zelenyikot


Открытый космос Зеленого кота

Космос ближе, чем кажется


Previous Entry Share
Москва покоряет космос на Тверской
zelenyikot



По случаю Дня Москвы на Тверской улице разместили большую космическую выставку. Все желающие могут осмотреть экспонаты советской космической гордости: автоматические межпланетные станции "Луноход-2" и "Марс-3", космические корабли "Восток", "Союз", "Буран", и долговременной орбитальной станции "Салют-7".




Самое необычное зрелище - это полноразмерный "Салют-7". Можно оценить солидные размеры орбитального блока. Или наоборот представить тесноту и сложности космического быта. Для этого можно заглянуть внутрь через предназначенные для этого окна.



Все макеты - новодел, созданный из фанеры и пластика непосредственно к празднику.



При желании можно с легкостью найти множество ляпов и несоответствий. Видно, что макеты готовились по фотографиям, людьми, далекими от понимания назначения тех или иных устройств.

Но я бы отметил добротность этой работы. Например, "Луноход-2" неделю простоял на Пушкинской площади, и прошел жесткие дети-динамические испытания.



Видно, что изготовитель хотел сделать хорошо. Я бы сказал, что получился неплохой дружеский шарж.



Есть и реквизит из кино, например скафандры из фильмов "Время первых" и "Первый в космосе".



Реальные музейные экспонаты скромнее, но не менее наглядны:



Выставленный скафандр больше похож на снаряжение водолазов XIX века. Это реальный скафандр, тренировочный или учебный, но нынешние "Орланы" под внешним тканевым слоем такие же.



Тут наглядно видна кираса полужесткой конструкции скафандра, она облегчает работу в при высоком внутреннем давлении атмосферы скафандра в условиях нахождения в вакууме.

Аварийно-спасательный "Сокол" мягкой конструкции, и намного легче. Он разработан для поддержания жизни и работоспособности космонавтов на случай разгерметизации корабля.



Оригинальной идеей организаторов стала попытка создания бассейна Центра подготовки космонавтов:



На работающих космонавтов и водолазов можно посмотреть как сбоку, так и сверху, с моста. Хотя дневное освещение убивает весь реализм задумки, под крышей это сработало бы намного нагляднее. На улице же экраны бликуют и отсвечивают, не удается толком разглядеть происходящее в бассейне.

Самый популярный стенд у детей - Солнечная система.



Тут предусмотрительно сделаны и висящие сферы, и проекция на полу.
Предусмотрительно, потому, что проекция дете-динамических нагрузок не выдерживает.



Земля тоже пострадала серьезно, но пока держится:



Достоверность Солнечной системы далека от идеала. Никакой масштаб не выдержан, спутники у планет показаны не все, и даже основные упущены. Например у Марса один спутник, а у Сатурна три, но среди них нет самого большого Титана. Да и планет - девять. Правда, к чести создателей системы стоит добавить, что они пояснили необычный статус Плутона:



Больше претензий у меня к полушариям:



Кажется никто даже не пытался подогнать одну половину к другой, а Землю, похоже, просто сократили в объеме за счет изъятия середины.



Зато теперь можно из Мурманска сгонять на машине в Канаду, или с Якутии на Аляску дойти на лыжах.

В целом же можно поблагодарить создателей за такой подарок, они явно старались. Надеюсь после праздника - эти макеты не сгребут погрузчиком, а поставят в каком-нибудь торговом центре или раздарят по школам.





Расписание научно-популярных лекций на космическую и астрономическую тему на сегодня-завтра можно посмотреть здесь.

zelenyikot

P.S. Прошу прощения за долгое молчание. В ближайшее время постараюсь вернуться в прежний режим. Накопилось море тем, которыми хотелось бы поделиться.


promo zelenyikot december 8, 07:51 25
Buy for 800 tokens
Я не только пишу о космосе, но могу и рассказать о любимых темах для широкой или узкой аудитории. За последние два года я уже провел несколько десятков лекций во многих городах России. Часто приглашают на фестивали науки, профориентационные мероприятия для студентов, на конференции и выставки.…

  • 1
Хруничев целенаправленно убивают - очень хорошее место под очередную застройку.
А насчет Маска - хороша Маша, да не наша....

Если ЦиХ ничего не может дать стране кроме собственной территории - то что ещё делать?

Протоны ничего не давали стране? Правда, это стране, а вот деньги за территорию положат себе в карман "хорошие люди". Так что нафиг эти Протоны..

Первый пуск Протона в нынешней конфигурации был произведён в 1967 году - полвека назад.
Т.е. уже полвека ЦиХ только деньги прожирает, не могучи создать ничего нового.

Протон-М - нет, не слышал.... И деньги Хруничев как раз зарабатывал. Коммерческими запусками. А потом на ЦиХ повесили убыточные предприятия вроде Омского завода - вот оттуда и долги. Плюс назначенные сами знает кем менеджеры заворовались.


Протон-М и прочие буквы - не имел принципиальных отличий.
И деньги зарабатывал, да - но потом пришёл конкурент и всё, его новая ракета даже с учётом расходов на разработку оказалась дешевле стоимости производства старой...
А убыточные предприятия с безграмотным персоналом, неспособные отличить один припой от другого - это всё сами вырастили...

>А убыточные предприятия с безграмотным персоналом, неспособные отличить один припой от другого - это всё сами вырастили...

А это нам Воронежский завод подбросили... А с другой стороны - что Вы хотите от людей за 15-16 тыс?

Возращаемся к тому, с чего начали. Штат раздут в 10 раз, поэтому и зарплаты по 15-16 тыс., а не по 150-160...

Штат раздут?
Управленцев - да. И оклады у них не 15-16 тыс. Только при чем тут те, кто на железе работает?

Сомневаюсь, что лишние 40 тыс. - это управленцы. Да это и не важно, кем числятся эти бездельники...

>Да это и не важно, кем числятся эти бездельники...

Извините, я слишком поздно понял что Вы - дурак.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account