zelenyikot


Открытый космос Зеленого кота

Космос ближе, чем кажется


Previous Entry Share Next Entry
Спутниковый интернет сегодня
zelenyikot


Услуга спутникового интернета известна давно, однако пользуются ей не многие. В общем объеме спутникового телекоммуникационного рынка доля интернета совсем незначительна. С помощью компании Astra Internet разбираемся, что представляет из себя спутниковый интернет сегодня.

Двусторонний спутниковый интернет – это единственно возможный вариант оставаться в сети в привычном режиме там, где нет других средств связи или они недостаточны. Многим кажется, что белые пятна осталось только на Чукотке, но реально, местами, связи нет даже в Московской области. Например, только последний год сотовая связь более-менее стабильно поддерживается на маршруте поезда «Москва-Петербург», ранее сотовые операторы не считали нужным наладить по пути нормальную связь.

На заре спутникового интернета, его оборудование было громоздким и дорогим (комплект стоил более $20-40 тыс.) и передача велась преимущественно в Кu-диапазоне, а скорости доступа исчислялись килобитами в секунду.

В последние годы коренным образом изменилась: к Ku-диапазону, над Россией добавился Ка-диапазон со спутников «Экспресс-АМ5» и «Экспресс-АМ-6», произведенные «ИСС» имени академика М.Ф. Решетнёва». Они дали возможность подключать высокоскоростной интернет до 45 Мбит/сек.

Для пользователя предлагается современное оборудование на платформе Jupiter ™ мирового лидера спутниковой индустрии Hughes Network. Диаметр антенны – от 0,74 м. Стоимость для покупателя составляет от 28 000 рублей, возможна аренда или рассрочка.



Установка и настройка обойдется еще в 6 тыс. руб., но если внимательно прочесть инструкцию, то оборудование можно поставить самостоятельно.

Есть вариант коллективного подключения, на коттеджный поселок, или на пару десятков квартир, так получится выиграть на спутниковом терминале – один на всех – и абонентской плате. Стоимость подключения для каждого останется в пределах 6-8 тыс. За эти деньги оператор протянет сеть от спутникового терминала к каждому пользователю или поставит точки Wi-fi.

Перед выбором тарифа, стоит посмотреть на карту спутникового вещания, т.к. у каждого аппарата свой охват:



Если в сети предполагается проводить много времени, то проще взять безлимитный тариф. Начальная стоимость идет от 400 руб/мес, хотя для привычного пользования с высокой скоростью придется отдавать до 3000 руб/мес. За это можно получить порядка 40 Гб трафика ежемесячно.

Конечно, цены не сравнить с привычными городскими. Сэкономить можно если выбрать наиболее приемлемые тарифы, суточные, недельные или месячные. Некоторые дают выгодные 6 часовые периоды «Безлимитной ночи».

Недостатком геостационарного интернета является еще и высокая задержка сигнала – спутники находятся на расстоянии 36 тыс км, сигналу требуется время чтобы преодолеть это расстояние туда-обратно, плюс дополнительные потери времени в системах коммуникации, так что пинг может достигать полсекунды или больше – для современных сетевых игр не пойдет.



Понятно, такие условия не способствуют популярности спутникового интернета, и причина высоких цен – космические средства доставки.



Цена геостационарного спутника – до полумиллиарда долларов, ракеты – еще под сотню млн. Минутка поклонения Илону Маску, который поставил цель снизить цены на ракеты в десять раз, но пока снизил вдвое, что уже неплохо. А вот с удешевлением спутников пока всё плохо, хотя в этом направлении сейчас движутся две компании: OneWeb и SpaceX.

Срок службы спутника – ограниченный, как правило, около 15 лет. Сейчас, когда качество космической электроники достаточно высоко, этот срок не приводит к выходу спутника из строя. Срок эксплуатации определяется запасом топлива, требуемого для поддержания стабильной точки стояния на геостационарной орбите. Чтобы продлить этот срок, сейчас используются эффективные электроракетные двигатели. «Полностью электрические» спутники уже делает Boeing и Airbus. В России такой аппарат разрабатывает «Даурия Аэроспейс» в партнерстве с «Газпром космические системы».

