zelenyikot


Открытый космос Зеленого кота

Космос ближе, чем кажется


Previous Entry Share Next Entry
Электро-Л вернулся
zelenyikot


Метеоспутник “Электро-Л№2” стал выкладывать снимки в полном разрешении. Ранее снимки нового спутника публиковались только в режиме просмотра, теперь же Землю можно изучать с детализацией 1 км на пиксель с обновлением в полчаса.

Я много рассказывал про работу спутника “Электро-Л”, построенному в НПО им. С.А. Лавочкина. С высоты 36 тыс км он снимал Землю каждые 30 минут, создавая великолепные крупноформатные снимки восточного полушария. Снимки находились в открытом доступе на сервере Научного центра оперативного мониторинга Земли (НЦОМЗ) и любой желающий мог их изучать.

Детализация изображений с геостационарной орбиты, конечно, не сравнится с гуглокартами, зато снимки позволяли осматривать планету в динамике. Любое достаточно масштабное событие в поле видимости спутника можно было рассматривать сверху, будь-то песчаные бури, тайфуны или пожары нефтеперерабатывающих заводов.



Благодаря неподвижному, относительно поверхности Земли, положению спутника в течение нескольких лет, можно было наблюдать всё полушарие целиком. Например, создать вот такое видео, которое самым наглядным образом показывает почему летом длиннее световой день и тепло, а зимой темно и холодно.



Для интересующихся работой спутника мы открыли сообщество Электро-Л Вконтакте. Другие группы энтузиастов открыли автоматический Twitter спутнику и разработали приложение DeskChanger Electro-L, размещающее свежие снимки со спутника на рабочий стол.

Компания Light Production сделала инфографику проекта.


Большой размер.

И интерактивную презентацию:



Два года назад у “Электро-Л” начались технические проблемы с системой ориентации, снимки стали разъезжаться, качество упало. Через полгода работоспособность частично удалось восстановить, но прежней регулярности съемки уже не выходило. В прошлом году Роскосмос запустил сменщика — “Электро-Л№2”. Технически, спутник запущен идентичный, только исправлены некоторые недостатки первого. Второй должен проработать дольше и качество лучше.

Проблема была в том, что со второго аппарата не выкладывали снимки. Если с “Электро-Л№1” все данные лежали на открытом сервере, то с нового стали выкладывать только кадры разрешением 1000х1000 точек. Этого еще хватало для Twitter и рабочего стола, но что-то серьезнее с ними уже не сделаешь.



К счастью, об этой проблеме удалось сообщить генконструктору Роскосмоса по автоматическим космическим системам Виктору Хартову, во время нашей открытой встречи “Космос без формул” в Музее космонавтики, и вот — пожалуйста, на сервере снова выкладываются архивы по 160 мегабайт с полноформатными кадрами со всех десяти спектральных диапазонов.

Каждые полчаса появляется новый снимок нашей планеты. Воспользовавшись этой возможностью, в качестве примера, я сделал анимацию погоды над Центральной Россией 4 июня 2017 года.


Скачать на рабочий стол.

Коричневая цветовая гамма — это не повод сокрушаться о сведенных лесах и опустынивании планеты, а результат захвата камерой спутника света в ближнем инфракрасном диапазоне спектра. Наблюдаемая на фото краснота — это хлорофилл живой растительности, который эффективно отражает инфракрасный свет. Чтобы вернуть привычную зелень, приходится шаманить в фотошопе.


Скачать на рабочий стол.

По открытым снимкам можно просто осматривать половину планеты, или попрактиковаться в прогнозах погоды. Для осмотра открыты данные со всех десяти спектральных диапазонов спутника (правда в формате JPG).



Для упрощенной работы со снимками сотрудниками НЦОМЗ создан отдельный подсайт “Электро-Л”.
Каждый может сам подумать как использовать эти данные, они открыты для нас, поэтому грех не воспользоваться. Я, как и прежде, буду делиться, если что-то интересное будет попадать в нашу орбитальную вебкамеру Земли.

zelenyikot
Чтобы не пропускать новые посты, подпишитесь на мои страницы
в ЖЖ
Facebook
Вконтакте
Twitter.



promo zelenyikot december 8, 07:51 25
Buy for 800 tokens
Я не только пишу о космосе, но могу и рассказать о любимых темах для широкой или узкой аудитории. За последние два года я уже провел несколько десятков лекций во многих городах России. Часто приглашают на фестивали науки, профориентационные мероприятия для студентов, на конференции и выставки.…

  • 1
CP/M? ну МС именно её передирали.

"Передирать" это правильно. Все современные ОС "передраны", например. Труд программистов CP/M оплачен, использован не только MS (как теперь Lynux, скажем). Судя по подбору слов, вы не представляете сути достижений программной индустрии.

> "Передирать" это правильно.

Если правильно передирать.

> Все современные ОС "передраны", например.

