zelenyikot


Открытый космос Зеленого кота

Космос ближе, чем кажется


Previous Entry Share Next Entry
Электро-Л вернулся
zelenyikot


Метеоспутник “Электро-Л№2” стал выкладывать снимки в полном разрешении. Ранее снимки нового спутника публиковались только в режиме просмотра, теперь же Землю можно изучать с детализацией 1 км на пиксель с обновлением в полчаса.

Я много рассказывал про работу спутника “Электро-Л”, построенному в НПО им. С.А. Лавочкина. С высоты 36 тыс км он снимал Землю каждые 30 минут, создавая великолепные крупноформатные снимки восточного полушария. Снимки находились в открытом доступе на сервере Научного центра оперативного мониторинга Земли (НЦОМЗ) и любой желающий мог их изучать.

Детализация изображений с геостационарной орбиты, конечно, не сравнится с гуглокартами, зато снимки позволяли осматривать планету в динамике. Любое достаточно масштабное событие в поле видимости спутника можно было рассматривать сверху, будь-то песчаные бури, тайфуны или пожары нефтеперерабатывающих заводов.



Благодаря неподвижному, относительно поверхности Земли, положению спутника в течение нескольких лет, можно было наблюдать всё полушарие целиком. Например, создать вот такое видео, которое самым наглядным образом показывает почему летом длиннее световой день и тепло, а зимой темно и холодно.



Для интересующихся работой спутника мы открыли сообщество Электро-Л Вконтакте. Другие группы энтузиастов открыли автоматический Twitter спутнику и разработали приложение DeskChanger Electro-L, размещающее свежие снимки со спутника на рабочий стол.

Компания Light Production сделала инфографику проекта.


Большой размер.

И интерактивную презентацию:



Два года назад у “Электро-Л” начались технические проблемы с системой ориентации, снимки стали разъезжаться, качество упало. Через полгода работоспособность частично удалось восстановить, но прежней регулярности съемки уже не выходило. В прошлом году Роскосмос запустил сменщика — “Электро-Л№2”. Технически, спутник запущен идентичный, только исправлены некоторые недостатки первого. Второй должен проработать дольше и качество лучше.

Проблема была в том, что со второго аппарата не выкладывали снимки. Если с “Электро-Л№1” все данные лежали на открытом сервере, то с нового стали выкладывать только кадры разрешением 1000х1000 точек. Этого еще хватало для Twitter и рабочего стола, но что-то серьезнее с ними уже не сделаешь.



К счастью, об этой проблеме удалось сообщить генконструктору Роскосмоса по автоматическим космическим системам Виктору Хартову, во время нашей открытой встречи “Космос без формул” в Музее космонавтики, и вот — пожалуйста, на сервере снова выкладываются архивы по 160 мегабайт с полноформатными кадрами со всех десяти спектральных диапазонов.

Каждые полчаса появляется новый снимок нашей планеты. Воспользовавшись этой возможностью, в качестве примера, я сделал анимацию погоды над Центральной Россией 4 июня 2017 года.


Скачать на рабочий стол.

Коричневая цветовая гамма — это не повод сокрушаться о сведенных лесах и опустынивании планеты, а результат захвата камерой спутника света в ближнем инфракрасном диапазоне спектра. Наблюдаемая на фото краснота — это хлорофилл живой растительности, который эффективно отражает инфракрасный свет. Чтобы вернуть привычную зелень, приходится шаманить в фотошопе.


Скачать на рабочий стол.

По открытым снимкам можно просто осматривать половину планеты, или попрактиковаться в прогнозах погоды. Для осмотра открыты данные со всех десяти спектральных диапазонов спутника (правда в формате JPG).



Для упрощенной работы со снимками сотрудниками НЦОМЗ создан отдельный подсайт “Электро-Л”.
Каждый может сам подумать как использовать эти данные, они открыты для нас, поэтому грех не воспользоваться. Я, как и прежде, буду делиться, если что-то интересное будет попадать в нашу орбитальную вебкамеру Земли.

zelenyikot
Чтобы не пропускать новые посты, подпишитесь на мои страницы
в ЖЖ
Facebook
Вконтакте
Twitter.


Subscribe to  zelenyikot

promo zelenyikot december 8, 2016 07:51 25
Buy for 800 tokens
Я не только пишу о космосе, но могу и рассказать о любимых темах для широкой или узкой аудитории. За последние два года я уже провел несколько десятков лекций во многих городах России. Часто приглашают на фестивали науки, профориентационные мероприятия для студентов, на конференции и выставки.…

  • 1
Стесняюсь спросить - а для чего вам такая детализация?? Просто чтобы "не как у лохов"?

Ну как "зачем"? Много зачем. Вопросом "зачем" можно остановить любое начинание.

Хотя бы пару пунктов с учетом типовых задач спутника?
Или у вас в мобильном телефоне и фотоаппарате по 500 мегапикселей и 500х оптический зум? Т.к. ведь тоже много зачем могут понадобиться.

Да хотя-бы для оцифровки местности.

Метеоспутники нужны для отслеживания динамики атмосферы, поэтому надо смотреть широко и часто, а метровая детализация просто не нужна. Оцифровка местности в их задачи не входит. Для картографии используются спутники на низких орбитах, у России это Ресурс-П и Канопус-В.
http://zelenyikot.com/better-russian-satellite/

Поняла, спасибо!

Метеоспутник для оцифровки? А чего не сразу для 3д сканирования?) Гвозди вы наверное микроскопом забиваете? А что, удобно!

Не метеоспутник, а спутник делающий снимок раз в полчаса. Метео- он потому что кадры низкого разрешения с него ни для чего кроме метеорологии непригодны.

А так переход от снимков раз в несколько месяцев к снимкам раз в полчаса имеет кучу возможных приложений. По таким снимкам можно даже движение транспортных средств отслеживать.

В городах, пожалуй, вряд ли - за полчаса машина может много разных поворотов делать, а размер у нее будет на снимках с метровым разрешением в единицы пикселей, а вот корабли в море или даже фуры на трассе - так вполне.

Далее, есть куча сельскохозяйственных применений. Контролировать развитие растений по снимкам с высоким разрешением можно в большем числе аспектов.

Ну и те же пожары можно будет замечать быстрее, чем дымовой шлейф расползется на километры.

64 килобайта хватит каждому, а как же.

640, а не 64. И Гейтс был прав.

Ну вот, 64 уже не хватило, пришлось в 10 раз поднимать. И с разрешением спутника так же.

Вы сослались на историю, в которую не смогли припомнить с точностью до порядка.

Гейтс разрабатывал для Altair программы в адресном пространстве 64k. Его спросили, устроит ли таких как он вдесятеро больше. Устроило, сразу появилась индустрия персональных компьютеров и программ к ним. Чуть не сразу превзошли Apple. Это успех, пример верного решения.

640 - это Гейтц
64 - авторы Z80

640K это IBM, даже не Intel, которые разрабатывали шину и BIOS.

64k - ограничение разрядности процессора. Ясно, что контроллер памяти мог произвольно увеличить адресуемое пространство. Что и произошло.

Неумный анекдот превращается в легенду.

Это не анекдот, это реальная фраза. И одна из крупнейших ошибок.
На одном форуме обсуждали, что бы было если бы адресное пространство у 8086 изначально сделали бы не 20 разрядов а хотя бы 24 (всего лишь правило суммирования с сегментом другое)
И пришли к выводу что спрос на такие машины был бы до сих пор.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account