zelenyikot


Открытый космос Зеленого кота

Космос ближе, чем кажется


Previous Entry Share Next Entry
Успешные космические проекты KickStarter
zelenyikot
Сегодня частная космонавтика активно развивается и, в некоторых отраслях, постепенно начинает теснить национальные космические программы. Стартовые возможности частных космических компаний не могут сравниться с бюджетами государств, но все равно большинство космических компаний основаны людьми с миллиардными или миллионными состояниями. К счастью, развитие науки, техники и средств коммуникации позволяет сделать освоение космоса еще более доступным. Во многом, этому способствует снижение стоимости и массы компонентов, которые могут быть собраны в космический аппарат. Но деньги все равно нужны, и тут на помощь приходит краудфандинговый сервис KickStarter. Я решил провести обзор успешных кампаний, связанных с космическими программами, и постараться определить, в чем секрет успеха.



Arkyd-100

Самый громкий недавний космический успех связан с кампанией сбора средств на запуск космического телескопа Arkyd-100.



В общей сложности удалось привлечь более $1,5 млн. долларов. Сбор объявила компания Planetary Resources, которая ставит своей целью освоение полезных ископаемых околоземных астероидов. Телескоп Arkyd-100 стал для компании первым опытом. На него не возлагается «шахтерских» функций – он будет использоваться для тестирования технологии, и работать в интересах образования и общественности. Компания планирует на основе такого телескопа сделать уже аппарат, который займется поиском астероидов интересных для добычи ресурсов. Вероятно, это уже будет межпланетный аппарат, а не околоземный спутник.
Впрочем, данную кампанию с большой натяжкой можно назвать сбором средств «голому». В инвесторах Planetary Resources стоят Лари Пэйж, Эрик Шмидт, Джеймс Кэмерон. Поэтому освещение кампании в прессе было широкое, да и проект интересный, многим захотелось поучаствовать, в том числе и мне.

ArduSat

Самый успешный проект по соотношению запрошено/собрано принадлежит компании NanoSatisfi, которая предложила запустить CubeSat под управлением Arduino, и обещала предоставлять возможность самостоятельного программирования аппарата.



Идея порулить своим комическим кораблем интернет-общественности понравилась, поэтому ArduSat вместо ожидаемых $35 тыс. долл. привлек $106 тыс. долл. Благодаря этому компания вызвала интерес инвесторов, в том числе российских. Два ArduSat уже доставлены 9 августа на МКС на борту японского грузового космического корабля HTV-4, скоро будет запуск.

SkyCube

Остроумный проект был предложен в кампании SkyCube.



Сейчас запуском кубсата уже никого не удивишь, но инициаторы подошли к делу творчески: помимо привычной камеры, они разместили в аппарате баллончик с углекислым газом и трехметровый надувной блестящий шар. После 90 суток полета SkyCube надувает баллон, и становится виден с Земли. За счет низкой массы и большой площади он быстро тормозит об верхние слои атмосферы, падает и сгорает. Помимо забавы – наблюдение за летящим космическим пузырем, доступным каждому – аппарат проводит испытание средства сведения спутников с орбиты. Это актуально, в связи с постоянно растущим количеством космического мусора. Кампания привлекла $116 тыс. при запросе в $82,5 тыс. Запуск еще только предстоит, но когда – не уточняется. Сказано: «в 2013 году попутным запуском с одной из ракет Falcon 9». Возможно, это произойдет 5 сентября, тогда надувшийся пузырь будем искать в декабрьском небе.

KickSat

Другой спутник стандарта CubeSat предлагает иные возможности. Космический аппарат KickSat, собравший $74,5 тыс, вместо запрошенных $30 тыс., предполагает объем всего 2 литра, но при этом должен выступать в роли корабля-матки. На орбите он должен выпустить несколько десятков пикоспутников, размером с почтовую марку.



Несколько аспирантов в Университете Корнелла уже давно работают над этими аппаратами. Горсть "маркоспутников" уже прошла испытания космосом, будучи запущена с борта МКС. Сигналы с этих микроскопических, по меркам космонавтики, спутников смогут принимать радиолюбители со всего мира. Пока «марки» не могут ничего кроме как пищать свои уникальные имена, но инициаторы надеются, что когда-нибудь такие рои микроскопических аппаратов смогут собирать огромное количество научной информации, будучи запущенными в атмосферы других планет.

Plasma Jet Electric Thrusters

Менее развлекательный и более прикладной проект Plasma Jet Electric Thrusters for Spacecraft собрал $72 тысячи вместо $69 тыс. запрошенных.



Инициатором стала компания HyperV, которая занимается изготовлением плазменных ускорителей, а сейчас на их сайте указано, что они заняты разработкой термоядерного реактора. На KickStarter они заявили, что готовы создать плазменный двигатель на основе своей технологии, который сможет найти применение в космонавтике. Заявленные показатели: мощность 1,0 кВт , скорость истечения струи 20 км/с. Plasma Jet – один из немногих проектов, который не замыкается на CubeSat, а замахивается на массу космических аппаратов в 100 кг и более. Любопытно, что разработчики не обещали изготовить летный образец – только продемонстрировать испытания в тестовой камере.