Сверхобобщения настолько плохи, что к ним приходится подтягивать широкие толкования, а они не бывают без искажений и неточностей вплоть до лжи.

> Труд программистов CP/M оплачен, использован не только MS

В данном случае имело место быть банальное воровство с перепродажей краденого.

> как теперь Lynux, скажем

что?

> Судя по подбору слов, вы не представляете сути достижений программной индустрии.

Или понимаю их совершенно не так.

Впрочем, если судить по вашему подбору слов, можно придти к мнению, что про CP/M вы не слышали и за полянку MS даже не выглядывали.

1. Именно - правильно. Можете познакомиться с примером лучших передираний, а не фантазировать.

2. Так и не лгите. Это вы тут с кухонной демагогией.

3. Нет, банальное воровство доказывается в суде. Остальное - небанальное - ваши грезы.

4. Я явно знаю больше вас.


> Можете познакомиться с примером лучших передираний, а не фантазировать.

QDOS was based on Gary Kildall's CP/M, Paterson had bought a CP/M manual and used it as the basis to write his operating system in six weeks, QDOS was different enough from CP/M to be considered legal.

Microsoft bought the rights to QDOS for $50,000, keeping the IBM deal a secret from Seattle Computer Products. Gates then talked IBM into letting Microsoft retain the rights, to market MS DOS separate from the IBM PC project, Gates proceeded to make a fortune from the licensing of MS-DOS.
In 1981, Tim Paterson quit Seattle Computer Products and found employment at Microsoft.

Да я знаком. Quick Dirty Operation System это отличный маркетинговый ход по перепродаже краденого, технически - ничего интересного.

Баги выгребали ибмэры.

> Я явно знаю больше вас.

Всё может быть.

То есть это все, что вы читали о происходившем? Не удивительно тогда.

Начните с того, что были одновременно CP/M, 86-DOS и DR-DOS от Digital Research, MS-DOS (на основе купленной 86-DOS), PC-DOS (на основе MS-DOS). Лицензия на 86-DOS официально приобретена MS, и далее MS-DOS и DR-DOS соперничали на рынке, ага.

То, что вам не интересно - показательно. На деле, DR-DOS был продуктом сырым и быстро уступил в мнении покупателей. Надо было лучше стараться, быть как Бил Гейтс. Хотя, разумеется, выбор ОС написанной DR не был бесспорным шагом. Бил Гейтс начал со спорного.

> То есть это все, что вы читали о происходившем? Не удивительно тогда.

Это вам голоса в голове сказали?

> Начните с того, что были одновременно CP/M, 86-DOS и DR-DOS от Digital Research

Послушайте, если вы не разбираетесь в вопросе, зачем выставлять себя в невыгодном свете?

Какое одновременно?

CP/M с 1974 года. Digital Research.

86-DOS == QDOS (Quick Dirty Operating System), Seattle Computer Prod., 1980

MS-DOS (купленая МС у SCP перемаркированная CP/M), 1981

PC-DOS - вычищенная от багов MS-DOS (скопирована, перепродана дважды чтоб не домахались, по сговору продаваемая ниже рыночной стоимости оригинальной ОС).

DR-DOS - 1988 год.

очень одновременно

> и далее MS-DOS и DR-DOS соперничали на рынке, ага.

приблизительно как официальные фильмы и пиратки "соперничают" на рынке, ага

> На деле, DR-DOS был продуктом сырым и быстро уступил в мнении покупателей.

На деле DR-DOS был офигенным. А вот то, что тонны софта были написаны с учётом компенсации глюков MS-DOS и использовали недокументированные возможности - это да.

> Надо было лучше стараться, быть как Бил Гейтс.

Не всем выпадает мама с правильными связями в IBM, не всем выпадают из-за правильных связей преференции на рынке, не со всеми в итоге крупнейшая фирма делает "совместный проект" (OS/2), технологии из которого перекачиваются в "избранного", а потом "совместный проект" закрывают.


НО начали мы не с этого. А с того, что кто-то, совершенно не разбираясь в вопросе, заявил что CP/M была убога, а содранная за неделю с неё копия, полная багов - мегасофт, заслуживающий памятника.

В технические подробности не лезу, я уже понял, что передо мной специалист, разбирающийся во всём лучше всех, тем более какого-то там меня.

Изволите тупить. 86-DOS это и есть DR-DOS по происхождению. А в 1974 не было PC. Одновременно существовали - это верное утверждение, исключая 86-DOS только.

Ага, приблизительно как обычно соперничают. Как Ubuntu соперничает с Red Hat или Android.

На деле, вы валенок.

А совместный проект - это уровень, который DR не снился. И, кстати, после успеха MS Windows 3 и MS Word for DOS, а не убогой устарелой раззработки - CP/M.

И что с маомой? Сплетни? Причем вдруг она? Да, у Гейтса хорошая еврейская мама.

