратегическом» совещании упоминали проблемы с многочисленными нормативными препонами, которые требуется преодолеть ученым и коммерческим заказчикам, чтобы провести эксперимент на российском сегменте МКС. Возможно, упрощение доступа улучшит показатели цитируемости, а пока можно лишь успокаивать себя сомнительной надеждой, что российские исследования по каким-то причинам не доходят до публикации в англоязычных научных журналах, а самих исследований не меньше, чем у иностранных партнеров, и качество их не ниже.

Подготовлено совместно с Егором Задереевым для научно-популярного портала Чердак.

zelenyikot

Чтобы не пропускать новые посты, подпишитесь на мои страницы в ЖЖ, и соцсетях: Facebook и Twitter.


promo zelenyikot december 8, 07:51 25
Buy for 800 tokens
Я не только пишу о космосе, но могу и рассказать о любимых темах для широкой или узкой аудитории. За последние два года я уже провел несколько десятков лекций во многих городах России. Часто приглашают на фестивали науки, профориентационные мероприятия для студентов, на конференции и выставки.…

скачок 2015—2016 года. К сожалению, я не могу назвать его п

Дракон начал возвращать результаты экспериментов на землю, тоннами

И вернул образцы, которые ждали своего часа с 2011, когда шаттлы перестали летать.

"инженерное дело" - хм...
Может быть еще и потому неуспехи, что куча вещей в прикладной области (робототехника?, Софт?, Патентирование) сведено в странную, аморфную кучу?

Физика и биология - наше все, конечно, и "пртземленные' вещи мало интересуют.


Для ФСБ России. Оригиналов нет — остались одни подделки.
http://tchaykovsky.info/blog_b/ornetpod.htm


Пилотруемая космонавтика не нужна.

Интересно было бы почитать обзор самых любопытных экспериментов, проведенных на станции. С неожиданными результатами. Или о тех, что дали толчок к развитию какой-либо отрасли.
Хочется ощутить полезность, которую отражают десятки тысяч написанных научных статей.

"неожиданные результаты" бывают

только в кино про чокнутых профессоров.

зачем запускать модуль наука если и так запускать науку дальше некуда, давайте лучше кусок тела слабоумного туда отправим....

Рвешься в космос? На орбите и без тебя много говна летает, обойдешься.

Из 10 приведенных самых цитируемых работ, какие из полученных результатов требуют присутствия человека и/или вообще наличия МКС?

Вторая, навскидку.

Где-то надо жить долгое время. Очень долгое. И иметь возможности хотя бы имитировать более-менее разнообразные движения-перемещения в пространстве.

Российские ученые прекрасно работают и цитируются. В НАСА.

Нацпредатели.

А вот вопрос, даже без иронии: а чем занимаются все эти пилоты-вояки на МКС? Едят и спят? Если они необходимыми компетенциями для ведения научной работы не обладают?

Они универсалы-операторы. Компетенции у них хватает.
Работают. Почитайте "Новости космонавтики"

Edited at 2017-04-18 06:11 am (UTC)

>Российские «Прогрессы» выполняют международные обязательства по снабжению станции топливом и водой...
В прошлом году таки не выполнили и недовезли. Вроде как, даже поднимался вопрос, чтоб одного российского космонафта по этому поводу выселить, потому как подкармливать его там никто из соседей не обещал.

> Вроде как, даже поднимался вопрос, чтоб одного российского космонафта по этому поводу выселить, потому как подкармливать его там никто из соседей не обещал.

Самое смешное что на МКС космонавты могут попасть только на российских кораблях.
Так что остальным участникам проекта стоит поаккуратней разевать варежку... Без России МКС не может существовать. В принципе. :)

А запущенные иконы не помогают разве?

Интересно, те, кто поднял бы вопрос эдак в 1985 "целесообразность пилотируемых полетов в космос", долго бы просидел в своем кресле?

В 1985 бортовой комп весил больше, чем космонавт с запасом еды.

когда будет база на луне с регулярными рейсами, то значение орбитальной станции довольно резко упадет.

а зачем туда "регулярные рейсы"?
пусть сами выживают. строят теплицы, заводы, ракеты, ну и второе поколение отправится на марс, европу, далее везде

(Deleted comment)
50 лет назад бюджет НАСА составлял 4,5% от федерального бюджета США. А сегодня - 0,5%. Поэтому и в гольф на Луне больше не играют.