Подробнее об услугах можно узнать на сайте Astra Internet или по бесплатному телефону: 8 800 775 79 55

zelenyikot


promo zelenyikot december 8, 2016 07:51 25
Buy for 800 tokens
Я не только пишу о космосе, но могу и рассказать о любимых темах для широкой или узкой аудитории. За последние два года я уже провел несколько десятков лекций во многих городах России. Часто приглашают на фестивали науки, профориентационные мероприятия для студентов, на конференции и выставки.…

мне вот интересно как будет реализовано клиентское подключение к интернету от SpaceX.
тарелка там, как я понимаю, будет бесполезна - это же не геостационарный спутник на который ее можно нацелить и забыть.
а тема гораздо более перспективная и удобная - из-за тех же задержек сигнала.

Наверно, так же, как в телефонах "Иридиум".

По ночам качать, днем смотреть - норм ;)

В лохматые нулевые пользовались спутниковым интернетом какое-то время на работе. Стоимость всего была сильно ниже за счет несколько иной организации: через тарелку шел только прием, передача осуществлялась по телефонной линии (в силу чего такой интернет был пригоден только для серфинга и скачивания).

Интересно, используется ли такая организация сегодня?

используется, асимметричный доступ.
Но смысла всё меньше в нём, симметричный подешевел сильно.

лучше закупить европейского провайдера - он трекеры и ВПН не блокирует

Это верно.
А где глянуть альтернативы, чтобы сравнить?

Насколько я знаю, большая часть мира пользуется все же не геостационарными и средневысотными спутниками.

и сбить их или испортить- как нефиг делать

молодец, зелененький.. хорошая статья... а вот что будет, если эти спутнички каааак накроются, все без инетика останетесь... а ведь все возможно...

ну, не увидим тебя, делов-то

"так что пинг может достигать полсекунды или больше"

может достигать?))) Вообще-то меньше 480 мс не бывает в природе для GEO. Нормально - порядка 550мс (норма по договору обычно порядка 800мс). Про всякие там варкрафты-доты и прочие кваки можно даже не думать, только пошаговое. Ну а для серфинга-скайпа и т.п. не критично от слова совсем, да.

(Для меня только странно, что такая реклама идет, сейчас как раз проблема, что во всякие там Бодайбо-Норильски оптика пришла, наоборот спутник вытесняется)

посмотрите фоорумы

типа Телеспутника - там народ делиться как они и WoT играют..

Насчет оптики в большие города Вы правы , но деревень без ШПД выше крыши.. Даже на Курилы Ростелек кладет кабель за счет госбюджета - самому не выгодно...

«Даурия Аэроспейс»

Они что не русские?

(Deleted comment)
(Deleted comment)
Ну, раз сам Маск обещал, то подождём.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
Безобразие этот ваш спутниковый интернет.

(Screened comment)
Весь этот гемор имеет смысл, чтобы пользоваться теми благами интернета, которые в россии недоступны. Если Роскомнадзор дотянулся и до этих спутников, то их клиентская база будет полторы калеки.
Хочу нецензурируемый спутник и свободу как в 90-е.

Edited at 2017-11-09 07:34 am (UTC)

Даже если эти спутники (Маска или кто там ещё их собирается делать) появятся - Россия либо вообще не сертифицирует оборудование (и будет сажать за его приобретение так же, как сажают за попытку ввоза авторучки со встроенной камерой), либо заставит вставлять туда жучки. Хотите свободы - валите оттуда.

40 Гб быстрого интернета в месяц?Вот это интернет,за 3000.У меня на телефоне больше уходит,за 400...


да кто ж спорит..

только приедьте в Билибино или Беринговский на Чукотке и посмотрите, что Вам накачает Ваш телефон :-)

Вот так аукается накопленное техническое отставание: там, где была нормальная телефонная сеть все просто поставили копеечный VDSL, а России, где в деревнях до сих пор проводной телефон имеют только 11% людей приходится теперь запускать спутники.

пора делать вечный спутник на ядерном движке

Не пора. Потому что нынешние протоколы передачи данных устареют через три года.
Вот лет через 20, когда протоколы стабилизируются и не будут приниматься новые стандарты каждый год, можно будет подумать об инвестициях в долговременные спутники.

А сейчас наоборот, выгоднее почаще их менять. Тем более, что стоят сейчас спутники и так много дороже запуска ракеты. которая их выводит.

?

Log in

No account? Create an account