Что до совместного проекта с IBM, то именно IBM показали, что хорошие кодеры не заменяют правильное руководство. Они даже кет офисных приложений для MS Windows написали, а для своей OS/2 не смогли.

В технические подробности вам лезть рано, разумеется.

> 86-DOS это и есть DR-DOS по происхождению.

DR-DOS (DR DOS, without hyphen up to and including version 6.0) is an operating system of the DOS family, written for IBM PC-compatible personal computers. It was originally developed by Gary Kildall's Digital Research and derived from Concurrent PC DOS 6.0, which was an advanced successor of CP/M-86.

Где тут 86-DOS? учите матчасть, милейший. хотя бы педивикию почитайте.

> А в 1974 не было PC.

А в Киеве - дядька. Не нужно паясничать, CP/M существовала с 1974 года, на момент запуска персоналок IBM CM/P имела около 600 тыс. установок, это 90% тогдашнего рынка. Гэри Килдалл имел учёную степень. Кстати:

When Digital Research founder Gary Kildall examined PC DOS and found that it duplicated CP/M's programming interface, he wanted to sue IBM, which at the time claimed that PC DOS was its own product. However, Digital Research's attorney did not believe that the relevant law was clear enough to sue. Nonetheless, Kildall confronted IBM and persuaded them to offer CP/M-86 with the PC in exchange for a release of liability.

Итак, гражданина Килдала ограбили, свистнули его ОС. Вор купил краденное за $50.000 и перемаркировал. IBM почистили баги и перемаркировали ещё раз: теперь IBM PC шёл с операционкой IBM PC-DOS по дефолту. Килдалл (вот наивный) решил, что доказать будет сложно из-за несовершенства законодательства и решил что победитв в конкуренции, обязав IBM дать выбор пользователям. Но IBM опять обманула. Ворованную ОС они включили "по умолчанию" и скинули цену в 6 раз (а почему нет? скинул бы Килдалл до $40, они бы за доллар отдавали, ворованное же).

> И что с маомой? Сплетни?

Домыслы. Мама дружна с тремя топами из IBM - факт, а то, что сын с купленным у другого программиста бейсиком и ворованной ОС вдруг получает гиганские вливания от IBM (которая от совместного сотрудничества не получае ничего - по буквам: Николай, Ирина, Харитон, Ульяна, Яков) это совпадение, и связь между этими фактами уже на уровне сплетней. А тут и Килдалл удачно откинулся при невыясненных...

> А совместный проект - это уровень, который DR не снился.

Да ещё такой, что IBM несёт всю нагрузку (включая найм DEC-овских программистов), а все профиты имеют только МС. Такими преференциями пользуются не только лишь все, только фирмы-дочки, и то не все.

> И, кстати, после успеха MS Windows 3 и MS Word for DOS,

MS Word - да, это пожалуй самое единственное, что МС не купили и не украли. Но стартануть на чём-то надо было - украли CP/M. Если бы речь шла про Word и вялых конкурентов - вопросов не возникло бы.

> а не убогой устарелой раззработки - CP/M.

а теперь приходят мощные анонимы из инторнетиков и рассказывают, что MS-DOS (CP/M с перебитыми номерами) это круто, а CP/M кака. При чём я уверен что CP/M вы даже не видели.

> хорошие кодеры не заменяют правильное руководство.

а хороший сговор на рынке разруливает и хороших программистов и хорошее руководство на раз-два-три.

> Они даже кет офисных приложений для MS Windows написали, а для своей OS/2 не смогли.

А вот злые языки говорят, что не "не смогли", а смысла не было: денежку перекачали, проект всё равно сливать (и слили), смысла не было.

> В технические подробности вам лезть рано, разумеется.

Куда мне... тут такие специалисты по CP/M, что только в путь. Правда, 86-DOS путают с DR-DOS, но это невашшшно, главное перья растопырить.


Блеснуть хотели? Блистайте, не жалко. Может кто купится. Ваши мелкие недоразумения вне моих интересов.

Но больше не надо вранья и сплетен.

правильно! нужно сделать геройское лицо и гордо соскочить с темы. тогда факты можно игнорить за компанию и брехню (CP/M принципиально хуже MS-DOS) и ляпы (86-DOS это НЕ DR-DOS) объяснять не надо.

О, теперь сплетни и вранье обо мне. Я не врозражаю. Объяснять мне то, что я без вас знаю и вас не спришивал - не надо. Непрошенный эксперт - вроде незваного гостя.

CP/M принципиально хуже MS-DOS - пруфов нет.
86-DOS это НЕ DR-DOS - есть пруф, отпровержений нет
это в сухом остатке.

Отлично. А ведь столько сплетен было поначалу.

Я правильно понимаю, что признавать некомпетентность не в ваших правилах, а возразить нечего?

Я именно о том, что вы неправильно понимаете и много врете.

по означенному пруфов нет? слив засчитан. всего доброго.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account