Hermes Spacecraft

Еще один проект двигателя, который получил финансирование от интернет-общественности, основывается на более традиционных принципах. Hermes Spacecraft – кампания очередных разработчиков туристического ракетоплана. Они попросили $20 тыс. на создание гибридного ракетного двигателя и получили больше на 843 доллара.



Гибридными двигателями называются те, которые имеют твердое горючее и жидкостный окислитель. Например, более известный ракетоплан Space Ship Two тоже гибридный. Сложно понять, на что надеются инициаторы Hermes, в условиях отсутствия крупных инвесторов и постоянно возрастающей конкуренции, но 321 пользователь KickStarter поверил в них.



В свой обзор я не стал включать почти десяток кампаний по сбору средств, на запуск очередной видеокамеры или игрушки в «космос», на стратостате. Эти инициативы успешно привлекали по $2-3 тыс.

Если постараться проанализировать причины успеха описанных кампаний, то можно сразу отметить, что интерес вызывают те, которые предлагают возможность самостоятельного участия для каждого, кто оказал даже минимальную поддержку. В случае с Arkyd-100 многие получат возможность увидеть свое фото на мониторе в космосе или даже выбрать цель для съемки космическим телескопом. ArduSat идет дальше и предлагает взять управление космическим аппаратом, а уж KickSat вообще «дарит» собственный спутник.

Между тем, примеры поддержки разработки двигателей, показывают, что люди готовы финансировать ракетно-технический прогресс, даже если он не обещает какой-то личной отдачи. Правда ресурсы здесь ограничены. Буквально только что завершилась кампания, по сбору средств на межпланетный CubeSat с плазменным двигателем. Инициаторы запросили слишком много - $200 тыс., а KickStarter осилил только $68 тыс.

В целом, можно сказать, что шансов на успех больше у космических проектов в пределах до $100 тыс. Хотя Arkyd-100 и пробил этот потолок на 1,2 порядка, но это скорее исключение. Например, активный сейчас проект Pocket Spacecraft, похожий на KickSat, за 19 дней собрал только $50 тыс., при запрошенных $290 тыс. хотя и предлагает запустить "рой" на Луну.

Единственная кампания, которая вызывала мое искреннее удивление – команды Prometeus. Они предложили интереснейший проект выведения ракеты на низкую околоземную орбиту со стратостата. Запросили $20 тыс., а собрали всего 500 долларов. Хотя, тут видимо была недоработка со стороны инициаторов в информационной и организационной поддержке.



promo zelenyikot december 8, 07:51 25
Buy for 800 tokens
Я не только пишу о космосе, но могу и рассказать о любимых темах для широкой или узкой аудитории. За последние два года я уже провел несколько десятков лекций во многих городах России. Часто приглашают на фестивали науки, профориентационные мероприятия для студентов, на конференции и выставки.…

  • 1
А сколько нынче хотят за вывод 1U кубсата попуткой на (около)полярную орбиту?

Пишут: вывод около $40 тыс., но характеристики орбиты не указывают.

Грабёж какой.
1U по стандарту не более 1кг -- откуда $40к набралось при полной стандартизации механизма выведения и отсутствии затрат на создание интерфейса с носителем?
Мне интересен вывод на круговую полярную (более-менее) с минимальной высотой 800км+, чтобы спутник лет 30 пролетал с гарантией, и при этом 1U -- максимальный массогабарит, меньше нет смысла.

Механизм выведения стандартизированный, но тоже требует покупки и установки. И весит такой контейнер примерно сравнимо с аппаратом. Сейчас самый дешевый способ - запуск с МКС, но ни о какой полярной орбите в таком случае не может быть речи.

Вообще вывести на полярную орбиту можно только если очень повезет с попуткой. Вроде бы индийцы как-то запускали. Через пару лет вроде бы и Роскосмос научится туда пускать, но по ценам пока не знаю. Вот только не проживет CubeSat на такой высоте 30 лет. Хорошо если год протянет, может чуть больше.

Я видел расчёты, показывающие что выше 800км+ проживёт. Сделаны расчёты в Satellite Toolkit, который уже несколько лет руки не доходят покрутить. Это как раз высота и орбита погодных спутников, и больше туда никому не надо, так что попутка возможна, если возьмут. В идеале было бы 1000км, но туда только своим ходом, а ни одного годного мотора на кубсат пока нет, да и нежелательно это усложнение.

"Пролетает" и "проживет" - разные вещи. Радиацию Satellite Toolkit считает?

А, вы об этом. Я лишь про орбиту спросил, поскольку для меня это вопрос допольно тёмный, а радиация учтена -- с ней всё просто по сравнению с моторами для кубосатов. Радиацию считает SPENVIS.

Спасибо за обзор.
Есть и другие площадки, где собирают средства на небольшие космические проекты.

Спасибо за интересный обзор.

Есть одна неточность: "В целом, можно сказать, что шансов на успех больше у космических проектов в пределах до $100 тыс. Хотя Arkyd-100 и пробил этот потолок на полтора порядка, но это скорее исключение."

Если Arkyd-100 собрал $1.5 mio, то разница между ними разница в $1500 тыс / $100 тыс = 15 раз, что соответственно составляет log(15) = 1.18 порядка. Т.е. округлив получаем разницу на один порядок.

Спасибо за поправку.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account