zelenyikot


Открытый космос Зеленого кота

Космос ближе, чем кажется


Previous Entry Share Next Entry
Электро-Л вернулся
zelenyikot


Метеоспутник “Электро-Л№2” стал выкладывать снимки в полном разрешении. Ранее снимки нового спутника публиковались только в режиме просмотра, теперь же Землю можно изучать с детализацией 1 км на пиксель с обновлением в полчаса.

Я много рассказывал про работу спутника “Электро-Л”, построенному в НПО им. С.А. Лавочкина. С высоты 36 тыс км он снимал Землю каждые 30 минут, создавая великолепные крупноформатные снимки восточного полушария. Снимки находились в открытом доступе на сервере Научного центра оперативного мониторинга Земли (НЦОМЗ) и любой желающий мог их изучать.

Детализация изображений с геостационарной орбиты, конечно, не сравнится с гуглокартами, зато снимки позволяли осматривать планету в динамике. Любое достаточно масштабное событие в поле видимости спутника можно было рассматривать сверху, будь-то песчаные бури, тайфуны или пожары нефтеперерабатывающих заводов.



Благодаря неподвижному, относительно поверхности Земли, положению спутника в течение нескольких лет, можно было наблюдать всё полушарие целиком. Например, создать вот такое видео, которое самым наглядным образом показывает почему летом длиннее световой день и тепло, а зимой темно и холодно.



Для интересующихся работой спутника мы открыли сообщество Электро-Л Вконтакте. Другие группы энтузиастов открыли автоматический Twitter спутнику и разработали приложение DeskChanger Electro-L, размещающее свежие снимки со спутника на рабочий стол.

Компания Light Production сделала инфографику проекта.


Большой размер.

И интерактивную презентацию:



Два года назад у “Электро-Л” начались технические проблемы с системой ориентации, снимки стали разъезжаться, качество упало. Через полгода работоспособность частично удалось восстановить, но прежней регулярности съемки уже не выходило. В прошлом году Роскосмос запустил сменщика — “Электро-Л№2”. Технически, спутник запущен идентичный, только исправлены некоторые недостатки первого. Второй должен проработать дольше и качество лучше.

Проблема была в том, что со второго аппарата не выкладывали снимки. Если с “Электро-Л№1” все данные лежали на открытом сервере, то с нового стали выкладывать только кадры разрешением 1000х1000 точек. Этого еще хватало для Twitter и рабочего стола, но что-то серьезнее с ними уже не сделаешь.



К счастью, об этой проблеме удалось сообщить генконструктору Роскосмоса по автоматическим космическим системам Виктору Хартову, во время нашей открытой встречи “Космос без формул” в Музее космонавтики, и вот — пожалуйста, на сервере снова выкладываются архивы по 160 мегабайт с полноформатными кадрами со всех десяти спектральных диапазонов.

Каждые полчаса появляется новый снимок нашей планеты. Воспользовавшись этой возможностью, в качестве примера, я сделал анимацию погоды над Центральной Россией 4 июня 2017 года.


Скачать на рабочий стол.

Коричневая цветовая гамма — это не повод сокрушаться о сведенных лесах и опустынивании планеты, а результат захвата камерой спутника света в ближнем инфракрасном диапазоне спектра. Наблюдаемая на фото краснота — это хлорофилл живой растительности, который эффективно отражает инфракрасный свет. Чтобы вернуть привычную зелень, приходится шаманить в фотошопе.


Скачать на рабочий стол.

По открытым снимкам можно просто осматривать половину планеты, или попрактиковаться в прогнозах погоды. Для осмотра открыты данные со всех десяти спектральных диапазонов спутника (правда в формате JPG).



Для упрощенной работы со снимками сотрудниками НЦОМЗ создан отдельный подсайт “Электро-Л”.
Каждый может сам подумать как использовать эти данные, они открыты для нас, поэтому грех не воспользоваться. Я, как и прежде, буду делиться, если что-то интересное будет попадать в нашу орбитальную вебкамеру Земли.

zelenyikot
Чтобы не пропускать новые посты, подпишитесь на мои страницы
в ЖЖ
Facebook
Вконтакте
Twitter.



promo zelenyikot december 8, 07:51 25
Buy for 800 tokens
Я не только пишу о космосе, но могу и рассказать о любимых темах для широкой или узкой аудитории. За последние два года я уже провел несколько десятков лекций во многих городах России. Часто приглашают на фестивали науки, профориентационные мероприятия для студентов, на конференции и выставки.…

  • 1
Чего-чего? ТУт одно из двух - либо они все запущены в одной плоскости, и тогда интервал на орбите у них 4 градуса. либо они все запущены в разных плоскостях, и тогда можно говорить о "поперечном интервале" мене половины суток.

Вот представтье себе зрительно шарик, вращающийся внутри кольца по которому бегают 88 огоньков.
Как бы быстро огонньки не бегали, оказываться над любой конкретной точкой шарика они будут ровно дважды в оборот, когда эта точка при вращении шарика проходит через плоскостью кольца.

Далее, 4 градуса это 440 км. Движущийся со скорость 8км/c спутник преодолеет это расстояние примерно за минуту. А скорость поворота Земли под плоскосотью орбиты у нас составляет чуть меньше 2000 км/ч на экваторе. Соответственно, за минуту, которую потребуется спутнику чтобы достичь той широты, которую только что покинул другой спутник, земля под плоскостью орбиты провернется как раз на те 25 км, которые я тут выше обозначил как максимальный размер кадра, который свободен от искажений за счет непараллельности лучей.

Т.е. как мы видим, Индия, похоже решала задачу "обеспечить съемку территории раз в сутки".
Поскольку каждый следующий спутник будет снимать участок Земли, расположенный ровно на размер кадра восточнее предыдущего (второй проход той же точки под плоскостью орбиты будет ночью)

Кстати, есть еще засада с тем что некоторые участки будут попадать под плоскость орбиты на рассвете и закате. И снять их как следует при нормальном освещении удастся не раньше, чем через несколько месяцев если не иметь второй группировки на орбите, перпендикулярной к первой.

А чтобы обеспечить съемку не раз в 12 часов, а раз в полчаса, нам понадобится 24 таких группировки - 2000 спутников.


Все запущены одним запуском, т.е. в одной плоскости.
Запуск на ССО, так что пролёт будет всегда днём.
Спутники американской компании, Индия только запуск продала.
Перекос 3 градуса - это вообще говоря вдвое шире. Потому как в обе стороны.
Ну и не на экваторе - скорость планеты меньше.

А раз в полчаса - это ни то ни сё.
Делать так уж непрерывную съёмку, 70 плоскостей, 6000 спутников.
30 тонн на орбиту - не так уж и много.

ССО это, конечно хорошее дело, но это значит съемка раз в сутки максимум. (учитывая, что бывает облачность, реально будет сильно хуже).

70 плоскостей, это значит грубо говоря 3° между плоскостями, т.е. 333 км на экваторе. Как-то не получается непрерывной съемки даже если считать размер кадра 50 км.

непрерывная в смысле каждую секунду каждую точку.
Угол да великоват но в пределах приемлемого.

Вот что-то не уверен я что такой угол будет в пределах приемлемого. И что спутник, способный с метровым разрешением снимать такую площадь удастся впихнуть в 50 кг (где-то выше по треду звучала оценка 30 тонн на 6000 спутников).

Спутник способный снимать с разрешением 3-4 метра удаётся впихнуть в 5 кг.
Просто сейчас умеют много-много мегапикселов.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account