Вы лучше расскажите, как получилось, что сегодня, несмотря на десятилетия космической медицины, космонавтов из "Союза" вытаскивают специалисты и несут на носилках. А 56 лет назад простой русский парень на букву Г после баллистического спуска якобы самостоятельно выпрыгнул из спускаемого аппарата с парашютом, приземлился на ноги, самостоятельно прошёл где-то километр в поисках людей. Мне кажется, один известный космческий полёт на самом деле снимали на студии "Мосфильма".

В первой сотне кроме РАН можно найти еще МГУ, МИФИ, Институт высоких температур РАН, даже Минздрав, но это все.
ИВТ итак в РАН входит, зачем его отделять?

Edited at 2017-04-18 08:01 am (UTC)

Как оно было в WoS, так и попало в перечисление.

На запрос "международная космическая станция" РИНЦ выдает 16 тысяч статей. Я не понимаю в чем суть претензий? Что мало публикуются в англоязычных журналах, входящих в коммерческую структуру WoS? Есть ведь и другие базы, тот же Скопус. Вы вообще пробовали в таких журналах публиковаться? Большой гемор и сомнительная ценность. Про индекс Хирша вообще не в кассу, он для разных наук, стран и ученых всегда разный

Спасибо! А не просветите что такое РИНЦ? На каком языке там статьи, на русском? И доступна ли она зарубежным ученым?

Это какая-то гипероптимистическая оценка. Половина посчитанного - труды конференций == мусор: съездил студент на конференцию, ему надо что-то отписать. К науке это отношения не имеет. Собственно если убрать труды конференций, то первый пик в количестве публикаций исчезает полностью и индекс цитирования становится намного лучше.
Куча статей - проходные: сделали установку - отписались в журнал, чтобы в последующих статьях просто давать ссылку, без обширного описания.
Куча теоретических статей к МКС никакого отношения не имеющих. Часть статей про "мы будем когда-то в будущем на МКС мерить"
Для интереса взял раздел "физика"&"articles"(часть трудов конференций не отсеялась) и отсортировал по цитированию
№2 Конференция: Summer School on Advanced Topics in Radiation Dosimetry
№4 Конференция: 25th International Conference on Phenomena in Ionized Gases
№7 "Antideuterons as a signature of supersymmetric dark matter" - теория
№10 "New Limits on Dark Matter Annihilation from Alpha Magnetic Spectrometer Cosmic Ray Positron Data" - теория
№11 "Heavy wino-like neutralino dark matter annihilation into antiparticles" - теория
№12 "The JEM-EUSO mission" - пропозал не летавшей миссии
№13 Конференция: 7th International Conference on Crystallization of Biological Macromolecules
№15 "Galactic antiproton spectrum at high energies: Background expectation versus exotic contributions" - теория

И это в первой двадцадке.
"Душераздирающее зрелище"(с)



Спасибо.
То есть, я так понял, по большому счету фикция все эти статьи? И "наука на МКС" в целом?

таксисты возят на научную конференцыю учоных.
вы же не будете удивлятся тому что у таксистов научного вклада меньше.

роскосмос - таксисты.

А можно все эти тысячи и тысячи статей обобщить в одну монографию? Так сказать, для удобства прочтения.

мда котег, в камментах редкостная помойка, всего пару лет назад в камментах можно было интересной инфы подчерпнуть не меньше чем в самом поста, а сейчас сплошь говнометания

Один из побочных эффектов популярности.

> В то же время Институт космических исследований РАН, занимающийся изучением Луны и планет, опубликовал 1915 работ.
Это далеко не все направления исследования ИКИ РАН.
А какже астрофизика, физика плазмы, изучение солнца и др.
Не ожидал от автора такого ляпа :(

По поводу относительно малого числа российских публикаций.
Прежде всего это связано с финансированием науки в России, а уж потом с какими-то еще факторами. Странно, что для автора это неочевидно.

Edited at 2017-04-18 10:15 am (UTC)

Вот страница МКС на сайте NASA: https://www.nasa.gov/mission_pages/station/main/index.html
Оцените круг решаемых задач. Особенно в области образования.

Вот страница заказа снимков из космоса на сайте NASA: https://eol.jsc.nasa.gov/RequestNewImagery/
Оцените простоту сервиса.

