zelenyikot


Открытый космос Зеленого кота

Космос ближе, чем кажется


Previous Entry Share Next Entry
Марсоход Curiosity снял транзит Фобоса по Деймосу
zelenyikot
Марсоход MLS Curiosity провел наблюдения ночного неба Марса 1 августа 2013 года. Ему удалось запечатлеть редкое событие – пролет Фобоса по Деймосу, если наблюдать с поверхности Марса. Астрономы такое явление называют «транзит», транзит Луны по диску Солнца на Земле называют «солнечное затмение».



Ближайший спутник Марса – Фобос имеет средний диаметр около 23 километров и располагается на высоте примерно 6 тыс. километров. То есть в 60 раз ближе чем Луна к Земле. Но из-за своего маленького размера он на небе занимает площадь равную примерно 1/6 видимого с Земли диска Луны.



Второй спутник Марса – Деймос располагается на расстоянии 20 тыс. километров и имеет средний размер около 12 километров. Поэтому он виден на снимках Curiosity значительно меньше чем свой собрат.



Фокусное расстояние объектива камеры марсохода MastCam Right составляет 100 мм, поэтому наблюдаемые спутники имеют примерно двукратное увеличение по сравнению с тем, что увидели бы человеческие глаза. Частота съемки составляла 1 кадр в 1,5 секунды.



В эту же ночь Curiosity снял движение по небосводу звезды Ригель.

regulus

Повышенный интерес марсохода к астрономии можно объяснить приближающейся кометой ISON. Она сблизится с Марсом в конце сентября, однако наблюдения с поверхности Марса возможны будут и раньше.

Сейчас на подходе еще транзит Фобоса по солнцу, т.е. настоящее марсианское затмение, правда частичное. Пока только превью низкого качества:

0363MR

Когда с Марса придут все снимки - обязательно опубликую.



promo zelenyikot декабрь 8, 07:51 25
Buy for 800 tokens
Я не только пишу о космосе, но могу и рассказать о любимых темах для широкой или узкой аудитории. За последние два года я уже провел несколько десятков лекций во многих городах России. Часто приглашают на фестивали науки, профориентационные мероприятия для студентов, на конференции и выставки.…

  • 1
спутники вполне соответствуют своим названиям - страшные как атомная война.
то ли дело наша красавица Луна!
а у меня еще вопрос не в тему - как собираются там при -70 С выживать люди, которых туда хотят отправить безвозвратно? ну то есть как их собираются "выживать", те кто их туда посылает?

Учитывая тамошнее давление эти -70 они не почувствуют. Отсутствие атмосферы приводит к эффекту термоса. Самая большая проблема там для людей - это низкое давление. Т.е. условия не многим отличаются от тех, что на орбите. А как они собираются выживать еще никто не знает, поскольку нет полностью проработаннго проекта поселения.

а как этот эффект проявляется? а растения тоже не почувствуют? может там насадить полисадничек, чтобы кислород всякий, фотосинтез размножить... грядки опять же, цветы обязательно, пару кустов смородины, ну и по мелочи там. поливать только нечем - колодец копать придется, наверное.
почему же они сначала баламутят народ, когда еще ничего не придумано?

На Земле-то выше 7 км ничего не растет, а марсианские условия начинаются на высоте 30 км, так, что никакая смородина и никакие кактусы там не выживут без парника и искусственной атмосферы. А фотосинтез сколько произведет газа столько и поглотит, поэтому Марсу сначала нужно атмосферу сделать хотя бы в половину земной, а потом уже о грядках думать.

Народ баламутят чтобы деньги собрать, и на них придумать.

А я что-то такое помню из глубокого детства – проект по созданию атмосферы на Марсе путем посадки ананасов :)

спасибо, понятно - ушла дальше думать.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account