Вот страница заказа сеансов связи с орбитой для учебных учреждений: https://www.nasa.gov/about/speakers/astronautappearances.html
Оцените возможность для любого заштатного колледжа провести урок с участием астронавта. Можно пригласить к себе в класс вживую. Можно по системе телеконференции с орбиты.

Вот страница с результатами уже проведенных экспериментов: https://www.nasa.gov/mission_pages/station/research/experiments_category
Результаты исследований, проведенных в американском сегменте МКС, можно получить онлайн. Не всех. По всем можно "всего лишь" получить информацию о сути, целях и результатах. Для очень многих можно получить полноценный отчет.

Сейчас не могу найти, но на том же сайте был довольно простой и понятный интерфейс для научных учреждений - ЛЮБЫХ, БЛЯ! - для заказа исследований на МКС. Выбираешь тип и вид исследований, исходя из возможностей американского сегмента, заполняешь форму, оплачиваешь довольно вменяемый счет и через два-три месяца получаешь результаты. Мы когда-то хотели заказать там НИР по одной своей теме, но заказывать можно было только американским юрикам и проблему в итоге решили средствами вполне земной отечественной химии :)

Вот отчет с оценкой работ, проведенных американским сегментом МКС в интересах сторонних, "некосмических" организаций: https://www.nasaspaceflight.com/2016/11/research-space-statio-excellent-backlog-requests/
В основном образование и наука. Кажется, форму онлайн-заказа исследований убрали имено потому, что спрос превышает все мыслимые пределы: на исследования стоит очередь на несколько месяцев.

МКС, NASA и вообще космос полностью, во всех своих проявлениях, вписаны в американское образование, науку и - и через них и напрямую, самостоятельно - в промышленность и экономику. Неудивительно, что у них нет проблем с финансированием. Оборонка для них полезный, нажористый, но даже не всегда самый интересный заказчик.

Чисто технически запилить все это в России проблемы не составляет, тут основной компонент это интернет и спутниковая связь, а с их доступностью в России все очень хорошо. Но - и это универсальный ответ на любые такие инициативы в России - никому в космической отрасли это нахуй не надо.

Наша космическая отрасль родилась как суперсекретное, особо закрытое средство доставки тепла и света на территорию США. Такой она, курва, и осталась спустя двадцать лет после окончания Холодной войны: никто в стране про ее "безграничные возможности" ничего толком не знает, а кто все же знает, тот говорит шепотом с выпученными глазами и на любой конкретный вопрос включает дурку и амнезию. Если она что-то полезное и делает, то либо христа ради за полцены с черного хода для иностранных заказчиков, либо за дикие деньги для таких же секретных российских упырей. А так, для большинства людей, "Роскосмос" это типа такой сувенир времен СССР. И, что самое важное: и ему же никто нахуй не нужен: все эти толстожопые барбосы - академики и директора институтов и заводов - в гробу видали и образование и науку и заказы других отраслей, они очень много пиздят про это, но на деле их интересует только новый кусок от Минобороны за очередную смертоносную хуйню ценой в долю от ВВП страны, либо - а еще лучше вместе - боковичок с американцами на исследования по их тематике. Как по мне, так сто миллиардов рублей в год за эту мутную приблуду конкретный перебор. Смертоносной хуйни они еще в советские годы наплодили на сто лет вперед, а полезного все равно ничего сделать не могут. И сдается мне, что пока их еще кормит ностальгия таких же барбосов в правительстве, но в дальнейшем проблемы с финансированием у "Роскосмоса" будут только увеличиваться.

Edited at 2017-04-18 12:33 pm (UTC)

В основном с Вам согласен.
Однако, замечу, что закрытость нашей космической отрасли не на столько уж и страшна - было бы чего закрывать :(

С космосом и военкой надо поосторожнее.
Именно непомерные расходы на космос и военных добили Советский Союз в 1985-1990 годах

СССР развалился не по экономическим причинам.

Мой собственный индекс Хирша - 54. Т.е. я как ученый настолько же ценен как МКС?

Серьезно у вас Хирш 54? Такой уровень в России имеет несколько десятков человек.

У меня в универе одну лекцию читал ученый, что уже три эксперимента провел на МКС, не сам лично конечно. Эксперименты в области крустализации белков в условиях микрогравитации. Последнии результаты вернулись с орбиты в марте этого года. Проведение экспериментов в космосе расчитавается с минимальным  участием астронавтов. Кстати заявку на проведение работ принимают у всех, выбирают лучшие.


?

Log in

No account? Create an account